584
Аутисты / Аспергер есть?
По следам реплики в теме "Меня везде выгоняют". Хотела там ответить, но тема уже длинная и может еще кто-то отзовётся. Автор реплики про "аутизм после 50", ау! Есть еще тут такие?
Начну с себя. Мне 48. Узнала про себя когда ребёнку диагноз поставили. Многое стало понятно, встало на свои места. Если бы была ребёнком сейчас- меня "замели" бы в раннем детстве, внешние признаки явные, но в те времена и слова "аутизм" не было. С годами приспособилась, хорошо маскируюсь. Хотелось бы пообщаться с похожими людьми :)
(Прикрылась тазиком, нет, тазом, большим, в той теме за одну реплику уже растерзали)
Свернуть
Ответить
Здесь есть с мужьями аспергерами и аутистами
Ответить
аспергер - это и есть аутизм. у нас диагноза аспергер не ставят, это устаревшее понятие. астергер - это высокий IQ + аутизм. но IQ не зависит от аутизма никак, от слова "совсем". аутизм может быть при любом IQ, проявления будут несколько разные, но мешать два разных понятия в одно нет смысла. поэтому диагноз "аспергер" ушел в прошлое. за последние 20 лет психологи очень сильно продвинулись в понятии, что такое аутизм. еще 20 лет назад считалось, что аутизм бывает только у мальчиков, а теперь оказалось, что у девочек (и женщин) он бывает так же часто, как у мальчиков, НО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОН ПО-ДРУГОМУ.
мальчик может например целыми днями, месяцами, годами, играть только в солдатиков (машинки, танчики, самолетики - что-то одно). а девочка может, например, интересоваться музыкой, танцами, фигурным катанием, приготовлением тортиков итд итп. или например она очень много читает, но исключительно детективы (или романы), другая литература ей не интересна. ну кто заподозрит??? а это аутизм, если для человека за пределами этого интереса мир вообще не имеет смысла. вот для меня реально не имеет. нормальный человек может переключаться на другие хобби и интересы, если допустим нет возможности слушать любимую музыку/танцевать/готовить тортики итд итп, а аутистка - нет. "на тебе сошелся клином белый свет" - это про аутистов (женщин).
мальчик может например целыми днями, месяцами, годами, играть только в солдатиков (машинки, танчики, самолетики - что-то одно). а девочка может, например, интересоваться музыкой, танцами, фигурным катанием, приготовлением тортиков итд итп. или например она очень много читает, но исключительно детективы (или романы), другая литература ей не интересна. ну кто заподозрит??? а это аутизм, если для человека за пределами этого интереса мир вообще не имеет смысла. вот для меня реально не имеет. нормальный человек может переключаться на другие хобби и интересы, если допустим нет возможности слушать любимую музыку/танцевать/готовить тортики итд итп, а аутистка - нет. "на тебе сошелся клином белый свет" - это про аутистов (женщин).
Ответить
Если верить написанному, то половина из нас точно аутисты. Т.к. хобби имеют какие-то постоянные. Вы как-то расширьте и углубите свою мысль) А то не совсем понятно. Как вы отдыхаете, например? Отпуск, спорт и т.д.
Ответить
Выше не я писала, "хобби" аутистов малоосмысленны. Неприменимы. Имеют ценность только для него. Сбор куч фактической инфы без цели применить, непонимание, что другим не интересно. Если не-аутист складывает пазлы, он их ну... поскладывал, пошёл другими делами занялся, и не трещит об этом кроме как на встрече "пазломанов". Аутист будет складывать часто забывая если не о еде- то о работе (до увольнения, а не просто опоздал на 5 минут), и всем будет трещать нужно или не нужно. НО аутисты обучаемы. Со временем научатся и не трещать и не забивать на другие дела до полного п..ца в жизни. Взрослых аутистов сложно заметить. Недавний пример: девушка (18 лет) не смогла написать тестовое сочинение т.к. думала о делении клекток бактерий и особенностях этого процесса. (это "специальный интерес")
Ответить
Все сложнее и сложнее становится понять, чем адаптированные аутисты отличаются от обычных людей)
Ответить
Они думают по разному. Даже если приходят к одним и тем же выводам- разным путём. Мелкий пример: вошли аутист и не-аутист, оба сказали "доброе утро!"- аутист "поставил себе плюсик" (мой сын научен эти фразы говорить, смотря при этом в глаза и дождаться ответа, т.е. если не-аутиста ответ "угу!" не глядя вполне устроит, мой сын повторит "доброе утро!" если ответа и контакта глаза в глаза не будет- подойдёт, заглянет в глаза (или повернёт мою голову руками) и скажет "ты должна ответить "доброе утро!") не-аутист вообще не заморочится этим секундным эпизодом.
Ответить
а другие варианты бывают? Например, аутист не считал эмоцию по этому "угу" и начинает нервничать, спрашивать почему такая хмурая/грубая?
Ответить
Да, очень часто. Я писала, мне 48, я всего года 4 как поняла, что у других людей бывает настроение по несвязанным со мной причинам. Т.е. если начальник мне "буркнул"- "прошёл мимо" я не должна впадать в истерику и думать "меня уволят? что я не так сделала? ааааа!!!", просто у него могло случиться что угодно! Кроме меня! я тут не одна работаю!
Ответить
10
Да, разумеется. Но, думаю, их тяжелее поймать на вранье. Мелочи и детали у них будут продуманы лучше, чем у не-аутиста, они лучше помнят что соврали, и причина вранья будет совершенно неожиданной. Не-аутист не увидет смысла врать в такой ситуации и не заподозрит обман. Но и обмануть их легко.
Ответить
Это как с дефектами внешности- несколько особенностей есть у всех, если достигнуто критическое число (к примеру, внешность с СД)- это синдром, так и аутизм, черты в той или иной мер у всех, но есть критическое их количество.
Ответить
я вру крайне редко, и да, продумываю все заранее. и даже больше того: я так глубоко все продумываю, что бываю почти уверена, что все так и было. причина проста: я хочу скрыть какие-то свои деяния, которые (я точно знаю) будут не одобрены либо конкретным человеком, либо обществом в целом. и мне в общем-то пофик на общество, но это может иметь неприятные последствия для меня самой, а вот это уже важно. "с волками жить - по-вольчьи выть."
нет, обмануть меня достаточно сложно: я очень хорошо чувствую фальшь.
нет, обмануть меня достаточно сложно: я очень хорошо чувствую фальшь.
Ответить
чьерт
я всегда так вру, что просто уверена в том, о чем рассказываю))
я всегда так вру, что просто уверена в том, о чем рассказываю))
Ответить
да, я раньше так и думала, все воспринимала на свой счет. но тут еще травматичные воспоминания детства (PTSS) играют роль. с возрастом научилась это просто игнорировать, типа "если я кому-то не нравлюсь - это ЕГО, а не мои проблемы" но все равно, чисто на уровне эмоций, это очень сильно давит, все время напряжение, неуверенность - не в себе, как раз в себе я очень даже уверена, а скорее в окружении. как будто плывешь по бушующему морю в лодочке, и каждый миг она может перевернуться.
Ответить
Ой как я рада что вас встретила!
Ответить
У меня очень похоже, думаю негативный опыт из детства. Я все время напряжена и готова к обороне, как-будто жду удара в любой момент. Какая-то установка в подсознании что мир враждебен.
Ответить
да, именно так. но у меня было крайне травматичное детство. в заключении мне так и написали: "подвергалась ОСОБО ЖЕСТОКОМУ обращению в детстве". причем, насилие было не физическое, а именно психологическое.
Ответить
20
Так это легко спутать с СДВГ тогда - переключение внимания, невозможность сосредоточиться и ты ды?
Ответить
У многих людей с аутизмом еще и СДВГ. Но я бы сказала они просто не видят смысла заниматься не своим хобби. Им не нужно переключать внимание. Ну, не-аутист же не прекращает смотреть телевизор что выбежать на улицу покопать яму. Примерно такой же смысл с точки зрения аутиста заниматься тем, на что хотят переключить его внимание.
Ответить
Но он всё-таки может заставить себя "копать яму?" (Ходить каждый день на нелюбимую работу?)
Ответить
Ну... скорее да. Но на это налагается еще куча всего, к примеру сенсорные нарушения, если вся твоя энергия уходит на то, чтобы не впасть в истерику от шuма коллег- то всё равно тебя попрут, т.к. на рaботу сил не останется.
Но работа то не обязательно нелюбимая. У меня вот любимая. А остальное- длинный список дел, ставлю себе плюсики, чувствую удовлетворение от "день идёт по плану, всё под контролем".
Но работа то не обязательно нелюбимая. У меня вот любимая. А остальное- длинный список дел, ставлю себе плюсики, чувствую удовлетворение от "день идёт по плану, всё под контролем".
Ответить
все так. у меня были ОЧЕНЬ большие проблемы в дестве с уроками, я все время отвлекалась. мне это было скушно и не интересно. училась я хорошо, на пятерки - но не интересовалась учебой от слова "совсем". меня ничего не интересовало, ни в школе, ни в университете.
Ответить
Я училась потому, что надо, не оценивала этот процесс с точки зрения интересно или нет.
Ответить
а я потому, что меня заставляли мать и бабка. но уже в школе, я благодарна СССР за профориентацию: каждое лето нас посылали на 1-2 недели на завод, которых было много вокруг. так что я точно знала, что меня ждет, если я не буду учиться. через силу, кое-как, но МГу закончила.
Ответить
вот как раз спорт. за пределами этого спорта для меня жизнь просто не существует.
в отпуск не езжу, по многим причинам. в основном, потому что там слишком много людей.
постоянные хобби есть у всех, но невротипичные люди умеют переключаться. в этом и вся фишка. но у меня есть нечто, что для меня - весь мир (конкретный спорт). и за пределами этого меня НИЧЕГО не интересует. вот вообще - ничего! но я удачно мимикрирую под хорошо образованного и разносторонне развитого человека. только это все фикция.
в отпуск не езжу, по многим причинам. в основном, потому что там слишком много людей.
постоянные хобби есть у всех, но невротипичные люди умеют переключаться. в этом и вся фишка. но у меня есть нечто, что для меня - весь мир (конкретный спорт). и за пределами этого меня НИЧЕГО не интересует. вот вообще - ничего! но я удачно мимикрирую под хорошо образованного и разносторонне развитого человека. только это все фикция.
Ответить
Т.е. основной интерес не меняется всю жизнь? с самого детства, что ли??
Ответить
30
Ну, меняется, я была маньяком рукоделия, потом много лет редкими генетическими болезнями интересовалась. Сейчас маниакальный составлятель списков (и чтобы обязательно плюсик в конце дня!)
Ответить
Ага. То есть у СДВГшника несколько хобби параллельно, между которыми он переключается постоянно, а у аутиста - клин на чем-то одном в течение длительного времени.
Ответить
у меня - нет. всю жизнь, с детсва.
периодически я интересуюсь чем-то еще, но это очень быстро заканчивается. обычно это имеет практический смысл. вот допустим, одно время я увлеклась приготовлением крема (не для тортиков, а для лица). но как только я разработала идеальную ДЛЯ СЕБЯ формулу - меня это перестало интересовать. потому что это было не основное. я достигла, чего хотела - все, мне это больше не надо.
или скажем, я увлеклась прядением. ну как увлеклась? - я научилась прясть шерсть нужного МНЕ качества для производства экологичной и дешевой одежды ДЛЯ СЕБЯ. никакие изыски и художественные приемы мне не интересны. мне нужна простая экологичная и дешевая одежда - и не более того.
периодически я интересуюсь чем-то еще, но это очень быстро заканчивается. обычно это имеет практический смысл. вот допустим, одно время я увлеклась приготовлением крема (не для тортиков, а для лица). но как только я разработала идеальную ДЛЯ СЕБЯ формулу - меня это перестало интересовать. потому что это было не основное. я достигла, чего хотела - все, мне это больше не надо.
или скажем, я увлеклась прядением. ну как увлеклась? - я научилась прясть шерсть нужного МНЕ качества для производства экологичной и дешевой одежды ДЛЯ СЕБЯ. никакие изыски и художественные приемы мне не интересны. мне нужна простая экологичная и дешевая одежда - и не более того.
Ответить
Ну, к примеру, у Маска аспергер.
Ответить
Да, есть. Но она не отреагирует и не ответит автору, она тут теперь пишет под несколькими другими никами как раз чтоб все забыли про аспергерство
Ответить
У меня муж не то чтоб аутист, скорее, СДВГ и РАС в анамнезе. У меня тоже, видимо, был РАС легонький. Маскировалась большую часть жизни. Сейчас решила слать нахер всех, кого я не устраиваю. Жизнь стала проще и приятней.
Ответить
Так РАС (расстройство аутистического спектра) и аутизм - это слова-синонимы)
Ответить
Я не знаю официальной терминологии, но мне кажется, что РАС- это когда в детстве человек слегонца "того". А аутизм это РДА (ранний детский аутизм) и далее во взрослом возрасте им что-то пишут типа шизы, это когда не "слегонца", а совсем капец, вплоть до отсутствия речи и навыков самообслуживания.
Когда мой ребенок в 3 года складывал машинки в ряды, бился головой об асфальт и молчал 95% времени, (при этом я знала, что он не просто говорит, а опережает в речи сверстников), я обращалась к профессору, светилу там всяких неврологий, и он мне объяснил, что РАС (СПЕКТР) означает широооокую полосу между нормой и не-нормой. То есть граница от нормы до аутизма- не линия, а широчайшая полоса. И все люди где-то на разных участках этой полосы.
Когда мой ребенок в 3 года складывал машинки в ряды, бился головой об асфальт и молчал 95% времени, (при этом я знала, что он не просто говорит, а опережает в речи сверстников), я обращалась к профессору, светилу там всяких неврологий, и он мне объяснил, что РАС (СПЕКТР) означает широооокую полосу между нормой и не-нормой. То есть граница от нормы до аутизма- не линия, а широчайшая полоса. И все люди где-то на разных участках этой полосы.
Ответить
А можно конкретнее? Какие проблему/ неудобства и как вы преодолели?
Ответить
Я людям кажусь странной. Я странно одеваюсь, я не интересуюсь тем, что интересует людей, я немножко ведьма (самую малость).
При высоком уровне эмпатии мне невероятно трудно жалеть, выражать сочувствие, даже поздравлять с днем рождения, я оттягиваю этот момент как самое неприятное событие дня. Хотя люблю выбирать и дарить подарки.
Я очнь люблю, когда мы собираемся в компании, но мое место там- сидеть в углу, не отсвечивать и молча слушать.
Преодолела- никак.
С др поздравляю всех, кого необходимо, просто пишу себе в ежедневник список дел, на день первое: поздравить маму с др. выполняю и иду спокойно пить кофе.
Людей, которых я не устраиваю посылаю мысленно в бан.
На работе я прекрасна, но мои "клиенты" редко в состоянии меня оценивать как-то кроме моих профессиональных навыков)) Они в несознанке, как правило.
При высоком уровне эмпатии мне невероятно трудно жалеть, выражать сочувствие, даже поздравлять с днем рождения, я оттягиваю этот момент как самое неприятное событие дня. Хотя люблю выбирать и дарить подарки.
Я очнь люблю, когда мы собираемся в компании, но мое место там- сидеть в углу, не отсвечивать и молча слушать.
Преодолела- никак.
С др поздравляю всех, кого необходимо, просто пишу себе в ежедневник список дел, на день первое: поздравить маму с др. выполняю и иду спокойно пить кофе.
Людей, которых я не устраиваю посылаю мысленно в бан.
На работе я прекрасна, но мои "клиенты" редко в состоянии меня оценивать как-то кроме моих профессиональных навыков)) Они в несознанке, как правило.
Ответить
40
А кем работаете, если не секрет?
Ответить
Третий раз за 10 минут отвечаю в разных темах))))
Санитарка я, отделение абдоминальной хирургии и сочетанной травмы.
До этого, кстати, работала учителем много лет в Москве.
У меня с детьми получается намного лучше чем со взрослыми.
Санитарка я, отделение абдоминальной хирургии и сочетанной травмы.
До этого, кстати, работала учителем много лет в Москве.
У меня с детьми получается намного лучше чем со взрослыми.
Ответить
Надо же! То , что вы описали, для меня практически норма. Я не только себя имею в виду, не все эти моменты у меня есть. Но вокруг меня все чем-то таким обладают. Единственное, чем это можно кое-как объяснить, я по образованию математик и общаюсь в основном с такими же. Про поздравление с ДР - один в один про меня. Но я объясняю это не аутичными свойствами, а банальной ленью общаться и напрягаться для придумывания текста поздравления. И если у меня какой-то перманентный стресс в данное время, то я вообще не нахожу в себе сил на поздравления. В год, когда у меня заболела мать, я оборвала массу лишних контактов. В год, когда умерли родители, я с трудом общалась почти со всеми, кроме близких или тех, кто как-то нашел ко мне подход по своей инициативе. По-моему, это вариант нормы
Про людей, которых я не устраиваю. Такое редко бывает, чтобы я об этом узнала. Но как правило, это люди, с которыми мне неинтересно, они не из моей референтной группы, с неинтересным мне бэкграундом и мне даже не надо их посылать в бан, они отваливаются сами. Если вдруг среди таких людей попадается кто-то, мне интересный, я в состоянии это понять, отрефлексировать и наладить контакт (чаще всего, но не всегда) . Здесь, кмк, на первое место выходит вопрос личных границ и навыков коммуникации
Про людей, которых я не устраиваю. Такое редко бывает, чтобы я об этом узнала. Но как правило, это люди, с которыми мне неинтересно, они не из моей референтной группы, с неинтересным мне бэкграундом и мне даже не надо их посылать в бан, они отваливаются сами. Если вдруг среди таких людей попадается кто-то, мне интересный, я в состоянии это понять, отрефлексировать и наладить контакт (чаще всего, но не всегда) . Здесь, кмк, на первое место выходит вопрос личных границ и навыков коммуникации
Ответить
О! Я тоже не могу поздравлять, прямо через силу, именно как неприятный момент, не умею комплименты говорить. Не могу выражать эмоции, хотя внутри они могут бушевать. Я всегда считала что это зажатость, закомплексованность.
Ответить
А вы хотя бы самой себе можете сказать, какую конкретно эмоцию испытываете в тот момент, когда внутри все бушует?
Ответить
Видимо, я.
Собственно, та же история, меня никто в детстве не проверял, а сейчас бы впаяли диагноз. Старшая дочь с диагнозом.
Но мы забили, вполне можно жить и так.
Собственно, та же история, меня никто в детстве не проверял, а сейчас бы впаяли диагноз. Старшая дочь с диагнозом.
Но мы забили, вполне можно жить и так.
Ответить
И вас о том же спрошу, в чём ваши отличия от типичных?
Ответить
А откуда мне знать, каково оно типичным? :) Меня-то со стороны не видно.
Из того, что вряд ли должно быть свойственно.... некоторые стереотипные движения; избирательность в одежде; очень не люблю прикосновения, кроме самых близких; с общением проблем особых нет, потому как с юности выбираю себе занятия, не требующие общения, сейчас круг общения - только семья, и то с трудом; иногда периоды агрессивности на ровном месте, умею купировать; эмоциональная...даже не холодность, но я понимаю, чего не хватает, что лишнее, корректирую сознательно. Ну, например, знаю, что положено за детей переживать, вот и напоминаю себе - позвонить, проверить.
Не знаю, отличается это или нет, но вот как есть.
Из того, что вряд ли должно быть свойственно.... некоторые стереотипные движения; избирательность в одежде; очень не люблю прикосновения, кроме самых близких; с общением проблем особых нет, потому как с юности выбираю себе занятия, не требующие общения, сейчас круг общения - только семья, и то с трудом; иногда периоды агрессивности на ровном месте, умею купировать; эмоциональная...даже не холодность, но я понимаю, чего не хватает, что лишнее, корректирую сознательно. Ну, например, знаю, что положено за детей переживать, вот и напоминаю себе - позвонить, проверить.
Не знаю, отличается это или нет, но вот как есть.
Ответить
а я наоборот ОБОЖАЮ прикосновения. мне вот реально приходилось держать руки за спиной, когда подходишь например к столу коллеги...
но что касается любви к ребенку - это скорее взятые на себя обязательства, чем эмоциональная связь. у меня точно все идет из головы, а не из сердца. сердце у меня вообще холодное, как лед. эмоции горячие, да, а чувства - ледяные.
а как это "в сравнении" с нервотипичными - а откуда мне знать? мой мир выглядит иначе и другого я просто не знаю
но что касается любви к ребенку - это скорее взятые на себя обязательства, чем эмоциональная связь. у меня точно все идет из головы, а не из сердца. сердце у меня вообще холодное, как лед. эмоции горячие, да, а чувства - ледяные.
а как это "в сравнении" с нервотипичными - а откуда мне знать? мой мир выглядит иначе и другого я просто не знаю
Ответить
50
Ну вот я заинтересовалась "в каком мире другие живут" лет 6-7 назад. Масса открытий :)
Ответить
я других никогда не понимала и их поступки кажутся мне крайне нелогичными. поэтому даже интереса нет (какие мотивы движут сумашедшими? ну, врачам-психиатрам наверное это интересно, я ж не врач)
Ответить
Прикосновения... Ооо... Божже, как я ненавидела в детстве (да и сейчас ненавижу), когда меня обнимали... Хосспадя, я прям сдерживалась, чтоб не заорать и не начать вырываться. Мама все таки, нехорошо, наверное, ей будет неприятно... Потерплю... Отпускай уже быстрей... Мысленное А-А-А-А-А-А-А-!!!!!! Как себя помню, лет с четырех точно.
Сейчас, когда меня обнимают, я замираю и пытаюсь не раствориться в воздухе, стекленею.
исключения есть, конечно)))
Сейчас, когда меня обнимают, я замираю и пытаюсь не раствориться в воздухе, стекленею.
исключения есть, конечно)))
Ответить
для меня зависит С КЕМ этот физический контакт. конечно, в час пик в автобусе я не испытывала оргазма, равно как и не было желание каких-либо прикосновений с лицами, неприятными для меня. а вот с людьми, которые мне приятны - приятен и контакт, причем, сексуального контекста при этом для меня нет (за исключением, конечно, любимого мужчины)
Ответить
аутист, который хочет пообщаться? да вы симулянт [-X :)
у меня что-то такое, но тему не изучала, к врачам не обращалась
у меня что-то такое, но тему не изучала, к врачам не обращалась
Ответить
Это распостранённое заблуждение. Аутисты хотят общаться, они не умеют этого делать, им тяжело это делать, т.к. не знают как, их не понимают, они не понимают других. Или вообще не понимают (при тяжёлом аутизме) что существуют другие личности, но общаться они хотят. Если человек на необитаемом острове это же не значит что он не хотел бы общаться, ему просто не с кем.
Ответить
У них нет социальных антенн и навыков , поэтому общение превращается в каторгу
Ответить
Это вы так решили и в умной книжке прочитали? :)
Тут эта, дятел цветной Порти или как-то похоже пример общения аутиста средней тяжести с высоким IQ.
Тут эта, дятел цветной Порти или как-то похоже пример общения аутиста средней тяжести с высоким IQ.
Ответить
Уверены?
А я думала, он придуривается......
Да нет, точно придуривается, по фразам понятно.
А я думала, он придуривается......
Да нет, точно придуривается, по фразам понятно.
Ответить
Ну как можно быть уверенной не видя человека? Но 99% да. Так мастерски вечер за вечером придуриваться даже не то что невозможно, смысл какой? Да и слишком хорошо под аутиста косит.
Ответить
60
Ну вот, из последнего.
Форумчанка спрашивает, где посмотреть Раневскую. Дятел отвечает: наберите на ютуб Раневская Фаина, не благодарите.
Я считаю, именно это окончание "не благодарите" выдает, что дятел вполне понял вопрос, но решил как всегда повыделываться.
Форумчанка спрашивает, где посмотреть Раневскую. Дятел отвечает: наберите на ютуб Раневская Фаина, не благодарите.
Я считаю, именно это окончание "не благодарите" выдает, что дятел вполне понял вопрос, но решил как всегда повыделываться.
Ответить
Это зачатки эxолалии- повторение заученных фраз. Для меня русский не родной, я часто на русском именно фразами с евы общаюсь, и уже не раз получала замечания по этому поводу.
Чуть ближе к теме: лично я знаю, что нужно говорить "доброе утро" и прочие бессмыслецы. Меня это очень раздражает. У меня утро добрым не бывает, я сова, встаю тяжело, с какого перепугу "доброе?!" но говорю. Если могу избежать- избегаю. Могу просто ква-ква заявить, даже в рабочем чате, типо "да, я подключилась, работать готова", но в совсем формальной обстановке да, я способна сказать доброе утро.
Чуть ближе к теме: лично я знаю, что нужно говорить "доброе утро" и прочие бессмыслецы. Меня это очень раздражает. У меня утро добрым не бывает, я сова, встаю тяжело, с какого перепугу "доброе?!" но говорю. Если могу избежать- избегаю. Могу просто ква-ква заявить, даже в рабочем чате, типо "да, я подключилась, работать готова", но в совсем формальной обстановке да, я способна сказать доброе утро.
Ответить
Я тоже люблю общаться готовыми фразами - из фильмов, мультиков.
У нас в семье все так делают), делали, и мама, и папа)
Мы что же, семейка аутистов?)))))
(шучу))
У нас в семье все так делают), делали, и мама, и папа)
Мы что же, семейка аутистов?)))))
(шучу))
Ответить
согласно исследованиям, 90% общения идет готовыми фразами, в любом языке. человек просто заучивает готовые фразы, или обрывки фраз, потом их комбинирует.
Ответить
как русский не родной? вы пишете совершенно без ошибок, все обороты, падежи правильные, я бы ни за что не заподозрила в вас иностранку. русский язык очень сложный, где-то да прокололись бы. нет, русский у вас на высшем уровне!
я сама живу 30 лет за границей, но точно знаю, что мой местный язык не дотягивает до уровня, когда меня не расколят. где-то да проколюсь (тоже, кстати говоря, один из самых сложных европейских языков тут).
по сабжу: я тоже сова, утро добрым быть не может, если тебе нужно на работу или еще куда.
я сама живу 30 лет за границей, но точно знаю, что мой местный язык не дотягивает до уровня, когда меня не расколят. где-то да проколюсь (тоже, кстати говоря, один из самых сложных европейских языков тут).
по сабжу: я тоже сова, утро добрым быть не может, если тебе нужно на работу или еще куда.
Ответить
Ага, в моей прошлой теме меня убили за десяток постов "купи учебник, язык выучи, потом приходи".
Ответить
А СДВГ у вас не подозревали?
Ответить
Ой нет. Совсем не моё.
Ответить
70
Аутист-аутист. Вы думаете она стебётся? А разумный разговор с ней вы встречали? Думаю нет. Если человек "прикалывается" 100% времени логичный вывод- нифига он не прикалывается.
Ответить
Она вполне может не понимать сама, или не считает нужным. Понять, что ты аутист тяжело, признать- еще сложнее. Большинство аутистов- взрослых, которые не боятся об этом говорить пришли к своему диагнозу вместе с диагнозом ребёнка. Это меняет отношение к ситуации.
Ответить
Он мог бы тогда просто сказать "нет". Отвечает же он односложно "да" на другие вопросы.
Ответить
Она вполне в своём стиле вам отвечает.
Ответить
Правильно. Вполне логично.
И, кстати, сейчас вспомнила, мы не раз читали его пространные речи, обращенные к модераторам, тоже вполне связные, наводящие на мысль, что на простой вопрос человек в состоянии ответить. Но он же такой загадочный, любит нагнать туману. Он здесь чтобы спрашивать, а не чтобы отвечать.
И, кстати, сейчас вспомнила, мы не раз читали его пространные речи, обращенные к модераторам, тоже вполне связные, наводящие на мысль, что на простой вопрос человек в состоянии ответить. Но он же такой загадочный, любит нагнать туману. Он здесь чтобы спрашивать, а не чтобы отвечать.
Ответить
Вон, в теме Кориолан её почитайте. Да и то, что в этой теме её нет- говорит само за себя. Если бы она притворялась- здесь ей самое раздолье.
Ответить
Я почитала.
Первая же фраза "я здесь дятел, вы меня подсиживаете" очевидный стеб.
Дальше как всегда просто прицепился, как пиявка.
Первая же фраза "я здесь дятел, вы меня подсиживаете" очевидный стеб.
Дальше как всегда просто прицепился, как пиявка.
Ответить
Смысл такого общения?
Это не стеб, на её место посягнули. У неё другого общения нет.
Это не стеб, на её место посягнули. У неё другого общения нет.
Ответить
Мне кажется, каждый из нас с вами смотрит через свою призму.
Вы через призму диагноза. Я - так как сама бывает злрупотребляю "дурой прикинуться", чего уж греха таить.
Кстати, тут есть привычка некоторые цветные ники мужиками обзывать. Так мне кажется, про дятла это правда, мужик это.
Вы через призму диагноза. Я - так как сама бывает злрупотребляю "дурой прикинуться", чего уж греха таить.
Кстати, тут есть привычка некоторые цветные ники мужиками обзывать. Так мне кажется, про дятла это правда, мужик это.
Ответить
80
Там всё очевидно. "Под нормального который придуривается" косить нетрудно. Про мужика не думала. Я больше на эту тему общаться не хочу. Он/ она мне не интересны, он/ она и пару таких же анонимов убивают и так чуть живую еву.
Ответить
Все не совсем так. Дятлу разные люди указывали на границы, в одном топе, где автор что-то спрашивал, а дятел пришел долбить своё, написали "вопросы здесь задаю я". Теперь он сам обозначает границы, если что не так. Насколько я помню из общения с психологом, люди с аутичными чертами именно так наращивают коммуникативные навыки. Обычные люди ловят из воздуха, а необычным требуется. чтобы кто-то им сказал и формализовал даже пожелание доброго утра
Если вы давно видите Дятла, вы не могли не заметить, что он развивается )
Если вы давно видите Дятла, вы не могли не заметить, что он развивается )
Ответить
А в начале, когда дятел, еще не порти, ловил логические неувязки в постах и к ним ставил вопрос, он производил впечатление человека, который может общаться только по формальным правилам. Как Глупый Ганс в сказке Братьев Гримм. Этот Глупый Ганс возможно один из первых описанных случаев РАС
Ответить
Этот, забыла имя, эпилептик в Братьях Карамазовых, по-моему явным аутистом был.
Ответить
знаете, я воспринимаю других людей как движущиеся картонные декорации. вот реально - они НЕ живые для меня. со всеми вытекающими отсюда последствиями.
да и вообще, весь мир - это всего лишь блеклое отражение того, что у меня внутри. мир - там, а снаружи - симуляция какая-то.
да и вообще, весь мир - это всего лишь блеклое отражение того, что у меня внутри. мир - там, а снаружи - симуляция какая-то.
Ответить
Да, похоже. С годами люди несколько "выходят из тумана", но в детстве вообще плохо представляла что это и что им от меня нужно. В садике ходила за ручку только с воспитателем, с другими детьми почти не разговаривала.
Ответить
А я и с воспитателем не разговаривала))
Стояла в уголочке и тихонько плакала, думала, что никто не видит))
Стояла в уголочке и тихонько плакала, думала, что никто не видит))
Ответить
да, примерно так же. ни с кем из детей не дружила, стояла и смотрела в окно на окна нашего дома (напротив). и прекрасно знала, что там сидят две бабки, еще молодые, но я им не нужна. от меня всегда избавлялись.
Ответить
еще один миф, что аутисты не любят общаться - есть такие, дети особенно , которые просто виснут на тебе, требуя общения
сейчас принято говорить, что если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете именно одного аутиста, поскольку потому и спектр, что все нарушения и симптоматика чрезвычайно переплетены и по-разному. те все проявления очень индивидуальны.хотя да, кончено диагноз ставится по триаде нарушений (классика) - в новых мкб11 останется только 2
сейчас принято говорить, что если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете именно одного аутиста, поскольку потому и спектр, что все нарушения и симптоматика чрезвычайно переплетены и по-разному. те все проявления очень индивидуальны.хотя да, кончено диагноз ставится по триаде нарушений (классика) - в новых мкб11 останется только 2
Ответить
У меня сын ярко выраженный экстраверт. И что? Но при этом явно в спектре.
Ответить
90
Я работаю с детьми-аутистами. Не планировала, но я логопед в коррекционной школе, и сейчас набирают классы с детьми с РАС. Тоже вижу и понимаю, что было со мной частично похожее в детстве. Но в старших классах ушло полностью, и девушкой я стала адекватной и приятной (простите за "скромность"). В детстве я любила часами крутиться как юла и ловила кайф от такого состояния, игры мои были чаще не с детьми, а с вымышленными персонажами, например я часто надевала на нос бабушкины очки и воображала себя слепой. Зачем? И так каждый день на протяжении нескольких лет. Еще были со мной "люди" (тоже вымышленные), с которыми я общалась и рассказывала о себе. Друзей во дворе, в садике, в школе тоже было немало, им со мной было интересно, т.к. ооооочень много фанатзировала и это приходило само и как будто жило в моей голове. Но в лучшие подруги я выбирала себе странненьких, с которыми другие дети особо не общались. Еще не могла терпеть шерстяные вещи, водолазки с воротом, ремни, носки (носила только гольфы). Говорила на эту тему с двоюродными сестрами. У них еще больше странностей было в детстве, как оказалось
Ответить
Девочки хорошо маскируются. Но окружение всё равно остаётся странным :)
Ответить
Нет, окружение странное только среди коллег. Но в коррекции сложно долго маскироваться, нас видно в толпе :)))). Но друзья у меня совершенно разные, дети считают меня лучшей и самой нормальной мамой и вполне довольны семьей (студентка и старшая школьница). Друзья все успешные, аутистов нет :). А вот я да, маскируюсь, т.к. юмор у меня своеобразный. Посмеяться люблю, шутки шучу, народ смеется, но вот чужие не понимаю, воспринимаю все буквально, не понимаю намеков, не могу продвигаться по службе в обход чему-то или кому-то, т.к. все говорю напрямую, что думаю, не умею врать и скрывать. Просто по мне это будет очень видно и все равно проговорюсь
Ответить
да, я та, что после 50 (в 58 лет) нашли аутизм. я долго пыталась маскироваться, лет до 40, с неизменным НЕуспехом, потом мне это просто ОБРЫДЛО. я хочу быть самой собой, я не обязана никому быть такой, какой им бы хотелось.
у меня, как и у вас - поставили диагноз сначала дочери, потом уже мне. дочь 20 лет мурыжили психологи и психиатры, список диагнозов на А4. когда наконец один какой-то попался, что заподозрил у нее аутизм. направили в центр аутизма, там очень быстро разобрались, сейчас она проходит что-то вроде лечения (скорее адаптацию). все диагнозы сняли, остался один "аутизм", ну и PTSS еще - у аутистов, которые в дестве не были диагностированы и соотвественно их окружение не было адаптировано под их нужны - это у всех.
я тоже последние лет 10-15 с определенной периодичностью попадала к психологам и даже один раз к психиатру, но ввиду бесполезности их усилий просто бросала это "лечение". аутизм никто даже не заподозрил.
да, диагноз упрощает жизнь и многое объясняет. я не работаю и никуда не хожу последние 9 лет, и вы знаете - я только вот как села на инвалидность - жить начала! до этого были сплошные страдания, хождение по мукам. а сейчас я могу сказать, что я практически счастлива и реально хочу жить подольше. мне главное - чтобы людей вокруг меня не было.
у меня, как и у вас - поставили диагноз сначала дочери, потом уже мне. дочь 20 лет мурыжили психологи и психиатры, список диагнозов на А4. когда наконец один какой-то попался, что заподозрил у нее аутизм. направили в центр аутизма, там очень быстро разобрались, сейчас она проходит что-то вроде лечения (скорее адаптацию). все диагнозы сняли, остался один "аутизм", ну и PTSS еще - у аутистов, которые в дестве не были диагностированы и соотвественно их окружение не было адаптировано под их нужны - это у всех.
я тоже последние лет 10-15 с определенной периодичностью попадала к психологам и даже один раз к психиатру, но ввиду бесполезности их усилий просто бросала это "лечение". аутизм никто даже не заподозрил.
да, диагноз упрощает жизнь и многое объясняет. я не работаю и никуда не хожу последние 9 лет, и вы знаете - я только вот как села на инвалидность - жить начала! до этого были сплошные страдания, хождение по мукам. а сейчас я могу сказать, что я практически счастлива и реально хочу жить подольше. мне главное - чтобы людей вокруг меня не было.
Ответить
)) да, согласна
Ответить
Спасибо что откликнулись! А можете подробнее рассказать в чём вы своё отличие от не аутистов замечаете? Я только сейчас (ну, последние лет 7-8) начинаю что-то понимать, ну, чем не-аутисты от аутистов отличаются. Но есть подорение что это очень индивидуально и по разному у каждого.
Как у вас с сенсорными проблемами? Еда? Одежда? Я до сих пор не ем кучу еды просто потому, что "выглядит не так", даже вкуса не знаю. Одежда джинсы- простые майки-мягкие велёровые/ флисовые кофты, остальное не могу даже представить на себе.
Какие-то суперспособности у вас есть? Ну, память, ощущения, еще что-то?
Я работаю, тфу-тфу, осознав диагноз научилась находить решения возникающих проблем.
Как у вас с сенсорными проблемами? Еда? Одежда? Я до сих пор не ем кучу еды просто потому, что "выглядит не так", даже вкуса не знаю. Одежда джинсы- простые майки-мягкие велёровые/ флисовые кофты, остальное не могу даже представить на себе.
Какие-то суперспособности у вас есть? Ну, память, ощущения, еще что-то?
Я работаю, тфу-тфу, осознав диагноз научилась находить решения возникающих проблем.
Ответить
- не-аутисты выглядят идиотами. вот честно. мне кажется, что вокруг меня - сумашедший дом.
- сенсорно: не выношу синтетики, особенно всех этих новомодных тканей. только натуральные: шерсть, шелк, лен, хлопок. шерсть могу носить на голом теле, а вот к синтетике даже прикоснуться мерзко.
- из еды ничего особенного, если не считать последствия детского сада с принуждением есть всякие каши, супы и прочую гадость. нет, я супы и каши иногда ем, но вот воспоминания о детском саде....
- из суперспособностей: магические способности. у дочери то же самое, но в большей степени ясновидение, а у меня больше склонность к магии, причем, к черной. гадаем обе, и весьма неплохо. у дочери совершенно уникальный слух, но это скорее генетика (бабушка и дедушка - профессионалы в области музыки). рисует она тоже очень хорошо, опять же, особенно видит цвета, но и это тоже генетика, как мы не так давно выяснили.
- сенсорно: не выношу синтетики, особенно всех этих новомодных тканей. только натуральные: шерсть, шелк, лен, хлопок. шерсть могу носить на голом теле, а вот к синтетике даже прикоснуться мерзко.
- из еды ничего особенного, если не считать последствия детского сада с принуждением есть всякие каши, супы и прочую гадость. нет, я супы и каши иногда ем, но вот воспоминания о детском саде....
- из суперспособностей: магические способности. у дочери то же самое, но в большей степени ясновидение, а у меня больше склонность к магии, причем, к черной. гадаем обе, и весьма неплохо. у дочери совершенно уникальный слух, но это скорее генетика (бабушка и дедушка - профессионалы в области музыки). рисует она тоже очень хорошо, опять же, особенно видит цвета, но и это тоже генетика, как мы не так давно выяснили.
Ответить
Ой! А я шерсть не выношу! Когда в детстве лечили стандартным "попарить ноги-шерстяные носки" я 3 пары обычных надевала под шерстяные, меня 2 часа их заставляли не снимать. Лежала и считала минуты.
Ответить
100
а, вот еще: ненавижу море! соленая вода - это ужас ужасный. и НИКОГДА не лежу на песчаных пляжах, только на галечке, или на крайняк на травке.
вообще, не переношу холодную воду. 30 градусов для меня - минимум, меньше этой температуры я в воду не лезу, ибо просто душа уходит в пятки.
вообще воду не люблю. моюсь редко, раз в неделю или если нужно куда-то идти, а уж мыть голову - это просто кошмар, эта текущая сверху на макушку вода....
вообще, не переношу холодную воду. 30 градусов для меня - минимум, меньше этой температуры я в воду не лезу, ибо просто душа уходит в пятки.
вообще воду не люблю. моюсь редко, раз в неделю или если нужно куда-то идти, а уж мыть голову - это просто кошмар, эта текущая сверху на макушку вода....
Ответить
В тазике голову мыть не пробовали? Не вода льется на голову, а вы макаете голову в неподвижную тихую воду, или бОльшую часть времени только волосы полощете, если они длинные. Это совсем другие ощущения.
Ответить
пробовала, не удобно. в ванной было хорошо, но вот уже 7 лет я живу в съемном доме, где нет ванной, только душ. а когда была ванная, я два раза в неделю обязательно расслаблялась при свечах и пене....
Ответить
У меня та же проблема, не могу принимать душ. В прошлом году была в отеле в Греции и узнала, что в душе меня пугает вот этот шаг через порожек в поддон. Там был душ на уровне пола- и никаких проблем.
Ответить
Я в руке всегда держу лейку и поливаю на голову
Ответить
Так это очень известная сейчас история: симптомы и признаки аутизма у взрослых женщин и девочек долгое время игнорировались, только сейчас ученые начинают включать женщин в свои исследования.
Всегда считалось что соотношение полов м/ж - 6:1. Теперь уверены, что просто девочки-аутисты удачно мимикрируют под нормотипичных))
ну и то, что сейчас якобы стало больше людей с РАС - нет, просто диагностика стала лучше
Всегда считалось что соотношение полов м/ж - 6:1. Теперь уверены, что просто девочки-аутисты удачно мимикрируют под нормотипичных))
ну и то, что сейчас якобы стало больше людей с РАС - нет, просто диагностика стала лучше
Ответить
Да, но мне бы хотелось конкретики. Просто всем свойственно "судить о людях по себе", у меня такие заблуждения были! И уверена что есть! К примеру я только лет 5 как осозналa, что люди, оказываются, видят друг друга всё время! Я "не вижу" других, если я захожу в комнату, полную людей, и там нет нужного мне человека- я выйдя вообще не способна сказать были ли там люди, кто конкретно, чем занимались. А уж кто во что был одет, как кто причёсан- никогда не знаю. Год назад лоханулась офигенно. Пришла новая сотрудница, общались с ней каждый день, я её в мысляx называла по должность (ну, типо "менеджер") и так мы общались. Прошёл год, кто-то упомянул имя. Я "это кто?"- "да вот она!" Э?! Ужас ситуации не в том, что я не знала её имя, и даже не в том, что не спросила. За год общения мне в голову не пришло что кроме функции у неё есть имя и его можно узнать!
Ответить
+1 все так и есть
Ответить
Норма - это не точка, а диапазон. Если вы без диагноза, лечения и коррекций, сами по себе успешно 40+ лет «мимикрировали» под норму, то вы, простите, норма и есть. Так-то, если порыться, в каждом человеке можно отыскать какие-то поведенческие и не только странности.
Ответить
+ много
Ответить
110
Замечательный миф. Очень популярный и живучий. Вы думаете все, кто родился до официального появления диагноза тяжело вздохнув складывали ручки и помирали? Худо-бедно жили, с нормальным или высоким интеллектом вполне себе хорошо жили. Аутисты/ аспи обучаему, как и все другие. Они учатся п другому, но учатся.
Ответить
Нет, не помирали. Им ставили уо или шизофрению. Тем, кто реально не норма.
Ответить
Это тем, кто низким IQ и/ или тяжёлый аутизм.
Ответить
вот-вот, ставили диагноз, не соотвествующий их проблеме. это как отрезать руку или ногу, если высыпала сыпь на коже. и вы называете это нормой???
Ответить
и сейчас пытаются ставить шизофрению и уо, что ужасно, не рассматривая коморбидность (сочетаемые нарушения) с аутизмом. те путается причина и следствие
Ответить
низкий профессионализм.
Ответить
отсутствие такового((
волею судьбы в теме, 10 лет прошибаем стены, а тут появляются люди из НПЦ Сухаревой (всегда конечно были) и все сначала -хоть убейся(
а питерская школа психиатров - это вообще мрак
волею судьбы в теме, 10 лет прошибаем стены, а тут появляются люди из НПЦ Сухаревой (всегда конечно были) и все сначала -хоть убейся(
а питерская школа психиатров - это вообще мрак
Ответить
у меня и у моей дочери официальный диагноз "аутизм". мы обе закончили университеты, я МГУ, дочь один из лучших европейских университетов. я учиться не любила, просто закончила, она даже с "красным" дипломом (здесь это по-другому называется, но примерно так можно описать).
а вот работать не можем обе. причем, если я по части специальности работала хорошо, но нигде не вписывалась в коллектив, то она как раз вписывается - но не может справиться с отвественностью.
а вот работать не можем обе. причем, если я по части специальности работала хорошо, но нигде не вписывалась в коллектив, то она как раз вписывается - но не может справиться с отвественностью.
Ответить
мы за границей, тут нет групп. мне поставили 51,5% нетрудоспособности, дочери что-то повыше, порядка 70%, но у нее кроме аутизма еще другие проблемы со здоровьем.
не спрашивайте, как они это вычисляют, это целая наука, мало имеющая отношение к действительности.
не спрашивайте, как они это вычисляют, это целая наука, мало имеющая отношение к действительности.
Ответить
120
А может вы ответите в какой вы стране?
Ответить
нет, извините. да и какая разница? западная европа.
Ответить
Понадеялась может мы рядом.
Ответить
нет, в нашей деревне русских (или русскоговорящих) больше нет.
Ответить
В Израиле все за этим диагнозом охотятся, чтобы пособие по инвалидности получать и ни* ...чего не делать, на пособии сидеть.
И мамаши не только себе, но и своим детям выбивают диагноз, чтобы в армию не забрали.
Куда ни глянь - все вокруг "в спектре" и с % инвалидности. Как будто их сюда специально свозят.
И мамаши не только себе, но и своим детям выбивают диагноз, чтобы в армию не забрали.
Куда ни глянь - все вокруг "в спектре" и с % инвалидности. Как будто их сюда специально свозят.
Ответить
я не в Израиле. у нас аутизм не дает автоматически инвалидности. примерно 25% аутистов работают, остальные не могут.
Ответить
Вы видимо мало видели настоящих аутистов. Есть у меня сейчас перед глазами такой ребенок, высокий интеллект+ сильнейший аутизм. И все, что может выдавать интеллект этот самый аутизм и перекрывает. Даже самообслуживание затруднено. Решить сложнейшую задачу-да, но понимание "хорошо-плохо" отсутствует на корню. Взять палку и ударить собаку просто потому, что она рядом шла-это "хорошо", ведь ему не нравится, что она шла рядом. И тдИ тп. Социальные нормы не усваиваются от слова совсем, зато физика-математика впереди планеты всей..Сможет он жить без опекуна-нет,никогда. И да, у него инвалидность.
Ответить
Не надо оправдывать "ударил собаку палкой" аутизмом. Обучаемость- основной показатель наличия высокого интеллекта. Т.е. даже если он не чувствует/ не понимает почему собаку бить нельзя- может заучить и не бить.
Великие аутисты прошлого (все эти учёные-художники-чудики) жили с "опекунами"- чаще всего жёнами, которые за ними присматривали или с прислугой, компаньёнами и так далее.
Великие аутисты прошлого (все эти учёные-художники-чудики) жили с "опекунами"- чаще всего жёнами, которые за ними присматривали или с прислугой, компаньёнами и так далее.
Ответить
вот и мне точно так же хочется взять хорошую дубину и eбaшить по мордам людей. только я знаю, что меня за это упекут в тюрягу или психушку, где мне будет еще хуже, чем на свободе, только это меня и сдерживает, хотя сдерживаться ну очень трудно.
причем, если рассматривать каждого конкретного человека, то вроде все нормально, нет такого негатива, даже если это не мой человек. но когда их много вокруг меня (больше двух) - у меня едет крыша. поэтому без пропранолола вообще не выхожу из дома - ни в магазин, ни ко врачу, а ОТ для меня - просто ужас и кошмар. когда гуляю - выбираю такие тропы где нормальные люди не ходят (то есть с 90% вероятностью я там никого не встречу, а если и встречу - то может одного, но не десяток)
причем, если рассматривать каждого конкретного человека, то вроде все нормально, нет такого негатива, даже если это не мой человек. но когда их много вокруг меня (больше двух) - у меня едет крыша. поэтому без пропранолола вообще не выхожу из дома - ни в магазин, ни ко врачу, а ОТ для меня - просто ужас и кошмар. когда гуляю - выбираю такие тропы где нормальные люди не ходят (то есть с 90% вероятностью я там никого не встречу, а если и встречу - то может одного, но не десяток)
Ответить
А аутистов женщин раздражают люди?
Ответить
130
Сами по себе люди- нет.
Ответить
То есть они как бы фоном, как работающий телевизор для вас?
Ответить
Вы зашли в библиотеку, вам нужны книги по кулинарии. Вы заметите отлично собрание книг по физике, подборку детективов высшего качества и собрания сочинений философов? Нет! Вам нужны книги по кулинарии. Так же и с людьми. Но и не-аутисты в большинстве обращают внимание на нужных людей. Аутист как фонарик в той же библиотеке- светит на нужные книги и остальные вообще слабо замечает. Не-аутист как лампа- светит во все стороны, так же берёт нужные себе книги, но книги вокруг видит лучше, может и обсудит обложку или перелистает не ту, за которой пришёл.
Ответить
меня не просто раздражают, а бесят. я бы давно всех перестреляла бы вокруг, будь моя на то воля. я прекрасно с самого раннего детства обходилась самостоятельно. люди для меня - это помеха, причем весьма назойливая.
мне нужны не сами люди, а ИХ ФУНКЦИИ. мне нужен врач, мне нужен супермаркет (и вся цепочка, приводящая пищу на мой стол), мне нужны деньги, которые я тоже получаю от людей. ну и так далее.
меня бы вполне устроили роботы, делающие то же, что и люди, и не eбyщиe мне мозги.
мне нужны не сами люди, а ИХ ФУНКЦИИ. мне нужен врач, мне нужен супермаркет (и вся цепочка, приводящая пищу на мой стол), мне нужны деньги, которые я тоже получаю от людей. ну и так далее.
меня бы вполне устроили роботы, делающие то же, что и люди, и не eбyщиe мне мозги.
Ответить
Офигеть! Мы все аутисты
Ответить
Так вам таблетки помогли)))) Тут дамы уверены, что это они сами по себе такие и лечение им не поможет
Ответить
Я всегда через все черточки перешагиваю, и когда иду по бетонной плитке, стараюсь наступать на " квадрат"
Это что?
Это что?
Ответить
Да, сколько себя помню. Но не помню, с чего это я вдруг так решила ходить
Ответить
140
Ой, может и так))) Про классики я- то и забыла))
Ответить
Похоже на обсессивно-компульсивное расстройство
Ответить
сто процентов))
Ответить
Если бы я знала, что это такое ))
Ответить
Сегодня это, видимо, модно.) Я, почитав топик, нашла в себе маленькой, юной, взрослой кучу симптомов. И у дочки нашла. И у мужа. Только сын вне подозрений.) Наверное, он и есть тот самый
Ответить
А какие вы симптомы нашли?
Ответить
сделайте тесты и успокойтесь. ищите на гугле
Ответить
Блин, да я махровый аутист. Прошла тесты в Гугле ради интереса, я далеко за краем. Чё делать?
Ответить
150
вопрос, мешает ли вам это жить? если нет - можно ничего не делать. если да и вы думаете, что наличие официального диагноза сделает вашу жизнь более приятной - то добивайтесь.
Ответить
Ну я определенно испытываю некие трудности. Но, как правильно ниже заметили, в России лучше буду помалкивать, а то запишут в УО и трудностей станет на порядок больше.
Ответить
да уж, в России считают что аутист=УО. вот хотя бы в этой теме, дама, "работающая с тяжелыми детьми" показывает на явного УОшника и говорит, что это аутист... занавес!!!!
Ответить
« еще 20 лет назад считалось, что аутизм бывает только у мальчиков»
Неправда.
А Соня Шаталова?
Как раз лет 20 назад о ней и читала. Как об аутисте. И уже тогда это не было удивительно.
https://spletnik.ru/127091_sonya-shatalova
Неправда.
А Соня Шаталова?
Как раз лет 20 назад о ней и читала. Как об аутисте. И уже тогда это не было удивительно.
https://spletnik.ru/127091_sonya-shatalova
Ответить
Это были редкие исключения.
Ответить
Не были это исключениями, кто в этой теме варился прекрасно знал, что аутизмом страдают и девочки.
Ответить
Аутизмом не страдают, даже сейчас девочек диагностируют меньше чем мальчиков.
Ответить
Это вы не страдаете,у других все иначе. Девочек диагностируют меньше, потому что девочки реально реже получают нарушения. Организм девочек более вынослив к негативному воздействию. Я работаю с спец учреждении для детей инвалидов. Из десяти групп только две для девочек и они легче значительно.
Ответить
У меня всю жизнь с людьми всегда тяжело
Ответить
160
Думаю, что всем тяжело с людьми. Даже и безо всяких диагнозов
Ответить
Как же много на еве ненормальных
Ответить
вам тут точно нечего делать, а то тоже ненормальной станете
Ответить
Я точно не аутист. Я открытый экстраверт всегда готовый к общению даже в транспорте. Всегда готова прийти на помощь на улице и так далее. Дети чужие меня по прежнему умиляют, я им улыбаюсь и хочется потискать (малышей), ну и так далее...
Ответить
Приятно слышать такое
Ответить
А я так и не понимаю до конца, кто такой экстраверт. Себя считаю всю жизнь интравертом, устаю от людей, от общения, нуждаюсь в уединении, но при этом у меня огромный круг общения, я могу быть организатором какой-нибудь необычной затеи и втянуть в нее всех вокруг меня, одна моя знакомая сказала, что я могу зимой продать снег. при этом, от людей, которые мне кажутся настоящими экстравертами, стараюсь держаться подальше, они меня утомляют
Ответить
Интраверты любят людей, но не сосут из них энергию. Им хватает своей, внутренней. Перебор извне да, утомляет. Экстраверты же чувствуют себя опустошенными, если не выльют эмоции, мысли на других и не получат от них того же. Можно еще оперировать понятиями донор-вампир, кому как нравится.
Ответить
Хотелось бы развить тему. Я впервые вижу точку зрения, что вампир синоним экстраверта. Хотя доля истины в этом точно есть
Ответить
Ну дык когда нужны эмоции от других людей - как это называется в простонаречье?
Ответить
170
Так что, у экстраверта основная характеристика это потребность в чужих эмоциях? Я думала, что это такой человек, который открыт миру в противовес интравертам, которые себе на уме
Ответить
"Открыт миру" - это очень обтекаемо, так же, как и "себе на уме". И тем, и тем могут быть и те, и те.
Ответить
Нет. Я на работе плотно общаюсь с двумя коллегами. Мы все махровые экстраверты. На хорошо друг с другом. И кто из нас донор кто вампир?
Ответить
Это не так. Либо я тогда не понимаю, что такое интроверт. Есть еще амбоверты, кстати.
От много говорящих людей и больших компаний я устаю, но я точно не интроверт.
От много говорящих людей и больших компаний я устаю, но я точно не интроверт.
Ответить
В чем выражается открытость?
У меня есть приятельница, заваливает меня информацией о путешествиях и о том, что делают ее дети. Это бурный поток, который невозможно остановить, только спрятаться. Чем она живет на самом деле, я понятия не имею. Она кто, интраверт или экстраверт?
У меня есть приятельница, заваливает меня информацией о путешествиях и о том, что делают ее дети. Это бурный поток, который невозможно остановить, только спрятаться. Чем она живет на самом деле, я понятия не имею. Она кто, интраверт или экстраверт?
Ответить
Понятия не имею кто этот человек, я ее не знаю, а через монитор оценку дать не могу.
Экстраверт лекго вступает в контакт с другими людьми, не скрытен, эмоционален, иногда эмоции могут быть минусом. Экстраверту нужно большее количество времени, чтобы с ним кто- то был, при этом можно молчать. ИМХО
Экстраверт лекго вступает в контакт с другими людьми, не скрытен, эмоционален, иногда эмоции могут быть минусом. Экстраверту нужно большее количество времени, чтобы с ним кто- то был, при этом можно молчать. ИМХО
Ответить
Допишу. И тот, кому недосточно быть бОльшее количество времени с самим собой. Кстати, именно интроверты, как правило,не любят касания, о таком явлении часто пишут на Еве.
Ответить
Я слышала, что нетерпимость к касаниям это от избытка дофамина.
Туда же чувствительность к звукам, свету и запахам.
Туда же чувствительность к звукам, свету и запахам.
Ответить
180
Вполне вохможно. Ева меня всегда удивлет- экстраверт у них равно болтун...я не болтун и избегаю с возрастом компании.
Ответить
Очень люблю прикосновения от родных. Но я интроверт.
Ответить
По-моему, многие перечисленные здесь "аутичные" черты присущи любым людям и с абсолютно здоровой психикой тоже. Вокруг меня дофига людей, которые полетят на Красное или Средиземное море, потому что не могут плавать в Балтийском. Еще больше людей, которые не поздороваются, если погружены в свои думы, не станут общаться вечером в подъезде, потому что хотят домой и пожрать. А утром они выходят из подъезда как будто ненавидят весь свет.
При этом эти же самые люди спросят, чем помочь, окажут помощь, если увидят явно ситуацию, в которой принято такое спрашивать, начнут здороваться, если ты как-то зацепишь их внимание и окажутся довольно милыми.
При этом эти же самые люди спросят, чем помочь, окажут помощь, если увидят явно ситуацию, в которой принято такое спрашивать, начнут здороваться, если ты как-то зацепишь их внимание и окажутся довольно милыми.
Ответить
Диагноз моден и модным стало на него списывать любые акцентуации личности. При этом настоящих аутистов эти граждане чаще всего не видели, поэтому смутно понимают, что реальность очень и очень далеко от тех картинок, что они рисуют. Даже довольно известный юноша-аутист-пианист в сша за кадром не может сам себе футболку поменять, в быту он беспомощен..
Ответить
У меня одна аутистка вчера чуть в обморок не грохнулась. Работаю в физиотерапии. Тетка реально не чувствует, что с ней происходит. Ей сказали давай, Дуся, нажимай, так она до пены изо рта корячилась. Диагноз подтвержденный, официальный с детства. А то, что тут пишут - это выпендрёж.
Ответить
У аутистов нарушена проводимость и обработка сигналов, даже болевые порой не доходят.(не у всех конечно, но очень часто) Поэтому и кусание за руку до дыр не редкость и битье головой ..Знаю случай, когда девочка держала ладони за раскалённый чайник-ни одного крика, пока мама не увидела, ожоги до мяса..(((( Вот поэтому и пишу=люди не знают как это выглядит в реальности, а в реальности это страшно, когда ребенок может умереть от голода при полной тарелке((
В Сша и Европе гипердиагностика, диагноз ставят всем кому не попадя..
В Сша и Европе гипердиагностика, диагноз ставят всем кому не попадя..
Ответить
Вот соглашусь. Когда у меня сын был маленький, я подозревала у него аутизм. Тогда, если не ошибаюсь, было пунктов 12 признаков аутизма, нужно было порядка 8 набрать, чтобы подтвердить. У него всего 7 пунктов совпало - здоров. (Количество пунктов точно не помню поэтому без придирок, пожалуйста) Если ему тарелку перед ним на стол поставить, он съест. Но если это некому будет сделать, но холодильник будет забит, умрет с голоду. Трусы меняет несколько раз в день, при этом другая одежда, если не отобрать, то может в одной ходить зимой и летом. В еде одно и тоже. В детстве играл в одну игру, мозг ей вынес мне, потому что разговоры несколько лет только об этом. Много ещё что можно написать, но здоров. Сейчас в армию идёт.
Ответить
Самоутвердились? Ну И ладушки.
"В обморок упала" и "не чувствует" это проблемы проприоцепции а не аутизм.
"В обморок упала" и "не чувствует" это проблемы проприоцепции а не аутизм.
Ответить
Почему "самоутвердилась"?
Человек просто привел пример реального аутизма.
Вот ведь какие искажения восприятия.......
Человек просто привел пример реального аутизма.
Вот ведь какие искажения восприятия.......
Ответить
"искажения восприятия" это проблемы сенсорной интеграции, могут быть, могут не быть при аутизме. Это НЕ аутизм. сейчас идёт гипердиагностика именно потому, что аутизма не видно, это "искажение мышления" а не внешние признаки: избирательность в еде, бабочка или "желание послать всех на... во время ПМС". Получается людей с сенсорными наруашениями записывают в аутисты, а реальные аутисты, без сенсорных нарушений так и плывут по жизни с ярлыком "идиот, странный, застенчивый до ужаса".
Ответить
190
Женщина, диагноз Аутизм у нее ОФИЦИАЛЬНЫЙ.
Ответить
Тётя, да, но он у неё не потому, что она "в обморок упала".
Ответить
Не упала, мы ее вдвоем с сопровождающей вовремя сняли с аппарата. Он у нее врожденный.
ЗЫ у вас точно не аутизм. Радуйтесь.
ЗЫ у вас точно не аутизм. Радуйтесь.
Ответить
Ну да, врачи дураки, а вам на еве видео, тётя.
Аутизм всегда врождённый, тётя.
Если вы видели одного аутиста, то не обобщайте на всех, тётя.
Аутизм всегда врождённый, тётя.
Если вы видели одного аутиста, то не обобщайте на всех, тётя.
Ответить
Вот вас вспучило-то. Вы просто психическая. К аутизму это не имеет отношения.
Ответить
С облегчением, тётя! Покакали? Ну и славненько!
Ответить
У друзей моих родителей сын, ему 48 лет, почти не выходит из квартиры, работает удаленно. Плнятнл, что не женат.Адаптацией его, как вы правильно заметили, в Ссср никто не занимался. Но в детстве у него получше было, хотя в старших классах прижилась кличка монах.
Ответить
СССР вообще считал людей дерьмом и мусором. там не занимались никакими людьми, проще было гнобить и доводить до самоубийства.
Ответить
Ух ты ж, откуда вы такая всезнайка СССР? Таких социальных лифтов и массового доступа к социальным благам не было никогда и нигде в мире.
Ответить
200
Она прочитала подборку лозунгов времён Совка. "Молодым везде у нас дорога".
Ответить
С такими особенностями всех интровертов и логиков в аутисты запишут.
Ответить
Интересно, а вот это признак чего?))
Ходила сегодня с дочерью в гемотест.
Сдавали кучу анализов.
Я дома сделала предварительный заказ, чтобы не запутаться.
В лаборатории девушка на ресепшн говорит - давайте я вам некоторые анализы перекомпаную и пересчитаю, получится дешевле. Соглашаюсь. Она перекомпановывает, что-то комплексами считает. Получается немного дороже, но не критично. Сверяем. Я вижу, что два анализа у нас дублируются в разных комплексах. Думаю - надо сказать. И........ не смогла........ Покивала и оплатила.........
Ходила сегодня с дочерью в гемотест.
Сдавали кучу анализов.
Я дома сделала предварительный заказ, чтобы не запутаться.
В лаборатории девушка на ресепшн говорит - давайте я вам некоторые анализы перекомпаную и пересчитаю, получится дешевле. Соглашаюсь. Она перекомпановывает, что-то комплексами считает. Получается немного дороже, но не критично. Сверяем. Я вижу, что два анализа у нас дублируются в разных комплексах. Думаю - надо сказать. И........ не смогла........ Покивала и оплатила.........
Ответить
гипноз, техника напёрсточника
Ответить
Ну вот я такая же. Так и называется, «язык в жопе», не более того.
Ответить
Не, ну серьезно. Что за мода, из каждой черты характера раздувать диагноз? У всех свой спектр теперь, радуга кругом, йопт!
Ответить
Не, это называется - не хотела тратить энергию на споры и ругань, потому что сумма мелкая, инцидент незначительный.
Ответить
Ок, пусть так. Диагноз-то какой?
Ответить
210
Никакой. Наш мозг автоматически взвешивает "а стоит ли оно того?", и мгновенно оценив ситуацию, принимает решение. Это норма.
Ответить
Пани хочет диагноз