Рак прямой кишки
Кто-то сталкивался? Обнаружили у папы. Ничем не болел и не проверялся....обнаружили случайно, т.к случился острый холецистит и пока лежал в больнице сделали обследование, в т.ч. колоноскопию, нашли 9 образований, 8 удалили, они оказались доброкачественными полипами, а с девятого взяли биопсию, т.к. оно уже большое (3,5 см) и выглядело подозрительно. Там оказалась аденокарцинома (рак). Ни у кого в роду рак не было вообще, никакого...Ни стадии, ничего пока пока не знаем, после праздников ПЭТ-КТ и онколог. Из того, что знаем: делали мрт брюшной полости и почек, когда лежал с холециститом, про образования ничего не писали...они бы их увидели, если бы метастазы были? И КТ легких делал недавно, там тоже ничего. Онкомаркеры взяли (4, которые отвечают за рак ЖКТ, они вообще в норме, но пишут, что они часто врут в обе стороны). Очень переживаю...
Не переживать не получится, но думаю, все у вас будет хорошо.
У меня моя бабушка в свои 93 года попала по скорой в 1 Градскую с ТЭЛА, был вечер, и ей в ту же ночь поставили кава-фильтр - улавливатель тромбов, под каким-то минимальным наркозом. Врач вечером не говорил с нами о такой возможности, но посчитал это целесообразным и ночью поставил. Мы об этом узнали только утром.
Врачи разные. Кто-то на своем месте, а кто-то - так...
Я это все понимаю. Но вот в МЕДСИ даже не предложили попробовать вывести стому, которую потом убрать можно будет. Думаю, что мысли у них были, что в 84 года можно и со стомой до конца жизни пожить, сколько там осталось...Тут хотя бы постараются
Думаю, в МЕДСИ просто не стали обнадеживать заранее. На всякий случай.
P.S. Я как-то сказала врачу скорой, что у свекрови подруги был негативный опыт после каких-то медицинских вмешательств - на что врач мне ответила - не надо примерять на себя чужую одежду.
В любой, даже самой захудалой городской больнице всегда найдется врач с золотыми руками.
Про ЦАОП знаю, но папу на это уговорить вряд ли бы смогла, т.к он еще помнит (по рассказам), когда все плохо было в районных диспансерах с помощью, огромные очереди и т.д.
А так, да, он с самого начала полностью настроился на лечение и излечение. Врачей слушается :)
Дедушке просто удалили, даже не химичили (дело было в 1989 году). И никаких стом.
В таком возрасте критична только 4-я стадия, у Вашего папы, как я понимаю, всё полегче.
И да, кишечные раки до метастазирования видны только при колоно, да ещё и с тщательной подготовкой.
Здоровья ему, Вам и ... нам!
У дедушки нашли в 70, причем уже метастазы были немножественные, то есть не первая стадия, по-моему 3-я, если не ошибаюсь. Прооперировали в 24 больнице, она тогда еще была на Пушкинской (сейчас на Савеловской). Хирург Горшков Кирилл Станиславович. Всю жизнь будем ему благодарны!
Дедушка прожил до 87 лет. До 85 был очень активен, работал на даче, держал большой огород. В 85 был рецидив, непроходимость, экстренная операция, ему вывели стому и он прожил еще почти 3 года!
Конечно, главное, чтобы спасли, но тоже переживаю, что колостома будет и ограничит его в активности
Но и с колостомой можно жить!
моя родственница категорично отказалась от стомы, со временем мы поняли, что это самое правильное решение. каждый год она проходит чистку, больно, неприятно. но это лучше, чем стома
Полипчики "ловят" на колоно и других обследованиях.
Удалили опухоль, стому не выводили, наложили анастамоз. Потом делали лучевую.
В прошлом месяце были у хирурга, который маму оперировал: тттттт, ремиссия) Диагноз снят.
Папе Вашему - сил на борьбу. Этот тип опухолей отлично лечится.
Умер НЕ от рака, но ...
10 декабря его не стало.
Ещё знакомый был в 40 лет рак прямой кишки, операция, химия. Умер в 67 лет в результате несчастного случая.
Подруга мамы, увы, умерла от рака кишечника в 78 лет. Но!!!! Она очень долго игнорировала симптомы. Поэтому врач после обнаружения сказал, что этому раку уже лет 15, не меньше. Несколько лет боролись, но увы.
Если нашли рано (а судя по всему это именно так), есть все шансы на успешное лечение.
Мама сейчас тяжело, конечно, куча болезней...тогда у нее был инфаркт в конце всей этой истории, через год (или два не помню уже, инсульт), ходит плохо, артрит, но все равно живет и радуется жизни т.т.т.
С папой все совсем по-другому, у меня в голове не складывается вообще картинка, как так вышло...
Удивительно, что вы помните меня и мою историю :)
Из хорошего: в остальных местах все чисто т.т.т.,т.е отдаленных метастазов нет.
Ставят предварительно T3N1M0, но 2-я это стадия или третья неясно....МРТ бы показало опухоль лучше, но его не получается сделать из-за скобки в кишке, оставшейся после удаления другого полипа (доброкачественного).
Вчера были у онколога и химеотерапевта: предлагают сначала лучевую и химию (в таблетках), потом операцию.
Буду брать второе мнение.
Вот так вот бывает: 3 стадия, а у человека 0 симптомов было.Анализы крови хорошие все и самочувствие не страдало.
Когда назначили операцию?
Да, колоноскопию я сама уже прошла...примерно за месяц до того, как узнала о папином диагнозе...
Сейчас важно какой будет результат гистологии удаленной опухоли и прилегающих тканей. От этого будет зависеть, нужно ли будет химия дополнительно.