Полипы в матке и анемия - операция?
Мне 51 год, обнаружили полипы в шейке (9 мм) и в матке ( 15 на 9 мм).
Месячные последние были в августе, и прямо на Новый год вот сейчас было кровотечение (или такие странные месячные, непонятно). сейчас все прошло, не беспокоит.
Была уже у 2х врачей, оба настаивают на срочной операции, но вот есть анемия. Гемоглобин 110, моноциты снижены, и анизоцитоз ++.
По ДМС страховая готова оплатить срочный сбор анализов для операции и саму операцию, но что -то страшновато..
Нужно ли делать.?. Почитала, что вырастают за полгода новые полипы.
Детей 3, проблем гинекологических не было раньше, всех детей родила сама даже без разрывов, беременела легко.
вопросы:
1 так ли нужно срочно делать операцию и выскабливание?
2. может ли такая анемия быть связана с онко? (не дай Бог..)
3 причина полипов? я не пью, не курю, питаюсь полноценно, но работа стрессовая, много задерживаюсь, очень устаю. Посл 2 года набрала вес.
причиной появления полипов, так же как набора веса и сбоя цикла, могут являться гормоны.
по-хорошему, да, надо удалить полипы, получить результаты гистологии (исключить онкологию) и подобрать гормональную терапию, чтобы не росли новые полипы.
А вероятность онко велика? прочитала, что анемия часто сопутствует, да и полипы большие..
Но меня смущают отзывы, что вырастают быстро опять.. и что же, так и оперироваться постоянно?..
Ну и онко боюсь, конечно.. анемия вот, хотя с августа не кровило же.
Делала узи год назад, все было ок. Месячные шли как часы, но просто одним днем перестали идти, и все.
Теперь по фактам. Полипы-гормозависимые образования. Причины -точные да Бог его знает, не точных миллион и телега. В матке чаще всего доброкачественные. Но! Редко(конкретно в матке), очень редко, но могут перерастать в онко. Риск выявляют по результатам исследования того, что вычистят при операции. Если найдут атипичные клетки будут дальше думать что делать и как быть. Кроме того, полипы провоцируют прорывные маточные кровотечения. Я так раз пришла на родительское собрание, села за парту и поняла, что отсюда уже не встану. А это уже страшно. Когда между ног растекается лужа крови-это пипец как страшно. Проще и надежнее убрать. Сама операция 10-15 минут, укол пропофола в вену и все. В палате проснетесь, через 4 часа ногами домой.
Анемия. У каждой второй женщины есть срытый или явный железодефецит. Связан чаще всего с двумя факторами (не редко они идут рука об руку) :Обильные месячные и мало железа поступает с пищей. Ну не усваивается практически растительное железо, вам что бы суточная норма из граната усвоилась-надо их 3 кило съесть. Железо нужно гемовое, то есть мясное. А говядину и баранину наши дамы в массе своей ежедневно не едят. Анемия у вас минимальная, меня скоблили при гемоглобине 90 с копейками. Как сказала врач "Будем ждать еще одно кровотечение и пока свалится ниже 70?"
Гемоглобин еще немного снизился до 107. Но мне кажется, что и правда, на душе как-то лучше стало сейчас.
Когда рецидивы-это вроде с прогестероном связано, и какое-то время корректируют, чтоб не росли.