98
Как поднять ферритин?
Добрый день, у меня низкий ферритин, был 10, стала обследоваться, полипы в кишечнике и хеликобактер. Полипы удалила, хеликобактер пролечила.
Врач в районной поликлинике сказала, что ферритин 10 нормально. Но можно попить таблетки, капельницы не могу вам прописать, так как у вас нормальный гемоглобин 120. Пропила курс витаминов солгар железо 100шт. Надеялась, что будет эффект, солгар мне посоветовал врач гематолог. Сдала анализ - 22. 3,5 месяца пила железо и такой маленький результат.
Что можно еще сделать? потому что даже 22 значительно лучше по самочувствию, представляю, что будет если поднять до хотя бы 60..
Свернуть
Ответить
Я тоже сначала пропила Солгар 100 штук при низком ферритине и хорошем гемоглобине (латентный железодефицит). Ферритин поднялся с 20 до 30 и заболел желудок сильно, приступы были по 5 дней. Купила Сорбифер дурулес и принимала на ночь одну иногда две таблетки, запивая разведенным шипучим витамином С (Эвалар 2000 мг, делила часто таблетку). Плюс старалась есть побольше белка, чтоб железо усваивалось, также соблюдала минимальный интервал 4 часа после приема чая-кофе. Желудок не болел и ферритин поднялся за полгода до 147, прекратила прием сейчас - посмотрим насколько хватит этого запаса. Эндокринолог сказал, чтобы восстановились волосы надо держать ферритин на уровне не меньше 60 в течение 2-х лет. Чувствовать стала себя отлично, бодро, ушли как -то отеки с тела.
Ответить
Заняться печенью и выгнать из организма лямблии и прочих глистов. Мне помогло, вырос до 70
Ответить
Как выгонять?
Ответить
Вы понимаете что это в любом случае комплексная работа? Одной волшебной таблеткой не обойтись?
Я захотела красивые анализы 😂 я их сделала. Наладив питание в первую очередь - выкинув из рациона сахар, молочку, фрукты. Много овощей, много воды, физическая активность обязательно, но она у меня и так была - это на первые три месяца, пока подготовка. Потом добавляются препараты на 3-6 месяцев. Потом закрепление результата.
Я захотела красивые анализы 😂 я их сделала. Наладив питание в первую очередь - выкинув из рациона сахар, молочку, фрукты. Много овощей, много воды, физическая активность обязательно, но она у меня и так была - это на первые три месяца, пока подготовка. Потом добавляются препараты на 3-6 месяцев. Потом закрепление результата.
Ответить
Много овощей не всем полезно. Если есть воспаление в кишечнике, то это даже вредно.
Ответить
Тем не менее именно употребление белка (мяса) с витамином С(овощи) и К(зелень) дает чудесные результаты. При условии что ничто мешает их всасыванию, конечно. Анализы, узи внутренних органов и - самое главное - правильная их интерпретация! - помогают составить общую картину.
Естественно, в обычной поликлинике вам в этом не помогут, ибо бестолочи там, которые не умеют видеть человека комплексно
Естественно, в обычной поликлинике вам в этом не помогут, ибо бестолочи там, которые не умеют видеть человека комплексно
Ответить
А глистов вы как обнаружили?!
Ответить
ахаха)))
Ответить
Они у всех есть по умолчанию вообще-то. Вопрос в концентрации и степени воздействия на организм. Если ферритин падает, то это явный признак что его кто-то ест.
Ответить
10
Ешьте печенку, мясо, кровяную колбасу, яблоки, пейте гранатовый сок. Что Вы прицепились к этому ферритину-дуратину? Это просто дань моде, не более. И повод для выкачивания денег у впечатлительных людей, как Вы)) Как раньше анемию определяли по уровню гемоглобина??
Ответить
Недостоверно, как ещё? И помирали молодыми от малокровия.
Ответить
Нам с сестрой помогло халатное железо от Эвалар
Ответить
не халатное, а хелатное
Ответить
Смартфону моему это скажите
Ответить
Он у Вас отдельный гражданин и вы за него не отвечаете?
Ответить
Типа того
Ответить
не знаю, я только капельницами ферринджект подняла.
Ответить
Капельницы гарантированно
Ответить
Феринжект капельницы, но я вторую из двух так себе перенесла, ощущение как будто заболела, лежала плашмя потом два дня.
Ответить
20
Нормальный врач такое не назначит.
Ответить
Нормальный врач именно такое и назна...
6.11 15:55
Нормальный врач именно такое и назначит.
Ответить
Нет, только тот кто думать не умеет совсем
Ответить
если Вам зачем-то при нормальном гемоглобине нужно поднять ферритин, и при этом у Вас те или иные проблемы с кишечником (и, возможно, усвояемостью железа), то попробуйте хелатную форму от Thorne
но стОит и поискать, возможно, Ваше самочувствие не связано именно с низким ферритином
у меня ферритин 7-8 (главное, выше 5) при гемоглобине 140-145 - полёт нормальный, истории наблюдений более четверти века
но стОит и поискать, возможно, Ваше самочувствие не связано именно с низким ферритином
у меня ферритин 7-8 (главное, выше 5) при гемоглобине 140-145 - полёт нормальный, истории наблюдений более четверти века
Ответить
Как найти с чем связано плохое самочувствие?
анализы сдала, нашли низкий ферритин. все остальное пролечила. у меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы АИТ, но эндокринолог сказала, что постоянная усталость и плохое самочувствие не из-за АИТ.
анализы сдала, нашли низкий ферритин. все остальное пролечила. у меня аутоиммунное заболевание щитовидной железы АИТ, но эндокринолог сказала, что постоянная усталость и плохое самочувствие не из-за АИТ.
Ответить
не доктор(((
просто от себя могу сказать, что прекраснейшим образом существую с низким ферритином и высоким гемоглобином
т.е. дело может быть не обязательно в ферритине
в Вашем случае, раз уж больше ничего не находится, а ферритин таки низкий и самочувствие не ах, попробуйте пропить хелатный Thorne - он там в комплексе со всяческими прочими добавками
у дочки в прошлом году был кошмар с железом
оказалось, что оксидные формы ей просто не подходят ("сродство" к кобальту), т.е. хелат железа
плюс выявилась индивидуальная нехватка по В6 и по меди (всё в референсе, но по нижним границам - но ей индивидуально не хватало, и железо не усваивалось)
но у неё слетело всё в комплексе - и ферритин, и сывороточное железо, и гемоглобин уже покатился
просто от себя могу сказать, что прекраснейшим образом существую с низким ферритином и высоким гемоглобином
т.е. дело может быть не обязательно в ферритине
в Вашем случае, раз уж больше ничего не находится, а ферритин таки низкий и самочувствие не ах, попробуйте пропить хелатный Thorne - он там в комплексе со всяческими прочими добавками
у дочки в прошлом году был кошмар с железом
оказалось, что оксидные формы ей просто не подходят ("сродство" к кобальту), т.е. хелат железа
плюс выявилась индивидуальная нехватка по В6 и по меди (всё в референсе, но по нижним границам - но ей индивидуально не хватало, и железо не усваивалось)
но у неё слетело всё в комплексе - и ферритин, и сывороточное железо, и гемоглобин уже покатился
Ответить
Из-за аит и есть ваше плохое самочувствие
Ответить
Подскажите, пожалуйста, вы пьете гормоны? У меня тоже самое. Ферритин 10, гемоглобин подняла до 123, самочувствие плохое. Еще не начала пить гормоны, лечусь гомеопатией, сначала очень хорошо помогло, анализы улучшились, но потом я заболела и все рухнуло опять. Был узел, 3 месяца назад сделала узи, узел вырос за год в 3 раза, гомеопат говорит, подождать, а я что-то уже боюсь, хочу идти сдаваться к эндокринологу...
Ответить
Подняла ферритин с 6-7 до 65 курсом - солгар железо + спирулина, 3 капсулы
Ответить
30
У меня ферритин 5-8 много лет болтается. Гемоглобин норма. Железо по анализу крови бывало падало, тогда себя чувствовала не оч, поднимала разными формами,хелатное тоже пробовала .
Ферритин продолжает быть низким . Забила
Ферритин продолжает быть низким . Забила
Ответить
ну не накапливает организм депо железа, всё "в дело" пускает)))
сИстра!
но у меня ещё и гемоглобин как прибитый - двойню на 10 месяце со 140 рожать пошла
а так ферритин 6-7-8, гемоглобин 145 - врачи сказали забить
сИстра!
но у меня ещё и гемоглобин как прибитый - двойню на 10 месяце со 140 рожать пошла
а так ферритин 6-7-8, гемоглобин 145 - врачи сказали забить
Ответить
Читаю тут зачастую про этот ферритин… в связи с чем его сдают??? Ну гемоглобин если низкий, то понятно, начинают дальше копать, но вот как у Вас, при нормальном гемоглобине, для чего? У меня тоже всегда ~140, железо тоже сдавала, не один раз - тоже во верхней границе нормы, а на ферритин и не отправляли, даже и не знаю своих цифр… может из-за него осенью-зимой энергия на минимуме))
Ответить
Вполне может быть. Когда у меня был ферритин 4 (а гемоглобин низкий, но не критично), чувствовала себя как хорошая машина, но на нуле топлива. Что бы не ела - как будто все мимо, сил не было
Ответить
в моей ситуации в первый раз по случаю
больше 25 лет назад были серьезные проблемы с кровью - что только не проверяли в поисках причины)))
в том числе выяснилось такое вот соотношение ферритина и гемоглобина
так с ним и живу... периодически из любопытства контролируя
норм
ферритин вроде не сезонный?)))
больше 25 лет назад были серьезные проблемы с кровью - что только не проверяли в поисках причины)))
в том числе выяснилось такое вот соотношение ферритина и гемоглобина
так с ним и живу... периодически из любопытства контролируя
норм
ферритин вроде не сезонный?)))
Ответить
Тотему попейте
Ответить
Кто-нибудь принимал Сидерал?
Ответить
А как снизить ферритин? У меня повышен.Но у меня вообще другие единицы.Не как здесь все пишут-5,4,3
У меня сто с чем -то при норме тоже сто с чем то.Но у меня выше нормы.
У меня сто с чем -то при норме тоже сто с чем то.Но у меня выше нормы.
Ответить
Снять воспаление и снизится. Повышенный Ферри он это воспаленный ферритин, это даже хуже чем его недостаток.
Ответить
Что у вас с зубами и носоглоткой? Высокий ферритин бывает из-за воспалений.
Ответить
40
И с тем и с тем все хорошо.
Ответить
До 200 у женщин нормально, я уточняла у гематолога.
У меня 250.
Врач сказал сдать биохимию (показатели печени), они полностью в норме, перегрузки нет. Сказал, что пока менструирую, о перегрузке железом в принципе думать нет смысла.
У меня 250.
Врач сказал сдать биохимию (показатели печени), они полностью в норме, перегрузки нет. Сказал, что пока менструирую, о перегрузке железом в принципе думать нет смысла.
Ответить
Капельницы Феринжект 3-10 штук. Примерно по 2 в неделю. После каждой 3-й пересдача крови.
Ответить
Вы хоть бы стартовый пост прочитали.
Ответить
обратиться в другую клинику , не предлагать? Хороший совет она дала. Это то что реально поднимает ферритин и не болит желудок. Правда дозировку огромную указала, 2-3 капельницы с разницей в неделю выше крыши будет
Ответить
"хороший совет" - "выше крыши будет"
смешно )))))))))
смешно )))))))))
Ответить
Так у вас вес какой... Там же дозировка исходя из веса
Ответить
Вот и мне что-то дозировка огромной кажется. Только по назначению врача такое. И при нормальном гемоглобине феринжект действительно не назначают.
Мне назначали 3 капельницы (раз в неделю) дозировка 10мл для поднятия гемоглобина с 77. Поднялся до 113. Дальше уже на таблетках. Феритинин правда проверить можно будет только спустя 1-1,5 месяца. После феринжект он скачет как бешеный, через неделю после третьей капельницы у меня он превышал раз в 10 норму (больше 400 было).
Мне назначали 3 капельницы (раз в неделю) дозировка 10мл для поднятия гемоглобина с 77. Поднялся до 113. Дальше уже на таблетках. Феритинин правда проверить можно будет только спустя 1-1,5 месяца. После феринжект он скачет как бешеный, через неделю после третьей капельницы у меня он превышал раз в 10 норму (больше 400 было).
Ответить
Чего его читать? Это платно конечно. Сильно платно. В последний раз за 4,5 флакон был.
Ответить
50
Сорбифер мне помог 4 месяца пила, но у меня грань была уже, 4.1 ( точно не помню надо анализы поднимать), хотели капать. Гемоглобин 120 был при этом, у меня была аллергия странная и я сдавала анализы, так и увидели. Сейчас солгар пью. Тут его посоветовала форумчанка, но она считает что ферритин должен быть высокий( живет на западе, как мне кажется). Мой опус к чему, наверно сначала лекарства, потом бад и долго. Тк после повышения его еще 2 месяца пить надо чтобы создать депо.
Ответить
Я кстати здесь читала, или еще где, не помню. Что еще может сжирать железо молочница (грибы в организме). У меня она была многолетняя. Ни у кого больше связи не наблюдается?
Ответить
Все верно. Паразитоз(глисты, грибки, бактерии) одна из первых причин анемии.
Ответить
в человеке около 3 кг бактерий живет
Ответить
Дело в соотношении и влиянии на организм
Ответить
Да, но убивая одни почти не реально не убить другие
Ответить
В этом и заключается волшебство врача-превентолога-нутрициолога чтоб сделать эффективно, но безвредно.
Ответить
Шарлатана, вы хотели сказать
Ответить
Картошку в любом виде, каждый день.
Помидоров много, петрушку, красный лук, масло подсолнечное нерафинированное. Салат вместе с картошкой как Отче наш, каждый день. Хотя бы месяца 2-3.
Чечевица красная (суп из ее).
Чай исключить пока (там конская доза танинов, препятствуют усвоению железа). Лучше кофе, там их в разы меньше. Или лучше имбирный, травяной, воду с лимоном и тп.
Понимаете, вы можете сколько угодно в себя железа запихивать, но если оно не задерживается - то это будет мимо. Нужно создавать «фон» для усвоения.
В свое время поднимала ферритин с 4. За три месяца очень впечатляюще подняла после рекомендаций натуропата - не помню финальную цифру. Но просто лекарствами этого было не добиться, сравнивали потом с другими девушками на форуме.
Помидоров много, петрушку, красный лук, масло подсолнечное нерафинированное. Салат вместе с картошкой как Отче наш, каждый день. Хотя бы месяца 2-3.
Чечевица красная (суп из ее).
Чай исключить пока (там конская доза танинов, препятствуют усвоению железа). Лучше кофе, там их в разы меньше. Или лучше имбирный, травяной, воду с лимоном и тп.
Понимаете, вы можете сколько угодно в себя железа запихивать, но если оно не задерживается - то это будет мимо. Нужно создавать «фон» для усвоения.
В свое время поднимала ферритин с 4. За три месяца очень впечатляюще подняла после рекомендаций натуропата - не помню финальную цифру. Но просто лекарствами этого было не добиться, сравнивали потом с другими девушками на форуме.
Ответить
Надо же картошка помогает? Я люблю ее, но не знала. Спасибо за совет.
Ответить
60
В картошке много витамина С, может поэтому
Ответить
не нужно верить всем в инете. Посмотрите содержание железа на 100 гр продукта в картофеле и прочих продуктах, что там выше советуют. И норму железа в день. И прикиньте, сколько вам придется съесть этих продуктов. По ведру))
Есть же давно известные продукты с высоким содержанием железа. Есть продукты с витамином С. Вот их и ешьте, совместно)
Есть же давно известные продукты с высоким содержанием железа. Есть продукты с витамином С. Вот их и ешьте, совместно)
Ответить
с каких пор картошка - источник железа? Как и помидоры. В макаронах железа больше, чем в том и другом))) Никому же не приходит в голову поднимать железо/ферритин макаронами))) В красном луке вообще крохи, особенно учитывая, что этого продукта не съешь много. В петрушке чуть больше, но ее тоже надо съесть ведро, чтоб получить дневную дозу железа.
Есть нормальные источники железа. Добавить к ним продукты с высоким содержанием вит.С - гораздо эффективней, чем картошку есть)
Есть нормальные источники железа. Добавить к ним продукты с высоким содержанием вит.С - гораздо эффективней, чем картошку есть)
Ответить
Моя коллега ,помню, страдала этим. Никакие витаминки не помогали, все шло транзитом. Пошла к гематологу, месяца 3 они искали причину путем проб и ошибок. В итоге определили, что железо у нее накапливается только тогда, когда ест мясо. Месяц сидит на мясной "диете" железо приходит в норму, через полгода опять падает. В итоге она 3 раза за год по месяцу сидит на мясной диете, причем помимо железа и хорошего самочувствия еще и худеет в эти периоды отлично.
Вот такой у нее организм...
Вот такой у нее организм...
Ответить
А потом подагра
Ответить
У меня сейчас Ферритин 15. Гемоглобин и сывороточное железо в норме. Такое низкий белок и витамин д. Я себя чувствовала, как ходячий мертвец. Уже как год все слабее и слаьеен. Если что, я женщина-лошадь, думала , что все, отбегала. Волосы сыпаться давно стали. Решила в рамках диспансеризации сделать узи брюшной, ну а что, зря приходить натощак, прогнала анализы, Ферритин просто случайно сдала, так как гемоглобин всю жизнь на верхней границе.
Пока прокапала 6 мл ферринжекта за 2 капельницы. Впереди еще 4 мл, я решила разбить 10 мл на три. Далее халатное железо с айхерба Гемо-плекс. Но, все мои знакомые, кто капает , но Ферритин не задерживается, сидят на противогрибковой диете. Слышала мнение, что осложнение после коронавируса-это рост патогенных Грибов в кишечнике , длясаоец жизнедеятельности они используют железо. Поэтому и наладить питание, убрать сладкое и мучное по максимуму, детоксикация сорбентами и пробиотики. Это программа минимум, а там-как повезет
Пока прокапала 6 мл ферринжекта за 2 капельницы. Впереди еще 4 мл, я решила разбить 10 мл на три. Далее халатное железо с айхерба Гемо-плекс. Но, все мои знакомые, кто капает , но Ферритин не задерживается, сидят на противогрибковой диете. Слышала мнение, что осложнение после коронавируса-это рост патогенных Грибов в кишечнике , длясаоец жизнедеятельности они используют железо. Поэтому и наладить питание, убрать сладкое и мучное по максимуму, детоксикация сорбентами и пробиотики. Это программа минимум, а там-как повезет
Ответить
Постоянно понимала ферреьин. Бывал и 5-6. В итоге единственный действенный способ это капельницы. Конечно, не как к дамы выше 7, мне достаточно было 1, максимум 2. Последний раз делала два года назад. И почти сразу менс закончились, так как уже 50 годиков. И что же? Нет кровотечения, нет и анемии - ферриьин больше 100
Ответить
Спасибо.
А где вы делали капельницы? к кому врачу обращаться в платной клинике?
А где вы делали капельницы? к кому врачу обращаться в платной клинике?
Ответить
70
Да, у себя в Химках. Терапевту показала анализы, еще сдавала кровь на витамин в12, кажется, в виде гомоцистеина. Он тоже в норме, но ниже, чем хотелось бы терапевту. Мне на 15 Ферритина рассчитали 10 ферринжекта, сразу. Я побоялась, решила разбить. Плюс мильгамма 5 инъекций . Переносов хорошо, но на 4 мл голова болела.
Ответить
Раз в год делаю капельницы Феринджект 500
Гемоглобин тоже в норме, а вот депо железа быстро расходуется.
Бесплатно никто не сделает.
Лек5арство в аптеке покупайте и идите в поликлинику любую за деньги капельницу делайте.
Норму вам терапевт должна рассчитать.
Гемоглобин тоже в норме, а вот депо железа быстро расходуется.
Бесплатно никто не сделает.
Лек5арство в аптеке покупайте и идите в поликлинику любую за деньги капельницу делайте.
Норму вам терапевт должна рассчитать.
Ответить
А как поликлинику выбрать? просто так же не придешь с просьбой сделать капельницы за деньги.
Вы где делаете капельницы, если вы в Москве?
Вы где делаете капельницы, если вы в Москве?
Ответить
Раньше делала в дневном стационаре в поликлинике. Бесплатно.
Ответить
Я тоже ожила после Ферринжекта. Не зна почему его все так боятся
Ответить
https://www.gazeta.ru/amp/social/news/2024/02/28/22432843.shtml
Ну хотя бы этот минимум информации осильте
Ну хотя бы этот минимум информации осильте
Ответить
Вы сами жопу от пальца отличаете?
Ответить
Может,вы неправильно принимали Солгар? Его надо пить отдельно от еды, промежуток между железом и молочными продуктами, чаем, кофе - не меньше 2 часов, и запивать витамином с. Или небольшим количеством апельсинового сока. Пока я все это не проделала, толку не было, а с этими играми процесс пошел. Ещё не лишне разобраться с витаминами в, они тоже влияют на усвояемость, у меня был В12 никакой, а кому то из знакомых фолиевую назначали в комплект к железу.
Ответить
Иногда пишут пить натощак, а как прям на пустой желудок железо + вит С, и потом два часа не есть что ли? :mda Остается только каша на воде и травяной чай. Я где-то прочла что и яйца нельзя есть.
Ответить
80
Натощак я не пила, и необязательно совсем без еды - просто именно молочку подальше, а все что с витамином с - можно. Рыбу, суп, салат - нормально .
Ответить
я пила Солгар после завтрака, приблизительно через 1час... и кофе с утра само собой..(
Ответить
Попробуйте минимум два часа от кофе и чай его, и обязательно запивая витамином с. Его можно в очень маленькой дозировке, мне помогало половина шипучей таблетки дозировкой 120 что ли, детской. Реально был эффект. А без витамина не было эффекта.
Ответить
Спасибо
надо настроиться еще раз попробовать попить железо, у меня проблемы с ЖКТ начинаются...
надо настроиться еще раз попробовать попить железо, у меня проблемы с ЖКТ начинаются...
Ответить
Только что получила результаты из Гемотеста. Ферритин был 10, стал 30. Пила 2 месяца Гемаплекс. Но это типа бад мне врач назначила. Американский, заказывала на ВБ. Помогло!! Ура.
Но еще сдавала кальций. Он чутка снижен. Вот его надо будет пропить еще. Спрошу у врача.
Но еще сдавала кальций. Он чутка снижен. Вот его надо будет пропить еще. Спрошу у врача.
Ответить
Не надо пить синтетический кальций.
Ответить
а то что?
Ответить
А какой надо пить? И как его повысить? Конечно лучше естественный получать, но как уж есть.
Ответить
Никакой. Достаточно отказаться от молочки(молочное вредит усвоению кальция! Особенно молоко пакетированное), добавить в рацион кунжут и зелень, следить за уровнем витамина Д чтоб ниже 80 не падал, и будет вам счастье.
Ответить
Да я к молочке вообще равнодушна. Но ем творог, там же кальций типа. Пью кофе со сливками и сыр употребляю. Ни молоко, ни кефир, ни йогурт не люблю. Зелень могу тоннами есть. Орешки тоже люблю разные.
Ответить
90
так кальций снижает железо как раз, будете пить кальций - понизится железо
Ответить
Это если их вместе пить. Вообще пить с железом вместе много чего не нужно. Но кальций надо повысить. У меня есть некоторые проявления, поэтому врач назначила кальций проверить.
Ответить
Могли бы вы прислать ссылку? а то закажу не тот..
Ответить
https://www.wildberries.ru/catalog/265846606/detail.aspx
Вот такой
Ой, это жевательные. Там много разных видов. У меня обычный был в таблетках 60 штук.
Вот такой
Ой, это жевательные. Там много разных видов. У меня обычный был в таблетках 60 штук.
Ответить
Спасибо.
Ответить
А как переносится? Я такой на айхербе купила, что-то не очень после него
Ответить
Ранее читала про него отзывы. У некоторых людей реально есть побочки. У меня вот не было. Все отлично перенесла. Тут уж рулетка. Он хорош тем, что вместе с ним там есть куча витаминов, которые помогают усвоиться этому железу. Даже у кого побочки были, ферритин все равно вырос.
Ответить
Ферритин нужно поднимать минимум до 70.
У вас он поднимается, продолжайте принимать. Я пила около 9 мес.
Разносите по времени с молочными продуктами. Запивайте апельсиновым соком или сразу принимайте витамин С. Но не на голодный желудок, конечно.
У вас он поднимается, продолжайте принимать. Я пила около 9 мес.
Разносите по времени с молочными продуктами. Запивайте апельсиновым соком или сразу принимайте витамин С. Но не на голодный желудок, конечно.
Ответить
А вы какой витамин принимали? я соглар, но постепенно у меня начались проблемы с ЖКТ..
Ответить
Я принимала Ферретаб-комп. Но его давно нет в продаже, и девчонкам своим я покупаю Солгар. Как месячные начались у них - вскоре волосы полезли, ферритин проверили - 20 и 35 соответственно.
Ответить