32
Очень плохо чувствую запахи, что делать?
Болела очень тяжело ковидом в 21 году, потом еще раз болела, но в легкой форме. Сначала обоняние вроде бы восстановилось, конечно слегка притупленным все же осталось. НО в общем мне казалось, что я хорошо все чувствую.
Напрягает вот что, прошло 3 года и сейчас заметила, что обоняние очень плохое, хорошо чувствую яркие запахи, а приглушенные не очень, нужно прям носом "втягивать" запах.
Вот, например, запах пригоревшего чего-то до меня доносится из кухни в комнату не сразу. Дочь, муж сразу чувствуют, а я нет. Пирог пеку, раньше запах как только начал подпекаться чувствовала, а теперь уже прям когда готов. Есть такие же , как я? Что-то можно сделать, может быть узнавали?
Свернуть
Ответить
Это необратимые последствия, наверное. Муж сестры переболел, и у него появилось отвращение к луку и чесноку, раньше обожал. Так и живет. Ему теперь отдельные салатики готовятся.
Ответить
У меня так, счастлива))
Нафиг оно не нужно, очень острое обоняние.
У меня правда не только притупилось, но и подглючивать стало...
Нафиг оно не нужно, очень острое обоняние.
У меня правда не только притупилось, но и подглючивать стало...
Ответить
Почти аналогично.
Мне тоже как бы не нужно, но не могу сказать, что прям счастлива:-)
Мне тоже как бы не нужно, но не могу сказать, что прям счастлива:-)
Ответить
И у меня притупленое обоняние. Правда я никогда не была супер чувствительна к запахам... но после ковида в 2021 кажется еще меньше ощущаю.
Ответить
Такая же, как и вы, автор. Тоже после ковида, но я ещё в 19 году переболела, обоняние не восстановилось, запахи ощущаю только сильные. Иногда кто-то рядом говорит, ты не чувствуешь, пахнет тем-то и тем-то, а я не чувствую.
Ответить
Я так всю жизнь живу без всяких ковидов.
Как то выжила, ничего страшного.
Как то выжила, ничего страшного.
Ответить
У меня после операции нюх пропал, 3 года как, последнее недели стал проявляться слабо, страданий никаких, только жаль, что не чую, чьо подгорает, к примеру, или каки животных, а так даже и неплохо, вонь постороннюю не чувствую и прочее
Ответить
Зато целоваться можно с кем хотите и когда хотите))))
Ответить
10
Прямо с утра, не чистя зубы.
Ответить
именно
Ответить
Ничего. Это просто особенность некоторых людей. У меня свекр покойный был такой, а его сестра еще "круче", чувствовала только очень сильные запахи.
А покойная свекровь, наоборот, была гиперчувствительна к запахам. У нее от какого-нибудь сильного неприятного запаха могли начинаться головная боль и тошнота.
А покойная свекровь, наоборот, была гиперчувствительна к запахам. У нее от какого-нибудь сильного неприятного запаха могли начинаться головная боль и тошнота.
Ответить
В головном мозге ковид повреждает отделы, отвечающие за обоняние. Если точно с ковидом связываете, то надо смириться. В противном случае МРТ не будет лишним сделать, тем более, если никогда раньше не делали.
Ответить
откуда всегда такие выводы :-)? Как то давно делала
Ответить
Никаких выводов. Может быть я коряво написала. Попробую заново. Если уверены, что после ковида - расслабиться. Если есть сомнение, и если вы никогда не делали мрт, то лучше сделать. Судя по вашему "как-то давно" можно считать, что не делали. )
Ответить
Не обязательно ковид. У меня было с детства обостренное обоняние, в 25 лет тяжело гриппом переболела, это лет 20 назад и все, запахи чувствую, но то что было и сейчас небо и земля.
Ответить
А вы прям от этого страдаете??
У меня во время беременностей было наоборот, обостренное обоняние. Это был КОШМАР!
А у вас по-моему, даже отлично))
У меня во время беременностей было наоборот, обостренное обоняние. Это был КОШМАР!
А у вас по-моему, даже отлично))
Ответить
ну например, слабый запах проводки могу почувствовать, но определить откуда запах исходит не смогу, начинаю активно "втягивать запах" носом от розеток , от стиралки и начинает болеть голова. Недавно пахло в кухне, во время стирки машинки, полагаю это от нее, но унюхать так и не смогла, пошли примесь запахов стирающегося белья и все. Я так и не выявила источник запаха.
Ответить
Напишу про свой опыт с доковидных времен. Полностью потеряла обоняние после гайморита. Не восстановилось за 2 года. В санатории Железноводска обратилась к ЛОРу в водолечебнице, которого мне порекомендовал врач. Она посмотрела нос и увидела какое-то повреждение слизистой в пазухах. Ругала меня, что раньше к врачу не пошла с этой проблемой. Гарантий не давала, потому что за 2 года что-то там могло необратимо измениться, но назначила 2 вида ингаляций. 1я с минералкой, 2я с маслом. Также грязевые аппликации на нос мне делали. Из санатория я уехала, уже чувствуя запахи. И с непривычки чувствовала всё в тройном размере, как собака :) потом нормализовалось.
Ответить
20
Я не чувствую запахов почти никогда. Только летом, когда тепло и доллго не болею. А как похолодает у меня начинаются воспаления и горла и носа, и все . У меня полипозный гаймороэтмоидит. Ну не супер, конечно, но ничего, живу.
Ответить
сейчас, столько времени спустя, наверное, к специалисту надо. я сразу после ковида теряла обоняние на неделю, чуть с ума не сошла, мне это важно. дочка в медицинском учится, как раз эту тему проходила, посоветовала учить нос нюхать. начать с максимально резких, хорошо знакомых запахов, нюхать и вспоминать. и так постоянно. например, уксус, лимон, розмарин - в общем, все, до чего могла додуматься. нюхала два дня без передышки, и обоняние стало постепенно возвращаться. на 7 день уже почти вернулось. сейчас все, как раньше. два года прошло.
Ответить
все запахи, что вы перечислили, и все яркие, резкие я чувствую
Ответить
Я перепробовала все существующие протоколы по "обучению восприятия запахов" заново и восстановлению обоняния. Все. Не сработало ничего. Но у меня выключились только неприятные и опасные запахи
Ответить
Это необратимо. Видимо какие-то нервные окончания отмерли. У кого-то нюх, а у меня слух. Начало свистеть в ухе, думала, что это с сосудами что-то , но проверила слух, и какую-то часть спектра я не слышу. Тоже после ковида, не восстанавливается.
Ответить
И я тоже хуже слышу. Началось с шума, потом писк. Уши закладывает. Иногда они проходят, кстати. Но слух лучше не становится. Я все-таки грешу на сосуды.
Ответить
А вы слух проверьте.
Ответить
Автор, я с вами.
Тоже после ковида обоняние не восстановилось.
Не чувствую волбще многие неприятные запахи - хлор, пот, запах фекалий. Хлор если использую , то глаза слезятся, а запаха нет. С потом неприятно - стираю регулярно, но переживаю нет ли запаха... Характерного запаха мочи не чувствую, моча теперь пахнет продуктами (например, гречей, которую недавно ела). Омывайку дешёвую АРО купила - не могла дождаться когда закончится - всем пахнет химическим ароматизатором, а мне чем-то противным до тошноты.
В целом, многие запахи менее ярко чувствую - все издалека чувствуют, а мне надо носом уткнуться, чтобы уловить. Читала, что цинка не хватает. Пила - не помогло. Возможно, надо ещё пропить курс. Для борьбы с ковидом, якобы, организм тратил очень много ресурсов, в том числе и металлов . Надо для интереса анализы сдать
Тоже после ковида обоняние не восстановилось.
Не чувствую волбще многие неприятные запахи - хлор, пот, запах фекалий. Хлор если использую , то глаза слезятся, а запаха нет. С потом неприятно - стираю регулярно, но переживаю нет ли запаха... Характерного запаха мочи не чувствую, моча теперь пахнет продуктами (например, гречей, которую недавно ела). Омывайку дешёвую АРО купила - не могла дождаться когда закончится - всем пахнет химическим ароматизатором, а мне чем-то противным до тошноты.
В целом, многие запахи менее ярко чувствую - все издалека чувствуют, а мне надо носом уткнуться, чтобы уловить. Читала, что цинка не хватает. Пила - не помогло. Возможно, надо ещё пропить курс. Для борьбы с ковидом, якобы, организм тратил очень много ресурсов, в том числе и металлов . Надо для интереса анализы сдать
Ответить
спасибо, тоже нужно нос засунуть :-0
пот тоже приглушен, хлор чувствую, но менее резким кажется
пот тоже приглушен, хлор чувствую, но менее резким кажется
Ответить
Мы тут вирус подхватили, сегодня муж сказал, что очень притупленно или даже почти не чувствует запахи. ТА - ДАМ.
Ответить
30
Давно у вас так? Могли ещё раз ковид подхватить? я 3 раза болела и каждый раз теряла запахи
Ответить
А у меня очень странно проходил. Живот скрутило, потом диарея, ещё до дома добралась, потом желудок. И так несколько дней, потом температура пару дней и только потом на дня 3 запах пропал. Мы не в Москве и до нас видимо только дошёл. Люди жалуются тоже начали болеть. На работе один сотрудник сейчас с официально подтвержденным коридом на больничном.
Ответить
Болела ковидом в 21 году (сильно), лежала в реанимации, плазму переливали, потом в 22 году повторно, но в легкой форме. А на счет запахов заметила именно в этом году.
Ответить