Замена аортального клапана
Модераторы, прошу, оставьте на сутки пожалуйста.
Маме предстоит замена аортального клапана, 73 года, планово, в эту пятницу. Голова кругом, какой клапан ставить? Девочки,может есть у кого опыт, может чьи-то родители проходили через это? Варианта предлагают 2, первый - биологический клапан, с последующей заменой через 10 лет, второй - металлический, без замены, но пожизненно на варфарине и первый месяц/два подборка дозировки, соответственно надо купить коагучек+тест полоски ( в Москве сейчас проблема найти, мало где есть). Что смущает: в первом варианте конечно не хотелось бы повторной операции, этой-то еще не было, а уже нервоз такой(((, во втором варианте ( может неправа, поправьте) какая-то есть некая проблема с жидкой кровью, приятельница мамина, не близкая, неделю лежала в стационаре, чтобы просто удалить зуб, возможно это ее индивидуальная особенность, но мама что-то нервничает, ну и я соответственно.
Буду рада любым советам/опыту
оба искусственные.живут на варфарине.
муж аппендицит удалил и зуб удалял. никакой подготовки предварительной не было. при аппендиците отменили варфарин и неделю гепарин кололи. потом вернулся на таблетки. свекровь после клапана уже и аппендицит удалила и рак вырезала(грудь отняли),а про зубы и говорить нечего. на жизнь особо никакого влияния нет. единственно-контроль МНО пожизненный. но сдвиги были только на сильных антибиотиках и химиотерапии(вот тут реально сильное влияние. контроль раз-два в неделю. сдает анализы на дому)
я за искусственный клапан. тем более в ее возрасте. он надежен и долговечен.
они оба после операции на инвалидности им на этот анализ направление дают на раз. муж в поликлинике сдает городской. свекровь ранее тоже, сейчас на дому(стара и плоха очень)
И еще спрошу у вас, процесс восстановления как долго происходил, наверное ваша свекровь меня больше интересует, т.к. возраст ближе.
через 2 или 3 недели домой. замена клапана-прям открытие второго дыхания! до операции все гораздо хуже у нее было чем после.сложно в первые дни..после наркоза с головой проблемы, жуткая жажда. и очень ограниченное потребление жидкости. причем это жизненно важно! прям до каждого глотка все фиксируется.
потом проблема только в разрезанной грудине-нельзя пользоваться руками, ограничение в движении,поднятии тяжестей. а так-разработать легкие первые дни после операции, начать двигаться-по несколько ступенек. довольны быстро восстановилась(про мужа не говорю-у него клапан поменяли на всякий случай.проблема в другом была и никакого восстановления особо и не было).
по поводу варфарина. ежедневно берут в больнице же. когда на выписку-уже доза какая то определена была. корректировал что муж что свекровь немного ее (добавили буквально четвертину таблетки относительно послебольничной дозы. муж через день, свекровь ежедневно).
но мои не часто и контролируют. муж раз в пол года, свекровь раз в 3 месяца примерно. и сдвигов не было у него практически никогда. свекровь меняла клапан 14 примерно лет назад,муж 7 или 8
у свекрови на антибиотиках улетел в 7.5. проснулась утром-а она один сплошной синяк. как это можно чувствовать?
но за приемом лекартсв она с секундомером следит. как и за анализами. у нас с вами две крайности)))
уезажли с ней с дачи как то. сели уже в машину-говорит что надо взять воды,тк ей через час пить таблетку. я устала от нее за выходные и отвечаю-приедете и выпьете. нет говорит будет поздно. предлагаю сходить на кухню и выпить сейчас, орет,что рано. убила бы)))
Но раз вам предложили выбор, значит технически разницы нет.