Муж и врачи
Хочу обсудить отношение мужа к своему здоровью..Поскольку этот трэш и "песни с плясками" у нас не впервые. Даже не знаю, как правильно сформулировать. Как только у мужа (55 лет, работает, здоров в принципе) появляется малейшее недомогание, он впадает в прострацию, амок и состояние "глубокого внутреннего ребенка" ((
Заболел зуб. Две недели он пытался его лечить содой, и делал вид "само пройдет". Хотя контакты зубного я дала сразу, но записываться отказался категорически!
Дальше. В пандемию - не соблюдал ничего, маску не носил, не верил!заболел ковидом. Требовал (!), чтобы я не уходила на изоляцию, мотал нервы, истерил... Чтобы была при нем неотлучно, спала с ним в одной постели и т.д. "Никакого ковида не существует!" - орал.
( Замечу в скобках, что буквально через несколько месяцев от ковида умерла свекровь. А этот идиот писал отказ от госпитализации, не хотел везти на КТ... в итоге потеряли неделю).
Теперь. У него прихватило спину. Отдает в ногу. Сходил к терапевту, пропил таблетки, мажет мазями, толку - ноль. Врач велела придти через 10 дней... Муж "тянет резину". Мажет меновазином, стонет, охает ...и к врачу НЕ идёт!! Любые разговоры превращает в скандал! "Врачи идиоты, никто мне ничего не скажет!"
Сегодня коллега по работе отвёл его к какой-то знакомой тётке, якобы бывший врач. Та посмотрела - воспаление седалищного нерва". Написала на бумажке уколы диклофенака + В12.
И он такой меня спрашивает - смогу ли я ему делать уколы?
А я - во-первых, не умею.
Во-вторых, против самолечения.
В-третьих, поликлиника рядом с домом и там есть процедурный кабинет. Где медсестра профессионально вколет и безболезненно даже больнючий В12, и без синяков.
И я ему спокойно предлагаю завтра пойти к терапевту, все показать. Взять направление в процедурный.
Как сделали бы все нормальные взрослые люди.
Но нет. Обиды жуткие, игнор, попытка залечь в позу эмбриона (((
Понимаю, что случай безнадежный.
Но становиться "мамочкой" взрослому мужику не хочу. Итак вымотал все нервы.
Ну и ... Чья квартира?
Очень приятно до работы проходить этот квест.
Научитесь на нем делать уколы - это полезный навык, еще миллион раз в жизни пригодится.
Я себе сама делаю ))) И всем домашним. Муж, кстати, тоже умеет. Вообще, в/м укол должен уметь делать каждый.
И это... лучше тогда не просто В12, а мильгамму купите.
Изворачиваться даже не пытаюсь , а то рискую остаться в извернутом положении)
Я перед зеркалом делаю
Так и скажите, я не умею, но ради тебя дорогой научусь, на тебе же.
В принципе ничего страшного. делите половину попы на 4 половины и колите в верхнюю правую ( или левую) часть. Я сама себе научилась делать без проблем когда прижало. Если ему не понравится, то пусть идет в поликлинику.
Можно было 2 недели назад все вылечить.
Т.е. мои советы отвергаются, но давай делай, как он решил (самолечение).
Он взрослый человек и сам решает свои проблемы. Или не решает. Это его дело, не ваше.
Один раз сказала - сходи к врачу. Все. Две недели молчу и не вмешиваюсь...
"И я ему спокойно предлагаю завтра пойти к терапевту, все показать. Взять направление в процедурный."
"Все разговоры превращает в скандал".
Именно, что лезете, контролируете, советуете. Отстаньте, ничего не предлагайте, никаких советов или альтернатив.
Т.е. проявить участие и внимание - называется "лезете, контролируете, советуете".
Однако. Сильна Ева двойными стандартами ))
В чем проблема колоть мужу, не понятно. Не все любят ходить по врачам. Единственное, посоветоваться по поводу уколов стоит.
1. Ничего не предлагать
2. На все его стоны и нытье задавать вопрос "как ты решил с этим справляться?"
При этом можно сочувствовать. Но не позволять делать его болезни темой постоянного обсуждения и ни во что не впрягаться и не ввязываться. Никаких контактов врачей или советов без его просьб не давать.
Поначалу реакция может быть очень резкая, постепенно ситуация изменится
Удивляет, что многие тут не поняли суть проблемы...
"Ачетакова" делать уколы? - но ведь это попытка переложить ответственность , и манипуляции.
Для того, чтобы дома была тишь да гладь, просто перестаньте не то, что влезать в его действия, но даже мониторить их. Здоровье - личное дело. Точка.
Не надо ему колоть уколы, если не хотите.
Но и советовать ему, куда идти и что делать, тоже не надо.
Если что - у меня отношение еще хуже ).
Все действует и в таблетках, эффект тот же, только чуть медленнее всасывается.
Негативное воздействие на ЖКХ уколов и мазей в в разы меньше, чем от таблеток.
Все в комплексе нужно смотреть.
Уколы ваши - путь получить новые проблемы. Няня наша походила так на "витаминизацию" - попали в нерв, она год волочила ногу и испытывала боли.
Тот же B12 прекрасно принимают внутрь, я собственной дочери по назначению гематолога давала цианокобаламин. Содержимое ампулы под язык, запивать не надо.
ваш совет с таблетками при определенных показаниях может привести к летальному исходу.
Вы совок и есть, во всей красе.
Лечиться на форум ходят только болваны, и я за них ответственности не несу. А задать врачу вопрос о таблетках - вполне возможно.
Другое дело, я не знаю как переделать взрослого мужика со сложившимися взглядами. По-моему, это нереально. Или принимать его таким, какой он есть, или уходить.
Право-то он имеет. Но его решения отражаются на авторе. И тут уж ей решать, хочет она с этим жить или нет, сумеет абстрагироваться или нет.
Просто не смог преодолеть эту привычку - слушацца мамО.
ужасно конечно когда так смерти происходят, дети за родителями след в след
Да, устраняюсь , молчу.... А потом что? Вызывать скорую?
Мой то же тяжёлый на подъём к врачам, надоело, отстала, не хочет и хрен с ним
Просит, записываю, нет, молчу
На редкость здравомыслящий дядька. Не ценит, а сама уколы делать не умеет. Вот такая разумница.
Научиться не предлагать, это мы поняли.
Значит, если муж отказывается лечиться, относится безответственно - таким образом он жену подставляет?
Если он сляжет на больничный, жена должна все делать за него и вместо него, так?. А если и жена болеет, вообще кранты тогда(
Понимаете, что возмущает?!.Он тянет время - дальше хуже - и ? Мне разгр*мат* его проблемы? Ведь это намеренно делается, специально!
" Выученная беспомощность". ...типа ах, я не умею, не знаю...не буду ничего делать. Доведу тебя до белого каления, чтобы ты меня пинком под.зад погнала к врачу (((
Во-2, это был ВАШ выбор, выйти замуж за человека с " Выученной беспомощностью"
Вы и сейчас можете сделать выбор, например, развестись.
Или сказать: Милый, если доведёшь своё состояние до инвалидной коляски, мудохаться будешь сам, я тебе помогать не буду.
Моя позиция проста: каждый имеет право откинуть коньки самостоятельно. Не хочешь идти к врачу - иди в жо-у.
Что бы я не предлагала/делала - отвергается. Он собрался "назло маме отморозить уши".
И сам (!!!) он делать ничего не будет. Это выученная беспомощность.
Он САМ - давным-давно бы сходил к врачу и все вылечил.
Это нарциссический абьюз. Устроить сначала из-за ерунды - вселенскую "катастрофу". Максимально привлечь внимание на себя - а потом отвергать помощь. Вам это не напоминает поведение какой-нибудь свекрови? Ах, мне плохо! - родные прибежали с помощью - Ах, нет! Все не то и не так.
Спрашиваю, сходил к врачу? - Нет. Не успел с работы.
.....И ? молчание.
Стонет, хромает. Пропил диклофенак в таблетках.
Воз и ныне там. Уже месяц назад мог бы вылечиться!
Что мне остается? Перестать спрашивать? Вообще не поднимать тему здоровья...
Он с работы приходит, ест и ложится спать. Все.
Просить о чем-либо - бесполезно. Диалога нет.
Хот бы врач какой ему мОзги вправил! Придурок, слов нет (((((
И я не виню, а объясняю, что она в мужья выбрала именно такого. И его право не обращаться к врачам. А её право с ним не жить.
Он ВСЕГДА таким был! Да, с возрастом особенности личности могут усиливаться, но такая особенность была всегда.
И всегда жена нянчилась с ним, как мамка. Просто её это с годами задолбало. Но он такой, какой есть.
Тут либо принять человека таким, и дать ему право делать со своим здоровьем то, что он хочет. Либо уходить.
В современном мире нет этого устаревшего диагноза, как ему поставила "знакомая тетка врач"!
Уколы B6 и B12 - очень болезненные, и после них "шишки" в мягких тканях могут оставаться до года.
Пусть их делают все же профессионалы.
А дураку объяснить вот все то, что Вы написали - тем более! Он ничего не желает слышать.
И вот я первая заболела ковидом, хотела его изолировать, думала, может отправить в гостиницу (знала случаи, что мужья съезжали кто в отдельную квартиру, кто в отель, у нас свободной квартиры нет, поэтому вяло я предлагала ему изолироваться от меня) , но нет, сказал, что никуда не поедет, спал со мной нос к носу, лез с поцелуями, лечил, следил за детьми и отвечал на звонки родни.
Теперь только из вены, даже ОАК. Потому что анализатор автоматический, все через комп. Никаких стекол, микроскопов и глаз лаборанта )
Ну у вас и муж... Заболели вы, ещё и о нём переживали. Нормальный бы муж сделал бы всё, чтобы больная жена хоть о нём не переживала и спокойно лечилась.
Мой такой же. Сейчас в реанимации. Врачи не могут найти причины хворей. Правда, уколы я умею ставить. И вы не правы, что в поликлинике поставят лучше и безболезненней.
Ну, не верил в ковид, и что? Не разделяете его мнение, не готовы так жить, уходите или пусть уходит он. Мы карантин в области провели, везде гуляли, мы с ребёнком почти каждый день в салоны красоты и кафе ходили. Родственника через забор в Коммунарку периодичекси вызывали, когда кому-нибудь из не самых простых людей помочь там не могли. Никто не заболел. Никто не из родственников и не из накомых в Москве и МО. Только по на форумах и по телевизору все болели массово.
Так что вы или принимаете мужа таким, или нет. Я приняла. Больше в самолечении не участвую. Иногда удаётся на путь истинный наставить. Перевязки, уколы, снимать швы и многое другое умею. Благодаря нашей поликлинике научилась.
На вопрос чья квартира отвечаю - его. Моя чуть побольше через дорогу. В области у меня всё лучше, чем у него. Так что съехать не вопрос. Только вот не хорошо провести жизнь с молодым, здоровым, любящим отцом для детей, а как только эти возрастные особенности вылезли - слинять.
И ещё могу вам сказать, что у меня двоих родственников откровенно убили в больницах. Именно убили. Не хочу тут тему засорять, но одного в той же больнице Щёлковской и при (именно при, а не от) таком же диагнозе, как известного модельера, а другого в 1й Градской совсем недавно. Просила врачей провести ряд исследований во вторник т.к. на лицо изменения, просто орали, что я не врач, не разбираюсь и т.д.. Через полторы недели в четверг назначили именно эти исследования и сразу на операционный стол, даже хирурга вызвали, у которого выходной был. Но время было за полторы недели категорически упущено, процесс уже пошёл. Это не та болячка, с которой поступил родственник. Мы искали варианты, куда и как перевезти, т.к.. больной был тяжёлый, но из-за упущенного времени и несвоевременно поставленного диагноза было поздно. Муж, кстати, и тот, и этот случай наблюдал, во втором случае именно муж обеспечил больному электрическую больничную койку и другие дорогостоящие технические средства для инвалидов, т.к. именно опоздавшие на полторы недели исследования в один день сделали ходячего человека тяжёлым инвалидом. Если бы знали, что так будет, оставили бы дома. Умер бы человек без мучений и издевательств рядом с родными людьми. Хотя велик шанс, что ещё долго пожил.
Так что и больница не гарантия выздоровления. Сейчас лежит муж в не самой простой больнице. Уже там проявились две болячки, которых дома не было. Держат в реанимации, т.к. не могут найти причину.
Здоровья вам и вашему мужу. И терпения.
Надо ли добавлять, что все это вызывала я ?
Что делает муж - мотает нервы (
Ч .Т .Д.
Он доволен и счастлив - все внимание ему ( в мой ДР!), я занимаюсь только им, переругались уже вдрызг - "подпитался" эмоциями. Все чудненько - все моими руками.
Подаю-принимаю- мою пол- готовлю- мою посуду, далее по списку(
Зачем вы всё это делаете? Вы за рабство?
Попить принесли и по своим делам.
сколько мужиков вокруг меня в этом году, пардон, сыграли в ящик или в больничку... всем около 50 или вокруг.
и вот чтоб женщина потом не сожрала себя живьем, что "не отвела, не сходили, не записались" к врачу. - она должна это делать.
Все женщины это делают для своих мужей, потому что так правильно. У нас в программе прописано бегать по процедурам - рукти-ногти-парикмахер как минимум. туда же гинеколог-стоматолог и тдд... У мужиков - нет. И наше дело доклевать их до кабинета врача, кого-то привести, кому-то проесть плешь. Иначе они выполнят программу их едов и отцов - "настоящий мужик должен сдохнуть во цвете лет", как это было в 1917 и 1940е....слишком это въелось в народ на подкорке
сама только что проела плешь своему, чтоб дошел до физиотерапевтов, потому что жрать нимесил горстями вредно. Кстати не напряглась. ибо задолбать ближнего своего на эту тему научилась уже давно на автомате в фоновом режиме... все мои подруги так делают, у кого мужья в порядке - значит женщина следила и проедала плешь. отвела на гастроскопию, узи, мрт и тд....
Автор - молодец. Хотя понимаю. как она задолбалась
Вот прям без чистого пола и мытой посуды не пережить свой ДР?
Это диагноз, автору это все нравится и нужно.
Никогда в жизни не делала, но ютюб учит всему
Не понимал, что на МРТ нужно записаться сразу, не теряя времени! А для этого - перенести запись к терапевту с пятницы на сегодня. И срочно, сегодня идти к терапевту, потом к заведующей. Он реально не хочет ничего понимать. Он бы до пятницы "отлеживался" и вообще бы никуда не пошел (.
Я же выше писала, что тут тяжелейший случай, психологического "затыка".
Он довел ситуацию до крайности. Он сам себе сделал хуже - но психологически ему так лучше! Я же не просто так пишу про "дурость", это и вправду напоминает ненормального. Никакие разумные аргументы, взывания к совести, ответственности, разговоры "по душам" не проходят.
Вот что делают в случае истерики у 3х летнего ребенка? Если орет и не хочет одеваться? Правильно - подзатыльник и вперёд. Мой муж хочет именно этого))
МРТ ждёт по ОМС (неизвестно когда)... в поликлинику ходит сам. Но спросить про МРТ не может/не хочет. Как и про анализы. Шпарит давление вечером 130-140, таблетки назначили... Говорю, может другие надо? Ему пофиг. Спит каждый день до 12, делать ничего не хочет . Полная апатия и прострация. Сегодня начальник попросил прислать номер больничного, что вызвало у мужа страшное недовольство. Объяснила ему, что номер есть на Госуслугах.
Заходишь в личный кабинет - там все больничные листы. Ужас как он был недоволен! Напрягся - полез на госуслуги, нашел.
Блин! Проблема решается за 5 минут, вони - на полдня ((
Вот что это? Кризис возраста 55 лет? Мужской климакс? Депрессия?
Я не понимаю, как можно из любой ерунды устраивать "вселенскую катастрофу"!
Но я устранилась. Вообще не до него сейчас. Наблюдаю со стороны... И замечу в скобках - человек никогда не ходил по врачам! Не лежал в больнице. Даже профосмотр проходил года 3 назад - когда на работе требовали. Такое ощущение, что ему понравилось сидеть дома. Ну кайф же! Спать, есть, Ютуб смотреть, ни хрена не делать)
Сейчас я снова просто наблюдаю.
Где здесь "дуете в попу"?.
Если в Вашей семье кто-то заболел (неважно , температура 39 или ходить не может) - Вы что, не вызовете врача? Ничего не станете делать?
Продолжайте дальше ничего не делать. Развестись не хотите?
Просто за гранью понимания вот это - не вызову, если не попросит. Сосед по коммуналке, похоже. Хотя и к ним отношение лучше (если не алкаш упоротый)
конечно, когда он приехал из москвы с воспалением легких, я его послушала, сказала, что у него воспаление и велела на следующий же день идти ко врачу (да, я знаю, как слышится воспаление легких!!!). но я не повела его ко врачу, это его здоровье и его отвественность. я даже переспрашивать не стала, сходил ли он (сходил, но 3мя днями позже, когда понял и сам, что без врача не выкарабкается).
я не нянька великовозрастному дитяти!
Если Вы утром встаёте - он лежит, приходите с работы - лежит... Молчит, спит, ничего не хочет. Спит до 14 дня.
Есть ли температура? - он не мерил
Есть ли давление ? - он не мерил
Ну вызвала я неотложку. Врачи ему все объяснили, что надо делать. Он не делает! Вот рядом в квартире человек, который хочет болеть. И так продолжается третий месяц...
Он ждёт втыка, скандала, ора. Моего срыва(
т.е. он просто лежит и ждёт, когда я подам еду, суну градусник и тонометр, дам таблетки... Если я не обращаю внимание - продолжает лежать.
Я тоже не нянька.
Вам есть куда уехать, хотя бы на время? Оставьте его одного. Его здоровье - его ответственность. А хочет умереть - его право!
Что-то так неприятно стало и обидно за вас
Нет, я тоже предпочитаю, чтобы муж решал свои проблемы со здоровьем (и многим другим) самостоятельно.
Ну он с давлением, простудами, зубами с имплантами и многим другим и решает. Но когда случилась БОЛЬШАЯ проблема, он как в прострацию впал - я так понимаю, организм от стресса защищался. Весь сбор информации, записи к врачам и т.п. были на мне. И я не понимаю, как можно устраниться в таком вопросе. Это же не чемодан собрать и не помидоры выбрать.
А ой, дорогой, у тебя рак? Это скоро пройдет. Ну ты сам как-нибудь, а мне суп готовить надо.
Ну и муж тоже не стоит в стороне - он меня и на шопинг вытянет, и машину заправит, и три раза напомнит про то, о чем я помнить не хочу:) Ну семья это, а не соседи по коммуналке.
Наверное, вам бы его в идеале госпитализировать. Именно вам. Сказать - дорогой, знаешь что. Ситуация выходит из-под контроля. Ты ложишься в больницу и пока тебя не обследуют и не вылечат - будешь, как миленький, лечиться.
Вопрос в том, куда его упечь по профилю и как именно.
и кстати: у нас неотложки не ездят по вызову частных лиц. пожалуйте ко врачу в здание практики.
а что касается мужика, повторяю: его здоровье - это его ответственность. я не собираюсь цацкаться с великовозрастным дитятей. хватит того, что я СКАЗАЛА ему, что нужно ко врачу. все остальное он в состоянии сделать сам (если не без сознания).
не хочет - не надо. мужчин на свете много!!! (с). помрет этот - найду другого, делов-то....