Анализ кала на скрытую кровь
Добрый день!
Хотелось бы мнений и кто проходил обследования о которых ниже.
Мне 53, год назад переехала по работе в Питер из провинции. была у врача по причине ОРЗ.
Врач спрашивает сдавала ли я анализ этот и если нет, то на те вам(с) направление, так как это скрининг после 50 обязательный. А также настройтесь на колоноскопию, это тоже рекомендуем как скрининг после 50.
Сдала анализ - отрицательный. Попала к другому терапевту, который на вопрос нужно ли все таки делать колоноскопию, если анализ отрицательный, ответила. что анализ этот ни о чем вообще, он не показателен, так как когда уже положителен, это уже далеко зашедший процесс, а на начальных стадиях он отрицательный.
Девы, вы тут все знаете.
Вопрос зачем тогда его делать?
Все ли тут ответственные и сделали колоноскопию в 50+?
Мой опыт: в 2020 году делала гастро- и колоно- вместе, под наркозом. Ничего особенного не нашли, сказали следующий раз через 4-5 лет. Вот недавно опять сделала, и что вы думаете - нашли полипы, удалили. Отпустили теперь на 2 года
на что уж я трусливая, и ничего терпеть не могу, делала аж 2 раза. Сначала перед колоноскопией, потом полип большой удаляли, в больнице лежала несколько дней и опять пришлось делать подготовку. Так у меня в заключении написано было- подготовка 9 баллов, высшая. всего - 9 баллов)
Делаю и то, и то.
Тем более анализ кала не требует больших усилий :-)
Делали под седацией?
И еще я так поняла, готовится сложно фортрансом?
Боюсь что не волью в себя, рвотный рефлекс уж очень развит....