Школа
123

Зависит ли от физнагрузки плотность костей?

Есть снижение плотности, хотя кальций в норме, витамин Д пью. Сказали добавить кальций к витамину Д, не совсем пойму за чем, если он в норме. Врач внятных объяснений не дала.
Так вотт я услышала, что отсутствие спортивных нагрузок и работа на стуле очень плохо влияет на плотность костей. Кто-то есть в теме этого?

Свернуть
Ответить
Только силовые. Есть статьи , почитайте
Ответить
Остеопения или остеопороз?По денситометрии диагноз поставили? Врач-эндокринолог говорила, что анализ на кальций в крови до последнего остается в норме, а в костях его может не хватать.
Ответить
остеопения
Anonymous
10.01 22:45
остеопения
Ответить
А вит Д в норме? Дв.сестре при начальной стадии остеопении только вит.Д назначили.
Ответить
32- нижняя граница, сейчас пью в дозе 4000, пока не пересдавала, у меня при низком витамине Д еще и паратгормон повышается. Кальций при этом в норме.
Ответить
Можно получить 2е мнение у другого эндокринолога, как вариант.
Ответить
была у трех
Anonymous
11.01 20:47
была у трех
Ответить
общий кальций всегда будет в норме, поймите. Организм будет забирать из костей кальций с помощью паратгормона, чтобы он был в крови в норме
Ответить
И что делать? Пить кальций дополнительно? Сейчас мне назначен витамин Д в дозе 4000 ежедневно+ кальций. Витамин Д пью, кальций так и не начала, смущает, что по анализам он в норме.
Ответить
остеопения есть практически у всех начиная с какого-то возраста, что вы панику наводите
Ответить
Остеопения очень быстро переходит в остеопороз у некоторых. Вы хотели бы быть в их числе?
Ответить
Влияет ещё и опосредованно. Хороший мышечный скелет помогает избежать переломов.
Ответить
Чем вы питаетесь? Все эти проблемы с костями не только от старения,но и от обработанной пищи,которую активно сдабривают химией. Например,рыбные консервы,пресервы,филе. Там применяют фосфаты и прочую гадость для растворения костей,влагоудержатели,созреватели. Нетрудно догадаться,как эта химия растворяет нам скелет,зубы. И такое не только в рыбе,а в любой продукции,прошедшей обработку. И даже в форели садковой.Больше натуральных продуктов и переезд в солнечный город на юге или севере( Магадан),горы.
Ответить
Моя сестра, например, прекрасно питается и возраст ещё молодой, а показатели на грани остеопороза
Ответить
Ну чем, едим все то, что растет, бегает и плавает. Из мяса куриное филе, говядину, индейку. Рыба ментай/хек/ форель. Овощи /фрукты/ягоды. Творог пластовой, йогурт домашний. Пеку блины и пироги. Могу съесть кусок торта или булку. Крупы не ежедневно, бобовые, картошку тоже едим.
Сельдь, да, покупаю разделанную.
Ответить
Есть те кто не делал ни разу денсотометрию?
Ответить
Не знаю ни одного человека, кто бы ее делал. Это что, рутинное обследование, на которое направляют просто так?
Ответить
Вполне рутинное и после 50 уж точно стоит сделать хотя бы раз чтобы понимать надо ли повторять регулярно или все ок. Особенно если вы в зоне риска.
Ответить
я тоже впервые о таком слышу
Ответить
Я делала. После 50ти его назначают
Ответить
Кому? Мне не назначали. В районной поликлинике даже колоноскопию выбивала себе у заведующего с боем.
Ответить
Мне назначали, как полтинник исполнился. Но у меня ДМС.
Ответить
Ну по ДМС вам что угодно назначат. Даже то, что не нужно.
Ответить
Я считаю денситометрию нужной процедурой . А для себя лично- просто необходимой. Что же касается вашего мнения относительно ДМС, то оно ошибочное.
Ответить
Вам так только кажется. Некоторые диагнозы в ДМС вообще не входят и некоторые врачи по ДМС не работают
Ответить
Если знаете, то подскажите, пожалуйста, как получить по ДМС МРТ. Невролог от ДМС отказал, хотя просили направить на дополнительное обследование.
Ответить
Не знаю. Я по ОМС добилась.
Ответить
Так вы же написали "по ДМС вам что угодно назначат. Даже то, что не нужно". Тогда не нужно писать такое, если не знаете точно информацию. По ДМС просто так не дают направление на диагностику.
Ответить
Конечно назначат. Вы им деньги платите.
Ответить
Это не так работает. Деньги им платит страховая.
Ответить
Совершенно верно. А вы страховой. Вот у них и выбивайте.
Ответить
Это очень даже нужное обследование. У меня в 50 перелом был из-за лёгкого падения, и оказалось, что уже остеопороз имеется. Хорошо, что врач назначила денситометрию, я три года лекарства пила и костная ткань восстановилась. А если бы не проверили на остеопороз, то он прогрессировал бы и было бы всё намного хуже.
Ответить
Да кто бы спорил. Я говорю о том, что по ОМС шансов получить это обследование нет.
Ответить
По омс назначают?
Anonymous
11.01 14:25
По омс назначают?
Ответить
Знаю тех, кому по ОМС назначали. Правда у них возраст старше, 60 с небольшим.
Ответить
а что заплатить шапка жмет? это же ваше здоровье, а не государственное)
уж 1 раз в год (или в 5 лет) не обнищаете
Ответить
Кому? ))) И где?
SoBBeR ♤** Noblesse
13.01 01:35
Кому? ))) И где?
Ответить
Я, но задумалась... у обоих родителей и младшей сестры остеопения.
Ответить
что-то предпринимают?
Ответить
Если в смысле медикаментов, то пока нет. А так витамин Д, нагрузки. Мама довольно давно знает, но у нее ситуация лучше всех и делать ничего не надо пока по мнению врачей. У папы недавно это выяснили и ему требуются еще исследования. А сестра только на днях узнала - сама пошла делать диагностику, врачи считали что слишком рано.
Ответить
Даже не слышала что это...
Vалькирия ♤ Clair
11.01 10:23
Даже не слышала что это...
Ответить
вообще первый раз слышу
Ответить
Вроде рановато нам ещё.
Lady Di ♤ Clair
11.01 14:34
Вроде рановато нам ещё.
Ответить
Вам вроде больше 50? В самый раз
Ответить
Страховая не согласовала - значит, рано. А за деньги делать точно не стану.)))
Ответить
Будете ждать перелома? Страховой пофиг на вас
Ответить
Не со всеми в этой жизни случаются переломы. У меня у мамы вот ни одного не было. Буду надеяться, что и меня бог милует.))
Ответить
Ну говорят, что да, нагрузка укрепляет кости.
Ответить
У меня было подозрение на псориатическтй артрит. Не могла ходить по лестницам. Пошла в зал. Через 2 недели бегала.
Ответить
50
при чем тут артрит?
Ответить
В какой зал вы пошли? На групповые? На снаряды? Вам кто назначил?
Ответить
Назначил бл.. кто должен вам что-то назначить? Ваше здоровье, ноги в руки и поскакала заниматься, это природой назначено -движение.
Ответить
Я знаю, от врача, что увеличение объемов в области живота связано с попыткой организма защитить истончающиеся кости (грубо пересказываю мысль). И так же можно защитить, если поддерживать мышцы в этой области. Но это не мышцы пресса, точнее, не только они. Но и ягодичные, и вообще все ноги, и мышцы спины
Ответить
т.е. вы хотите сказать, что абдоминальный жир (на животе) накапливающийся у женщин говорит о их склонности в остеопорозу? Организм накапливает и из него что-то там "выделяет" для поддержания в норме костей?
А если поддерживать пресс и жира не будет, то что?.....Еще лучше получается для организма?..
Фу.. запуталась
Ответить
Неееее,все наоборот. Из-за того, что женщины при завершении фертильного периода склонны к остеопорозу, имеется защитная реакция организма - накопить жир на животе. Жир защищает истончающиеся кости чисто механически, своим слоем.
Вместо жира можно там поддерживать и наращивать мышцы. Но, как я поняла, мышцы все равно стремительно уходят с годами, в результате саркопении и нужно много сил прилагать
Ответить
понятно теперь, спасибо, значит лишние 5-6 кг лучше не сгонять получается
Ответить
Так и есть, с возрастом лучше вес ближе к верхней границе нормы, чем к нижней.
Ответить
вот как же люди читают одно предложение, а понимают совершенно разное

я поняла, что надо мышечную массу наращивать (ну ладно, не наращивать, а поддерживать хотя бы), чтобы был корсет, который убережет кости
а это прямой путь в спортзал и отслеживанию потребления белка, но ни как, не удержанию 5-6 кг лишнего жира
Ответить
Вы врачей спросите, они вам скажут, что лучше лишние пять кило, чем недовес. Особенно для женщин - в молодости для беременности, в старости для безопасности
Ответить
Длявас путь в зал и наращивание мышц равно недовесу?
Ответить
Вы попробуйте ещё раз прочитать и голову включите. Заодно и про саркопению погуглите
Ответить
Так свою и включите.
Ответить
Не валите с больной головы на здоровую. Если вы не поняли такой простой посыл - вы просто необразованная дура
Ответить
Вы дура и есть. Сама себе противоречите.
Ответить
Ещё раз, для особо одаренных, учитесь читать и понимать прочитанное
Ответить
Не спорьте с ней, это Поволжье.
Ответить
Ну если Поволжье синоним умных людей - ок
Ответить
К сожалению, на Еве это синоним упертой тупости.
Ответить
По этой ветке не похоже
Ответить
Очень похоже. Впрочем, как обычно.
Ответить
Нет, в этой ветке как раз все логично разложено
Ответить
Увы, это не так.
Anonymous
11.01 21:34
Увы, это не так.
Ответить
Тоже так подумала.
Anonymous
11.01 21:12
Тоже так подумала.
Ответить
Жировая ткань (туда же надпочечники) также синтезирует эстрогены, которые перестают выделяться из угасающих яичников.
Ответить
эстрогены защищают от остеопороза, Жировая ткань работает как эндокринный орган вместо яичников
Ответить
зависит. предполагаю
Ответить
Снижение эстрогена замедляет поступление кальция в кости даже если его достаточно в крови. Но в то же время силовые нагрузки увеличивают плотность костей. То есть чем ниже эстроген с возрастом, тем интенсивнее должны быть физ нагрузки.
Генетика и вес тоже имеют значение. Люди с низким весом более склонны к остеопорозу.
Ответить
да, чем ниже вес, тем более вероятен остеопороз
Ответить
Понятно, вес у меня не низкий, даже 5-6 кг лишние, в общем все видно индивидуально
Ответить
А денсонометрия входит в ОМС? Мне врач отказался направление дать, хотя у меня 20 лет уже гипотериоз с приемом лтироксина, а он вымывает кальций. Ещё перелома за 2 года, но кальций в норме. Врач говорит нет показаний.
Ответить
Понятия не имею, мы платно все делаем. Вы поймите - врачам плевать, в случае чего это вы инвалидом останетесь, а не они
Ответить
Голос разума! Все ждут от других людей и государства чего-то - назначений, халявы, хотя стоит три копейки, но нет, не для того они работают, а чтоб пожрать побольше.
Ответить
Ага и понимают обычно это люди слишком поздно....
Я вообще не понимаю почему люди так пофигистично относятся к себе, любимым.
Ответить
О, мой вопрос. Сдавала осенью кальций (не по этой теме). Общий и ионизированный. Был чуть ниже нормы. Терапевт назначила Кальций Д3 никомед. Тоже сказала проверить плотность костей. Но я так подумала, чего это делать. Знания эти ничего не дадут. Все равно пью пока кальций. Дальше видно будет. Спортом я занималась всегда и занимаюсь. Поэтому физнагрузка вряд ли влияет на плотность.
Ответить
Делала денситометрию за свой счет - 3500 р. Не та сумма, чтобы ругаться со страховыми. Мне по дмс не согласовали. Про ОМС не знаю, не пробовала
Как объяснил врач, после наступления климакса обязательно надо сделать это исследование, зафиксировать состояние. Потом мониторить раз в 2-3 года, если нужно - есть лечение современное
Ответить
А если не критично сделать быстро, то можно акции отследить и сделать со скидкой.
Ответить
Какие-то слова, первый раз их слышу. Денситометрия, остеопения..
Ответить
Сколько ж необразованных людей в наше время....
Ответить
Аргументируйте.
Anonymous
11.01 11:10
90
Аргументируйте.
Ответить
На Еве вечно орут, что тут миллионы образованных женщин, средний возраст которых около 50. Так? Ну так странно не знать таких простых вещей...
Ответить
Почему странно? Я никогда не интересовалась этой темой, потому что она не была для меня актуальной.
Сейчас я вас могу завалить инфой про то, в чем я разбираюсь, и назову вас необразованной.
При чем тут образование?
Ответить
Я тоже не интересовалась, но в курсе об этом и ещё о многих других вещах. В эру интернета странно иметь ограниченный кругозор. Вы в вакууме живёте?
Ответить
У каждого свой вакуум интересов и проблем. Так трудно это понять?
Ответить
У меня никакого вакуума нет. И, да, мне ОЧЕНЬ трудно понять как современные люди могут не знать элементарных вещей
Ответить
Про эффект Даннинга — Крюгера вы тоже, наверняка, в курсе)))
Ответить
Ага, как раз ваш случай
Ответить
Тогда наверняка вы понимаете, в чем заключается эффект сверхуверенности!
Ответить
Ваш, Поволжье. Вас уже вся ева узнаёт по этому фактору ))
Ответить
Тут разные анонимы. Может именно вы и есть Поволжье.
Ответить
Потому что когда-то так и было - когда интернет был все-таки не столь распространен, а о ЕВЕ узнавали через сарафанное радио. Здесь были преимущественно представительницы определенного социокультурного уровня. Да, знали много и даже ругались изящно.
Шли годы - сеть распространялась, старые кадры уходили и сменялись новыми, так что теперь ЕВА - как армия, т.е. зеркальное отражение всего общества, со всеми категориями граждан.
Ответить
Может быть и так, но тогда дело плохо....потому что вывод один: люди тупеют с каждым годом
Ответить
Вы - наглядный пример тупости и упёртости
Ответить
Не стоит судить по себе
Ответить
К психиатру и к офтальмологу!
Ответить
Прямая связь между силовыми занятиями и плотностью костей. Доказано/передоказано много раз. Особенно актуально в период менопаузы при отсутствии ЗГТ.
Только не прыгалки под музыку, а именно работа с весами.
Ответить
Не только силовые занятия:
Физическая нагрузка стимулирует остеобласты — клетки, отвечающие за образование костной ткани, и способствует её минерализации. В результате этого процесса увеличивается плотность костей. Например, упражнения на нагрузку, такие как ходьба, бег, подъём тяжестей, занятия с отягощениями, йога и танцы, оказывают сильное воздействие на кости, улучшая их прочность и способствуя увеличению минерализации.
Ответить
Думаю, что физическая активность связана с усилением кровотока и лучшим усвоением кальция и других необходимых веществ для строительства костных тканей.
Ответить
Нужна не активность, а нагрузка
если кость повторно испытывает нагрузку в определенном направлении, она формируется в этом направлении, то есть расположение костных балок может меняться, а, значит меняться и вся архитектоника костной ткани. Если нагрузка уменьшается, то костная масса в этом месте перестает поддерживаться.
Ответить
Мне кажется, тут есть сомнительное звено. Плотность костей зависит от эстрогена.Спорт помогает его вырабатывать. Но я, например, после РМЖ пожизненно на антиэстрогенное гормонотерапии.Так что мне физнагрузки никак не помогут. А вот веса могут ускорить компрессию позвонков.
Ответить
Только избегать осевой нагрузки. Смотреть, что можно делать лёжа и полулёжа с опорой спины на лавку
Ответить
спорт снижает эстроген
Ответить
Летом 2024 года были пересмотрены дозы вит.Д. Взрослым он не нужен, достаточно с пищей. А большие его дозы вымывают кальций из костей.
Ответить
давайте статью в студию, а так не серьезно
Ответить
Гуголь вам в помощь. Спасение утопающих дело их рук.
Ответить
Понятно. Спасение для утопающих- это ГУГОЛЬ !🤣
Ответить
здесь написано про эмпирический и рутинный прием, это значит, что без показаний Д не нужен. "Эмпирический прием определяется как потребление витамина D в количестве, превышающем рекомендованный уровень суточного потребления, осуществляемое без предварительного лабораторно определения уровня 25(OH)D"
Ответить
Здесь не только про эмпирический прием. Вы ниже-то почитайте. И да, без показаний предлагают воздержаться от скрининга уровня (например, при гипокальциемии определение уровня вит.Д оправдано). А у нас назначают вит.Д на любые жалобы, с нормальным уровнем кальция (а часто вообще не проверяют уровень кальция), без диабета/преддибета, а часто вообще и без определения самого вит.Д

Вопрос 12
Следует ли проводить скрининг уровня на 25(OH)D у здоровых взрослых людей и назначать препараты витамина D только в случае, если уровень 25(OH)D ниже порогового значения?

Рекомендация 12
Рутинный скрининг уровня 25(ОН) у здоровых взрослых людей не рекомендован.
∙ По результатам клинических исследований оптимальный уровень 25(OH)D не установлен.
∙ Рекомендация относится к здоровым взрослым, у которых нет других установленных показаний для исследования уровня 25(OH)D (например, гипокальциемии).

"Рекомендуемая суточная норма, установленная IOM: 600 МЕ в день для людей в возрасте от 1 до 70 лет; 800 МЕ в день для людей старше 70 лет; 600 МЕ в день для беременных".

Обратите внимание, рутинную дозу нужно принимать не в случае, если уровень вит.Д ниже порогового, а если к тому имеются другие показания, т.к. "По результатам клинических исследований оптимальный уровень 25(OH)D НЕ установлен".
Ответить
Ответить
ну так до наших врачей пока все это докатится)
Они ж только разогнались с этими анализами и назначением вит.Д от всех болезней)))
Ответить
в частной клинике дай им только волю, чтобы развести на бабки. А по омс хрен назначат
Ответить
некоторым взрослым он не нужен, а некоторым взрослым нужен. А если судить по средней температуре по больнице - он не нужен никому.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)