Побочные эффекты?
Не переносите сегодня, пожалуйста
Кто принимал визанну? Была лапороскопия (кисты и эндометриоз). После бусерелин (3 укола, перенесла хорошо, болей не было, кровотечений тоже), далее визанну назначили. Пью 2 пачку. И тут все побочные эффекты проявились и даже больше. Боль в тазовой области и тянет живот постоянно, каждый день, без кетанова невозможно, и то на 4 часа действует (другие обезболивающие не помогают), мажет и кровит с 1 пачки (перерыв был на 1-2 дня пару раз), транексам, который врач сказала пропить, немного уменьшает, но не полностью. Тошнота, рвота, головные боли, ломит тело, анемия, волосы сыпятся, психическое состояние на минусе. Делать ничего не могу. Еле на работу и домой лежать. Врач говорила, что это норма на визанне, такое может быть первые несколько пачек, но это же невозможно? На приём теперь только 20 числа.
Скажите, у кого какие побочки были и на что можно заменить? Пить гормоны, как я понимаю, теперь пожизненно, то есть до наступления климакса , иначе рецидив. По с этим гормоном мне так плохо, как не было никогда. Даже до операции боли были первые 2 дня месячных и далее спокойно все.
Я бы на вашем месте к другому врачу сходила проконсультироваться , нормальны ли побочки в таком количестве и такое продолжительно время
Я была в жк, уверяют, что вариант нормы, пойду 20 к гинекологу, который меня оперировал.
Была у разных врачей, были варианты бусерелина, удаления матки и т.д. Но каждый врач говорил "попробуем пока без этого, климакс на подходе", типа, бусерелин после отмены может вызвать обратный эффект, будет скачок гормонов и станет хуже. Удаление матки тоже неоднозначный вариант. Одна врач предположила, что таблетки прогестерона у меня не правильно усваиваются, или совсем не усваиваются. Назначила в виде крема/геля. Вот это немного помогло, стало полегче.
Каждый месяц уколы дицинона и транексама (капельницы). Ну, про крапиву и прочее и не говорю. Требовались все бОльшие дозировки, и все сложнее было остановить кровотечения. Хотели сделать абляцию. Была на консультации у врача в больнице. Туда и легла на эту абляцию. К обеду пришел тот же врач, у кого консультировалась, и без объяснений сказал, что абляцию делать не будет, выписываю. До сих пор не могу понять, что это было.
Наконец случился климакс (правда, не так рано, как мне обещали). Даже не знаю, как я до этого дожила. Казалось, конца-края этому кошмару не будет((((
Свистопляска началась лет за 8 до климакса (но климакс мне обещали со дня на день, все врачи), но последние 3 года был просто ад. Сначала дицинон и/или транексам справлялись, тогда еще таблетки транексама хватало. Потом больше и больше, и в какой-то момент на капельницы пришлось перейти.
Как я поняла, у вас 2 вариант лечения был. И просто дотерпели до климакса?
Вы имеете ввиду, что он опять разрастется куда-то, что надо будет делать лапору, удалять очаги? Тут, к сожалению, это так. Разрастается, гадина. Вопрос, куда, и можно ли его удалить. У меня нельзя было, т.к. он рос в мышечный слой матки.
да, второй вариант, но толку не было ни от каких препаратов, кроме трансдермального прогестерона. По-крайней мере, этот прогестерон доходил до "адресата", в отличие от таблеток. Вот от него немного лучше было, но не скажу, чтоб прям настолько, чтоб я не колола кровоостанавливающие последние 3 года. Может, если б раньше начала его использовать, результат был бы лучше. Дюфастон и визанна - суть та же, прогестерон, в разных формах. У многих работает, почти прекращаются месячные.
Врачи говорили, что перед климаксом всегда становится хуже, т.к. гормоны скачут, и провоцируют сами по себе и сбои цикла, и длительность/обильность.
Печально, что ничего не помогает(. Но спасибо за ответ.
Бусерелин тоже не згт, но из другой "оперы".
И визанна, и дюфастон - гестагены (аналоги прогестерона в разных формах). Только прогестерон не может быть ЗГТ, т.к. замещают и прогестерон, и эстроген. Эстрогена в визанне нет.
Про бусерелин так и написала, что это из другой "оперы", и не только от дюфастона, а и всех перечисленных.
И визанна не в 100% случаев подавляет овуляцию. именно поэтому гинекологи предупреждают, что это не контрацептив, вполне себе возможна беременность. У меня визанна не подавляла овуляцию.
А с дюфастоном все не так однозначно для врачей.
Также в первые 4-5 месяцев могло просто вдруг раз и пару дней мазать. Но никаких болей не было.
Насчет каких-то других возможных побочек - тут немного сложнее, она и так была "истеричного типа" товарищ с кучей "ВСД-симптомов" и пр.вещей, и вот как-то сказать стало ли их больше, или нет не возьмусь.
Но в целом живет, подрабатывает, учится, развлекается.
Сам производитель указывает, что пить лекарство допускается 15 месяцев. Дальше никто не проверял и не исследовал. Про назначения до климакса прям без перерыва - не встречала.
Сколько врачей - столько мнений :). Будет делать МРТ скоро, если на нем нормально, то врач собирается убрать лекарство.
Беда в том, что ни УЗИ, ни МРТ 100% гарантии более-менее нормальности внутри не дают. Но и держать молодую девчонку без месячных тоже как-то, наверное, для организма не очень. Ну и что там может дать лекарство при долгом приеме...
Единственное, если беременеть на отмене и тогда при беременности и кормлении ремиссия ненадолго и снова на гормоны. Ваша дочка планирует беременность?
Пусть все будет хорошо у вашей дочки
Она совсем юная еще, какие дети...
Насчет рецидивов. Тут сложно все. Удачно убранный внешний может и не расти больше (с другой стороны, причина-то неизвестна, вдруг новый очаг появится). С внутренним сложнее, конечно. Но бывают счастливицы...
У меня тоже внешний. Рецидива не хочется.
У нее сейчас почти 19 месяцев приема. Через месяц МРТ как раз надо будет делать.
Врач говорила, что у нее есть и те, кто лет пять на лекарстве, но проблема в том, что последствия (если что) расхлебывать человеку, а не врачу (образно говоря). Да и моя уже устала пить ежедневно (но эо одна из отрицательных черт характера, к сожалению), поэтому если ей скажут, что можно перестать, то с радостью отменит...). О будущем мама думает больше, молодости свойственно все упрощать и не представлять многое.
У нее и внешний был, и внутренний. Рецидива никому не хочется, но и последствий иных тоже.
Спасибо. Вам тоже удачи!
После Визанны назначили КОК, но тоже уже ставится вопрос о Мирене, отодвигаю как могу (был неудачный опыт с ней).
А так да - дожить до климакса.
Можно вопрос? Если вам подошла визанна, то почему вы перестали пить далее? Мне врач говорила, что до климакса нужно пить будет постоянно, чтобы не было рецидива. Ну вот препарат не подходит (скорее всего), списалась с врачом и вместо 20, пойду к ней 7 ноября. Но сказала пока пить до приема(( если дело в препарате (а может и снова операция), то менять на другой без перерыва. Прекращать нельзя.
У вас тоже эндометриоз? А побочек не было при приеме?