Яичники. Опухоль...(((
Девы, я в шоке, полном..
Оперировали лапрой неделю назад, ну 10дней. Шла на операцию как с эндометиоидной кистой. Сегодня пришел рез.тат гистологии - Серозная пограничная опухоль левого яичника.
Сегодня смогла попасть на прием к онкологу. Честно говоря, думала, что он скажет, что я "не их пациент" и я расслаблюсь. Но нет, онколог в диспансере ОЧЕНЬ напрягся : назначено 3шт КТ(брюшная, малый таз, лёгкие) с контрастом. Ну, и пересмотр стекол у них сказал привезти препараты.
Я просто раздавлена, ужас липкий по спине... плачу почти постоянно.
Есть не могу. Спать наверное не смогу тоже.
Поговорите со мной, а? Рак яичников - очень агрессивный. Серозный так еще и имплантации характерен(их и ищут на КТ). Врач ничего толкового не сказал, только бросил, что "вы пока недообследованная, рано говорить".
Стекла, КТ займет неделю минимум...
Может, куда.то бежать..платно? Но там праздники, никто не работает.
ЗЫ онкомаркеры я до операции сдала СА 125, 19.9, НЕ 4, РЭА, Инд.Roma.
Но мне он сказал, что в 30проц.случаев _"маркеры молчат"
Буду признательна за любые советы и мысли. Сейчас вот жалею, что пошла в диспансер...может, в Герцена надо было???
Модераторы, пусть тут провисит, пож.
В здоровье никого
Мой совет - не читайте НИЧЕГО на эту тему. Вот получите результат, тогда будет время изучить, ЕСЛИ вообще понадобится!
Очень сложно заставить себя не думать, но не невозможно! Помните, что ВАШ настрой - больше половины успеха! Поэтому не меняйте планы, встречайте праздники, поплачьтесь мужу, пусть пожалеет, и СПОКОЙСТВИЕ! Все лечится!
Перепроверка стекол - совершенно нормальна. Вы даже можете сделать это сами, за деньги, в другом мед учреждении. Например, профильном Федеральном центре.
В описании ИГХ должен быть указан тип клеток, степень злокачественности, индекс Кi-67.
И ещё множество нюансов, понятных только врачу.
И вот от этой всей информации - зависит постановка диагноза и план лечения.
А паника начинается - от страха неизвестности.
"Серозная пограничная.." и код
Код ICD- O 8442/1
Зачем мне врать...?
Если есть кодировка, значит, есть и диагноз.
Я буду счастлива.
Я просто написала какой код у меня стоит
Пью АД , точнее снова начала сегодня. Но голова тупая стала, а руки дрожат и слезы - не купируется(
Иначе КТ 3шт не назначили бы
Пусть вас перепроверят и отпустят жить дальше здоровой и счастливой!
Если у мамы была онкология, то проверить поломку гена надо обязательно!
Вы не поняли. Данная мутация "выстреливает" только в молочные железы, яичники, и около 10% риск по поджелудочной. Это органы-мишени. Удалив их, риск заболеть снижается до 0.
2. Риск заболеть прямому родственнику (дочери) достигает 85% после 40.лет. И любая разумная женщина , у которой уже есть дети, в возрасте 40+ - может превентивно удалить всё, снизив этот риск почти до 0. Как это сделала Джоли. Таким образом, НЕ заболеть!
Все равно я переживаю, и понимаю что чем ближе к 30-40 годам, тем выше риск болезни.
Читала истории про итальянскую модель, ко орач успела превентивно удалить грудь, но оставила яичники, надеясь родить 3-го ребенка...и вот в 40 лет у нее РЯ. И истории наших женщин тоже читала, у мамы в 55, у дочери в 40 РМЖ. При этой мутации.
Сколько Вам лет, как обследуетесь, проверяли ли дочерей ( если есть)?
Просто в плане обмена опытом.
Двоюродная сестра (через сына этой бабушки) - 36 лет РМЖ
Сестра родная - 39 лет РМЖ, 47 лет РЯ, 54 года рак кишечника
Наша мама - 82 года рак кишечника
У меня пока только сильная онконастороженность
Дочек нет
Удаляла очень много полипов и кист по гинекологии, больше 3 месяцев с ними не хожу, даже если врачи не видят проблем, настаиваю на удалении. Стратегия «понаблюдаем» не про меня, я сторонник удалить как можно быстрее
Раньше делала раз в полгода МРТ с контрастом, сейчас хуже с финансами, раз в год маммографию, узи МЖ. УЗИ малого таза раз в полгода примерно
Онкомаркеры считаю несерьезным, за свой счет не делаю, если бесплатно направляют, делаю
Была на консультации у Имянитова, Носова, на Каширке, засветилась на генетическом тестировании в 62 больнице, там же у онкологов бываю иногда
Знаю об этом и наблюдаюсь (вернее, сама за собой наблюдаю) с 2009 года
Со мной в 2009 г. лежала здоровая девочка из МО, которой поставили импланты, 35 лет. Да, у нее была мутация и мастопатия + что-то доброкачественное. Импланты она покупала. Операция вроде бы по ОМС, уж не знаю как это удалось.
Сейчас без диагноза в России только платно.
И ещё знакомая, с мутацией, химию прошла в Кулакова, мастэктомию двойную с установкой имплантов - в Пироговском меде платно. Сама нашла хирурга, т.к. хотела обе груди сразу. А лучевую потом проходила в третьем месте.
Мне удалили яичники в 37 лет.
Стекла можно в Герцена пересмотреть, если есть сомнения. Просто без записи приезжаете, до 14.00. На Погодинской сейчас народу немного, перед НГ
Ну и стёкла тоже в этот срок +/- пересмотрят
Рецидив в 83 года только случился на горло вроде
Ну там уже возраст (((
там почти все можно удалить и если надо добить химией
Если не 4 ст
Но, cудя по всему, ее у Вас нет
Прекратите сейчас же ! ребёнок в 1 классе, идите готовьте подарки и заодно дообследуйте
Нагружайте себя хоть уборкой, читайте сказки, всё что вы ищете по инету, врачи читали и перечитывали 100500 раз
Здоровья вам, нам, всем! :love1
Всё будет хорошо!
Но подарки - это хорошо, это отвлекает и занимает мозг.
А окно - это моментальное решение, после которого ничего нет. Ни внуков, ни подарков, ни шансов.
Да с чего вы взяли что рак яичников не лечится, лечится, ещё как.
Был у знакомой рак такой, да ещё с метастазами. 12 лет уже живёт, с момента постановки диагноза. Операции, химии, радиационное лечение. В России лечилась
Все отлично лечится.
Понимаю, что Вам очень страшно сейчас .Сама летом переживала подобное состояние. Но, поверьте, чему быть, того не миновать.
Сейчас -собраться, думать о хорошем, обследоваться максимально быстро. и помните , что РАК ИЗЛЕЧИМ!
И с хосушках и в беременности и в Ф и Д и в СП сидела. Вот теперь до этого раздела дошла
У моей коллеги после пересмотра не подтвердился диагноз. Уже больше 10 лет прошло.
На маркеры особо не полагайтесь, врач прав.
Диспансеры нормально работают на первичной диагностике, не переживайте. И они как раз в праздники на посту. Сама год назад в эти ж дни получила диагноз по ДМС и побежала в систему ОМС дообследоваться, потому что страховая тут же повернулась ... короче, к лесу передом.
Пришла к онкологу на приём 28 декабря, а 12-го января закончила все первичные обследования, потому что ЦАОП наш даже 1 января работает (кстати, я 1 января иду в свой ЦАОП на укол, так назначено).
Если диагноз после пересмотра... усугубится, то рекомендую заглянуть в Евском Здоровье в тему РМЖ. Там есть ссылка на большой канал в телеге, пациентские чаты по разным нозологиям. Найдите "коллег", девочки помогут и с маршрутизацией, и с конкретными фамилиями (к кому бежать), и просто поддержат. Главное - вы точно не останетесь один на один со своим диагнозом.
И да, спасибо, про форума. Пока туплю и не очень понимаю где их искать на Еве. Поиск с гл.страницв ничего толком не даёт мне
Кстати, если что, Вы ж можете перезаписаться на пораньше, если результат приедет всё-таки за 2-3 дня.
ЕМИАС стоит в телефоне? Очень удобно. Все результаты туда оперативно капают.
ЕМИАС стоит, да.
ИГХ - это что такое? Мне это не назначали.
Спасибо за советы Вам
А ещё FISH, если будет Her2 ++
А ИГХ не назначили и я не запросила. И остальные тоже ваши буквы первый раз вижу. Что теперь делать.то? Стекла требовать с пересмотра и отдавать заново, чтоб параллельно эту ИГХ делали? Или теперь ждать стекла, а потом ИГХ..????
Спасибо вам, теперь поняла. Не любую опухоль, а только зло делают этот ан.з
Почему так, интересно? Оптимизация в медицине, или врач забыла? Год назад дело было.
Может вы меня сориентировать где эти ТГ каналы искать, названия их?! Под
я бы порекомендовала вам быстро в 62-ую съездить. Там за один день (если платно) много можно успеть
маркеры могут не показать, и это не основное сейчас
индекс рома нормальный был?
вам весь яичник удалили? еще что-то удалили?
кт по максиму ускорить, если можете платно
держу за Вас кулачки!
Рома был нормальный, 5 вроде
Вот в том и дело, что нет. Резекция яичника! Ускорить не знаю есть ли смысл.
Я в Блохина сегодня вечером звонила, там 7-10дней стекол пересмотр. Те до 1го даже не успеть.
Поэтому есть ли смысл КТ платно бежать, я не пойму. Похоже, что нет.
Онколог сказал приходить Только когда стекла пересмотрят и я увижу в ЕМИАС и КТ описание будет
У меня гастро и колоно свежие, перед операцией делала. Кровь всякая... МРТ мт с КУ было полтора месяца назад и по нему o-rads 3..типа, спокойно все. Можно не спешить. Вообще изначально операцию на январь февраль рекомендовали.
Это я уж, решила в декабре тему закрыть
Моя сестра там от РЯ лечилась, поэтому я много насмотрелась по этой теме там и вообще
Лечится почти все, главное очень быстро все делать
Врач любой, они если что быстро маршрутизируют дальше по больнице
Химиотерапия там очень сильная
Но время не теряйте, 10 дней это может быть много, если вдруг потом лечение будет
Желаю Вам чтобы все это было только испугом
2. Сначала должны придти результаты биопсии (какие клетки опухоли) и ИГХ.
3. Обследования назначены правильно, это стандарт. Ещё добавят УЗИ лимфоузлов, маммографию и сцинтиграфию костей.
4. Онко маркеры - не показательны. Их рассматривают только в комплексе, с другими обследованиями.
5. Вам могут назначить генетический анализ , на мутации генов BRCA-1, 2.
6. ИГХ ждать примерно 10 дней.
7. Если хотите "второе мнение", то до нового года ещё успеете к онко гинекологу , в РНЦ РР. Либо к хирургу.
В любом случае Федеральный Центр будет делать пересмотр стекол.
rncrr.ru
А стекла забрали на пересмотр.
Второе мнение тоже будет говорить о пересмотре стекол, без этого никак.
Конечно я буду второе мнение узнавать, но теперь надо дождаться пересмотра.
А что такое рнц РР?
Спасибо
Я думала, что этот ИГХ мне забыли, пропустили назначение
Химиотерапия и обследования там платно. Операцию и лучевую делают по квоте. Обследования и результат можно получить мгновенно, за 1-2 дня. Там описания КТ, МРТ, УЗИ, маммо- делают сразу. Результат тут же выдают на руки, в распечатанном виде, со снимками.
Пересмотр стекол в РНЦ РР около 10 дней. Мне FISH сделали перед новым годом, за неделю . Результат был 28 декабря у химиотерапевта. А так я бы месяц ждала...
Почитайте их сайт rncrr.ru
Это ЛЕЧАТ!
Церковь - нет, не смогу. Надо что то искать другое
Схожу с ребенком на представление. Вечно нет времени. Теперь пойду!
Но именно РЯ к сожалению, почти не лечится
Пока я ничего не могу делать, совсем
Делайте спокойно обследования. Пересмотр стекол и КТ. Потом консультируйтесь с врачом, неплохо на этой стадии получить второе мнение (Герцена, 62, К31+ может быть). Потом скорее всего операция (там проблема в органносохранных операциях, таи риск развития онкологии велик. Если делать радикальную, то прогноз при пограничной опухоли благоприятный очень).
Ну и восстанавливаться потом и жить счастливую жизнь.
Если что, моя двоюродная сестра 6 лет в ремиссии после 2 стадии рака яичников. Это так, для информации на тему ‘РЯ не лечится’.
И да, рак питается нашим страхом, отрицательными эмоциями, нервами. Поэтому надо выдохнуть и обследоваться и лечиться. Чтобы не было онкологии и все удалось остановить на пограничной стадии.
Удачи и здоровья!!!!
И грудь заодно как Джоли.
Дети есть, мне 40+. Рисковать я не хочу. Все убрать бы если это повысит мои шансы.....
Я собиралась к ней за вторым мнением ( рекомендовала подруга).
Надо оформить прием в регистратуре или напрямую идти? И тогда где искать там...?
Могу ещё двух химиотерапевтов назвать, в РНЦ РР. Прием стоит у них 2500 руб.
Учтите, сейчас лечение практически любого вида рака настолько продвинулось, что всё статьи, написанные 4-5-6 лет назад, безнадёжно устарели. А в попсовых изданиях пишут вообще вольные пересказы материалов хорошо, если 10-летней давности.
Научную работы про ПОЯ за 21г.
Ну, не очень хорошо лечится как я прочла. Но девочки пишут, что лечат и это вселяет надежду
Поэтому сейчас Вам надо успокоиться и "отключать голову" любыми способами. Фильм, прогулка, книга. Рукоделие. Молитва. Что угодно - только не думать о плохом!
Задача чтоб позднее.
Сил Вам и меньше себя накручивать. Как оно будет станет ясно после проверки стёкол и не раньше.
Жить возможно. У меня 1 онко в анамнезе (операция+лучи в молодости) и 2 "ложные тревоги" (грудь несколько лет назад и кожное образование в прошлом году).
Вы в Москве. Там лучшие медики страны, больницы укомплектованы.
И диагноз поставят верно и второе мнение можно получить и лечение назначат и проведут.
В случае подтверждения диагноза важны собранность и желание жить.
Подруга с раком яичника, давши метастазы в грудь и мозг, уже 12 лет живёт. Она поставила себе цель вырастить ребёнка. Да, удалили яичники, второй операцией грудь.
Вопрос теперь в КТ и оценке нет ли имплантов тк если они ..то тогда пограничную ОЯ рассматривают как раковую. Если импланты находят
Онколог в диспансере по ОМС сегодня тк по ДМС онколог доступен только по телемедицины😭. А я уже к терапевту так обращалась, по этой теле....и в итоге мне сказали, что только очно все назначения. Поэтому эта теле..хрень полная. Я даже не стала пытаться туда консультироваться. Пошла тупо по ОМС в диспансер по прописке.
Ну и вот....
Очень многие ведущие и самые лучшие онкологи перешли теперь в платные клиники.
И до пересмотра стекол и КТ видимо, второе мнение бессмысленно ТК я недообследованная как сказал онколог. теперь только как пройду доп.исследовпния ТК страховая вряд ли более 1 консультации даст мне сделать. Надо идти подготовленной.
Но за мысль спасибо. Погуглю онкологов, которые предлагаются в телемедицины, изучу вопрос.
Вам очень повезло, что поймали в пограничном состоянии. У вас все шансы выбраться с минимальными потерями.
Вам., автор, терпения. Сейчас надо подождать. Вы правда недообследованная. Теоретически при пограничной опухоли яичник все равно лучше удалить.
Методов лечения много, выживаемость сильно увеличилась.
У вас все будет хорошо.
Тяжело, но хорошо.
Я на тяжело готова но чтоб выжить.. хотелось бы
Ничего у вас нет! Но обследование пройдите и успокойтесь!
На днях новость видела, как онколог из Тульской области поставил ложные онкологические диагнозы 10 пациентам, чтобы получить премию в 30 000 рублей.)
Другой онколог в диспансере, посмотрев на результат маммографии с Бирадс-4, и микрокальцинатами, так спокойно "успокоил": - Ну, микрокальцинаты это не обязательно рак!
Перенаправил к другому врачу для взятия биопсии. В результате я потеряла времени больше месяца! Лечение начала ещё через месяц, уже в другом месте.
Как сейчас, Вы прошли лечение? Здоровья и сил нам всем!!
Результат маммографии БИРАДС 4 повод направить на дообследование.Либо контраст маммография, либо мрт и биопсия, если все равно сомнения останутся.С БИРАДС 4 врачи не отпускают "гулять" и не успокаивают, хотя бывает и что пару раз мне ставили 4 категорию, но потом после вышеуказанных исследований снимали...
А вот онконастороженность присутствует, да. Онкология - это та отрасль, где лучше перебдеть, чем пропустить. Поэтому, как мне рассказывали врачи, в этой сфере и полвека назад было принято лучше сгустить краски, а потом обрадовать пациента хорошим диагнозом, нежели сразу внушить ложные надежды.
Да поистерите пожалуйста. Можете даже тут нам вылить, что будет, если вас не будет. Проживите вы этот страх, это правда страшно очень!
я так кружила вокруг 62 больницы в свое время, пока описание не отправила на 2-3-4 мнение и мне одна немецкая врач не сказала, что у них ЭТО вообще не лечат, это не мутация, а особенность как кривые ноги... с этим так и живут всегда...
А тоже и прощалась и думала куда детей-родителей-завещание.
Евы мудрые, дадут тут врачей, пойдете перепроверите 2е мнение, там и видно будет.
Обнимаю вас. И понимаю, страшно.
А то как эффект, так накопительный, а как побочки - так тут же
автор, сколько можно быть сильной, жалуйтесь давайте вовсю, все равно анонимно, мы сильными пробыли десятилетия, и в 20 и в 30 и в 40 молодились и пахали. Ну йолки... хоть анонимно поныть !!!!
Постарайтесь взять себя в руки. Трезво подумайте - вам пока не подтвердили диагноз. Проходите обследования, желательно по ОМС. Несколько недель ожидания тут не решают ничего, а денег можно потратить очень много. Ваш путь не закончится так скоро, а деньги еще пригодятся. Желаю, чтобы опухоль была доброкачественной!
Но анализ по крови и исследование тканей - точность сильно разная.
По ткани - это ж как приговор звучит. Тк именно "оно" исследуется
меня тут добрые евы послали с печенью в РУДН институт печени, там переделали фиброскан, и сказали что ранее он сделан какими-то двоечниками, и никаких образований ( тоже думали гемангиома или ОНО) и фиброза нет.
*уки!!! надо оказывается датчик правильно наводить!!! а кто не умеет - меряет плотность то ребра, то газиков в кишке(((( если б не евы, млин, я б уже на люстре висела, правда. Так страшно было. А нет - побегала по врачам, собрала второе мнение, и как огурец. Не так прям плохо все.
Вы фиброскан переснимите в совсем другом учреждении, удивитесь!!!!
Да и в стеклах они не помощники.
Время..время уходит..и это страшно. Что можно не успеть. Но вот стекла реально пересмотр неделю. От этого и отталкиваться. А КТ через 4 дня и +1день описание - выходит что КТ и стекла будут одновременно почти.
Поэтому КТ ехать сегодня или завтра делать чтоб ускорить наверное нет смысла тк стекла.то не готовы ни завтра, ни послезавтра.......
Я пережила РМЖ 3 ст., уже 10 лет прошло. Я поняла, как надо ценить каждое данное нам мгновение. Радоваться каждой мелочи. Любить близких и проявлять свою любовь, потому что потом может быть поздно. Подумайте, кому вы можете сделать что-то хорошее прямо сейчас? О близких и друзьях подумайте.
А то бежим...а вдруг потом раз и всё
Все остальное - из серии "Лала, бубум". Учитывайте, что онкологи в ЦАОП - формалисты. У них 20 минут на прием, и идёт поток пациентов. Они не вникают в историю болезни глубоко. И наговорить могут все что угодно. Чтобы получить авторитетное мнение врача, нужно обращаться к практикующему хирургу онкогинекологу, в специализированный федеральный центр.
Что такое ЦОАП....?
Я вообще все лечение прохожу в федеральном, в ЦАОП хожу на некоторые обследования, доки на инвалидность оформляю. Участковый онколог - молодой весёлый "Доктор Ливси" с белозубой улыбкой. Позитивный. Мы с ним мило хихикаем эти 15 минут приема, быстренько получаю все направления, больничные ))
Иногда пишу им "отказы" от их лечения. Формальность.
Направление разовое, чтоб попасть в фед.центр? А потом там никак нельзя типа "закрепиться", чтоб они и вели там? Смысла в этокомии 2_3тр немного...а вот если бы можно было в фед.центре лечиться, а направление как бы 'открывало дверь".
Или так не работает?
Дальше алгоритм следующий. Онколог смотрит все Ваши обследования, КТ, УЗИ, стекла- биопсию и т.д. Говорит, что ещё сделать. Если нужен пересмотр - так и скажет, принесите стекла НАМ на пересмотр. Назначит повторный прием , по всем результатам. Проведет осмотр. Далее - скажет план лечения. Если операция - то все, что нужно для оформления квоты. Если консультация химиотерапевта, то направит Вас туда. И т.д ., шаг за шагом - все объяснит. И все будет быстро. Обычно интервал не более месяца между этапами лечения.
При этом большинство обследований Вы можете делать по ОМС , либо по месту жительства, либо в ЦАОПе.
Знаю примеры, когда все лечение в Федеральном центре пациенты проходят бесплатно. Обычно это не москвичи. У меня по квоте была операция и лучевая терапия.
Д
Далее, через несколько дней я пошла на прием к Боговой за биопсией. Она тоже подтвердила: рак. Дальше помню смутно, что рыдаю в кабинете... Доктор по фамилии Богова (!) звонит кому-то и говорит, сейчас я к тебе пришлю девочку. Даёт мне адрес и фамилию хирурга. Говорит, езжай на Калужскую, на 5 этаж.
Так я попала к чудо-доктору Кешелаве. Моему хирургу.
Впоследствии, через год или два маммолог Богова больше в нашей поликлинике не работала.
К чему это все рассказываю ? Бог помогает. Вы это увидите сами.
Лучевая бывает двух видов - фотонная и протонная. Фотонной много везде. Если левая грудь (сторона сердца), надо искать место, где по омс делают фотоны с задержкой дыхания. В Блохина как раз с задержкой, но очереди каждый день на 2-3 часа. Есть места получше организованные на тех же аппаратах. В Блохина просто народу очень много.
Для себя я выбрала протонную терапию, делала в Питере. Москвичи могут делать ее там на дневном стационаре, жила рядом (снимала квартиру) и работала онлайн. Остальные регионы должны ложиться в стационар полного дня.
Протонная более щадящая в смысле осложнений на легкие и сердце. Но ожоги сильнее от нее. И ее делают только по показаниям, у меня были. Но по умолчанию обычный врач ее не предложит, надо самой подавать документы в протонный центр МИБС для рассмотрения.
При решении какую операцию выбрать, чтобы все там зачистить коллега выбрала лапароскопически, врачи не стали ей советовать другое. Операция прошла хорошо, как ей сказали. А через 3 месяца обнаружили рецидив, когда сделали полостную операцию обнаружилось, что в первый раз не все удалили (выяснилось что лапарсокопически не виден был какой то участок), и это начало прорастать...
Помимо химиотерапии она получала таргетное лечение, но чтобы его получить (анализ на ломаные гены не подтвердился в РФ) она за свой счет отправляла анализ в США и там установили "ломаные" гены и с этими результами она ходила на комиссию, где ей одобрили таргетное лечение в рамках ОМС, т.е. бесплатно.
Прошло 5 лет уже, она в ремиссии.
Понятно, что проблемы есть с медицинской помощью
Я автор. Не хотела ничего плохого сказать про медицину в РФ.
Но вот если не было бы возможности у неё.....
Мы начали в этой области работать с начала 17-го года (посмотрела по рабочим таблицам). В МГНЦ секвенатор был.
У меня знакомая, два года назад обнаружили РМЖ - агрессивный, сейчас уже лечение закончено. И недавно ей предложили бесплатно проверить гены, хотя ей за 55, не подтвердилась генетика. У другой генетический рак легких. Тоже все в 62 сами установили, уже два года держат под контролем таргентной терапией. Все идет к лучшему в диагностике.
Если какую-то поломку нашли в США, а у нас не нашли (что маловероятно, но случается), то это может быть по одной из двух причин:
1) материал смотрели не один и тот же (а не все молекулярные нарушения прослеживаются от материала к материалу)
2) поломки на самом деле и нет (и так тоже бывает).
Ну и еще могу сказать, что молекулярная генетика - непростая наука. У нас бывали случаи, когда как раз коллеги из США не нашли таргетов, а мы находили. Только мы при этом не танцуем джигу-дриггу на имидже фаундейшн.
Это все с ее слов, если что. Я не вдавалась в медицинские подробности.
Врач, изучая анамнез пациента, говорит, какие именно "горячие точки" нужно посмотреть. И исходит он в первую очередь из того, какие генные нарушения есть в списках назначения терапии. ну или хотя бы в рамках КИ. И панель ищется именно под этот запрос. Сам пациент редко когда в этом может разобраться. Только с врачом. И тогда не будет вот таких вот нежданчиков: был предиктивный для нозологии биомаркер, а его-то и не посмотрели как раз. А в США ну надо же - посмотрели. Ай-ай, в РФ плохо делают исследования.
Но вообще я вам так скажу: если исследование комплексное (а это как правило 300+ генов), то большинство необходимых поломок оно покроет. Если пациентке делали какую-то коротенькую панель (из соображения экономии времени и/или средств), то тут да, могло что-то нужное ей не попасть в панель.
Но потом сам сиквенс отправляют в генетическую лабораторию. Их мало. Потому что оборудование дорогое .
Мне делал Эвоген. И 62-я больница.
Это мой пост про коллегу. И да, у моей коллеги были возможности 500 тыс заплатить. Тут еще важно понимание что происходит и какие пути развития. Она сама начала "рыть" по своему диагнозу, сама нашла, что в МЕДСИ по ОМС можно химию проходить, сама нашла куда можно на анализы направить материал, чтобы потом согласовать официально бесплатное лечение по ОМС.
Кстати, операцию первую ей делали по ДМС.
Мне в итоге на мутации двух основных генов анализ отдельно сделали. там быстро, да.
По ОМС.
Платно он стоит не менее 30 тыс.
Но нужен обязательно сиквенс генома! Не ПЦР.
Можно сдать кровь в 62 больнице, по направлению форма 057-у, или в 2-й Онкологической больнице на Загородном шоссе, или в Логинова.
Да, в 62-й можно. И в Ботке. И в Логинова. И в Герцена. По омс
Если есть РМЖ или РЯ у матери, сестры, или тети, бабушки - то Вы в группе риска! И есть шанс сдать анализ на генетику бесплатно.
О том, что причина генетическая, я узнала только в этом году, в 53 года. Потому что в 37, мне делали ПЦР, и он ничего не показал! А сиквенса тогда а Москве ещё не было.
Риск рака в случае мутации 85% к 70 годам. Около 50% к 40 годам и старше по яичникам, и по РМЖ выше!
Если у вашей бабушки и мамы был РМЖ или РЯ - то Вы в группе риска!! И ваша вероятность иметь мутацию 50%.
Для чего назначают NGS (секвенирование) ? Чтобы точно знать причину рака. И превентивно принять меры , так как это сделала Джоли.
Думать, что "авось, пронесёт" и ждать 65 лет? При мутации проверяться назначают дочери на 10 лет раньше. Т е. врач должен был Вам рекомендовать пройти NGS на мутации генов BRCA-1,2 и
делать УЗИ яичников, маммографию раз в полгода, начиная с 55 лет!!!
Это протокол.
Наверное за деньги я могу пройти всё, что угодно, но бесплатной программы нет, о которой тут пишут. Врать ей мне смысла нет никакого.
""маммографию раз в полгода,"" это ГДЕ такой протокол? а чего не раз в месяц?
С маммо- опечатка, 1 раз в год + дважды в год УЗИ.
Знаете, врачи все разные, и каждый со своим опытом. Я с 18 лет регулярно ходила к гинекологу, потом наблюдалась у 2х гинекологов-эндокринологов. Всем врачам всегда говорила про маму. Что я слышала? - Да, Вы в группе риска.
На этом все. Ни про наследственность, ни про УЗИ, маммо- никто ничего ни звука! Грудь покщупают - все нормально. Мой идиот гинеколог не верил своим глазам! Он думал, что так не бывает - "у вас киста". Ага. В 37 лет четкая опухоль в груди. Выросла за год. И именно потому что ",до 40 лет маммографию не делают". И никакой онко настороженности, ничего!
Они все время что то исследуют в рамках научных экспериментов. Вот сейчас висят 2 исследования наследственный панкреатит и микробиома кишечника.
Хотя вот есть у них на сайте . С нами Вы сможете:
- пройти комплексное обследование
-получить консультации лучших специалистов МКНЦ им Логинова (при необходимости)
-узнать свою предрасположенность к онкологическим и хроническим заболеваниям
-получить индивидуальную программу скрининга
-своевременно выявить предраковые состояния
https://mknc.ru/uslugi-centra/10024/onkologiya/2/
И вот еще какое то исследование https://mknc.ru/news/13350/priglashaem-na-issledovanie-h-pylori-v-mknc/2/
Как долго Вам наблюдали эту кисту? Обычно 3 месяца наблюдения, далее направление на операцию.
З.ы. ИГХ не назначили. Вам и выше написали , кто в теме ---нет рака у Вас!!! Берите себя в руки! Вы своими нервами хуже себе делаете, поймите это. Возраст за 40, все время что то появляется, надо спокойно ходить и обследоваться, пока ничего страшного у Вас не нашли.
С высоким - может за несколько месяцев.
Ситуация, когда клетки есть in situ, и не обнаружены при обследовании - да, такое возможно... Но не годами.
Стресс провоцирует ослабление иммунитета, что может усугубить заболевание. Но спровоцировать его - там целый комплекс факторов, ключевыми является возраст и генетические мутации.
Переход в инситу - это когда перестал работать местный клеточный иммунитет. А он сдерживает рак годами даже при ки около 100%. Именно в эту точку сейчас направлены многие исследования.
И да, операция. И вот потом это
Это врач от Бога. Доктор медицинских наук. В 2008 году он мне ставил вакцины, это его метод иммунотерапии, перед операцией.
Пока диагноз звучит как пограничная стдия, я могу обратиться. Жду стекол и КТ и тогда уж пойду. Только он не онколог? Его нет в списке онкологов клиники....
И маммолога тоже всех посмотрела - нет такой фамилии.
На Белорусской?.
Этот анализ уточняет гистологию, верно?
А ИГХ определяет тактику лечения: тип опухоли (разным типам - разные препараты), агрессивность опухоли (объём лекарственной и других терапий), прогноз и надо ли искать где-то ещё.
МКБ-0 - неприменимо.
Назначили повторную конизацию. На иголках, как и автор ((
Автор, извините, что в вашей ветке пишу. В разделе здоровье - тишина.
Здоровья вам
сейчас у моей другой знакомой обнаружили онкологию, вот не знаю как общаться, чтобы максимально не задеть, не обидеть, у кого есть опыт общения именно со знакомыми, не с близкими людьми? я понимаю, что никаких причитаний, сожалений, упоминаний ужаса и кошмара всуе, примеров и сравнений. что говорить-то?
62 больница по гинекологии хорошей считается.
Здоровья Вам!
Тоже пошли на лапару по поводу кисты яичника, во время операции уже не понравился яичник, вызвали онколога-хирурга, взяли биопсию, отправили стекла на анализы. Когда я пришла в себя после наркоза, мне сказали диагноз: серрозная паппилярная цистаденома левого яичника. Не выходя из больницы перевели из гинекологии в онкологию и там уже удалили все. Сил Вам и грамотных врачей и эффективного лечения. Рак яичников очень злой (((
Ужас. Просто ужас ((
Герцена - понятно.
А в Песочном - это что и где?
Я правильно поняла, что по операции была пограничная? Потом пересмотр в Герцена и рак? А потом ещё пересмотр в Песочном - и рак?
Спасибо что делитесь.
Я в полном ужасе... понимаю как вам сложно писать...
А КТ показывало что.то? Или чисто?
Автор
Пограничная - это по УЗИ?
Когда очнулись вам сказали пограничная или рак? Вы пишете что рак....значит, пограничная была на УЗИ?
И потом вы пересмотрели стекла и везде этот жуткий диагноз подтверждается?
Те стекла СРАЗУ рак показали?!
У Вас сейчас шок, и это нормально. Нормально бояться... Я например, боюсь всех своих обследований. Боюсь открывать результаты КТ. Потому что уже много раз переживала состояния "подозрения на...." . И какое счастье услышать от врача "Плохого не вижу!".
Но человек приспосабливается ко всему. И поверьте, даже в самом тяжёлом случае есть что-то хорошее. Раз судьба (или Бог) преподносит нам такую встряску - значит, так необходимо. Для переоценки своей жизни . Исправления ее. Это просто новый виток, испытания. Но Вы все выдержите...
Я не выдержу, мне кажется.
У вас по стеклам пограничная.
Что.то ещё настораживало? Или все было спокойно и ...такое...?((
Автор
Ребенок был бы радостью если бы до всего этого появился. Извините что спрашиваю, но ответьте про Песчаный, выше. Что это и где?
А в какой момент она была пограничной? Если ее сразу вырезали как рак. ?
Вроде все тут меня успокоили, всем форумом, что пограничная - не равно рак. И я успокоилась. А вам все онкологи сказали, что пограничная=рак.
Я в полном акте теперь. И химии....значит, это тоже меня ждёт...
Автор..
Не читайте сейчас форум, не забивайте голову ненужной информацией. Вы в ней просто запутаетесь.
Единичные примеры пациентов, их историй болезни - не показатель. Показательна статистика выживаемости, ее знает врач. Но для этого нужно иметь диагноз, а у Вас его ещё нет!
Не кидайте тапки в представительницу другой страны.
У вас. все будет хорошо
Нет пока у Вас причин впадать в панику.
Но, если вы в теме, можете как.то пояснить. Ход операции не описан. Также в гистологии не описано, кто вскрыл капсулу. Ведь опухоль могли вскрыть внутри брюшины и разрезав, вынимать частями. В этом случае ее следы разнеслись всюду и везде. Я дико переживаю.
Спросить хирурга...нет возможности. Тк он не дал контакт свой, а к нему запись на 20 января. Да и вспомнит ли он. Что теперь как с этим быть, это значит, что она если вскрыта внутри, то распространилась везде?(( Очень прошу напишите если в теме.
Автор
Спасибо 🙏 что написали. Теперь мне немного спокойнее
Автор
Но, если вы в теме, можете как.то пояснить. Ход операции не описан. Также в гистологии не описано, кто вскрыл капсулу. Ведь опухоль могли вскрыть внутри брюшины и разрезав, вынимать частями. В этом случае ее следы разнеслись всюду и везде. Я дико переживаю.
Спросить хирурга...нет возможности. Тк он не дал контакт свой, а к нему запись на 20 января. Да и вспомнит ли он. Что теперь как с этим быть, это значит, что она если вскрыта внутри, то распространилась везде?(( Очень прошу напишите если в теме.
Автор
Думаю, ваш хирург лично на все вопросы ответит, т к у вас дальше общение с онкологом началось и это для него как врача может быть важно
Опыт хирурга - 15 лет.
А как этот ход операции, запросить или что? Видео там не было, не велась запись
Напишите себе эти вопросы на бумаге. И с ними идите к онкологу. Уверяю, большинство вопросов отпадут сами собой.
Могу даже конкретно назвать принимающего хирурга, онколог Тазин в РНЦ РР.
Автор
Какой объем операции - определяет консилиум, с учётом полной картины пациента.
Там настолько не понравилась киста, то сразу все удалили. У вас - не так.
Эээххх, я вот боюсь что и смотреть они на нее не смотрели.
Вот, пошла первый раз без знакомства. Просто ДМС, и вот результат
Автор
Не описан срез - по здоровой ткани он прошел или по больной.
Ну и ещё...
Это сказал онколог, посмотрев заключение.
Не описан срез - по здоровой ткани он прошел или по больной.
Ну и ещё...
Это сказал онколог, посмотрев заключение.
Легла в 3. Работать не могу. Плачу и трясутся руки. Таблетки психиатром выписанные не помогают или помогают несильно.
Но нет, я все себе фиксирую.
Записалась пока на 15е к онкологу.
И ещё сейчас ищу поближе возможность записи в другом месте.
Московская служба психологической помощи населению. Мне там очень помогли . Буквально час разговора по видеосвязи с психологом - и я перестала рыдать и думать о плохом. Три раза во время химии я с психологом разговаривала, в этом году. У меня была иная проблема - не знала, выдержу ли... Жесть была в том, что жалеть себя было некогда. 6 курсов хими перед операцией. Переносила очень тяжело, неделю влежку(
А нужно было бегать по врачам, одно, другое, третье,все успеть! Блин... А я восстановиться не успевала...а мне химиотерапевт говорит: - Ну как-то это надо выдержать! С божьей помощью.
Автор, поверьте! Что будет потом , через год, два, 3 или 5, 10 и 20.лет - на то воля Божья. Мы этого не знаем. И не надо об этом думать.
Вам СЕЙЧАС надо жить. Здесь и сейчас. Делать то, что можете.
Шаг за шагом. Остальное - предоставьте врачам и Господу Богу.
Нет у вас ничего. У моей подруги лет в 46 удалили один яичник, тоже была киста спорная. Только один, никаких химий. Уже прошло года четыре все нормально.
У самой что-то странное началось месяц назад, пока не "сдавалась". Удачи нам :-)
А с одним результатом гистологии тем более пограничным, никто и не возьмёт ответственность.
Герцена - понятно где. А кого там можете посоветовать?
Калужская и Иваньковское - это что и где? Можете там порекомендовать ког.то?
Иваньковское - Это Иваньковское шоссе, там крупный лечебно-реабилитационный центр многопрофильный, тоже хорошее место
От себя посоветую - врач- онколог Елена Сатирова. Она ведет канал в ТГ Доктор Лена, и в ниньзяграмме doc.lena.satirova
У нее очень много эфиров по важным вам сейчас темам, послушайте
Профессионально и оптимистично
Поможет Вам успокоится и усваивать нужную информацию
Бесплатно она не консультирует конечно, но показать путь и самые важные первые шаги может помочь
Очень грамотный врач, из личного опыта пишу
Я не знаю что там мне найти для себя. Но буду иметь ввиду. Спасибо
Тел.: 8-(495)- 334-23-35
Может прямо завтра и попадете к гинекологу!
Также как и Носов (его бы не рекомендовала)
62 -я ничем не хуже, даже лучше, потому что огромный комплексный профильный центр
И можно бесплатно все, если получится попасть
Можете пояснить, что значит " можно бесплатно если получится попасть" - Мск прописка, значит не попаду к ним?
Пожалуйста
Имянитов в Спб на Песчаном и Строяковский в 62-ой
оба бесплатно, т е по ОМС
но сразу оговорюсь - я не с улицы к ним попала, это были рекомендации рекомендаций
Строяковский не гинеколог, конечно, но уровень его компетенций позволяет расширенные консультации давать
Здоровья вам.
Автор
Он берет самые сложные случаи, составляет о них компетентное мнение. А с классическим рмж, например, зачем к нему идти? Чтоб он клинреки вслух зачитал?
ЗЫ: лично мне не все его подходы нравятся, он ретроград ))
И на Иваньковское, Калужской?