Замена хрусталиков. Как решиться...
Врачи настоятельно рекомендуют менять хрусталики, хотя мне всего 53. Врождененая нестандартная форма глаза - узкая передняя камера, и как следствие риск глаукомы, в том числе острой. Каналы оттока жидкости уже прилично сужены. Несколько месяцев я мечусь в сомнениях. Боюсь каких-нибудь отдаленных последствий. Гены у меня хорошие, прожить могу долго, ослепнуть на старости лет очень не хочется( Было бы мне на 10 лет больше, сделала бы не задумываясь, а сейчас как-то морально сложно решииться.
Есть тут те, кто менял хрусталики, особенно давно, всё ли нормально?
И еще вопрос - через сколько времени можно возвращаться к интенсивной работе за компьютером? Много всего прочла, где-то пишут, что ограничения 3 дня, а где-то, что 3 недели. У врачей не спросила... Мне очень проблематично запланировать отпуск больше, чем на две недели.
Модераторы, оставьте здесь хотя бы на сутки, пожалуйста.
Отец менял в возрасте 70+, один глаз - нормально, а на втором была глаукома - на нем замена хрусталика не помогла совсем. Хотя тоже все врачи настаивали на замене
В принципе, можно еще какое-то время прожить, пока явной глаукомы нет, но в одном глазу давление ближе к верхней границе нормы. Но никто не дает гарантий, что не случиться остаря глаукома, она как раз бывает при вот таких особенностях глаза. А при острой приступ нужно снимать быстро и грамотно, иначе можно зрание потерять за сутки( Ну и если не острая, то обычная хроническая глаукома скоро будет. Говорят, что лучше оперировать до этого.
Есть другие способы, можно лазером дырочку сделать, первый врач мне это предлагал. Но потом кандидат наук и доктор наук, сказали, что это вчерашний день, не очень эффективно и есть риски. Замена хрусталика лучше.
является возможное развитие глаукомы. Это серьезная болезнь. Но глаукома иногда бывает как осложнение после замены хрусталика.((( Но я не врач. Поэтому задала бы этот вопрос на консультации, есть ли такая вероятность и что тогда делать? Возможно, в таких случаях предполагается сочетанная операция. Короче, я бы глубже изучила вопрос, имхо.
Суть а том, что натуральный хрусталик достаточно широкий по меркам глаза, да еще и увеличивается с возрастом, особенно, когда большой +, а у меня уже +4,5, хотя до 40 лет зрение было - единица. А искуственный хрусталик в несколько раз тоньше, соотвественно высвобождается место в этой передней камере, и риск глаукомы значительно уменьшается. Глаукома - это повышение внутриглазного давления из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости. Отток нарушается, если сужены каналы, по которым она оттекает. Вот у меня они сужены из-за нестандартной формы глаза, а прогрессирующая дальнозоркость ухудшает ситуацию. Замена хрусталика дает возможность расширить пространство передней камеры, и каналы за счет этого приоткрываются.
В принципе, можно еще какое-то время прожить, пока явной глаукомы нет, но в одном глазу давление ближе к верхней границе нормы. Но никто не дает гарантий, что не случиться остаря глаукома, она как раз бывает при вот таких особенностях глаза. А при острой приступ нужно снимать быстро и грамотно, иначе можно зрание потерять за сутки( Ну и если не острая, то обычная хроническая глаукома скоро будет. Говорят, что лучше оперировать до этого.
Есть другие способы, можно лазером дырочку сделать, первый врач мне это предлагал. Но потом кандидат наук и доктор наук, сказали, что это вчерашний день, не очень эффективно и есть риски. Замена хрусталика лучше.
https://www.smclinic.ru/press-centr/articles/uchenye-opredelili-optimalnye-sroki-zameny-naturalnogo-khrustalika-na-iskusstvennyy/#:~:text=%D0%9F%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%2C%20%D1%85%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA,%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B.
Я не могу себя уговорить, потому что тоже всегда считала, что оперировать что либо нужно, когда уже нет другого выхода.
Но врачи сменя убеждают, что данном случае я не права, если буду тянуть, создам себе лишние риски и дождусь таки глаугомы, которая на одном глазу уже почти. Ну и фото этих суженных каналов пугающе выглядит...
У меня давление по верхней границе, наследственность по глаукоме от обоих родителей. Каждый год прохожу обследование из нескольких исследований и меня отпускают на год.
Правда, я видела у матери, что такое глаукома, она у нее с 45 лет. Так что если бы мне настойчиво предлагали операцию, которая должна убрать риск глаукомы, я бы заинтересовалась точно.
У вас открытоугольная, с такой можно жить, закрытоугольная несет в себе риски острых приступов, при которых нерв быстро повреждается, поэтому и хотят убрать риски. Но никто мне так и не сказал, насколько эти риски высоки. Прямо спрашивала - 1%, 20%, 70%? Они все уходят от ответа, и говорят, что это индивидуально. Я была еще у одного вчера. Сразу сказала, что мне нужна объективная картинка, и делать у вас в любом случае не буду, нужно только мнение. Сказал делать, и что себе бы сделал на моем месте, и что это самый современный метод на настоящий момент в моем случае...
Год прошел, всё отлично. Из бонусов - второй глаз подтянулся, стал лучше вдаль видеть. Без очков теперь совсем!.
Только не делайте операцию на полную Луну и за несколько дней до и после полнолуния.
В качестве искусственного хрусталика используются специальные интраокулярной линзы, разработанные для животных. Для собак и для кошек эти линзы разные и имеют разную оптическую силу – диоптии. Для каждого животного линза подбирается индивидуально в зависимости от размеров хрусталика.
https://vet-oculus.ru/udalenie-katarakty-fakoemulsifikatsiya-u-sobak-i-koshek/?ysclid=m1rr6q83bk693286763
На Парке Культуры НИИ глазных болезней Краснова.
Гельмгольца находится между Красными воротами и Курской
Прошло 8 лет. И сейчас один глаз почти не видит. У нее наросла фиброзная ткань на хрусталик и надо чистить лазером, как врач в поликлинике сказала. Но тк мама уже год как не выходит из дома, ничего делать не будем, как есть так есть.
Когда мы были в 15-ой 8 лет назад, обход всех врачей и диагностика в разных кабинетах КДЦ заняли весь день (и не один день, приезжали несколько раз) и уже тогда она очень устала от сидения и хождения по длинным коридорам в разные концы, а иногда и на разные этажи.
Поэтому - не вариант, она просто физически не выдержит.
Если бы у меня была хотя бы начальная стадия катаракты, то не так обидно было бы хрусталики менять. У меня сейчас они идеально прозрачные, а вся моя родня либо доживала до глубокой старости со своими хрусталиками, либо меняли в районе 80. Моей маме 84, хрусталики свои. И ни у кого в родне не было узкой передней камеры...
Спасибо за пожелания.
У моей пра была глаукома - умерла она слепой почти в 87, это было в конце 90-х. У бабушки глаукома, ей 89 - видит один глаз. Замена хрусталика, ещё какая-то операция, раньше в больнице дважды в году лежала, дома капли регулярно. Сейчас вблизи видит так себе - видимо надо хрусталик менять, но это уже вряд ли. Видимо это относительное везение
И через 30 лет будут уже другие технологии. Может, вам новый глаз вырастят в пробирке из клеток жопы за полчаса.
У моей мамы мы ставили американские, и вот прошло 8 лет и один глаз не видит, наросла фиброзная ткань- либо замена хрусталика, либо лазерная шлифовка...
Вывезти человека из дома можно только на скорой с санитарами.
Мой случай не не особо частый в плане закрытоугольной глаукомы, но я-то спрашиваю про отдаленные последствия именно замены хрусталика, а не про всё остальное. Хрусталики даже детям ставят, это редкость, но бывают случаи врожденной катаракты.
А какие хрусталики ставите? По ОМС очень плохие ставят?
Качественные монофокальные не особо дорогие, можете уложиться в 150-200 тысяч за оба глаза.
видят в этом смысла, что качество хрусталиков по ОМС хорошее.Но обеим дамам за 60. Операции прошли нормально.