Школа
10

Утолщенный ноготь на мизинце ноги

Заметила, что мизинец на правой ноге стал утолщаться. Кажется, это называется онихогрифоз. Соскоб на грибок сдавала, грибок не подтвердили. От чего это может быть и как с ним бороться?
В анамнезе варикоз, не оч хорошие сосуды, климакс.
Распариваю, пытаюсь максимально состричь ноготь, но он вырастает опять такой же. На другом мизинце такого нет.
Обувь ношу удобную, в основном ,кроссовки, ботинки. Ничего не жмет

Свернуть
Ответить
И у меня такая история и тоже мизинец на правой ноге. Посижу послушаю, что вам напишут )
Ответить
Мне подолог объясняла, что это. Но я не помню. Это было не главное. У меня такое было и немного остаётся. Короче, хожу к подологу раз в месяц с комплексом задач, вот одна из подзадач - решение проблемы мизинцев.
Близка к успеху после 4-х процедур.
Ответить
Да грибок это.
То, что по анализам его не нашли - ничего не значит.
Ответить
Грибок разрушает обычные клетки, а тут новые растут измененными.
Ответить
В интернетах пишут, что точные причины не установлены. У меня такое на большом пальце 100% после травмы - уронила тяжёлый предмет, ноготь отболел, но начал утолщаться.
В тех же интернетах миллиард роликов, как с этим борятся - срезают, стачивают толщину.
Ответить
Кстати , да, после травмы бывает. Дв.сестра умудрилась себе по большому пальцу долбануть когда машину зимой откапывала . Ноготь после этого стал толстым и искривленным. К подологу обращалась .
Ответить
У друга дедушки был вместо ногтя на большом пальце руки крюк как у пирата, круглый в сечении. Он его даже затачивал и использовал как инструмент. Производственная травма в молодости.
Ответить
К подологу
Anonymous
23.10 21:01
К подологу
Ответить
Я так понимаю, что это возрастные изменения, когда кровоснабжение меняется, с сосудами, их старением это связано. Как раз проявляется в климакс. Это типа гиперкератоза.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)