Генерализованное тревожное расстройство
Евы, есть еще кто-то с таким же диагнозом?
Я всю жизнь была очень тревожная, вот уже 7 лет принимаю препараты. Но эффект от них очень странный. У меня повысился фон настроения, на спонтанные жизненные неурядицы спокойно реагирую (типа, остановил гаишник, ну и фиг с ним), но как только происходит стресс посильнее, не могу ни спать, ни есть, всю трясет.
Вот недавно ребенок сдавал ЕГЭ и поступал в институт - жизни не было, только мысли о результатах. Вчера нашли на узи предположительно фиброаденому в груди, опять жить нормально не могу, всю трясет, голова не соображает, все мысли о плохом.
Что делать? Менять лекарства? Или может к психотерапевту пойти?
Лекарства менять боюсь, тк нынешние хорошо переношу, нет побочек в виде увеличения веса и прочее.
Ходит к психиатру, тот периодически ему меняет препараты.
Сейчас общий вон настроения неплохой, но тревога накатывает иногда.
Похоже, и правда надо лекарства корректировать. Я в мае обращалась по этому поводу к своему психиатру, она добавила мне одно на месяц, пока стрессовый период не пройдет, но толку от него было мало.
Сыну сейчас новый ад подобрали, говорит и тревога почти прошла, настроение прекрасное.
Но он сейчас на воздухе, в деревне, спокойный, занимается физическим трудом.
Это тоже влияет.
И уж очень жалко менять лекарства, от которых нет побочек.
Панические атаки - это не то, они у меня тоже раньше были.
Она мне давала задания адекватные. Например, все стрессовые ситуации я писала в табличку (что произошло, мои чувства, что можно сделать для решения, что я сделала, чем кончилось), и я увидела в определенный момент, что у меня уже был огромный ворох стрессовых ситуаций, и все они РАЗРЕШИЛИСЬ при моем небольшом или более активном участии. Это дало уверенность, что и в будущем все будет потихоньку решаться.
Я тоже трех сменила, но толку пока не вижу. Точнее, большая польза была от первой, но запрос там был вообще другой тогда. Следующие двое были чисто поговорить.
Четвертая была со мной очень рациональна, мы с ней совпали. Она мне давала рациональные аргументы и рациональные задания. А вот самая первая то в астрологию ударялась, то в карты Таро. Я описывала этот неудачный опыт моему "номеру четыре", она сказала, что это ни о чем не говорит, многим помогают такие иррациональные подходы, и проеб "номера один" только в том, что она не поняла, что это не мое.
Поверьте, онко диагноз перевесит все! Будет ни до нервов точно.
На ад ты все равно волнение и страх можешь ощущать,разве не так ?
Я помню ,что и злилась и плакала в некоторых ситуациях,хотя ,конечно ,с ад жизнь была прекрасна.
Мне, кстати, на таблетках заплакать очень трудно, практически невозможно, а иногда хочется и надо. Вообще общий фон настроения на АД очень спокойный и стабильный. Но это, когда сильного стресса нет.
АД снимают тревожность, но они не изменят ВАШ способ реагирования.
Биохимия мозга нарушена, здесь ни один психолог не поможет. Лекарства регулируют выработку нужных гормонов и нейромедиаторов.
Вы же другие органы не лечите разговорами, не пытаетесь убедить себя, что орган неправильно работает из за вашего отношения к болезни.
Такие диагнозы ГТР только таблетки лечат.
Хорошая книга есть у Роберта Лихи "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой". Она есть в сети в свободном доступе. Там и про ГТР и про фобии, и про АД.
Мы иногда реагируем на что-то потому что с детства видели вокруг себя (причем, видели только внешнее проявление) и сами только так умеем реагировать и не задумываемся, что по-другому тоже можно