70
Коксартроз II степени
Евы, вы всё знаете!
Если пожилому человеку поставлен такой диагноз, есть на сегодняшний день эффективные способы лечения?
Или хотя бы поддержания, чтобы болей не было и дальше не прогрессировала болезнь?
Записались к врачу, но хотелось бы подготовленными пойти на прием, чтобы знать варианты лечения.
Спасибо!
Свернуть
Ответить
Так лечение и будет направлено на поддержание и устранение болей. Чтобы прекратить или замедлить процесс разрушения сустава. Назначат хондропротекторы курсами , НПВС при болях и ЛФК. ЛФК для суставов- это основное и очень действенное лечение, но от нее нельзя ждать немедленных результатов, как от таблетки. Еще очень помогает физиотерапия- магниты, лазер, токи с лекарствами. Но с ней сейчас вроде проблемы по ОМС. Платно она есть. Еще могут уколы в сустав предложить. Уколы бывают разные.Они на какое-то время помогают. Примерно так
Ответить
Спасибо за комментарий! Скажите, а уколы просить? Хорошо работают?
Я слышала про гиалуроновую кислоту. Вроде хвалят
Но вдруг ее не всем можно, вот не знаю
Я слышала про гиалуроновую кислоту. Вроде хвалят
Но вдруг ее не всем можно, вот не знаю
Ответить
Все индивидуально и я бы послушала , что врач скажет. Еще хотела бы добавить, что обратите внимание на стопу. У пожилых людей почти поголовно плоскостопие развивается ! Нужно носить спец.стельки если оно есть. Обязательно. Плоскостопие тоже разрушает сустав и дает боли.
Ответить
Забыла про иголки и массаж.. Иголки очень эффективны если их делает хороший специалист и нет противопоказаний.
Ответить
По стопам очень сильное плоскостопие, косточки на ногах давно
Ответить
Купите в ортопедическом салоне ортопедические стельки. Они по размеру обуви.Консультанты помогут подобрать. Если есть финанс.возможность, то лучше сделать индивидуальные в том же ортопед.салоне. Но они недешевые, 7-8 тыс.
Ответить
С уколов в сустав лучше не начинать. Это будет тогда на всю жизнь, 1 раз в год минимум, а то и 2. Ну и это самое последнее, что назначают в лечении. Если не брать в расчет операцию.
Начинать нужно именно с покоя, снятия воспаления с сустава(именно из-за этого он болит), хондропротекторов и накачивания мышц, которые будут помогать ослабленным связкам держать сустав на месте (лфк и плавание).
Начинать нужно именно с покоя, снятия воспаления с сустава(именно из-за этого он болит), хондропротекторов и накачивания мышц, которые будут помогать ослабленным связкам держать сустав на месте (лфк и плавание).
Ответить
При второй степени еще очень много вариантов. ЛФК например, очень помогает
Ответить
Это врач должен прописать?
Ответить
10
Ну, да, конечно, врач должен оценить состояние пациента до начала ЛФК. Мало ли какие там сопутствующие состояния. Обычно врачи дают листочки с упражнениями. Но самое лучшее - начать ЛФК под присмотром инструктора или с хорошими видеоуроками.
Видео могу порекомендовать с сайта института ревматологии или Александру Бонину в ютьюбе. Начниать надо с самого простого, амплитутды самые небольшие. Главное - ежедневно.
Видео могу порекомендовать с сайта института ревматологии или Александру Бонину в ютьюбе. Начниать надо с самого простого, амплитутды самые небольшие. Главное - ежедневно.
Ответить
Спасибо за ответы!
Скажите, есть смысл ехать к ревматологу в институт ревматологии? Если да, то может порекомендуете врача.
Скажите, есть смысл ехать к ревматологу в институт ревматологии? Если да, то может порекомендуете врача.
Ответить
На мой взгляд, необязательно. С коксартрозом главный врач - ортопед. Но если вам надо исключить ревматологические заболевания (как делала я), то мне очень понравилась доктор Конева. Впрочем, я только у нее и была, сравнить не с кем. Чтобы консультация получилась эффективной, желательно все обследования сделать заранее
Ответить
Спасибо!
Ответить
Лучше оперировать, не тянуть долго. С новым суставом другое качество жизни.
Помогли препараты кальция, которые вводятся раз в год или раз в 3 месяца. При одинаковой степени поражения суставов заменили только один, второй перестал болеть и беспокоить.
А вообще новые суставы выращивать не умеют, поэтому вылечить это невозможно, только обезболивающие. Уколы в сустав дают временное облегчение, но не очень хорошо их делать, когда планируется замена сустава, т к это может ухудшить результат операции.
Помогли препараты кальция, которые вводятся раз в год или раз в 3 месяца. При одинаковой степени поражения суставов заменили только один, второй перестал болеть и беспокоить.
А вообще новые суставы выращивать не умеют, поэтому вылечить это невозможно, только обезболивающие. Уколы в сустав дают временное облегчение, но не очень хорошо их делать, когда планируется замена сустава, т к это может ухудшить результат операции.
Ответить
поддерживающая терапия, имхо
а чтоб вылечить - думаю, что нет
а чтоб вылечить - думаю, что нет
Ответить
Эх. У меня тоже в тазобедренном коксартроз 1-2 степени по рентгену ((( почитаю топик... Болей сильных нет, чувтсвуется сустав. Стала ходить на йоготерапию пол-года назад, вроде бы лучше стало. С врачом еще не обсуждала, как раз записалась на субботу...
Ответить
Моя мама с таким диагнозом (степени менялись со времени и были разными на разных коленях) в итоге заменила оба сустава искусственными
Ответить
Скажите, а чем лечились, чтобы состояние не ухудшалось?
Ничего не помогало? Раз все равно меняли сустав.
Или что ни делай, по-любому менять потом?
Ничего не помогало? Раз все равно меняли сустав.
Или что ни делай, по-любому менять потом?
Ответить
моей маме хорошо помогали уколы в колени, потом хондропотекторы я ей возила из европы, а решительное улучшение и 10 лет выигрыша наступили, когда она с 87 похудела до 57 кг
Но потом все равно пришлоь ставить протезы
Но потом все равно пришлоь ставить протезы
Ответить
20
Кажется, коксартроз - это поражение тазобедренных суставов, а поражение коленных - гонартроз. У вашей мамы не коксартроз.
Ответить
Гимнастика, массаж.
Ответить
Никаких особых гагрузок и с массажем поосторожнее. Нужно в районной поликлинике записаться к хирургу он вам скажет какие препараты купить,, а это Дипроспан и препараты с гиалуроновой кислотой, пусть вводит их в сустав, так можно оттянуть эндопротезирование, если стойкие боли, перекошенный таз и хромота, то лучше не затягивать и идти в больницу на консультацию ( с направлением) и решать по поводу операции, такой диагноз не излечивается.
Ответить
кость об кость трется
Ответить
К хирургу разве есть запись? К нему терапевт направляет.
Ответить
Есть
Ответить
У моей мамы вторая степень лет двадцать уже. Терафлекс курсами и правильно ходить - избегать лестниц, особенно на спуск.
Ответить
У меня такой диагноз. На левом бедре. Но начинает болеть и правое. У хирурга наблюдаюсь. Хондроитины пить или колоть. Мне понравился алфлутоп. Также хирург сказал, что пока двигаюсь, то это хорошо. Как только не смогу класть ногу на ногу сидя, так на операцию.
В день могу пройти 20 км, вечером ноет бедро, но на след день и еще несколько дней ничего не болит. Так что отсутствие нагрузок для облегчения боли - это спорный момент. Еще спать на боку неудобно, надо подкладывать подушку под верхнюю ногу, т.е. закидывать ногу на подушку, но я использую мягкую игрушку вместо подушки.
В день могу пройти 20 км, вечером ноет бедро, но на след день и еще несколько дней ничего не болит. Так что отсутствие нагрузок для облегчения боли - это спорный момент. Еще спать на боку неудобно, надо подкладывать подушку под верхнюю ногу, т.е. закидывать ногу на подушку, но я использую мягкую игрушку вместо подушки.
Ответить
Отсутствие нагрузок при болях - это правильный момент. Вот представьте. Вы туфлями натираете пятку. Снимаете их - не болит и мозоль проходит. Надеваете и ходите, не вылечив мозоль - натираете все больше и больше, пока не начнете хромать или вообще не сможете ходить в этих туфлях. Так и с суставом. Головка тбс начинает тереться о вертлужную впадину и из-за трения возникает воспаление, которое и дает нам боль. Щадящие нагрузки и лекарства позволяют снять это воспаление.
Подушка под ногу - это правильно.
Подушка под ногу - это правильно.
Ответить
не соглашусь. не имею такого заболевания, но был бурсит и прочее. в 2000-х врачи предлагали не нагружать перелом во избежании трения, воспаления и прочего, в дальнейшем пошло новое веяние- нагружать. стала нагружать ногу, бурсита и прочего поменьше
Ответить
30
Бурсит - это не перелом. И тем более, с коксартрозом не имеет ничего общего.
С бурситом сталкивалась больше 20 лет назад и только у собаки знакомых, с которыми вместе гуляли и общались на вечерних прогулках. Хозяйка тогда своему ризену плотно его перевязывала, чтобы грыжа ушла обратно. Собаке тогда помогло. Как людям его лечат - без понятия. Но зато я все досконально знаю про коксартроз. И нагрузка на воспаленный, итак уже начинающий разрушаться сустав - это самый худший из всевозможных советов.
С бурситом сталкивалась больше 20 лет назад и только у собаки знакомых, с которыми вместе гуляли и общались на вечерних прогулках. Хозяйка тогда своему ризену плотно его перевязывала, чтобы грыжа ушла обратно. Собаке тогда помогло. Как людям его лечат - без понятия. Но зато я все досконально знаю про коксартроз. И нагрузка на воспаленный, итак уже начинающий разрушаться сустав - это самый худший из всевозможных советов.
Ответить
я разве писала, что бурсит это перелом? и не просила вас рассказать как лечат бурсит у людей и у собак.
удачи в лечении коксартроза
удачи в лечении коксартроза
Ответить
Мне выписывали афлутоп и Ксефокам, отлично помогают, но не бюджетно. Артру пью курсам.
Ответить
Не должно болеть на столько, что невозможно ходить. Если это просто кокс-артроз 2 степени. Некоторые этого вообще не замечают.
Для начала проверьте, нет ли спазма в мышце, которая идет вдоль позвоночника. Слева и справа от него. Проверяется банальным сильным разминанием этой мышцы. Вверх и вниз. Сам позвоночник мять нельзя! Легче становится после массажа - мышца «зажата» И лечить для начала нужно именно ее. В противном случае любое лечение тбс будет бесполезным, пока не снимете скованность в этой мышце. Мне лично помогло обкалывание траумелем этой мышцы и магнито-лазерная терапия на болезненные точки (облегченная версия ударно-волновой терапии, у которой много противопоказаний по женской линии). До этого с ноября до августа мне безуспешно пытались лечить поясничные боли и боли в области тбс. При чем, к августу начал болеть не только левый, но уже и правый тбс. На рентгене - все ок, никаких нарушений в суставах.
Если это чисто кокс-артроз - лечение всегда стандартное, можно менять только названия препаратов и подбирать более действенный с минимумом побочных эффектов. Сначала снимаете воспаление с сустава полным покоем и НПВС(любое привычное обезболивающее, в том числе гомеопатия в виде уколов траумеля и цель-т, можно добавить к ним дискус), чтобы шейка бедра перестала натирать вертлужную впадину из-за воспаления на кости и не усугубляла степень артроза. Затем, как боль, а с ней и воспаление, уходит, закрепляете эффект сначала хондропротекторами и коллагеном, и в конце укрепляете результат правильными и щадящими нагрузками и растяжками мышц и связок на лфк, продолжая примнимать хондропротекторы. Коллаген, глюкозамин и хондроитин придется принимать всю жизнь. Иначе при отсутствии дополнительного источника и стимулятора выработки синовиальной жидкости, боль и скованность в суставе вскоре могут вернуться.
ПС: глюкозамины и коллаген ii типа (к нему нужен витамин С для лучшей усваиваемости) лучше покупать в варианте для бодибилдеров. Там дозировки на много выше, чем в аптечных препаратах. Лучше с ними немного переборщить. В этом случае организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а остальное смоется в унитаз, передозировки 100% не будет.
Для начала проверьте, нет ли спазма в мышце, которая идет вдоль позвоночника. Слева и справа от него. Проверяется банальным сильным разминанием этой мышцы. Вверх и вниз. Сам позвоночник мять нельзя! Легче становится после массажа - мышца «зажата» И лечить для начала нужно именно ее. В противном случае любое лечение тбс будет бесполезным, пока не снимете скованность в этой мышце. Мне лично помогло обкалывание траумелем этой мышцы и магнито-лазерная терапия на болезненные точки (облегченная версия ударно-волновой терапии, у которой много противопоказаний по женской линии). До этого с ноября до августа мне безуспешно пытались лечить поясничные боли и боли в области тбс. При чем, к августу начал болеть не только левый, но уже и правый тбс. На рентгене - все ок, никаких нарушений в суставах.
Если это чисто кокс-артроз - лечение всегда стандартное, можно менять только названия препаратов и подбирать более действенный с минимумом побочных эффектов. Сначала снимаете воспаление с сустава полным покоем и НПВС(любое привычное обезболивающее, в том числе гомеопатия в виде уколов траумеля и цель-т, можно добавить к ним дискус), чтобы шейка бедра перестала натирать вертлужную впадину из-за воспаления на кости и не усугубляла степень артроза. Затем, как боль, а с ней и воспаление, уходит, закрепляете эффект сначала хондропротекторами и коллагеном, и в конце укрепляете результат правильными и щадящими нагрузками и растяжками мышц и связок на лфк, продолжая примнимать хондропротекторы. Коллаген, глюкозамин и хондроитин придется принимать всю жизнь. Иначе при отсутствии дополнительного источника и стимулятора выработки синовиальной жидкости, боль и скованность в суставе вскоре могут вернуться.
ПС: глюкозамины и коллаген ii типа (к нему нужен витамин С для лучшей усваиваемости) лучше покупать в варианте для бодибилдеров. Там дозировки на много выше, чем в аптечных препаратах. Лучше с ними немного переборщить. В этом случае организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а остальное смоется в унитаз, передозировки 100% не будет.
Ответить
Спасибо за подробный ответ, диагноз записан в заключении рентгена.
Я так понимаю, что это все-таки сустав, не спина.
Я так понимаю, что это все-таки сустав, не спина.
Ответить
Это может быть как и сустав, так и сустав+спина. Можно проверить самостоятельно.
Вспомнила! Посмотрите в ютубе канал Виктории ЕВО и канал Бубновского. У Виктории есть ролики с шикарными упражнениями при болях в тбс. Я один из них насмотрелась и решила попробовать сделать это упражнение на растяжку, лежа в кровати, раз 3-5, просто ради эксперимента. После этого встала и не было вообще никакой привычной скованности в суставе. Просто встала и пошла, не расхаживаясь.
Вспомнила! Посмотрите в ютубе канал Виктории ЕВО и канал Бубновского. У Виктории есть ролики с шикарными упражнениями при болях в тбс. Я один из них насмотрелась и решила попробовать сделать это упражнение на растяжку, лежа в кровати, раз 3-5, просто ради эксперимента. После этого встала и не было вообще никакой привычной скованности в суставе. Просто встала и пошла, не расхаживаясь.
Ответить
Спасибо, обязательно посмотрю!
Ответить
Спасибо вам за подсказку, обязательно попробую, тоже есть сковпнность и боли непонятного происхождения.
Ответить
+подпишусь, спасибо за совет
Ответить
Защемление седалищного нерва и последующая спастика мышц дают такой же эффект, похожий на артроз. Если лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их в стороны, если это не вызывает боли, то это не артроз. Или в такой малой степени, что боль не от него. Правильно писали выше, что это или защемление нерва и/или спастика мышечная. Артроз ставят всем подряд с определенного возраста, как только обратишься с болью похожей на суставную локализацию. Или на рентгене должно быть хорошо видны разрушения сустава, тогда понятно.
Ответить
40
Какая же хреновая медицина в России. Каждый раз читаю и удивляюсь, людей не могут диагностировать, нет хороших физических терапевтов, методик.
Ответить
В Италии такая же хрень.
Если не хуже.
Если не хуже.
Ответить
коксартроз 2степени написано в заключении рентгена
Ответить
Мне тоже писали, но в результате - сняли спастику, ушли боли. Делала массаж и к мануальщику ходила или кто он там был не знаю - на точки жал.
Ответить
Коксартроз- это стирание хряща и кости трутся друг об друга, резкое сужение суставной щели. Какая спастика?
Ответить
Я, как дурочка тоже думала, что это мышцы, лепила тейпы, мазала всякой хренью, делала массажи. Это кости, сустав не работает, восстановлению не подлежит
Ответить
Такая, от боли.
Ответить
А ну да, у меня в итоге еще тендиноз. Вообще происходит перекос таза и спины у меня в пораженную сторону. Естетсвенно мышцы реагируют.
Ответить
Евы, а к какому врачу записываться на прием? К артрологу или к хирургу?
Ответить
К терапевту для начала. А тот уже направит куда надо.
У меня с 45 лет гонартроз 1- 2 степени, колени болели, выписали мазь и хондропротекторы курсами, также прошла курс физиотерапии и сразу стало легче,
через 7 лет почти не беспокоят, хотя у меня больше физические нагрузки .
У меня с 45 лет гонартроз 1- 2 степени, колени болели, выписали мазь и хондропротекторы курсами, также прошла курс физиотерапии и сразу стало легче,
через 7 лет почти не беспокоят, хотя у меня больше физические нагрузки .
Ответить
50
Участковый терапевт не очень, пойдем платно сразу к специалисту, вопрос к кому...
Ответить
Терапевт вам сказал бы к кому.
Ответить
Завтра как раз иду к травматологу-ортопеду. семейный доктор. у него в специализации в том числе коксартоз. вы тоже просто посмотрите в специализации доктора, обычно пишут.
Ответить
К ортопеду.
Ответить
а артролог это не то?
Ответить
как раз самое то. просто редко где бывает )))
Ответить
хотели к См-клиник записаться, там как раз артролог есть
Ответить
Если есть деньги, то это наверное лучший вариант, хотя обычный хирург в районке все прекрасно увидит на обычном рентгене. Резкое сужение сусавной щели и остеофиты. КТ даже лишнее.
Ответить
Это 3 ст
Ответить
вы шутите? ерундовая болезнь. у каждой второй, тоже мне раздули. ничего не помогает, а на уколы не согласится каждая третья.
Ответить
60
Ничего не легкая, видео посмотрите. Это высокотехнологичная операция.
Ответить
Если вы про эндопротезирование ТБС, то это не легкая операция. И реабилитация после нее занимет несколько месяцев даже у молодых и относительно подготовленных пациентов.
Ответить
Читающие, не верьте тем кто говорит что эндопротезирование легкая операция. по классификации это одно из самых тяжелых хирургических вмешательств. И с большой кровопотерей. Нужен тщательный анализ крови, чтобы избежать последующий тромбоз. У меня два т/б протеза. Если на первую шла с легкой дрожью, то на вторую кожу у ногтей рвала. Полным пациентам очень сложно поднимать себя. Реабилитация тяжелая хотя бы тем, что два месяца как минимум спать на спине. Трусы родня будет на вас надевать.Болевой порог у всех разный. Но многие после отхождения наркоза на крик орут, пока промедол не вколят.
Ответить
Охренеть… умения 11летнему ребёнку предстоит операция по замене т/б сустава(( даже не знаю, что сказать… славтегоссподи, что два дня в реанимации после операции она будет. Спать разрешают на спине и животе со спец.подушкой между ног. Ногу разрабатывать - да. Контрактур надо стараться избежать. На ноги ставят на 4-5-6й день, в зависимости от физ.состояния. Блин, здоровья всем!
Ответить
Взрослых сразу в палату, и поднимают на след день. Я встала и пошла с ходунками. Выписка на 5ый день.
Ответить
Взрослых поднимают сразу не потому, что их не жалко. А потому, что им при замене заливают все цементом. Детям ставят био-прорастаемые протезы. Им еще ревизию еще делать и делать(( поэтому нагрузка сразу на новый сустав воспрещена. нужно время, чтобы свои ткани прорасли в протез.
Ответить
Охренеть какие у вас познания. У меня бесцементная фиксация. И долго наблюдали как имплант срастается с костью.
Ответить
Не знаю, с чего у вас негатив.. я знаю, что есть бесцементная фиксация. Просто не стала в посте вдаваться в подробности в небольшом посте, Вопрос не в этом был. А в том, что у взрослых менее трепетное отношение к кости. Вам - скорейшего восстановления.
Ответить
Если родственник полный,то его состояние улучшится,если он похудеет до нормы
Ответить