Обследования по ОМС: онко ремиссия
Всем здравствуйте. Нахожусь в ремиссии после РМЖ после комплексного лечения в 2012-13 годах. Все регулярные обследования все эти годы проходила платно в Центре Рентгенологии на Профсоюзной, поскольку там оперировалась и делала лучи в свое время.
Неделю назад после очередной там маммографии решила дойти до своего районного онколога (онкоцентр Коммунарка на Азовской) и узнать, а что, собственно, мне положено по ОМС , поскольку цены растут.
Итак, врач после осмотра (отдельный разговор, что он не хотел даже смотреть мои доки, которые я накануне все сфотографировала и в электронную карту в ЕМИАС выкладывала, типа некогда ему), сказал, что сейчас мне положено в год маммография и УЗИ (одна молочная железа и шов, ни печень, ни лимф узлы). И все. Ни анализ крови, ни рентген , и уж точно никакой сцинтиграфии.
Вопрос к тем, кто регулярно наблюдается у районных онкологов. Это действительно сейчас так все сократили?
Также пациенткам на тамоксифене рекомендуется посещение гинеколога и узи матки с целью раннего выявления рака эндометрия с той же периодичностью.
Тем, кто на ИА, рекомендована ежегодная денситометрия и по её результатам -золендронка или деносумаб.
Мой вопрос был в том, что я могу получить по ОМС.
Нет конечно, анализ за 40 тыщ рублей.... Зачем
Сдаете все по ОМС. Бесплатно. Либо можно обратиться в Онко больницу 1 на Загородном, лаборатория генетики. Тоже можно сдать бесплатно ( по научной Программе).
"как обычный здоровый человек" - это не так.
"Больные злокачественными новообразованиями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в территориальном онкологическом учреждении. Больные со злокачественными новообразованиями кожи (С44), гистологически определяемыми как базально-клеточный рак, подлежат снятию с учета через 5 лет после окончания специального лечения при полном излечении. Больные новообразованиями кожи, определяемыми гистологически как базально-плоскоклеточный рак (М 8094/3), снятию
с учета не подлежат."
Если что, это я из своего опыта. На учёте с 2009 года, обследования проходила ежегодно. В 2023 не могла записаться , звонила, пришла...обнаружила новое огромное здание ЦАОП на Азовской ( вместо 10- го роддома). Мой врач был от меня "откреплен" и отказалась взять обратно.. как я ни просила! Нет и все. "У меня итак слишком большой участок и есть более сложные пациенты".
В общем, теперь у меня другой участковый ))
Все что можно, делаю по ОМС: УЗИ, анализы, ЭКГ, эхо, КТ.
В Рентгенорадиологии только гинеколог, маммолог , УЗИ лимфоузлов.
У Вас кто онколог? Я там уже у десятка врачей была, может подскажу что. У меня участковый молодой весёлый Прокопенко. Зову его "Доктор Ливси"))
Мой врач Рыбин там, он мой участковый. Я вот впервые вообще в Коммунарку эту сходила неделю назад. Меня удивило, что там даже бахилл нет.
Имейте ввиду, что многие обследования ни выбить в районной поликлинике, но легко получить в ЦАОПе. Например, УЗИ вен нижних конечностей.
Вам здоровья!
Я до этого наблюдалась много лет, так что все обследования проходила. Ещё когда был обычный диспансер.
Автор, Вы в курсе, что можно попросить направление на консультацию 057-у ( например, к маммологу) - и тогда в Радиологии пройдете бесплатно?
И ведь мужик явно до 50 лет! Я была в шоке.
Или обрывает на полуслове:
- У нас с вами 20 минут. Какие ещё срочные вопросы?
Да, они практически не смотрят пациентов. Мало кто вникает в историю. Советую готовить список вопросов по пунктам, и вот по нему всё.
Но все, что касается направлений, больничных, сбора доков на инвалидность - это четко.
Но у меня диагноз с 2019 года, может у кого дольше ремиссия иначе?
А, и я не в Москве.
Так что сами бдят и заботятся)))
Гинеколог, мазок на онкоцитологию, УЗИ малого таза.
УЗИ брюшной полости можно по ОМС.
Если есть финансовые возможности , можно пройти ещё сцинтиграфию костей, кардиолога.
ЭКГ по ОМС.
Анализы: ОАК, биохимию (кальций, щф, билирубин, асат, алат, холестерин, глюкоза, мочевая к-та, железо, общий белок ) - тоже может по ОМС.
онкомаркеры все сдать?
Просто так его делать не стоит, это максимальная доза облучения всего организма.
Лучше сделать просто КТ грудной клетки.
Также со сцинтиграфией. Ее назначают индивидуально и не часто. По протоколу надо раз в год. Но онколог смотрит на пациента и может это исследование "отодвинуть". Просто маммо- , КТ это уже облучение. Считают общую лучевую нагрузку за год. Сейчас в карте ЕМИАС это автоматически.
А вообще лучше записаться сначала в РНЦ РР к хирургу-онкологу на прием. Со всеми выписками. Он посмотрит историю, пациента и скажет, какие ещё обследования пройти.
Может быть вам NGS нужен (например). Или консультация генетика.
Сейчас сунулась в ЕМИАС, там телемедицина. К моему врачу записаться вообще нельзя.
Что делать в этой ситуации? Что за новые правила? У врача была этой весной, тогда такого не было
Онколог принимает там, а все обследования надо проходить в районной.
Там уровень сами понимаете (ремонта у нас еще не было) :(
А так раз в год анализы, узи груди, брюшной полости, маммография, гинеколог. Один раз за 5 лет дали направление на сцентографию (не помню как правильно). Все. Кто первый год после операции обследование проходят в Боткинской, потом тоже в районную переводят. Таблетки пока дают, но чаще покупаем сами, потому что то, что дают не очень.
После того, как Вас прикрепят снова, запись к онкологу появится в ЕМИАС.
на учет ставят пожизненно