Кто делает зубы? 50+
Дамы, расскажите о ваших перепетиях делания зубов, если можно с клиниками и ценами.
Интересует именно делаНИЕ зубов в 50+, а именно - коронки, протезирование, всякие виниры, если видите в этом смысл....
Сколько времени в этом процессе находитесь?
сколько собирались?
сколько вложили и еще предстоит?
как физически переносите ( одну блогершу смотрю - импланты ставит, периодически с фингалами ходит... в полщеки)
Видите ли смысл на неболящие зубы все в пломбах и небелые уже к 50 годам поставить коронки сплошняком и красиво ходить. Смотрю камеди клаб - все с искусственными зубами, а там девкам в зале 25+ всего... это что ж , свои зубы спилены уже? завидываю стррррашно белизне и размерам.
В Москве делаете или практикуете стоматологический туризм? а куда?
и не дорого
это было мое требование при установке виниров.
Люминиры это одна из разновидностей виниров, тонкие пластинки, которые устанавливаются на передние зубы для создания красивой улыбки.
Но это было лет 6(?) назад.
В одной известной клинике меня не поняли, может, я сама плохо объяснила. Предложили устранить мою ортодонтическую проблему при помощи тотального протезирования за 4 млн - это и короонки, и импланты, и виниры. Мне такой подход не близок совсем. и, кмк, это прошлый век - делать новые зубы, когда свои еще более или менее
а у меня от возмущения перестала щелкать челюсть)))))))))
Тогда всем первые премоляры удаляли, в итоге у меня сверху их нет, а снизу есть. Врач сказал, что есть вариант, что придется раздвигать для них место и восстанавливать 4-ки имплантами. Но об этом я узнаю через месяц)
Смотрю на ровесников, конечно естественность в 50 уже сильно так себе выглядит. И дальше только хуже
Я делала. И была ситуация, что врач сказала на осмотре- виниры. Ну с ней всё, это я на снимок срочно пошла, а там осмотр в начале. Мне б обрадоваться, но это уже потом смешно стало.
Сколько отбеливаний можно сделать? Точно три раза, не подряд, конечно. Бесконечно делать нельзя.
Зубы же могут темнеть от препаратов. То есть походил красивым, заросло по цвету, и снова идти.
Я когда-то давно сделала капу, врач отбеливающий материал подобрал. Теперь, когда нужно (раз в несколько лет), покупаю его (отбеливатель), и сама отбеливаю.
Я, по счастью, не её пациент. Мой врач с другим подходом в этом вопросе.
Из проблем до сегодняшнего года:
1. нет нижней 6-ки, ее удалили в советской стоматологии в 14 лет, я пришла лечить кариес, его лечили без укола, удаляли с уколом. В 14 лет выбрала удалить. За 35 лет зубной ряд не сдвинулся, то, что нет зуба никому не видно, даже муж не знает ;) поэтому не хочу ставить имплант.
2. пару лет назад один зуб - верхний 2, немного посерел... цвет изменил совсем немного (т.е. изменения вижу я и другие видят, если я на это указываю) и мне некомфортно. Делала снимки с периодичностью - никакие процессе в зубе не идут. Мой стоматолог советует виниры (чтобы мне было комфортно) и для красоты тогда уж сразу на передних 4 зуба, тогда улыбка будет моложе, т.к. к возрасту есть несимметричное стачивание зубов. Ну вот пару лет этих и думаю. Каждый раз иду на чистку, делаю снимок, и потом торможу с винирами, это ж мне мои хорошие зубы будут обтачивать, хотя врач говорит, что сейчас минимальное спиливание. Не знаю, как решить, что лучше.
а так, еще пару небольших пломб. В возрасте 23-25 лет носила брекеты, зубной ряд выравнила.
Прошлым летом моя коллега практически силой отправила меня в другой город за 900 км к своей бывшей однокласснице. Сейчас у меня готовы 3/4 рта: 3 импланта уже с коронками (на один приделали как бы двойной зуб, т.к. зубы сдвинулись и два импланта не поместились бы), все пломбы поменяли, одна коронка с вкладкой на разрушенном зубе. Никаких синяков не было, особой боли тоже, я даже нимесил только после первой имплантации один раз выпила. т.к. сказали, что с подсадкой костной ткани сильно может болеть. Итого потратила примерно 300 тыщ. и слава те хоспади перестала бояться стоматологов. Остался правая верхняя часть челюсти, я взяла паузу до лета, т.к. сейчас на работе завал и ездить туда не с руки. Надо будет удалить 1 зуб, поставить имплант на его место и возможно поменять пару пломб.
технически 900 км это ж ночь в поезде, я верно понимаю? тяжко после манипуляций в вагон лезть?
Первый раз я ездила в июне на неделю, самолетом, арендовала квартиру на суточно.ру в соседнем доме от клиники. Предварительно за месяц сделала КЛКТ и отправила им.
Предполагалась терапия, сколько успеем и установка двух имплантов внизу. Но один канал не хотел просто так распломбировываться, а сосед будущих имплантов устроил воспаление 🤣 , в итоге поменяли несколько более покладистых пломб, разрезали десну и распотрошили наконец канал под микроскопом. И отправили меня на месяц с цементными пломбами на этих восставших зубьях, потому что обычные временные у меня и сутки не держатся. Сразу спросила, на сколько приезжать в следующий раз - сказали на 2 дня, день на противные зубы и день на операцию. Решила в июле ехать на машине, я люблю рано утром выехать и целый день за рулем пилить. Там две ночи получилось, мне поставили на разрушенный зуб вкладку и слепки для коронки сделали, а после имплантации я сразу поехала к родственникам за 250 км.
Еще через месяц в августе тоже на машине приехала на несколько дней. Мне поставили коронку на вкладку, поменяли оставшиеся пару пломб и верхний имплант поставили, он другой системы и сразу с формирователем десны. Потом я приехала только в ноябре поставить формирователи на нижние импланты, тоже на машине.
Дальше у меня были поездки на поезде: в пятницу вечером уехала, ночь в поезде, в субботу на прием, вечером обратно и в воскресенье утром дома. Планировали две поездки на слепки и установку коронок одновременно низ и верх, но в первый приезд верхний имплант моя врач решила пока не трогать, рановато показалось, так что опять все не по плану) я даже не удивилась)). Так два раза на поезде в декабре ездила и потом только в феврале-марте смогла поехать.
но.....
в 50 тоже оказывается нет времени и сил, бохсними с деньгами, разворотить весь рот.
Но все равно зубы так себе, от природы такие кривоватые по форме и жёлтые. Думала про виниры , решила что не стоит пилить свои зубы из-за эстетики, но хочется)
вот это для кого???
на 4 импланта крепят всю челюсть??? это должно или своих не быть или все выдрать? так умер пра-пра моего родственника... выдрал зубы чтоб сделать вставную челюсть ( не знаю до войны наверное) - и умер.
это должно не быть зубов 30 лет? в 80 ведь выдирать даже 5-10 зубов очень травматично?
дописываю - офигеть, есть даже стоматология на дому.... лет 15 назад бабушке мужа не могли найти еще .... измучались
А если кардинально и навсегда, так вам предложат лоскут ткани оттуда, щека, натянуть и пришить на вон сюда. Там только послушать- как в фильме ужасов. И навсегда - это вымысел и мучения.
Хуже, и дороже!!!, ничего не делать с зубной темой и ждать, когда встанут правильно звёзды.
всегда слышала про "нарастить кость" для имплантов, а мне врач сказал, спилить надо, зуба нет уже лет 10 и верхний выдвинулся вниз, для импланта места нет почти, и вот предлагают кость отпилить, чтоб влез имплант
такое вообще делают? или мне фигню предложили?
а так да, обойду еще пару врачей, чтоб мнение составить, просто поисковик не выдает ничего на эту тему
Имплант вниз, наезжает верх?
На верхних положение можно исправить коронками. В любом случае, ортопед это ювелир фактически, исправить может неисправимое. И знать будете только вы двое.
Все хорошо, процедура по спиливанию неприятная, но ничего страшного
Процесс имплантации проще и физиологичнее, чем при наращивании - в свою же кость имплантируют. У меня сейчас уже все закончено - все 9 имплантов прекрасно прижились
Очень плохая генетика, плюс сильная фобия родом из детства, в общем частично запустила сама, частично не повезло.
Почти год назад начала заниматься зубами, в итоге: 8 удалений (3 зуба уже отсутствовали), 2 синус-лифтинга с подсадкой костной ткани, 9 имплантов. В данный момент пока ни одной коронки не поставила, а прошел почти год.. в мае должна продолжать, сейчас приживаются самые сложные верхние импланты. Я как раз вхожу в тот немногий процент людей, у которых после удаления зуба сразу едет зубной ряд и быстро уходит костная ткань...
Живу в Москве, езжу в клинику в дальнее МО, и все равно денег уже потратила немеряно, а еще протезирование впереди.
Все зубы жевательные, передние пока т-т-т-т-т-т свои, хоть и не белые и не особо красивые, но берегу их очень, делать что-то с передними я уже не потяну.
Не изучала сильно эту тему, но как не послушаешь кого, у всех после удаления проходит 1-5-10, а то и 20 лет, и ничего не происходит, у меня же после удаления нижней шестерки в 2015 г через 3 года уже были печальные последствия в виде смещения верхней шестерки, воспаления, боль, бесконечные чистки и разрезания, в итоге я потеряла еще 3 зуба из-за вовремя не поставленного импланта...((((
Примеры из жизни.
1. Зачем ты ходишь к стоматологу? Поболит зуб - выберешь и все. На вопрос, а что же потом у человека ответа не нашлось.
2. Знакомый 8 лет не был у врача. Итог: 4 импланта, а ведь мог бы обойтись без этого...
Перенесла 3 операции, первая самая сложная с открытым синус-лифтингом, подскадкой кости - прошло все великолепно.
А вот после второй операции на нижней челюсти (2 импланта в свою кость) я восстанавливалась 2 недели, была боль, отек сильный и все прелести, я уже накрутила себя, что не прижилось, но т-т-т-т вроде обошлось , но тревога до сих пор не отпускает. После третьей операции организм вообще взбрыкнул и выдал температуру 39 , чуть до скорой не дошло.
Мне кажется, что организм просто устал, да и конские дозы антибиотиков здоровья не прибавляют.
А вам здоровья желаю и удачи !!! Что в итоге с нижними имплантами?
В итоге. Зуб живой, зачем его портить, дно крепкое, стенки тоже. За час поставили новую пломбу и отпустили с богом. Заплатила 4800 за анестезию и саму пломбу. Минут 40 действо заняло.
Вот интересно как держаться будет. Если будет, то зачем в коммерческих это все предлагали?...
У вашего сына зуб болеть под пломбой начал? Как он понял что там все плохо?
У меня только в одном зубе нерва нет. Запустила в свое время. И еще пара пломб на живых зубах. Пломбы стоят, зубы не болят. Снимок делала, сказали все норм.
Для меня вопрос не в цене лечения, а чтобы пойти правильным путем и как можно дольше сохранить зубы.
После операция, как только смогли, поехали к стоматологу, у которой лечимся, клиника платная, сказала что ничего нет, никакого кариеса.
Так что ситуации разные бывают.
У первых, видимо, маржа с каждого визита пациента получается больше. И, возможно, труд у них попроще.
Ваша возможная ошибка в том, что нерв удалили при условии, что зуб не болел. Я давно бы лишилась нервов в своих зубах, если бы ходила в обычные стоматологии. Но я хожу к сестре, поэтому периодически сталкиваемся с ситуацией, что нерв близко и возможно надо удалять, но попробуем сохранить. В итоге укрепляют дно зуба, ставят пломбу и дальше живу с живым зубом. Часто врачи просто перестраховываются, чтобы клиент остался доволен. Т к когда близко нерв, есть вероятность, что зуб может заболеть, если поставить пломбу и не удалить нерв. Придёт рассерженный клиент и будет возмущаться и качать права, что деньги потрачены, а зуб болит. Я всегда в таких ситуациях говорю сестре, что давай будем сохранять, деньги не главное, я понимаю, за что их плачу, за живой зуб.
Из практики - и у меня, и у мужа есть мертвые зубы. Стояли больше 10 лет до коронок. У мужа откололся кусок, ему пломбой восстановили, хватило еще на несколько лет, потом уговорился на коронку, посчитал, что выгоднее так. Я себе эстетику делала, ну и под коронки все сомнительное запихнула, а так бы и дальше стояло.
На другом зубе у меня коронка лет 20 стояла (да, да, зубы ооочень плохие). При замене на эстетичную врач уверял, что только благодаря коронке зуб сохранился.
Мое мнение - если зуб мертвый, то значит он уже больной, леченый, кариозный, держаться за его первозданность смысла нет, лишь бы корень оставался, а не имплант. А коронка или пломба - вопрос исключительно финансов
подскажите про эту фразу - делала себе эстетику.
Вот что надо просить у кого? ортопеда??? чтоб сделали такое упражнение, как " запихнуть все сомнительное в коронки"???
поставить коронки на видимые зубы? все сомнительное в коронки? может у этого действа есть уже официальное название? спасибо
к простому - это к терапевту?? или ортопеду уже? терапевт-то кариес смотрит и пломбы ставит.
Два - за последние два года поставила. Два зуба просто раскололись пополам и восстановлению не подлежали.
При удалении задели синус, пришлось его долго и нудно лечить включая операцию по чистке синуса.
Два других импланта - более ранние. Один уже лет 15 как стоит, второй более свеженький.
Да, зубы не жемчуг, но все ровные и без повреждений. Для меня это принципиально важно бо улыбка очень широкая.
А про виниры - читала что они на 10 лет, потом менять, а вдруг у меня на это денег не будет на пенсии, хз как жизнь повернется.. а так бы сделала
Кому критично, меняют всё, не только зону улыбки.
Коронки на основе циркония – это безметалловые керамические конструкции, совмещающие гипоаллергенность и прочность.
Основные плюсы:
высокая эстетичность
длительный срок службы (прочные, не окрашиваются, не темнеют)
безопасность (не вызывают аллергию, воспаление, раздражение)
легкость (не перегружают опорные зубы при жевании)
Недостатки циркониевых коронок:
риск ускоренной стираемости твердых зубных тканей на противоположном зубном ряду – чтобы сгладить этот недостаток, не стоит проводить протезирование при уже имеющейся повышенной стираемости у пациента;
риск появления сколов при фарфоровом покрытии циркониевого каркаса; из-за этого недостатка модели не устанавливают на жевательные единицы;
высокая цена – модели из металлокерамики дешевле.
В исходном посте ветки четко написано про стираемость ВСЕХ зубов, необходимость повышения прикуса, соответственно, коронки в зоне улыбки нужно ставить в том числе, на оба ряда, а она в пример приводит свои зубы... то есть лишь бы что-то написать и вставить свои 5 копеек в топ, и не важно, что ее пример ничего общего не имеет с проблемой автора
https://topdent.ru/articles/protezirovanie/galvanizm-v-polosti-rta/
Это может возникнуть, если потом придется поставить еще одну такую коронку, а она окажется с другим составом, к примеру. В целом металлокерамика считается уже устаревшим материалом
Можно в личку координаты врача и поликлиники. Нет у меня тоже больше ляма на зубы(((
Мне в 50+ предложили брекеты поставить. Пока побаиваюсь ...
Слежу за зубами, иногда чистка. Поставила два имплантата, нужно еще один поставить. Еще надо собраться с духом и удалить зуб мудрости, он плохой.
Имплантат стоит 80 тыс все вместе, Германия.
СПб.