Тревожные расстройства
Вот задумалась, а что сейчас происходит с психикой людей? Очень много знакомых на таблетках, наблюдаются у психиатров. Тревожные расстройства, депрессии. Смотрю на людей вокруг - все нервные, злые. В новостях - сплошь и рядом щизики бросаются в ножами на простых прохожих.
Почему сейчас такое огромное количество психических диагнозов? Это что-то в атмосфере или что?
Ведь всегда тяжёлые были времена, люди после войны, насмотревшись ужасов и пережив много горя, и то не становились такими. И без антидепрессантов обходились.
А насчет антидепрессантов - хорошо, что они появились, и что о них знают
Что касается "сейчас" и "тогда, после войны".... Мое личное мнение, "тогда" люди чаще общались, говорили друг с другом; праздники-застолья-песни-танцы, просто общение, дружеская трепотня - всё это способствовало "разгрузке" от негатива.
Ну и + (и тоже мое личное мнение), сейчас как-то больше принято концентрироваться на негативе и отметать позитив. Часто замечаю, что люди, позиционирующие себя, как "знающих", "думающих" - концентрируются на негативных новостях, отметая или не замечая при этом позитивные.
Да и в целом больше негатива в новостях почему-то, чем "тогда". Хотя, объективно, "тогда" действительно было гораздо больше оснований для агресии и депрессий.
Откуда вы знаете о том, какими становились люди после войны (и во время нее)?
Огромное количество психических диагнозов от того, что психиатрия развивается и потихоньку начинает помогать, а не только становиться карательным органом. Вот люди и меньше шугаются диагнозов (но темные типа вас, конечно, еще не скоро исчезнут.
Ну а что вообще психика стала сбиваться чаще - это, в самом деле, вопрос. почему бы так, интересно, когда живем в абсолютном благоденствии, мире, покое и уверенности в завтрашнем дне. Странно, очень странно.
мы внуки и правнуки тех людей про которых вы говорите - война ужасы. они в своей жизни прожили только стадию ШОКА, до остальных у них не дошло.
наши родители (кому сейчас 60-809) максимум прошли стадию торга. ну а нам осталось остальное, как раз депрессии это последняя стадия перед принятием.
триггером этих состояний явились корона-война.
я просто сфокусировалась на том, что мы доподлинно знаем.
а так, в одной из телесных практик у меня было "видение" какого-то барина, который насилует возможно и не физически, но эмоционально тоже женщину низшего сословия (возможно кто-то из моих предков кого я уже не знаю). то есть для меня зло и насилие олицетворяют мужчины.
Если бы все эти предки справились со своими травмами, то они бы их не передали следующим поколениям. А так не справляются. А сейчас век когда люди не только выживательством занимаются, но и психологическим комфортом. Вот все и всплывает.
Ведь главное не пить лекарства!
А сейчас почему-то ютьюб отобрали...
... не ведитесь, короче.
культура пития была направлена как раз на " заливание глаз". Алкоголиков было в разы больше, имхо...таких прям... валяющихся. вытрезвитель опять же существовали не на пустом месте.
т.е. получается все то, что сейчас корректируется препаратами - раньше в ссср народ заливал водкой. Студенты опять пили... как сейчас не пьют совершенно. Даже у нас были регулярные попойки в 90х. а мои сейчас к 20 годам и пьяными ни разу не приходили.
Вы просто их не видите в своей жизни
Вторая причина - мир ,в котором мы сейчас живем, очень расслоился по всем категориям, человек не может отличить хорошее от плохого ,правильное от неправильного и, как следствие, его начинает буквально "разрывать" от диссонанса. Не успевает за прогрессом, путается в новых технологиях и охреневает от скоростей. Имя всему этому - глубинный отложенный стресс. Отсюда неврозы, панические атаки и как следствие - психиатры и таблетки.
И нет, выживали по многу детей, прям по 12-15... знаете, ГДЕ?: ) Там, где ЗЕМЛИ было много, а рабочих рук - мало. У однодворцев, к примеру. А у крепостных - мерли, так как земли с гулькин фиг и больше не будет, а каждый следующий ребенок - лишний рот.
Повивальные бабки вполне себе калечили детей, всяческие инфекции вполне себе повреждали всё, включая психику... не говоря уже о спорынье.... и тряпочке в самогонке, которую давали младенчику пососать, чтобы спал лучше....
Нет, здоровье "тех" поколений - это сказки.
Просто сейчас становится НЕЕСТЕСТВЕННЫМ жить в несчастном состоянии, неправильными. Тогда - это считалось нормой.
Врачи-не боги, и очень часто одно лечат, другое калечат, по протоколу.
Вот это дичь.....
... таки деточка, которого с года в процессе воспитания запирали в темном туалете - скорее всего, будет таки иметь несколько иной неврологический статус, чем тот, с кем этого не делали.
и прочее. Мозг, а точнее его качество- это в первую очередь физиология и есть, по которой ,как вы говорите "бьет" гипоксия.
Про Апгар я написала статистику, которую сама смотрела в роддоме.
У дочки было 5 наркозов до года, в том числе 5-часовой... и преждевременные роды....
... при этом, одновременно я наблюдала несколько условно здоровых младенцев.
Так вот, к полутора годам неврологический статус дочки был гораздо благополучнее других. Ибо серьезно работал крутой невролог... чьи рекомендации мы скрупулезно выполняли... а другие мамы "не залечивали здоровых детей".
Гипоксии, реанимации, развитие внутриутробное, срок родов, влияние внешних факторов уже после родов, гормоны ...
Вот вроде много уже информации, но всё равно недостаточно.
Эти, которые "условно здоровые" - вы не можете их сравнивать с вашей дочерью никак. Потому что в вашем случае сразу явные факторы риска, который и позволили вам максимально подключить компенсационные механизмы организма (а у новорожденных они невероятно мощные).
А в случае тех "условно здоровых" младенцев - непонятные и неявные факторы сработали, а какие именно - кто знает ... неврологический статус ведь не берется из ниоткуда, что-то ведь сделало этих "условно здоровых" менее здоровыми, чем ребенка с явным фактором риска (недоношенностью).
Я и сама- мама ребенка, который в реанимацию угодил сразу после рождения, и потом в больницах я тоже наблюдала детей с "менее благополучным статусом", чем у моего, с гипоксией и сильными медикаментами с рождения. Только у них симптомы вылезли сильно позже и не так явно, чем у детей, которых сразу в родах "жахнуло".
И тут я соглашусь с Хулиганом - изначально здоровые дети (с сильным организмом) имеют гораздо больше шансов компенсироваться, причем и в случае "сразу жахнуло", и в случае "все изначально шло хорошо".
Поверьте, мне это было важно и я наблюдала очень внимательно.
Но ваша непримиримая категоричность вовсе не гарантия того, что правы только вы и больше никто.
Я ведь не зря написала, что была в ситуации, подобной вашей. И мне эти наблюдения и знания были важны не менее, чем вам.
Факторов "неблагополучного неврологического статуса" к определенному возрасту ребенка - их гораздо больше, чем "мамы к врачам не ходили, не показывали, терапию не давали".
К огромному сожалению, не все так просто и не все сводится к "ходить по врачам и давать терапию". Эх.
глумиться можете, да. кто ж вам запретит.
)))))))))))))
Не надо путать везение - и отсутствие невезения. Ибо первое возможно без трудозатрат, а вот второе без трудозатрат не работает.
Точнее, мне изначально выдали непростую задачу. А вот в процессе ее решения - не мешали.
Ледь, "помогать" и "не мешать" - это всё же разные вещи.
Мне тоже повезло - на свет родилась попой, застряла, задохнулась, посинела. Откачали как-то и все. Никаких неврологов вообще не было, мама говорит, болела только ОРЗ.
Была реабилитационная гимнастика у суперспеца. Сейчас не помню - два или три курса.
И это только часть того, что было сделано. Небольшая.
Как раз кесарево, гидроцефалия, гипоксии, сотрясения мозга, отсутствие гигиены сна, переутомление, стрессы - всё это факторы окружающей среды. А поскольку каждый мозг индивидуален, никто не знает, на каком факторе, точнее, их комбинации, данный конкретный индивидуум сломается. Или не сломается.
В смысле, нет такой статистики?? Есть она. Детей, лежащих в кювезах, на искусственных дыхательных системах полным полно. Ваши знакомые вам многого не расскажут, поверьте.
Воспаление легких тоже лечится без антибиотиков. Но долго, мучительно и не всегда.
А это вполне себе расстройство биохимии организма.
В частности, синтеза серотонина (но не только).
Изменение кислотности желудка можно лечить лекарствами?
Иммунитет можно корректировать лекарствами?
Ну и серотониновый синтез тоже можно, чего нет-то....
... как и недостаток мелатонина - можно восполнять....
А говорю я ДАЛЕКО не обо всем.
Как и пишу - от силы в 20% тем.
Я ныряла в тему глубоко, причем опираясь на базовое образование.
Да, я помню, что сейчас Вы в процессе получения еще одного образования ))))
Да, я крайне скептически отношусь к подобному образованию без серьезных знаний биологии.
Кстати, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую стендфордский курс Сапольского "Биология поведения человека". Прям настоятельно. Но только и исключительно целиком. Там, правда, история 15-летней давности, но база офигенская,
И , на всякий случай , я не на курсах учусь, а вузе. И, поверьте, наука не стоит на месте)
... и правда, нафига УНИВЕРСИТЕТСКИЙ стенфордский курс часов на 40-50 одного из самых блистательных нейроэндокринологов современности? :)))) НАШ ВУЗ - другое дело ))))))))
Вот тут и главная печаль.....
Вы же наверняка считаете ,что в России нет ученых, которые ведут курсы и семинары по новым исследованиям и разработкам, да?))
И подобного курса в России тоже нет.
Но Вы, как любой студент, отлично всё знаете ))))
Жду ответа!
Вы ничего не знаете про настоящую клиническую депрессию . Зачем вы пишите глупости? Это страшное заболевание, когда у человека полностью парализована воля. Он и таблетки пить не может, его лечат в стационаре, где дают таблетки по расписанию.
Конечно, вам виднее, вы же врач.
Вы глупая.
Без нормального отдыха (минимум 8 часов без информационного потока в любом виде) никакой мозг не выдержит.
Всё-таки 99% его эволюции не были связаны с такой информационной агрессией.
Господь терпел - и нам велел
Терпи, казак, атаманом будешь
... и прочее подобное
Теперь, слава Богу, фармацевтика развилась до того, чтобы уметь корректировать уровень гормонов, а люди поняли, что терпеть и страдать - не обязательно )))
Сейчас - нет.
Кстати, этот процесс только начался.
Теперь всё же это не так.
Я и сама пью легкие седативные пока. Вот не знаю, если сойду, не вернется ли все назад. Реально вокруг меня многие пью АД и другие лекарства. Это из тех, кто не скрывает и говорит. Скрывающих тоже много. Но женщин намного больше мужчин.
Это корректируется.
Да-да, Вы (как и я) - уже старшее поколение ))))
Но здесь можно долго-долго разглагольствовать на тему врожденных данных и воспитанных в процессе роста человека. Я не против медикаментозной помощи, даже скорее за. Но АД сейчас принимают все ,кому не лень, к сожалению. Это как пить редуксин, чтобы похудеть, продолжая жрать тортики.
Но характер - НЕ приговор.
Как и редуксин + тортики. Эта комбинация ЛУЧШЕ, чем тортики БЕЗ редуксина )))))))
Ну и да есть что-то вот в этом высказывании..
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»
1. Технический прогресс (и сопутствующее ему очень сильное ускорение жизни, которое далеко не все способны выдержать)
2. Очень сильно изменившаяся модель воспитания. Ну, я про наше общество. Если еще нас воспитывали по принципу "ты должен", то наши дети уже все воспитаны по диаметрально противоположному - "вам должны". Ну, если более простым языком - это то самое "в попу дуем", поддерживаем в них иллюзию некоей уникальности, а потом, когда они приходят во взрослое общество, они очень-очень сильно обламываются. Хочется ведь как лучше, а получается как всегда.)))
По факту, да ,с одной стороны пришла сытость. Наши дети не стреляют сигареты (даже ине знают, что так можно)) и не скидываются на бутылку кефира и батон в институтах. Но пришло другое зло - невероятный объем информации, который сыпется со всех сторон. Мозг сегодняшнего человека (молодого) еще не успел адаптироваться и перестроить свою гиперсеть. Должно пройти время...
... а психику они свою блюдут - в частности, посещением психологов и ... полумедитацией типа ASMR....
абьюзить себя не дают, это верно. Правда, иной раз так стремятся избежать абьюза и манипуляции, что готовы их усмотреть там, где их и в помине нет )))
А сигареты не стреляют, возможно, по той причине, что сейчас как-то не очень модно курить стало. Не скажу, что прямо никто не курит, нет. Но гораздо меньше, чем в моем студенчестве.
И почти не пьют.
А вот поток информации - это да, невероятный. В этом смысле им гораздо сложнее, чем нам.
И на булки скидываются
Брат моего приятеля шагнул с крыши, то ли в 12, то ли в 13 лет.
Дочь папиного коллеги, ровесница - шизофрения, тяжелая.
Сын родительских друзей - что-то типа РАС.
Ну, а уж о студенческой юности и говорить не приходится. Там и суициды, и нервные срывы с госпитализацией в Кащенко, и дебюты жесткой психиатрии.
Есличо, я 1970-го года, так что речь вполне о НЕ перестроечном СССРе и самой заре перестройки, еще даже до павловской реформы.
Нет у нас чумачечих. И не было. И суицидов не было. Иначе на одной из встреч выпускников кто-нибудь, да обязательно бы поделился.
Я сама дочка офицера, знаю о чем речь.
Мама рассказывала, что в ее детстве бабушкина подруга самоубилась - замужняя, с детьми.
Если вокруг вас такого не было - ну, повезло. Бывает.
ЗЫ: секса не было, но некоторые женщины по 30 абортов умудрились сделать. Информация из первых уст.
Все милые, желают хорошего дня, с новым годом поздравляют почти каждый.
АД берут, чаще всего молодые, кстати. Не знаю, насколько всё плохо у них, вероятно есть и другие варианты поднятия настроения.
Многие знакомые отписались просто от новостей и нервничают меньше.
Я уже лет 10 наверное не смотрю новости.
Сужу по соседям, клиеентам, знакомым , просто по проходящим мимо разовым, люди как люди, разные, стали более закрытые, это да, жизнь потому что борьба; жить все же было проще раньше
Бешеных только тут встречаю анонимное, которые То ли тут на окладе сидят, То ли на самом деле шизоиды
сейчас-сейчас, повыделываются и откроют нам ИСТИНУ
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325