Длительное кровомазание. У кого был опыт?
Всем доброго дня!
В конце октября стукнуло 50 лет. Вообще, в анамнезе множественный миоматоз, аденомиоз, дважды удалённый полип, эндометриоидная киста. Всё выстрелило в ковидный год, после ковида.
Оперировалась, подбирали разное лечение, безрезультатно. Дальше по протоколу превентивного гинеколога были коррекции дефицитов, физ нагрузка, диета, образ жизни - год улучшения. Месячные были обильны, но пару дней, далее затихали, иногда до 10-14 дней продолжалось кровомазание , и то - скудное, коричневое мазание.
И вот в этом цикле накрыло. Начался как обычный и идёт до сих пор уже 25 день. У врача была неделю назад, сделали УЗИ, сказали - заглючил яичник, не отработал как положено, киста там, скорее всего, функциональная, в общем, на 10 дней назначены гемостатики. Хотели гормонами, но у меня все гормоны прогестероновой группы вызывали только обратный эффект, вплоть до клинически выраженных кровотечений, я попадала в больницу.
В общем, хочу послушать истории, у кого так было и чем окончилось.
Меня чисто психологически это напрягает, так-то работоспособность сохраняется и всё более-менее. Но, ни сексом не заняться, ни в зале позаниматься, да и вообще угнетает, на средства гигиены денег уйма уходит.
При этом у меня ещё и приливы, и сухость (при осмотре доктор даже сказала) .
Ну вот как тут не расстраиваться?
Пожалуйста, у кого такой опыт был, поделитесь, пожалуйста просто рассказом, советом. Может, приободрите, а то я духом падаю, так не нравится это состояние.
Заранее спасибо
Вы как справляетесь, просто ожидаете, когда закончится? Мне предлагают Бусерелин. Ввести в искусственный климакс. Вот уже думаю.
У Вас тоже в анамнезе миоматоз, аденомиоз?
Поэтому все остальные состояния, которые несёт с собой ЭД будут только усугубляться. А это и аденомиоз (кровопотери и тазовые боли), гиперплазия эндометрия (кровотечения), миомы (обильные длительные месячные=кровопотеря), образования в молочных железах, яичниках, вплоть до онко.
Искусственный климакс по идее должен полностью блокировать выработку эстрогенов, ткани перестанут на какое-то время повреждаться, так можно продержать несчастную женщину до естественного климакса, когда уже сам организм, на центральном уровне (гипоталамус-гипофиз) заблокирует процесс запуска выработки всех половых гормонов. Но это генетически "вшитые" сроки, у всех разные. У кого-то в 40 с небольшим, у кого-то дольше. В среднем 50-53 года по статистике.
Лично я так понимаю логику - блокировать выработку эстрогенов, с целью снизить повреждающее действие на ткани репродуктивной системы.
)))
Ну и т9!!))) , откуда он слово "репецеторы" вытащил, я даже не догадываюсь
Меня бы ещё неделю назад отправили бы.
Кстати, сейчас в стационар кладут сестру(((, тоже гинекология, тоже 3 недели идут месячные, но у неё 23 мм эндометрий, гиперплазия, там без вариантов, не уйдёт само. И тоже функциональная киста.
В общем, семейный анамнез у нас -"подарочный" в этом смысле.
Как быстро заполнялась прокладка?
Я попадала на выскабливание с этим.
Думаю в сторону бусерелина, искусственный климакс создать, может, на нём дотянуть до настоящего климакса.
Это генетика в моём случае. Вся женская линия страдала очень сильно в этот период. Вчера старшую сестру отправили с работы в больницу (тоже три недели мажет), но оттуда отпустили домой под транексам. Но у неё, в отличие от меня, гиперплазия (23 мм слоище, почему отправили домой?? Одни вопросы без ответов).
В общем, сегодня утром посещу врача, посмотрим ещё разочек.
Но мне больше всего жаль, что я как раз не пускала это на самотёк, весь прошлый год мониторилась, многое изменила в питании, в образе жизни, тратилась и трачусь на хорошие БАДы. Имела улучшение, а получается, всё равно состояние сильнее, как лавина накрывает и особо нечего противопоставить ((. Получается, что борешься , что не борешься итог один -оперблок.
Если в уколах то бусерелин на 2-5 день цикла колят.
Насколько я знаю, визанна для более молодых, бусерелин для старших. (?) Но это не точно.
По крайней мере, близкородственные случаи часто повторяются, если это генетикой обусловлено.
У нас даже по УЗИ картина похожая, три миомы крупные и много-много мелких.
Мне чисто в психологическом плане нужно это сейчас - побольше разных случаев, исходов и тп, так я лучше мобилизуюсь.
К врачу ещё сегодня иду, посмотрим что/как.
Врач говорит, может быть, то, что мажет, уже наслоение на следующий цикл. Сейчас пошло посильнее, как в первый день месячных, сегодня 26-й день старого цикла или первый день нового (а у меня именно 26 дней цикл) - сложно понять.
Назначила утрожестан по 200 мг утром и вечером, постоянно, в течение 6 месяцев.
Но его вроде назначают на 16-25 дц или как гзт в течение нескольких дней.
Короче, стало ещё хуже, ещё непонятнее.
Это семейный анамнез.
Так вот. Маму без разговоров взяли на удаление матки (1984 год - эпоха до широкого распространения УЗИ) . Её старшая сестра поехала в Эквадор в командировку, отказываться тогда было нельзя, страшно боялась перемены климата, но! Как ни странно, она там полностью излечилась, ни миом, ни кровотечений не привезла. Климат, видимо, как раз подошёл. И ещё её муж ежедневно давил ей овощные соки по книге лечения соками.
Кстати, я тоже пробовала лечиться и соками, и травами. Сельдерей, морковь, свёкла, молодой картофель. Ну со своих грядок действительно, толк был, легче уж точно было. Но у нас не Эквадор, четыре раза в год мы не снимаем урожай овощей, верно?
Да и химикатов тогда не было столько там, сейчас и в Эквадоре, наверняка, химичат поля. Короче, лечение соками и травами у нас сейчас считаю бессмысленным делом.
Хирургия была. Сразу на стол, матку в корзину.
Дюфастон, норколут - приём заканчивается прорывными кровотечениями.
После норколута попала на операционный стол.
Сейчас последним выходом назначили утрожестан, я была в пятницу на консилиуме в хорошей больнице. В общем, мнения разошлись, к сожалению.
Но честно сказали - вот эти случаи, когда перименопауза одной ногой уже в климакс шагнула, а другой стоит ещё не в нём, а не пойми в чем (пытается работать яичник, в результате его "клинит") и в общем, вся гормональная система встала в раскоряку - вот мы не знаем, чем это лечить, будем всё же пробовать утрожестан, но не перорально, а суппозиториями - внутривлагалищно. То есть, прогестерон минует ЖКТ и в нужной дозе без потерь идёт к рецепторам.
Если не получится - покупаем Золадекс и в климакс вэлкам. Больше выходов нет.