Кривые зубы
У меня, с детства, нижние. И вот как-то всю жизнь это меня практически не парило, а буквально пару недель назад как в голове что-то перемкнуло... и прямо бесят теперь. Сфоткалась пару раз с приоткрытым ртом и как буто заново их увидела. Сижу и мозг себе выношу, чё делать.
Данные - мне почти 52, пародонтоз, прием анастрозола (провоцирует остеопороз) из-за онкодиагноза.
Ставить брекеты? Не останусь ли в итоге и без денег, и без зубов? Я нищебродка, брекеты потяну разве что в рассрочку.
Выдрать или спилить эти зубы нахрен и сделать мост? Опять же дорого и... как-то жалко, так-то зубы здоровые.
"Моя" стоматолог предложила простой и дешевый вариант - тупо подпилить 2-3 зуба, тем самым немного выровняв общую линию. Я уже и записалась, но пока жду - загрызли сомнения, т.к. даже близко к идеалу этим подпиливанием не сделаешь, это и ежу понятно.
Вот и мечусь - то ли все-таки рискнуть и затеять что-то радикальное, то ли чуть улучшить внешний вид и доживать уж как есть... жила же больше 50 лет и не парилась. Рожа все равно не молодеет, ползет вниз, работаю из дома, на людях-то особо не бываю... вроде как и незачем из кожи вон лезть с этими зубами.
Вправьте мозг, плиз...
Фото прилагается.
Особенно если смотреть не прямо, а чуть сбоку, левая двойка сильно торчит одним боком вперед.
Мне повезло, у меня есть ортодонт, у которого нет цели нажиться на мне :-)
Консультировалась, так как из-за гормонального гингивита в юности зубной ряд поехал. Она мне и без остеопороза, просто посмотрев, в каком состоянии дёсны после того гингивита, сказала не трогать, иначе дальше я приду за имплантами.
То есть, решение так-то есть, поэтапное и дорогое. А какие импланты Вам, если что, на остеопорозе...
А зачем Вы вообще с приоткрытым ртом фотографируетесь? В улыбке эти зубы не видны, ржать на фото тоже как-то... ну так. А эти томные девы с приоткрытым ртом вообще выглядят так, будто слюнку в уголке подтёрли и быстро сфоткались, пока новая не потекла.
Остеопороз - ну я не знаю, есть ли он в челюсти, недавно рентген кистей рук делала (т.к. ноют суставы от анастрозола) - там в описании есть околосуставный остеопороз... и вряд ли анастрозол действует избирательно, только на пальцы.
Вам всего 52?! Какой доживать?! Жить! С красивой улыбкой, пусть вам и понадобится на это несколько лет
брекеты + есть сложная операция усиления ( наращивания ) кости. в нашем городе не делают, но думаю в центре россии вполне
дисплазия может быть виновата, если она у вас есть
Мама так сделала, верхние и нижние мосты, съемные. Сейчас у нее деменция, пока дома была, это просто катастрофа, она их постоянно прятала, теряла. Мы сколько раз уже все помойки переворачивали в поисках.
вечером спрячет, полдня ищем.
Один раз 3 дня не могли найти, уже все, отчаялись.
Сейчас я в основном между брекетами и подпиливанием мечусь, т.к. удалить или спилить под корень зубы никогда не поздно, а вот если сейчас подпилить их и этим изменить их высоту и форму - брекеты уже отпадут однозначно.
А я, дуреха малолетняя, тогда только рада была, что не надо носить неудобную и некрасивую конструкцию во рту (видела иногда у других девочек такие аппараты).
Моя дочка третий год носит эти конструкции, очень исправили ей зубы, я конечно очень довольна, что обошлись без брекетов. До конца лета доносит и все, красотка.
Сейчас подруга сына отправила к нашему стоматологу, ему 13, поздновато для пластинки, но они хотят попробовать. Тоже зубы поползли не в ту сторону.
Раскрываюсь, т.к. всё равно меня узнал проницательный аноним.
Сама работаю в компании, которая поставляет брекеты стоматологиям России, Казахстана, организовывает доп обучение ортодонтов и тд. С врачами общаюсь ежедневно. Плюс прохожу лечение (хотя мне не удаляли, но у меня места достаточно)
Ну и ещё пример. Моя подруга с 2 удалёнными 4. Брекеты с прошлого года.
Подруга лечится у одного из самых лучших ортодонтов страны, который проходил и регулярно проходит обучение с самими последними системами и самыми новыми методиками в разных странах. И многих российских ортодонтов обучает. Как и в вузе преподаёт. Вот недавно был семинар для ортодонтов в Москве.
При определённых случаях 4 надо удалять все равно.
Лечусь у гнатолога-ортодонта. Как раз высотой сейчас и занимаемся.
Все входит в стоимость лечения, которая зафиксирована была изначально.
Записалась на консультацию, но может и зря. Хотя, если пойму что это очень ненадежный вариант или что финансово даже в рассрочку не потяну - значит, придется успокоиться и жить как есть. Тоже результат.
Металлические и ставьте. Прозрачные желтеют, меня врач сама отговорила, показав как у ее ассистентки выглядят(.
Плюс они надёжнее.
Обе я точно не потяну финансово, да и слишком уж геморройно.
Если вы в Петербурге, то могу дать контакт хорошего врача для консультации, только запись у неё не скоро(
ППКС
Вот это более реальная цена.
Вы загрузили фото из своего паспорта
Если хотите остаться анонимом, то не загружайте так фотографии
Хотя фото я вроде непосредственно с компа загружала.
Но стоматологов я не люблю до сих пор. Все детство провела у стоматологов.
у вас уменьшиться высота прикуса, и начнется деформация там откуда не ждали.
от врача с советом "спилить зубы" ради ровного края я бы бежала роняя тапки.
кстати, я ношу брекеты уже 4й год.
но у меня другие исходные данные..
А у автора вообще эта скученность скорее всего произошла после детства, у меня вот после 30 и рождения всех детей - вылезли 8ки и положили весь забор кх***м. Но я брекеты относила в 40.
Какой смысл сейчас спрашивать автора, почему ее родители когда-то что-то как-то делали? им уже за 80, хорошо если в здравом уме.
Тут есть некие люди на зарплате, которые задают вопросы о том, почему родители о вас не заботились, мужики бросали или начальники не платили.... Вопросы, имеющие целью всколыхнуть обиду, а не решить проблему, означенную в топе. Зачем ?
Ортодонтия уже в 2000-е стала развиваться.
Сейчас с сада носят что-то все повально.
моя мама увидев, что у меня клык криво растет, сразу отвела к ортодонту
потому что хотела, чтобы у меня были ровные и красивые зубы
надели пластинку, отходила год, все зубы ровные
одноклассница, увидев у меня пластинку, рассказала своей маме и попросила тоже так сделать - у нее 2 клыка кривых
мама ее посмотрела и сказала ей ерундой не заниматься
нормально всё у нее
Таки мне к стоматологу или к мозгоправу?
вы большую часть жизни прожили с такими зубами
с сопутствующими вводными . в виде остальных проблем , отсутствия денег и реального, думающего !, а не бизнес специалиста , это может привести к дополнительным проблемам и расходам .
у вас " специалисты" даже кт не попросили ?
без этого ни один специалист не начинает даже консультацию !
Почему-то живьем смотрю - вроде не такой уж прямо ужас-ужас... конечно, если специально рот приоткрыть пошире, да прямо перед окном встать - тогда да(((
у терапевта , в бесплатной клинике ?
любой! специалист , независимо от профиля должен увидеть сначала , что у вас " внутри " , без этого не может быть и речи ни о каких "консультациях" и прогнозах на лечение .
панорамный рентген 4 х летней давности - это вообще ни о чем
просто выкиньте его !
кони зубов оголены -" Рецессия десны – или, как ее еще называют, убыль, опущение десны, оголение корня и т.д. – это уменьшение ткани, при котором уровень десневого края понижается относительно других зубов. Рецессия может охватывать верхнюю и нижнюю челюсти, один или несколько зубов. Опущение не имеет признаков воспаления и поначалу может практически не беспокоить, поэтому некоторые пациенты относятся к нему поверхностно"
какое , нах , спиливание ??
вы хотите вбахать сотни тысяч рублей в брекеты и жмете 4 тысячи на кт ?
выкиньте всю ересь из головы и займитесь зубами и существующими проблемами , иначе рискуете, в ближайшее время , остаться даже без этих кривых и оголенных !!
для начала приготовьте деньги на обследование , потом поиски грамотного специалиста , а лучше двух или трех , далее деньги на лечение и устранение существующих проблем .
я в шоке !
И сотни тысяч я вбахивать не собираюсь, писала уже - если не найдется бюджетный и при этом безопасный вариант тысяч за 40 - значит, чуть подровняю и буду донашивать то, что есть. Выпадут-не выпадут - это бабка надвое сказала, буду решать проблемы по мере их поступления.
40 тыр вам даже на устранение проблем "оголения корней" не хватит .
зы: первый раз слышу о " подравнивании " живых зубов , в качестве устранения проблемы , даже косметической .
желаю успехов .
А то написали "приготовьте деньги", а где их взять, чтобы приготовить, в кредит в банке под проценты? Оно того точно стоит?
И у дочери верхние зубы были просто ужас, не только нижние.
Сейчас порылась в фото 20-летней давности - в общем-то понятно, почему меня не особо парили кривые зубы, раньше их действительно практически не было видно при приоткрытом рте, вот я и не обращала на них внимания.
есть проблема - ее надо решать !
стонать, что нет денег бесполезно - проблема не рассосется , деньги не появятся , если их не накопить или не заработать .
консультации в 90% бесплатные
кт необходимо !, для понимания ситуации с лечением .
лечение почти везде доступно в кредит и в рассрочку .
Что касаемо брекетов еще и на верхнюю челюсть - я просто не хочу. Не надо мне идеальный прикус, мне не 20 лет и я в модели или телеведущие не собираюсь идти. Мне надо, чтобы не так плохо выглядело, как сейчас.
Если брекеты невозможны по состоянию здоровья, то второе.
Вас всю жизнь не парило, я поняла бы, если бы молодая девчонка, а тут уже на первое место здоровье выходит. И поняла бы, если бы зубы развалились, гнилые пеньки остались, и пр.
И если оставлять как есть, то разбираться, чего вдруг сейчас парить стало. Вот с головой и разобраться, чтоб назад все встало и принять эту ситуацию.
Но только не пилить зубы, не выдергивать здоровые, чтобы взамен здоровых что-то городить.
Автор пока не знает всей катастрофы, которая будет попозжа и когда она заметит, что да! раньше было малозаметнее - потому и не парилась
Из моего поколения брекеты ставили себе сами уже в возрасте 22-30 лет, когда деньги появились.
Моей дочери 18, вот ее одноклассники-однокурсники либо уже относили брекеты, либо сейчас в них. И вообще у этого поколения очень хорошие зубы, родители внимательно к этому относятся.
Автор, брекеты надо на низ, идите в районную за консультацией и сходите к гнатологу. можно потом все сделать в регионе. но первоначально вам должны рассчитать и посмотреть, что возможно. я бы делала.
По поводу стачивания, нет, но это мое личное мнение, я против стачивания зубов ребенку, не хочу кариесов, у меня было много кариесов. замучаетесь лечить потом кариесы.
Мне не нужно было, у меня идеальные зубы.
У детей - у одного точно как у меня, у другой как у папы, точно такие же проблемы.
После этого у меня:
а) зубы съехались и верхняя челюсть сузилась и ушла "вглубь" относительно нижней.
б) сместился центр верхнего ряда в ту сторону, где провели удаление.
После этого все понеслось по наклонной - бруксизм, клиновидные дефекты, боли в челюстном суставе.
Если что, в детстве даа года носила пластику
У вас я не вижу места для нижних. Удалять, видимо, нижние 8ки нужно, что место появилось.. Но когда зубы нижние начнете раздвигать на освободившееся место, поедет прикус. Вам же нужно, чтобы верхние и нижние смыкались адекватно. Тут нужны слепки и компьютерное моделирование.
Пилить резцы можно, но только на 0,25мм с каждого края, чтобы дентин весь не спилить. Вряд ли вам этого хватит, чтобы поставить нижние резцы нормально.
А делать, конечно, нужно. С возрастом морда обвисает, и нижние зубы становятся очень видны при разговоре. Обратите внимание на возрастных людей, у них верхних-то зубов почти не видно.
Забудьте вообще про брекеты на одну челюсть ))
Нет, консультацию не отменять. Слушать ортодонта, составлять план лечения, понять, сколько и когда вы должны будете платить. Задавать врачу все вопросы. Потом думать
Про подпиливание сбоку я сама думала, но тоже мне кажется что это не поможет, там больше пространства нужно.
В детстве родителям наплевать было, в молодости у меня зп не позволяла без ущерба для иных нужд это делать, а потом все накопления отдала сыну на взнос на ипотеку.Так что печалюсь про зубы, а теперь уж думаю не судьба.
Вот почитала тут, что пишут - только на обе челюсти, восьмерки удалять (т.е. двигать вообще ВСЕ зубы потом)... наверное, все же лучше вариант подпилить, а там уж смотреть по ситуации. Если все плохо будет - удалять и ставить мост.
Сейчас и ретейнеры, и капы рекомендуют, чтобы меньше рецидивов было
У вас есть проблемы именно с прикусом? Брекеты - это в первую очередь прикус, потом эстетика. Я пошла из-за прикуса, у меня болел уже челюстной сустав от перегрузки.
Гигиена в этом отношении - не открывать рот шире, чем на 2 пальца, аккуратно зевать, не рваться откусывать жесткие яблоки, раскрыв рот от уха до уха. Не двигать челюстями туда-сюда в стороны, пытаясь языком вынуть что-то застрявшее). Вообще единственно допустимое движение челюстей относительно друг друга - вертикальное.
Надеюсь, нормально объяснила. Это вообще правила для всех - и больных, и здоровых.
Перегрузки - это неправильный прикус
Вы не в настроении сегодня?
хз что делать :(
Отбелить все передние, а потом коронки поставить.
Если с моими зубами такое возможно, то было бы вариантом пока их подпилить, если сразу на виниры не хватит, а потом откладывать деньги и если бесить не перестанут зубы - тоже сделать виниры. Но у меня, по-моему, все-таки хуже зубы перекошены(((
Мне кажется, сейчас ок 200 т будет стоить вся эта эпопея. На такие зубы виниры не поставить, делают коронки. Вы в Питере, мне кажется?
Если и испортятся потом - не велика потеря, как раз будет повод поставить коронки.
У меня нижние тоже кривые, но симметрично.
Я просто отбелила зубы и не стала ничего менять. Верхние четыре зуба, правые и левые 1, 2 - циркониевые коронки, в мертвых двух зубах - вкладки, не металлические, а какие-то... не помню, стекло-какие-то, они тоже оптику не портят (не дают темный цвет зуба).
Ходили всю жизнь и ничего.
Если плохо сделаете, то может сустав поехать, внчс, дисфункции внчс почитайте.
Собчак с кривыми передними и ничего. Она, кстати, делала выпуск про исправление прикуса брекет-системой , посмотри на досуге
У многих блогеров криворот после брекетов, не парься, короче
Брекеты, конечно. Какое доживать? Может вы ещё 50 лет проживете?
Как... ну объясняла же уже - и не так все плохо раньше было, и при открывании рта в основном верхние зубы было видно, пока морда лица не сползла вниз... и, когда постоянно что-то видишь - глаз "замыливается" и перестаешь замечать недостатки. Я и родинки только после 40 лет большинство удалила.
Схожу, проконсультируюсь, узнаю варианты и цену вопроса и буду решать. Может что-то радикальное выберу, а может все-таки просто подпилю. Моя врач сказала как-то вскользь "не надо Вам брекеты", а я не уточнила, почему не надо. Может оголенные корни зубов увидела... и это она еще про анастрозол не знает, а от него отказаться я тоже не могу как минимум еще 2 года.
Что мне советуют врачи
Вылечить весь кариес, какой есть
Удалить все восьмерки, которые есть
сделать КТ, врач должен посмотреть костную ткань, позволит ли она двигать зубы
поставить элайнеры на 1-1,5 года. Стоит будет около 350тр, можно в рассрочку
после нарастить десну, у меня из за кривизны есть рецессия, десна уходит
Тоже пока думаю, нужно ли мне это все(
Но вот так подумать - как-то глупо получается, когда была моложе и лицо и вообще все выглядело лучше - ходила с кривыми зубами, а теперь, когда уже со всех сторон писец подкрадывается (овал, морщины, седина) - вдруг подорвусь зубы исправлять. Муж говорит, что я дурью маюсь. С другой стороны, сегодня фото это сделала, чтобы тут показать проблему - и в очередной раз ужаснулась, как всё плохо, почему-то на фото зубы смотрятся еще гаже, чем в зеркале(((.
1. Когда зубы двигают, костная ткань каким-то образом ползет за ними (извините. пересказываю, как могу) и в возрасте около 50-ти она может не восстановиться. Врачи оценивают эту перспективу, изучая КТ.
2. После ортодонтии меняется смыкание зубного ряда. Часто ортодонтия тянет за собой тотальное протезирование (гуглить нужно слово окклюзия)
Кстати, недавно у Собчак был выпуск про ортодонтию. В нем прямая речь врача, в клинике которого я была еще до фильма. Я пришла уже морально готовая выложить деньги и носить брекеты. А они там коллегиально покрутили-повертели мои исследования и сказали, что мне не надо. В фильме он топит за ортодонтию, но примеры приводит с молодыми пациентами
Схожу уж, наверное, на консультацию раз записалась, если скажут что рискованно ставить брекеты - значит откажусь от этой затеи. Честно говоря, как представлю что 2 года ходить с железками пусть даже на одной челюсти, зубы болеть будут, да еще если удалять предварительно какие-то из них - так тошно становится и думаю "ну чего я приключения на свою старую жопу ищу?"
Это аргументы из серии : под гипсом слабеют мышцы и потом не восстанавливаются! Буду ходить с переломом, он уже не болит

Я без подь.ебки, у самой очень похожий подбородок и губы.. думаю..
Речь о том, что нет культуры эстетики, культуры траты на себя, потому что денег не хватало. Да понятно, что важнее было куда-то ещё деньги тратить (ну то есть не хватало на приличную жизнь, а только на выживание, на поесть и на тряпки дешевые) - это говорит об общем уровне жизни в России, понимаете масштаб вопроса?
Зубы это как маркер.
В 50+ заниматься зубами тоже можно, но уже риски другие.
Только как это отменяет то, что у многих отличные зубы от природы? Таких много среди моих знакомых в возрасте около 50, есть те, кто с имплантами еще с 90-х, есть те, кому долго была доступна только стоматология по ОМС, там и результат не очень.
У всех наших детей зубы проблемные, у старшей ещё и дисфункция внчс. Много много денег уходит на их зубы и зрение. Я считай, вообще бюджетно выросла, за всё годы не больше 100 тыс. потратила на лечение своих зубы (удалила все восмерки, лечила кариесы ) . Ни очки, ничего не носила. При этом дисфункция внчс уже больше 300 тыс потрачено и впереди брекеты 350 т.р.нс всякие ночные линзы и очки с 9 лет тоже куча денег ушла. Это младших ещё не считала, там тоже Зубные чеки с четырьмя нулями каждый раз. И у всех плохое зрение...
Я начала принимать Анжелик и у меня волосы полезли расти из залысин климаксных .Прям подшёрсток густой вырос
А вы ретейнеры носили?
Мне исправляли зубы лет в 12. Все было отлично лет до 20, потом стали ехать по мере стирания жевательных. Сейчас тоже забор снизу, чуть поменьше, чем у вас, но сильный. Поставить их нормально нельзя! Сначала спиливают по бокам, растопыривают верхние веером и тп. Красиво НЕ БУДЕТ, тк жевательные уже нельзя двигать. А верхние у вас хорошие.
Второе - медленно но верно после брекетов у меня полетела эмаль. К 22 уже было 4 пришеечных пломбы. Сейчас в них почти все зубы.
С учетом остеопороза и тп вот совсем не советую.
И еще - для окружающих это выглядит не так ужасно как вам кажется. Мои родители скученность вообще не замечали, пока я им не показала 🤣🤣. Потом такие огого.
Потом мне зубы допортили как раз гигиеной. Знала бы никогда бы ни ультразвук, ни эйрфлоу не делала бы.
Мне в возрасте 20-28 всегда врачи говорили, что налета совсем нет, но почему-то кариес, типо странно. Потом после чисток стало только хуже, тк эмали местами почти не осталось.
другой аноним
Хотите исправить прикус- идите и исправляйте. Проконсультируйтесь с хорошим ортодонтом, что лучше для вас.
А то тут написали, мол зачем вам в за 50 это надо!? А вот надо! Сделайте то что вам хочется и то, что советует ортодон. Даже в рассрочку.
а зубы - да насрать
у меня самой примерно такое же внизу, вот не парит, годочков мне правда чуть меньше - 49
их не видно же особо
на работу недавно пришел парень молодой - 25, такая же хрень у него с зубами, вот ваще не портит, норм
Вчера она шепелявила, и я обратила внимание что на зубах что-то прозрачное надето.
И нахрена.... никогда не замечала что зубы какие-то не такие. А с этим шепелявеньем и в люди не выйдешь. Или это нынче модно?
А мне не нать)) мне даже в детстве пластинки не ставили, хотя мама очень ответственно к вопросу подходила. На счет криво выросшего коренного зуба сказали что челюсть вырастет, само встанет ровно. Так и получилось.
Так-то мне ничего) кроме того, что потом с этим шамшам придется разбираться моей сотруднице. Она скажет что не понимает, придет ко мне, мне придется звонить этой даме и перетолмачивать. А так ничего.....
капу моей дочери сделал челюстно-лицевой хирург , использует ее для лечения дисфункции внчс
"Точно" нужно говорить, когда точно разбиратесь в теме))
Это ваш ответ Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3668648.htm?messageId=107700142
Я вам ответила. что это могли быть элайнеры, элайнеры тоже каппы. Вы несете пургу, что элайнеры не каппы. А тетка . возможно, просто решила в зрелом возрасте исправить прикус. Но вы считаете. что она носит сплит и элайнеры это не каппа.
Вы сама перечитайте всю ветку.
почитайте на досуге, что бывает при дисфункции ВНЧС, люди рот не могут открыть , боли, напряжение в голове, сустав хрустит , а лечения толком нет, все что делают - это эксперимент. и все очень дорого!
https://vk.com/ekaterina_shapovalova_vnchs
Сейчас моя дочь носит шину, из-за неё шепелявит, далее будут брекеты, многие её ровесники носят брекеты и никто не обзывает. Также она в очках с 10 лет и никто ей слова плохого не сказал. (Младшие дети тоже в очках, всё экологично, никто не дразнит)
Пломбами я, хоть убейте, не представляю что там можно выровнять, по фото может плохо видно, но левая двойка конкретно так одним боком выезжает вперед... это что же - налепить на все остальные зубы столько пломбировочного материала, чтобы сравнять их с этой двойкой? Это уже не зубы будут, а уродство какое-то.
Вы из области разводящих на деньги?
Радоваться, тому что есть - а есть немало -свои зубы, пусть и кривые.
У меня парадонтоз, и мне только 44, а я уже потеряла 7 зубов, уже год в процессе протезирования, это ад и бездонная прорва денег.
Если есть деньги (много), то попробовать можно вариант с исправлением, но вы пишите что их нет..
Так что, скорее всего, пойду в след. вторник, чуть подпилю 3 зуба по верхнему краю чтобы визуально немного их выровнять, а если уж они еще больше потом поедут или окончательно меня выбесят - буду откладывать деньги и как-то с ортопедом решать вопрос - через коронки, виниры, мостовой протез или что он там сможет придумать.
Тему можно закрывать.
Улыбка, кстати, у меня нормальная, это при разговоре нижние зубы видны или если просто рот приоткрыть.
А вот если дама их начнет трогать, двигать, пилить, коронки ставить, удалять и т.д. это будет уже другая история, возможно, чреватая всякими казусами. Вот да, все ради красоты...)))
Сходите еще к одному ортодонту на консультацию.
Нет, хватит с меня походов к врачам. Сделаю, как решила.
Модераторы, закройте, пожалуйста, тему.
Вот если бы шестерки - их мне и не жалко, от них все равно ничего не осталось, только корни и стремные стальные коронки, чудом на них держащиеся.
Фиг знает, от чего зависит... у меня пародонтоз уже лет 20 как минимум, но особого прогрессирования не видно, зубы не шатаются, у матери моей та же фигня - всю жизнь пародонтоз, но даже в 80 лет до сих пор все передние зубы на месте, правда некоторые под коронками.
А, и еще! Не делайте больше фотографий себя с невыгодного ракурса.

Всегда так улыбайтесь, поверьте, у Вас все нормально с зубами!
Наверное, все-таки погожу пока зубы пилить, подумаю еще, к пародонтологу схожу - к ней можно и по ОМС, бесплатно.
Фотографу закажите фото с красивой улыбкой.
Повесьте фото на видное место. И когда опять придет дурная мысль о зубах - смотрите на фото и радуйтесь, что не сделали непоправимых манипуляций с зубами.
Вы незнакомой тетке на Еве не верите, но Вам муж тоже самое говорит!
Деньги, возможная подвижность зубов, возможное удаление, денежные и временные затраты.
и решите, оно Вам надо?
Зубы белые, здоровые, при улыбке не бросаются в глаза вроде.
...я вот решить не могу, что мне важнее - три живых зуба или отсутствие съемного протеза во рту. Или тяжелая операция по наращиванию кости и живые три зуба, но не очень уже красивые..
у Вас просто эстетическая проблема, не функциональная. и эта эстетическая проблема никому не мешает, кроме Вас)
Вы при случае понаблюдайте, какие зубы у самих стоматологов... я видели и неровные, и темные... ;)
Подвижность - точно не хочу, они же, наверное, болеть тогда будут при накусывании? Деньги - тут основная проблема где их взять, а не как ими пожертвовать. Время - вообще не проблема, им пожертвую легко. Удаление... не хотелось бы, но в принципе можно. И никак не хочется устанавливать брекеты на обе челюсти - рисковать еще и верхними зубами, которые меня и так устраивают (ну и платить вдвое больше при этом).
Для меня было бы идеально, если бы без удаления сделали сепарацию (это когда зубы по бокам на четверть миллиметра спиливают, а потом чем-нибудь, поставленным только на нижнюю челюсть, хотя бы не идеально, но симметрично эти зубы развернули. Но та ортодонт, у которой успела побывать, сказала, что так нельзя. Точнее, она сказала. что можно сделать сепарацию и надевать на ночь и днем на пару часов капу, но без всяких гарантий - может поможет, может нет, при этом капа тоже стоит 25 т.р. И по фото я так поняла, что это единая конструкция, которая надевается одновременно на обе челюсти, т.е. зубы должны быть сомкнуты. Это, мне кажется, п...ц как неудобно(((
Про капы (элайнеры?) - мне тоже предлагали ими двигать жевательные. Муторно, долго, но гарантировали. Но носить чуть ли не круглые сутки, только на прием пищи снимать. Я сходила в нескольким ортодонтам, они все разошлись в рекомендациях. Я подумала и решила, мне не нужно :-))) я подпилю жевательный и все))
В Вашем случае сепарация звучит обнадеживающе. Если зубы сами не пострадают, не до пульпы же их пилить будут, то это хороший вариант, мне кажется. Они быстро развернутся, это же передние... Про расшатывание я начиталась, люди делают потом шинирование пожизненно. Но я не ручаюсь, ортодонты уверяют, что нет таких проблем у их клиентов. Я тут не в теме).
Удалять здоровые зубы ради эстетики я бы точно не стала. Я фанатично сохраняю свои зубы и живые корни, так как без нервов у меня очень быстро теряются зубы - три года и досвидос.
Наверное, мне надо взять паузу - отменить визит к стоматологу через 5 дней и подождать, пока мозг встанет на место, а то сейчас прямо раздрай какой-то((( За это время можно еще на 2-3 консультации сходить, есть и бесплатные (у ортодонтов), и к пародонтологу по омс.

решение должно созреть) пока на консультации и время на подумать)
... я почему вдруг вообще запарились? аргументы у вас в старте разумные про "не жили хорошо и нечего начинать" :-)) чем Вам вдруг эти зубы уперлись?
белые, чистые, здоровые.. да еще и нижние, улыбка у Вас их не открывает...
Что улыбка, улыбаюсь я не особо часто, а вот просто при разговоре они как раз открываются и предстают во всей "красе" :(
Операция по наращиванию кости - это синус-лифтинг? У меня муж такую давно делал, описывал как там ему что долбили - это жесть, конечно, но в норму пришел быстро и сейчас всем доволен. Он потом имплант туда ставил, у него 2 или 3 жевательных зубов не хватало.
Объективно, с каждым годом ваши зубы будут расползаться. И то, что верхний ряд у вас кривой - это тоже заметно, даже в этой натянутой улыбке, закрывающей дырки
Про какие дырки Вы пишете, не поняла?
Жизнь короткая и надо ловить кайф от всего прекрасного и прежде всего от собственной внешности.