Камень в желчном плюс Оземпик.
Нужна помощь знающих. УЗИ показало наличие одного камня в желчном. Размер 1 см, находится в шейке. Я читала, что можно удалить камень без удаления желчного с помощью операции ( НЕ дроблением).
Если кто-то знает что-нибудь об этом, напишите, пожалуйста. Правда ли можно удалить камень такого размера?
Вопрос также в том, не перекрывает ли он, находясь в шейке выход желчи? Можно ли сделать что-то, чотбы камень не рос, или чтпбы уменьшился в размере? Прошу прощения за сумбур.
Мне сейчас очень плохо и очень страшно. Плюс нахожусь на лечении преддиабета Оземпиком уже полтора месяца, сейчас ужасное состояние, сильная тошнота, есть не хочется совсем.
Нахожусь за границей, ждать специалиста буду точно более полугода, а то и год! Поэтому вся надежда на врачей и просто знающих людей с Евы. Серьезно. Пожалуйста, прошу помощи у знающих людей.
Любой совет по теме от знающих людей. Спасибо!
Модераторы, очень прошу вас, пожалуйста, не переносите хотя бы пару дней. в медицине глухо, а здесь народу гораздо больше, вдруг кто-то что-то подскажет. Спасибо! Я продублировала вопрос в Медицину. .
У меня тоже камни летом нашли, и не один, а десяток, даже не думала плакать. Скорректировала питание , живу спокойно.
Сейчас по официальным методикам, камни не удаляют. если нет боли и приступов. Людей, которые годами живут без симптомов больше, чем тех, у кого боли. Представляете? Вот на основе таких наблюдей медицина и пришла к выводу, что лучше с органом, чем без органа, если нет восспалительного процесса. Кстати даже, когда начинают приступы, они далеко не свегда прямо таки фатальны, они проходят чаще всего , через пару часов. Но если приступы начались, то тут уже удалять, это да. Это лет 20 назад и раньше удаляли сразу, как только камни находили, сейчас иначе.
"При наличии желчных камней проведение операции показано только в случае возникновения жалоб. Воспаленный желчный пузырь должен быть удален в кратчайшие сроки, самое позднее – это 24 часа после поступления пациента в больницу. Только в очень редких случаях хирурги решают удалить желчный пузырь без наличия какой-либо симптоматики – например, при так называемом «фарфоровом» желчном пузыре, при котором стенка пузыря становится твердой и обызвествленной, а также при наличии у пациента полипов и опухолей желчного пузыря. Наличие в желчных протоках камней также может являться основанием провести хирургическое лечение." https://www.phsmed.de/lechenie/gastroehnterologiya/page/udalenie-zhelchnogo-puzyrya/
Вы себя пытаетесь убедить, что поступили правильно, да ради бога. У меня иная точка зрения. Хотя таким истерикам, как вы, лучше удалять, конечно, если вы себе внушили, что прямо от боли умирают в трамвае.
К сожалению, после удаления желчного тоже бывают осложнения и они не редки, не у всех всё отлично. Про пстхолецистэктомический синдром слышали? Коллега с ним мучается уже три года, постоянные поносы, врачи руками разводят. Тоже удалила просто так. А мама её лет десят живёт с камнями, а может и больше, опрерацию не хочет, всё у неё хорошо. Не надо свои представления выдавать за истину в последней инстанции, организмы у всех разные, и медицина совсем не примитивная наука. Нужен индивидуальный подход, если выполнять рекомендации врачей и наблюдаться, риски минимальны.
Не одна вы работаете, если что)
Орган с камнем может функционировать много лет, жить лучше с органом, чем без.
"Если говорить о желчекаменной болезни, то мы оперируем при наличии симптомов или осложнений в виде острого воспаления желчного пузыря (острого холецистита), миграции камней в общий желчный проток (холеходолитиаза) и последующего холангита, панкреатита и т.д.
Бессимптомная желчекаменная болезнь показанием к операции не является , редкими исключениями, в основном - при мелких (до 5 мм) камнях. Мелкие камни опаснее крупных.
При полипах желчного пузыря операция показана при размере полипа >10 мм, множественных полипах или объективных признаках их роста, выявленных в процессе наблюдения." https://www.natroshvili.ru/cholecystectomy
Мало ли в каком органе может произойти воспаление. Да в любом, вы будете предлагать вырезать всё превентивно?
Именно поэтому мы в GMS Hospital строго придерживаемся международных протоколов, и не удаляем желчный пузырь при бессимптомном течении желчекаменной болезни (а это 80% пациентов), когда риск осложнений самой болезни и риск негативных последствий операции одинаков, и составляет около 2%. https://www.gmshospital.ru/diseases/oslozhneniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Дублирую, ознакомьтесь про осложнения: https://www.gmshospital.ru/diseases/oslozhneniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Холедох в норме 4-6 мм.
Надо пить урсодезокстхолиевую кислоту на ночь ,длительно,дозу рассчитать при личной консультации.
Могу онлайн вас проконсультировать ,я врач гастроэнтеролог ,УЗИ диагност.
Маме экстренно удаляли - она то же не знала про него. там был большой камень. дело было лет более 10 назад и я тогда не смогла настоять на лапоре. Лапорой экстренно тогда не делали, но всеравно в ее случае все закончилось бы полосной (. Ограничивала она себя только первое время. Но эта диета она вообще всем полезна. Сейчас живет как и жила. Почему доктор так не скоро у Вас? На самом деле ужаса никакого нет - вокруг меня много без желочного.
Я удалила 10 лет назад, какого то влияния этого факта на свою жизнь не ощущаю
Узнала о них, когда правый бок на пикнике заболел. Шашлычок под коньячок.
Привезли в больницу, обследовали, а под утро я оттуда сбежала.
Больше никогда они меня и не беспокоили, никаких диет и ограничений в употреблении спиртного.
Но итог был не очень. Таки перекрыло что-то там, началось нагноение. Короче, жесть-жесть и две операции и месяц в больнице. Но правда я себя знаю, я все равно до последнего бы так и не стала оперировать ничего.
Под этим видео есть список клиник и врачей, которые удаляют камни. Там тоже много ограничений, и возможно удалить далеко не всегда
Не слушайте нервных дам, которые запугивают страшилкми, они слышали звон, но совершенно не разбираются в деталях.
Вам придется ждать или плановой операции несколько месяцев, или при приступе сразу прооперируют.
по совету знакомого, стала пить оливковое масло - 1 стол. ложку с утра натощак, примерно с полчаса ничего не есть. только масло первого холодного отжима (то есть самого высокого качества).
помогает отлично, только гадость ужасная, но перетерпеть можно, это всего пару секунд.
в ТГ есть каналы, где люди делятся опытом.
Статистику собирают лет 5 где-то, хотя операции делаются лет 10-15. у кого-то снова образуются камни, но большинство пока держится без камней.
Но это лечение не по "стандарту" как вы понимаете. Кто-то готов к этому, кто-то нет. Почитайте.
1 не пейте газировки.
2 избегайте жирного. Старайтесь покупать все обезжиренное. (Творог, молоко , сметану итд)
3 Не принимайте желчегонное, никакое..
4 Не тряситесь. Например автобус по проселочной дороге , часиков этак 7-8. Или в поезде. ( Летайте самолётами)
5 Не стойте попой к верху! Например на даче при прополке, или полы мыть руками по старинке.
Проще говоря .Свой желчный - Не трясите , Не переворачивайте снизу вверх, Не разгоняйте желчь.
Это мне посоветовала моя терапевт, а она уже 30 лет с камнями живет. Все знает что можно дробить, можно как то удалить и удалить желчный вовсе. Но не хочет. Говорит- Он же работает.. А если удалить - то его функцию возьмут на себя другие органы. И если они абсолютно здоровы и то нагрузка увеличится и надо диету соблюдать. А если они больные? А там желудок, печень, почки. Без них уже не прожить..