205

Тревожные расстройства

Вот задумалась, а что сейчас происходит с психикой людей? Очень много знакомых на таблетках, наблюдаются у психиатров. Тревожные расстройства, депрессии. Смотрю на людей вокруг - все нервные, злые. В новостях - сплошь и рядом щизики бросаются в ножами на простых прохожих.
Почему сейчас такое огромное количество психических диагнозов? Это что-то в атмосфере или что?
Ведь всегда тяжёлые были времена, люди после войны, насмотревшись ужасов и пережив много горя, и то не становились такими. И без антидепрессантов обходились.

Свернуть
Ответить
Откуда вы знаете, становились или нет?
А насчет антидепрессантов - хорошо, что они появились, и что о них знают
Ответить
"И без антидепрессантов обходились" - сто лет назад и без антибиотиков обходились))
Ответить
Постоянный стресс на фоне неуверенности в завтрашнем дне. И слишком быстрый темп жизни, человек не успевает притормозить, и просто банально отдохнуть. И вишенкой на торте засирание мозгов интернетным фастфудом.
Ответить
навязывают совершенно несвойственную мирному человеку агрессию, психика не справляется, а абстрагироваться и закрыться от потока ненужного не все способны. и я не согласна, что всегда были тяжелые времена, мир - дорогого стоит, остальные проблемы не так актуальны, хоть и не всегда приятны.
Ответить
Мне кажется, депрессии и расстройства всегда были. Просто их раньше не диагностировали. Ну и меньше информации у "простых людей" было на эту тему, это сейчас все подряд по инфе в интернете себе диагнозы ставят ...
Что касается "сейчас" и "тогда, после войны".... Мое личное мнение, "тогда" люди чаще общались, говорили друг с другом; праздники-застолья-песни-танцы, просто общение, дружеская трепотня - всё это способствовало "разгрузке" от негатива.
Ну и + (и тоже мое личное мнение), сейчас как-то больше принято концентрироваться на негативе и отметать позитив. Часто замечаю, что люди, позиционирующие себя, как "знающих", "думающих" - концентрируются на негативных новостях, отметая или не замечая при этом позитивные.
Да и в целом больше негатива в новостях почему-то, чем "тогда". Хотя, объективно, "тогда" действительно было гораздо больше оснований для агресии и депрессий.
Ответить
Сейчас погода шизиков обманула, весна пришла в январе. Их одинаковое количество и в войну, и в жирный мир.
Ответить
Ничего не происходит.
Ответить
А что вам должны в новостях рассказывать: опять все мирно разошлись друг с другом и ничего не произошло?
Откуда вы знаете о том, какими становились люди после войны (и во время нее)?
Огромное количество психических диагнозов от того, что психиатрия развивается и потихоньку начинает помогать, а не только становиться карательным органом. Вот люди и меньше шугаются диагнозов (но темные типа вас, конечно, еще не скоро исчезнут.
Ну а что вообще психика стала сбиваться чаще - это, в самом деле, вопрос. почему бы так, интересно, когда живем в абсолютном благоденствии, мире, покое и уверенности в завтрашнем дне. Странно, очень странно.
Ответить
Потому что предыдущие поколения пили через одного, а это тоже самое психическое расстройство. Человек пока не выпьет , у него плохое настроение, депрессия. Сейчас их дети таблетками спасаются или на людей бросаются.
Ответить
...а до этого все были исключительные трезвенники.
Ответить
До этого этого когда? Раньше больше пили, используя алкоголь в качестве антидепрессанта, сейчас не пьют, но принимают лекарства. Ничего не изменилось.
Ответить
Предыдущие поколения - это несколько дольше, чем бабушки и дедушки это как бы века. Вам не очевидно? И все это время у людей рождались дети, которые вырастали во взрослых, по мнению автора благополучных и не тревожных.
Ответить
генетическая память и трансгенерационная передача травмы. вот это и происходит сейчас.
мы внуки и правнуки тех людей про которых вы говорите - война ужасы. они в своей жизни прожили только стадию ШОКА, до остальных у них не дошло.
наши родители (кому сейчас 60-809) максимум прошли стадию торга. ну а нам осталось остальное, как раз депрессии это последняя стадия перед принятием.
триггером этих состояний явились корона-война.
Ответить
Всё верно написали. Вот, подпишусь на все 100.
Ответить
Смерти, голод, избиения, насилие, угроза смерти от голода были постоянными спутниками наших предков, по крайней мере среди низших сословий. А вы так пишете, будто всё было хорошо, потом вдруг случилась некая травма, которую мы сейчас расхлебываем. Травма - нормальное состояние человечества :-(, кто не справлялся, тот не выживал.
Ответить
мы расхлебываем примерно за 7 поколений до нас. ну как в Библии проклятье до 7 калена.
я просто сфокусировалась на том, что мы доподлинно знаем.
а так, в одной из телесных практик у меня было "видение" какого-то барина, который насилует возможно и не физически, но эмоционально тоже женщину низшего сословия (возможно кто-то из моих предков кого я уже не знаю). то есть для меня зло и насилие олицетворяют мужчины.
Если бы все эти предки справились со своими травмами, то они бы их не передали следующим поколениям. А так не справляются. А сейчас век когда люди не только выживательством занимаются, но и психологическим комфортом. Вот все и всплывает.
Ответить
Всё потому, что у руля стоит такой человек.
Ответить
Да-да. Мы вас ждали ))) Почитайте про количество людей принимающих АД в США например )))
Ответить
Пральна! Кто-то бухал... кто-то от и...
Сарынь на кичку H*
14.01 12:52
Пральна! Кто-то бухал... кто-то от инфарктов в полтос помирал... кто-то близких извоидл... кто-то просто жил в безрадостной темноте!
Ведь главное не пить лекарства!
Ответить
Недавно смотрела разные передачи от разных авторов, и они рассказывали, как народу в СССР делали приятно с помощью рюмочных (со стоячими столиками, чтобы маленько поболтали - и по домам, чтобы не напивались в зюзю, чтобы в многодневный запой не входили, остограммились, поспали - и на завод) и с помощью диско, музыки отдыха и беззаботности, отвлекающей от проблем.
А сейчас почему-то ютьюб отобрали...
Ответить
нагнетают, используя все ресурсы, нужно агрессивное общество зачем-то.
Ответить
Да лааадно, "не напивались в зюзю".....
Сарынь на кичку H*
14.01 13:26
Да лааадно, "не напивались в зюзю".... регулярные пьянские песни.... жены, встречающие мужей прям на проходной в день зарплаты, чтобы УСПЕТЬ... средняя продолжительность жизни...

... не ведитесь, короче.
Ответить
Вот примерно так и рассказывали, что самый большой процент выпуска брака был в дни после аванса и зарплаты, и, чтобы спасти тех, кого еще можно спасти, но и стресс дать снять, понаделали этих рюмочных. Мой дед, тот, который не алкоголик, как раз пил 50-100 грамм за ужином каждый день, "для аппетита" (сам гнал), я его и пьяным не помню, так, навеселе слегка даже в праздники.
Ответить
Так здоровому человеку не нужно стресс снимать алкоголем. Пьяницы - те же психиатрические больные, просто вместо антидепрессантов используют алкоголь.
Ответить
вспоминается какой-то фильм ссср, типа Афони, когда мужики стоят с кружками пива, и один разливает в него водку... типа так и надо....

культура пития была направлена как раз на " заливание глаз". Алкоголиков было в разы больше, имхо...таких прям... валяющихся. вытрезвитель опять же существовали не на пустом месте.


т.е. получается все то, что сейчас корректируется препаратами - раньше в ссср народ заливал водкой. Студенты опять пили... как сейчас не пьют совершенно. Даже у нас были регулярные попойки в 90х. а мои сейчас к 20 годам и пьяными ни разу не приходили.
Ответить
сейчас и в 30 от инфарктов умирают. речь идёт о нормальных людях, а не о маргиналах.
Ответить
В дикие разы меньше.
Как и самих маргиналов - в дикие разы меньше.
Ответить
Маргиналов гораздо больше
Вы просто их не видите в своей жизни
Ответить
Нет, их в разы меньше, чем было в 90...
Сарынь на кичку H*
16.01 11:40
Нет, их в разы меньше, чем было в 90-е.
Ответить
Можно подумать сейчас никто не бухае...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
14.01 13:59
30
Можно подумать сейчас никто не бухает, не помирает в полтос и не изводит близких
Ответить
Во много раз меньше.
Сарынь на кичку H*
14.01 14:02
Во много раз меньше.
Ответить
Вы проводили статистические исследования?
Ответить
Не я. Статистика доступна.
И по потреблению алкоголя
И по правонарушениям.
Ответить
Две причины. Одна из них, медицинский прорыв в плане вынашивания детей и сохранения их жизни даже тогда, когда не надо бы сохранять. Отсутствует естественный природный отбор. Как следствие - очень много больных детей, уже заведомо. Все гипоксии, невовремя раскрытие легких и тд и тп сильно влияют на мозг. По шкале Апгар сейчас дети рождаются хорошо, если с оценкой 6/6. Тогда как в 60-70гг оценка 8/8 уже считалась не очень то хорошей.

Вторая причина - мир ,в котором мы сейчас живем, очень расслоился по всем категориям, человек не может отличить хорошее от плохого ,правильное от неправильного и, как следствие, его начинает буквально "разрывать" от диссонанса. Не успевает за прогрессом, путается в новых технологиях и охреневает от скоростей. Имя всему этому - глубинный отложенный стресс. Отсюда неврозы, панические атаки и как следствие - психиатры и таблетки.
Ответить
Естественный отбор отсутствует уже эдак пару-тройку тыщ лет, с изобретения медицины.
Ответить
Да откуда же?))) Если пенициллин был изобретен где-то в 30хх годах?)) А уж родовспоможение и вовсе присутствовало в виде повивальных бабок, засовывающих сахар самизнаетекуда, чтоб младенчика на свет выманивать (Булгаков) Дети мерли, как мухи. В семьях рождалось по 8-10 детей, из них выживало хорошо, если двое-трое. Но они были ЗДОРОВЫМИ.
Ответить
Нет, конечно же, они не были здоровыми. Они были больными насквозь и продолжали "мереть", уж поверьте (у нас в древе 13 000 персон, так что статистики море).

И нет, выживали по многу детей, прям по 12-15... знаете, ГДЕ?: ) Там, где ЗЕМЛИ было много, а рабочих рук - мало. У однодворцев, к примеру. А у крепостных - мерли, так как земли с гулькин фиг и больше не будет, а каждый следующий ребенок - лишний рот.

Повивальные бабки вполне себе калечили детей, всяческие инфекции вполне себе повреждали всё, включая психику... не говоря уже о спорынье.... и тряпочке в самогонке, которую давали младенчику пососать, чтобы спал лучше....

Нет, здоровье "тех" поколений - это сказки.

Просто сейчас становится НЕЕСТЕСТВЕННЫМ жить в несчастном состоянии, неправильными. Тогда - это считалось нормой.
Ответить
У меня четко противоположное мнение по этому поводу. Тк моя мама акушерка, а подруга работает в центре ЭКО. Есть очень и очень много вопросов к современной медицине именно в контексте здоровья детей и их родителей. Огромнейшие показатели статистики по МОЛОДЫМ семьям ,которые не могут зачать самостоятельно. Огромные цифры статистики по выхаживанию полумертвых детей в досрочных родах при патологиях.
Ответить
Правильно. А раньше такой статистики не было. И что? Зато всяческие ангины и скарлатины повреждали нервную систему в разы сильнее, чем сейчас.
Ответить
Развитие мозга и ЦНС человека,в первую очередь, формируется именно в утробе матери.
Ответить
И передается по наследству. У мужа соседка: отец ее покончил жизнь самоубийством, она всю жизнь с тяжелыми депрессиями по клиникам неврозов, дети по 40 лет сидят дома не работали никогда, у старшего точно депрессии.
Ответить
Передается,я ж не спорю. Но соседка может всю жизнь мучилась от поступка отца, отсюда и неврозы.
Ответить
Слушайте, ну хватит уже бред писать. Там не неврозы, а клиническая депрессия с попытками самоубийства . У меня у родной тети депрессии были всю жизнь, у деда были проблемы, и у ее сына тоже, и у внучки от этого сына. . Второй сын в другую сторону, совершенно здоров.
Ответить
Никто не спорит с тем, что очень многое передается по наследству. Но, во первых, никто не знает, что именно перейдет генетическим кодом наследнику, а что нет. и что делать с теми у кого в роду ничего "такого" не было, а депрессия есть?)
Ответить
Что значит никто не знает? Если были больные в семье, это известно. Повторяю, врачи лечат проявления болезни всегда и везде, наследственность это дело второе. Этот человек может быть первый в семье с такой поломкой, от этого он не становится здоровым.
Ответить
Непонятна суть спора)) Я к тому, что больные в анамнезе могут быть, но это вовсе не значит, что потомок будет этим болен.
Врачи-не боги, и очень часто одно лечат, другое калечат, по протоколу.
Ответить
В первую очередь - да. Но ТОЧНО НЕ в...
Сарынь на кичку H*
14.01 14:21
В первую очередь - да. Но ТОЧНО НЕ в последнюю. На неврологический статус влияет куча всего - родовспоможение, выкармливание младенца, инфекции.... не говоря уже о воспитании.
Ответить
Ну да, те, у кого плохой статус - просто недовоспитаны.
Вот это дичь.....
Ответить
Опять выцепили что-то ОДНО - и к это...
Сарынь на кичку H*
16.01 12:39
Опять выцепили что-то ОДНО - и к этому примотались.
... таки деточка, которого с года в процессе воспитания запирали в темном туалете - скорее всего, будет таки иметь несколько иной неврологический статус, чем тот, с кем этого не делали.
Ответить
вот согласна, что сейчас критерий качества жизни это и психологический комфорт!
Ответить
Психиатрия, как правило, наследственно явление, это четко прослеживается. И ход родов на это не влияет. Ну и с Апгаром Вы, конечно, загнули. Меньше 8/8 большая редкость. И гипоксия больше бьет по физике и интеллекту. Психиатрия она сама по себе, часто сочетается с высоким интеллектом.
Ответить
А мы не про ту психиатрию, которая заложена генетикой, в виде шизофрении и прочих серьезных патологий. Мы про депрессии
и прочее. Мозг, а точнее его качество- это в первую очередь физиология и есть, по которой ,как вы говорите "бьет" гипоксия.
Про Апгар я написала статистику, которую сама смотрела в роддоме.
Ответить
А тревожные расстройство и депрессии это не психиатрия? Самая настоящая и лечится АД. Мозг это генетика, как и весь человек. Нет такой статистики, если это обычное отделение. У большинства 8/8, 8/9. 6/6 это почти реанимация. У Вас у многих знакомых дети в реанимации лежали? У меня на все огромное окружение человек 5-6.
Ответить
А вот с реанимацией тоже интересная тема.

У дочки было 5 наркозов до года, в том числе 5-часовой... и преждевременные роды....

... при этом, одновременно я наблюдала несколько условно здоровых младенцев.

Так вот, к полутора годам неврологический статус дочки был гораздо благополучнее других. Ибо серьезно работал крутой невролог... чьи рекомендации мы скрупулезно выполняли... а другие мамы "не залечивали здоровых детей".
Ответить
Мозг - это очень плохо изученная штука.
Гипоксии, реанимации, развитие внутриутробное, срок родов, влияние внешних факторов уже после родов, гормоны ...
Вот вроде много уже информации, но всё равно недостаточно.
Эти, которые "условно здоровые" - вы не можете их сравнивать с вашей дочерью никак. Потому что в вашем случае сразу явные факторы риска, который и позволили вам максимально подключить компенсационные механизмы организма (а у новорожденных они невероятно мощные).
А в случае тех "условно здоровых" младенцев - непонятные и неявные факторы сработали, а какие именно - кто знает ... неврологический статус ведь не берется из ниоткуда, что-то ведь сделало этих "условно здоровых" менее здоровыми, чем ребенка с явным фактором риска (недоношенностью).
Я и сама- мама ребенка, который в реанимацию угодил сразу после рождения, и потом в больницах я тоже наблюдала детей с "менее благополучным статусом", чем у моего, с гипоксией и сильными медикаментами с рождения. Только у них симптомы вылезли сильно позже и не так явно, чем у детей, которых сразу в родах "жахнуло".
И тут я соглашусь с Хулиганом - изначально здоровые дети (с сильным организмом) имеют гораздо больше шансов компенсироваться, причем и в случае "сразу жахнуло", и в случае "все изначально шло хорошо".
Ответить
Как это не могу? Как раз могу. Мамы ...
Сарынь на кичку H*
14.01 16:03
Как это не могу? Как раз могу. Мамы к врачам НЕ ходили, спецам НЕ показывали, терапию НЕ проводили (в том числе НЕ давали препараты, прописанные неврологами во время обычной диспансеризации).

Поверьте, мне это было важно и я наблюдала очень внимательно.
Ответить
Инга, я знаю, что вы специалист и в этом вопросе, и только вы знаете как правильно )) а все остальные - так, поверхностно глянули ))
Но ваша непримиримая категоричность вовсе не гарантия того, что правы только вы и больше никто.
Я ведь не зря написала, что была в ситуации, подобной вашей. И мне эти наблюдения и знания были важны не менее, чем вам.
Факторов "неблагополучного неврологического статуса" к определенному возрасту ребенка - их гораздо больше, чем "мамы к врачам не ходили, не показывали, терапию не давали".
К огромному сожалению, не все так просто и не все сводится к "ходить по врачам и давать терапию". Эх.
Ответить
Понятно. Нееее, разговор по сути закончен )) Теперь могу только глумиться )))))))))))
Ответить
да и мне все понятно )) чего я с вами в дискуссию полезла-то... Изначально же исход понятен был ))
глумиться можете, да. кто ж вам запретит.
Ответить
И правда - чё полезли, не читая-то н...
Сарынь на кичку H*
14.01 16:16
60
И правда - чё полезли, не читая-то написанное и вырвав написанное мной из контекста? :)))
)))))))))))))
Ответить
Есатественный отбор стал заменятся социальным. Если бы я не вкладывала столько сил и денег в своего ребенка и слушала "не залечивай ребенка, нормальная девчонка", то имела бы совсем иной неврологический и психологический статус. Все так же, как с вашим ребенком.
Ответить
По тонкому льду ходишь, Инга. Не гневи богов. Тебе просто очень сильно повезло. Твой крутой невро-спец - лишь инструмент.
Ответить
Не, Леди. На это везение я пахала. М...
Сарынь на кичку H*
15.01 09:43
Не, Леди. На это везение я пахала. Мое везение - только в двух вещах, первое - то, что я ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ выпавшим шансом (но такой шанс был и у всех, кого я привела в пример), и в отсутствии НЕвезения.

Не надо путать везение - и отсутствие невезения. Ибо первое возможно без трудозатрат, а вот второе без трудозатрат не работает.
Ответить
Я ценность твоих затрат ни разу не минимизирую. Ты, безусловно, молодец, что держала руку на пульсе, искала наилучшие из доступных вариантов, не полагаясь на авось, да и сама старалась быть в теме, чтобы уметь найти и оценить эти лучшие из доступных. Это то, что описывается поговоркой "на Бога надейся, но и сам не плошай". Ты не сплоховала. Но и роль Бога (или Фатум - что тебе ближе) не отрицай. Тебе помогли, чтобы было так. Но бывает и по-другому. При тех же вводных и таких же трудозатратах.
Ответить
Ты не прочла? Мне помогли лишь чуть. Но! Мне не мешали - это правда.
Точнее, мне изначально выдали непростую задачу. А вот в процессе ее решения - не мешали.

Ледь, "помогать" и "не мешать" - это всё же разные вещи.
Ответить
Да, но про препараты конечно... В наше время уже стало ясно, что большинство из них попросту пустышки. А так, всё ок.
Ответить
Не знаю, что, где и как у Вас оказал...
Сарынь на кичку H*
16.01 11:38
Не знаю, что, где и как у Вас оказалось. В нашем случае результат очевиден.
Ответить
Повезло вам. У других - лежачие инвалиды с таким анамнезом.
Мне тоже повезло - на свет родилась попой, застряла, задохнулась, посинела. Откачали как-то и все. Никаких неврологов вообще не было, мама говорит, болела только ОРЗ.
Ответить
В 5 месяцев у дочки не было установочного рефлекса на голову.
Была реабилитационная гимнастика у суперспеца. Сейчас не помню - два или три курса.
И это только часть того, что было сделано. Небольшая.
Ответить
Это так называемая пограничная психиатрия, связанная с факторами окружающей среды, а не генетикой.
Как раз кесарево, гидроцефалия, гипоксии, сотрясения мозга, отсутствие гигиены сна, переутомление, стрессы - всё это факторы окружающей среды. А поскольку каждый мозг индивидуален, никто не знает, на каком факторе, точнее, их комбинации, данный конкретный индивидуум сломается. Или не сломается.
Ответить
И депрессии и тревожные расстройства лечатся без ад. Не все хотят лечить, таблеткой проще.
В смысле, нет такой статистики?? Есть она. Детей, лежащих в кювезах, на искусственных дыхательных системах полным полно. Ваши знакомые вам многого не расскажут, поверьте.
Ответить
А зачем лечить сложно и долго то, что можно лечить быстро и просто?
Воспаление легких тоже лечится без антибиотиков. Но долго, мучительно и не всегда.
Ответить
Нельзя сравнивать вирусы и бактерии с паттернами мозговой деятельности. Бактерию нельзя натренировать, а мозг-можно. Не говорим о глубоких расстройствах, да?
Ответить
Почему не говорим? Мы же о клинических депрессиях, а не о депрессухе и хреновом настроении?
А это вполне себе расстройство биохимии организма.
В частности, синтеза серотонина (но не только).

Изменение кислотности желудка можно лечить лекарствами?
Иммунитет можно корректировать лекарствами?
Ну и серотониновый синтез тоже можно, чего нет-то....

... как и недостаток мелатонина - можно восполнять....
Ответить
А если все в норме, а у человека депрессия или ПА? Тогда как? Что восполнять?
Ответить
То есть, обследования проведены, а диагноза нет? ))
Спорим, что нет ))))
Ответить
Инга, с вами спорить себе дороже) Но все-таки, хотя бы иногда, задумайтесь о том, что вы тоже не можете знать все))
Ответить
Алаверды. Иногда задумайтесь о том, что я отлично знаю, о чем говорю.
А говорю я ДАЛЕКО не обо всем.
Как и пишу - от силы в 20% тем.
Ответить
Так и я знаю, о чем говорю) И пишу далеко не во всех темах) Как это доказывает вашу или мою правоту?)))
Ответить
80
Всё просто. Вы ссылаетесь на ограниченный опыт двух-трех специалистов.
Я ныряла в тему глубоко, причем опираясь на базовое образование.
Ответить
То что я привела в пример близких людей плотно погруженных в эту тему не говорит о том, что свои знания я взяла лишь оттуда)
Ответить
В целом - говорит. Иначе они не были...
Сарынь на кичку H*
14.01 16:04
В целом - говорит. Иначе они не были бы примером.

Да, я помню, что сейчас Вы в процессе получения еще одного образования ))))
Да, я крайне скептически отношусь к подобному образованию без серьезных знаний биологии.
Ответить
У нас очень большой курс нейрофизиологии и нейропсихологии. Но дело не в этом. У меня родная сестра с биполяркой, которую ей диагностировали в районе 25 лет, поверьте, я в курсе многих вещей и так.
Ответить
Тогда Вы или еще эти курсы не прошли ))) или еще не прошли соответствующие практики... )))

Кстати, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую стендфордский курс Сапольского "Биология поведения человека". Прям настоятельно. Но только и исключительно целиком. Там, правда, история 15-летней давности, но база офигенская,
Ответить
Спасибо, я как -нибудь сама со своей библиотекой разберусь. Если вы считаете, что вся проблема поведения человека состоит в дисбалансе гормонов и в том, что самое главное -нужную таблеточку вовремя дать, то ой.

И , на всякий случай , я не на курсах учусь, а вузе. И, поверьте, наука не стоит на месте)
Ответить
Печаль, дооооо..... ... и правда, на...
Сарынь на кичку H*
14.01 16:18
Печаль, дооооо.....

... и правда, нафига УНИВЕРСИТЕТСКИЙ стенфордский курс часов на 40-50 одного из самых блистательных нейроэндокринологов современности? :)))) НАШ ВУЗ - другое дело ))))))))

Вот тут и главная печаль.....
Ответить
Да, мне как то 3 года учебы в вузе поинтереснее будут, чем 40 часов курса. Вы уж извините ,что не оправдала.
Вы же наверняка считаете ,что в России нет ученых, которые ведут курсы и семинары по новым исследованиям и разработкам, да?))
Ответить
Да. Равных Сапольскому ученых в России нет.
И подобного курса в России тоже нет.

Но Вы, как любой студент, отлично всё знаете ))))
Ответить
Понятно))
Хулиган OH*
14.01 16:33
Понятно))
Ответить
А потом люди ходят вот к таким вот «психологам»
Ответить
Вы (именно вы лично) от тревожного расстройства и депрессии без лекарств излечились?
Жду ответа!
Ответить
В какой норме? Нет никаких норм. Мозг с виду может быть совершенно здоров, а человек инвалид, и наоборот мозг как решето , а человек здоров. Это слова и опыт врачей. Психиатры и неврологи опираются на клинику в первую очередь. Алкоголиков тоже проверять предлагаете перед тем, как из запоя выводить?
Ответить
Вот статистика "Как уже говорилось, первая оценка по шкале Апгар всегда ниже второй. У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения оценивается в 7–8 баллов по шкале Апгар, а через 5 минут – в 8–10 баллов." У меня у самой один из детей лежал на ИВЛ, и я видела количество детей в реанимации. Это мизер, (несколько человек на все отделение в течение недели) на фоне количества рождающихся. И скрыть это невозможно, там выписка идет через месяц.
Вы ничего не знаете про настоящую клиническую депрессию . Зачем вы пишите глупости? Это страшное заболевание, когда у человека полностью парализована воля. Он и таблетки пить не может, его лечат в стационаре, где дают таблетки по расписанию.
Ответить
"И депрессии и тревожные расстройства лечатся без ад."
Конечно, вам виднее, вы же врач.
Вы глупая.
Ответить
Интересно стало - какие баллы мне поставили при рождении? Мне никогда не говорили. Ну как вариант 5/10. Ибо я синенькая родилась, врачи переглянулись, но потом я закричала и порозовела быстро.
Ответить
В карте ставят обычно. Но если не сразу закричала, хлопнули по попке и закричала - это минус 1 балл только, так что не прибедняйтесь))
Ответить
мои синим близнецам поставили 5/10, старшую откачивали, младшей полегче пришлось, сейчас взрослые уже.
Ответить
Психические толпами в США бродят..
Ответить
Люди со слабой психикой и подвижной нервной системой были всегда, хорошо что теперь есть хоть какие-то препараты, которые помогают им жить.
Ответить
Да Интернета тогда не было!!))) вот и вся « разгадка», почему тогда люди иначе были/жили)). Тоже мне….» Секрет полишинеля» ))) Раньше в 21—00 люди программу «время» посмотрят, там по касательной какие то новости, и спатки. А кто и не смотрел ее вовсе, а больше-то источников каких то и не было, радио, разве что, ну там тоже особо не нажимали на негатив. . А сейчас? С утра планшет открываешь: первое, что обрушивается: Новости !! Да еще какие!! Потом рекламой по башке, бух!! Музыка вся истерическая современная, по бОльшей части, дети уже с детского сада перепонненные инфой и стрессом. И чего вы хотите?
Ответить
Кстати, нарушение режима сна у большинства тоже играет огромную роль в поддержании нормального функционирования организма в целом.
Ответить
А ещё вот это фрагментарное восприятие. Раньше сели смотреть кино - и только на титры 1-2 серии отвлеклись. А сейчас 5 минут - и здрасьте, рекламная пауза! Отвлекается мозг, перенастраивается на другой тип информации, более агрессивной. Реклама закончилась - опять бац - кино смотрим 5-10 минут, мозг успокаивается, переходит в режим равновесного усвоения. До следующей рекламной паузы.
Без нормального отдыха (минимум 8 часов без информационного потока в любом виде) никакой мозг не выдержит.
Всё-таки 99% его эволюции не были связаны с такой информационной агрессией.
Ответить
Вот прям в точку! Соглашусь на все 10000👍
Ответить
Я также думаю. По ребёнку вижу, начинает дурить, если мульты посмотрит.
Ответить
Жить стало… легче. Выживать не надо, бороться не надо, можно сидеть дома перед компом и переживать о судьбах людей, животных, кого угодно, искать смысл жизни и все такое. Вот кукушечка у многих и едет :ups1
Ответить
Та ни. Повторюсь - просто раньше было нормально жить несчастным. Как там?

Господь терпел - и нам велел
Терпи, казак, атаманом будешь
... и прочее подобное

Теперь, слава Богу, фармацевтика развилась до того, чтобы уметь корректировать уровень гормонов, а люди поняли, что терпеть и страдать - не обязательно )))
Ответить
И в этом тоже есть часть правды. Думать было некогда, добывать пропитание надо было.
Ответить
Ну да, именно. Жить в состоянии загнанной лошади считалось нормой.
Сейчас - нет.
Кстати, этот процесс только начался.
Ответить
Так и сейчас по разному живут, на самом деле, ситуация у людей разная.
Ответить
Конечно. Но в чем автор права - это ...
Сарынь на кичку H*
14.01 14:27
110
Конечно. Но в чем автор права - это в том, что еще пару-тройку десятков лет назад ни психотерапия, ни АД - практически не встречались. А психиатр - был чем-то стыдным...

Теперь всё же это не так.
Ответить
И теперь так же, психиатр ни-ни, все бегают к психотерапевтам.
Ответить
и теперь так же. Люди не очень то хотят обращаться ни к психиатрам, ни к психотерапевтам.
Ответить
У городской образованной молодежи в массе это уже, слава Богу, не так.
Ответить
Слишком многим "забита" голова. Много информации, преимущественно негативной. Много времени освободилось. Раньше не было такого, хотя люди много работали. Но досуг и работа были четко разграничены. Была стабильность. Да, в шоколаде не жили, человек ко всему приспосабливается, стабильность, как оказалось, намного важнее. Все знали четко, что будет завтра. Причем в буквальном смысле.
Я и сама пью легкие седативные пока. Вот не знаю, если сойду, не вернется ли все назад. Реально вокруг меня многие пью АД и другие лекарства. Это из тех, кто не скрывает и говорит. Скрывающих тоже много. Но женщин намного больше мужчин.
Ответить
Моя бабушка пахала на заводе с 13 лет и до 71 года, работа её не спасала, была очень тревожным человеком, её дети ей ничего не рассказывали, она очень сильно за всё переживала, не спала, на сердце жаловалась, были панические атаки (но никто не знал, что это они). Так что, всегда были тревожные люди.
Ответить
Абсолютно верно. Тревожный психотип выделен в отдельную категорию и имеет четкие характеристики. Ни от работы, ни от образа жизни это никак не зависит. У человека может быть вообще все хорошо, но врожденная тревожность будет подсовывать ему мрачные картинки. Это карма, такая же, как и цвет глаз или волос ))
Ответить
Низкий уровень синтеза одних гормонов, повышенный - других.
Это корректируется.
Ответить
Совершенно верно!
Anonymous
14.01 15:09
Совершенно верно!
Ответить
Не так все просто. Если бы все так было просто, то у нас по улице бегали бы одни лучезарные ипанашки.
Ответить
120
Конечно же, не так всё просто. Например, этот Ваш пост ОТЛИЧНО свидетельствует о том, что подход "терпеть и страдать" оооочень глЫбако в сознании старшего поколения.

Да-да, Вы (как и я) - уже старшее поколение ))))
Ответить
Вот уж себя к страдалицам я отнести никак не могу в силу как раз того, что генетикой мне дан прекрасный баланс гормонов)) За что благодарю Вселенную каждый день. Нет, Инга, дело вовсе не в этом. Здесь играет роль и сам характер человека. Вы не хуже меня, наверняка знаете про ту лягушку, которая попала в молоко)

Но здесь можно долго-долго разглагольствовать на тему врожденных данных и воспитанных в процессе роста человека. Я не против медикаментозной помощи, даже скорее за. Но АД сейчас принимают все ,кому не лень, к сожалению. Это как пить редуксин, чтобы похудеть, продолжая жрать тортики.
Ответить
Естественно, характер играет роль.
Но характер - НЕ приговор.

Как и редуксин + тортики. Эта комбинация ЛУЧШЕ, чем тортики БЕЗ редуксина )))))))
Ответить
Тортик захотелось....
Ответить
Если честно, не вижу ни массовой озлобленности, ни массовых депрессий, на еве разве что читаю... Безусловно все это существует, но не в таких масштабах. Способствует конечно всему этому невозможный для мозга объем информации, особенно ненужной, информационного хлама... Бедные наши дети, (не все есссно) у них почти с рождения куча информации, которая им просто не пригодится. и ее гораздо больше, чем нужной. Клиповое мышление имеет свои плюсы, но и много минусов... Они, как герои компьютерной игры, вываливающиеся периодически в реальный мир и не понимающие как тут жить.
Ну и да есть что-то вот в этом высказывании..
«Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена.»
Ответить
Так и есть, все по спирали. Точно так же, как после войн начинается рост экономики, а потом застой...
Ответить
Мне кажется тревожные состояния присущи только женщинам, также как мужчинам немотивированная агрессия.
Ответить
нет, тревожных мужчин не меньше))
Ответить
Мужчины и женщины просто проявляют тревожность по-разному...А виной всему скорее всего низкая самооценка, отсюда и недоверие к настоящему и страх будущего.
Ответить
Лично мое мнение, что основные причины 2:
1. Технический прогресс (и сопутствующее ему очень сильное ускорение жизни, которое далеко не все способны выдержать)
2. Очень сильно изменившаяся модель воспитания. Ну, я про наше общество. Если еще нас воспитывали по принципу "ты должен", то наши дети уже все воспитаны по диаметрально противоположному - "вам должны". Ну, если более простым языком - это то самое "в попу дуем", поддерживаем в них иллюзию некоей уникальности, а потом, когда они приходят во взрослое общество, они очень-очень сильно обламываются. Хочется ведь как лучше, а получается как всегда.)))
Ответить
С "дутые в попу" категорически не согласна. Современная молодёжь не даёт манипулировать и абьюзить себя, что очень радует. Разные дети, напоминает поколение 60х
Ответить
Так ваше это "не дает манипулировать" - это оно и есть. Они к себе относятся, как к яйцам фаберже. Каждый себя какой-то ценностью-уникальностью считает. А потом приходят во взрослое общества и разбиваются о действительность: а больше-то их никто таковыми не считает, они самые что ни на есть обычные, и кроме родителей никто им в попу дуть больше не настроен, а родители больше не могут защитить. В результате происходит фрустрация: несоответствие внутренних ожиданий реалиям. Вот тебе и тревожное расстройство. Пошло-поехало.
Ответить
Растили как принцев крови, много разговаривали и уважали друг друга. Не внушали никакой уникальности. Сейчас радуемся. Никогда и никого не пришло бы в голову пнуть человека в лифте.
Ответить
Дай бог 100% мальчиков пойдет служить, там быстро приучают к тому, что ты винтик механизма. Ещё бы девочек обламывали как то массово, чтобы спесь сбивать. Глядишь и оздоровилось бы психически поколение.
Ответить
Че, не дают? И правильно делают.
Ответить
А еще недавно мы смеялись над Европой и Америкой - у них сплошные депрессии, по психолгам бегают, таблетки глотают, с друзьями не делятся проблемами. А вот и нас накрыло. Надо по Райкину, наверное. Пусть все будет, но чего-то не хватает. Для тонуса так сказать.
Ответить
Надеюсь, радужные интересы до нас не докатятся )))
По факту, да ,с одной стороны пришла сытость. Наши дети не стреляют сигареты (даже ине знают, что так можно)) и не скидываются на бутылку кефира и батон в институтах. Но пришло другое зло - невероятный объем информации, который сыпется со всех сторон. Мозг сегодняшнего человека (молодого) еще не успел адаптироваться и перестроить свою гиперсеть. Должно пройти время...
Ответить
Да лаааадно ))) стреляют-стреляют ))...
Сарынь на кичку H*
14.01 17:02
Да лаааадно ))) стреляют-стреляют )))) У меня периодически стреляют какие-то явно студенческого вида пЭрсонажи )))

... а психику они свою блюдут - в частности, посещением психологов и ... полумедитацией типа ASMR....
Ответить
Блин, вот реально, ни разу никто не стрельнул сигаретку на улице ))
Ответить
Ну, возможно, я курю в "студенческих" местах нередко. Типа "Депо"...
Ответить
Так это же в популяции всегда есть, с библейских времен содомский грех был.
Ответить
Ключевое слово - грех)
Хулиган OH*
14.01 17:35
Ключевое слово - грех)
Ответить
Только в христианской цивилизации.
Ответить
А мы в какой цивилизации, прастите?)))
Ответить
Кроме, "мы" есть еще куча народу, которые жили и живут в других, нехристианских культурах.
Ответить
Серьезно? Но мы то ,вроде как тут, на Еве живем?)
Ответить
Лично я живу в реальном мире и вокруг меня люди гомосексуализм грехом не считают. А на Еву я просто захожу развлечься.
Ответить
А вы тут при чём?
Anonymous
16.01 10:04
А вы тут при чём?
Ответить
Речь ведь о тех, кто приходит на еву? Я одна из них, почему меня надо сбросить со счетов?
Ответить
Они ооочень разные )))
абьюзить себя не дают, это верно. Правда, иной раз так стремятся избежать абьюза и манипуляции, что готовы их усмотреть там, где их и в помине нет )))
А сигареты не стреляют, возможно, по той причине, что сейчас как-то не очень модно курить стало. Не скажу, что прямо никто не курит, нет. Но гораздо меньше, чем в моем студенчестве.
И почти не пьют.
А вот поток информации - это да, невероятный. В этом смысле им гораздо сложнее, чем нам.
Ответить
Они с "дудками" все поголовно. Везде и всюду.))
Ответить
Не курят и не пьют, это точно! ))
Но курящих людей и правда намного меньше стало.
Ответить
Стреляют, еще как
И на булки скидываются
Ответить
Всегда говорилось, что по НТП мы отстаем от развитых стран примерно на 10-15 лет. Вот и по этому параметру мы сохранили эту тенденцию. Постоянство - признак класса.)))
Ответить
Мы не так давно вошли в эпоху капитализма. А он всегда по одному и тому же сценарию идет. Вот и до нас доходит все самое плохое. С эмигрантами также.
Ответить
В СССР не было никаких проблем, кстати, и секса не было тоже :). Сейчас просто всё это на виду.
Ответить
Ну я вот все время вспоминаю, что ни в моей параллели, ни в параллели моей старшей сестры (5 лет разницы), ни в каких-то смежных по годам параллелях не было ни одного случая подросткового суицида. А поскольку мы учились в маленькой школе (военный городок, все на виду друг у друга), можно абсолютно точно сказать: не было у нас психиатрических больных в обозримом окружении. А сейчас, думаю, почти каждый подросток или молодой человек может сказать хотя бы об одном случае суицида в его школе или в группе институте.
Ответить
У нас были.
Брат моего приятеля шагнул с крыши, то ли в 12, то ли в 13 лет.
Дочь папиного коллеги, ровесница - шизофрения, тяжелая.
Сын родительских друзей - что-то типа РАС.

Ну, а уж о студенческой юности и говорить не приходится. Там и суициды, и нервные срывы с госпитализацией в Кащенко, и дебюты жесткой психиатрии.

Есличо, я 1970-го года, так что речь вполне о НЕ перестроечном СССРе и самой заре перестройки, еще даже до павловской реформы.
Ответить
В студенчестве я и сама "играла в декаданс".)) это было, мне кажется, просто дань некоей моде. Сожрать кучу таблеток, запить литром водки. Или ещё в этом роде отчебучить))) умирать никто не хотел))
Ответить
Ну, странно "не хотеть умирать", шаг...
Сарынь на кичку H*
14.01 21:27
Ну, странно "не хотеть умирать", шагнув с крыши 16-этажной общаги.
Ответить
Таких у меня не было.
Lady Di ♤ Clair
14.01 21:44
160
Таких у меня не было.
Ответить
слава богу у нас таких ))) не было в студенчестве
Ответить
тоже не было
Anonymous
15.01 09:59
тоже не было
Ответить
У меня тоже не было, а вот у бывшего мужа была одноклассница - умная, красивая - прыгнувшая с высокого этажа, у моего сына в окружении - не было случаев суицидов. В моей юности были подростки с, я бы сказала, девиантный поведением - жестокое обращение с животными, были и групповые изнасилования. Тоже ведь далеко не норм.
Ответить
ну во-первых это военный городок. во-вторых, у нас были случаи. в-третьих, сейчас в моем окружении тоже нет никого суицидников
Ответить
Да, ещё : Моя мама,когда училась в медицинском и проходила практику , насмотрелась на неудавшихся суицидниц. Её поразило тогда их количество.
Ответить
все очень тщательно замалчивалось ну и да интернет и сми сейчас другие
Ответить
Возможно, в больших городах было иначе. У нас если бы какой-то ребёнок вдруг "пропал", это бы моментально всё разнеслось по городку. Мы все друг друга знали. Из громких случаев помню только попавшего под машину 10-летнего мальчика со смертельным исходом, женитьбу 40-летней тётки на лейтенанте (ох, как городские кумушки злословили в её адрес! её сын был почти ровесником мужа))) и залетевшую в 10 классе от неизвестно кого дочку начштаба)) суицидников и шизофреников у нас стопудово не было. Тем более, депрессивных. Вот УО были.
Ответить
Что, и не уезжал из класса никто? Ка...
Сарынь на кичку H*
14.01 21:28
Что, и не уезжал из класса никто? Как начали учиться в 1-м, так и выпустились?
Ответить
Не помню, чтоб уезжал кто-то.
Ответить
... и после 8 никто не ушел? :)
Сарынь на кичку H*
15.01 09:44
170
... и после 8 никто не ушел? :)
Ответить
Уходили, да. В ПТУ.)
Lady Di ♤ Clair
16.01 07:51
Уходили, да. В ПТУ.)
Ответить
Ну. То есть, с 14-15-ти лет контакт ...
Сарынь на кичку H*
16.01 08:27
Ну. То есть, с 14-15-ти лет контакт с этими людьми уже не полный, и их судьбы неизвестны?
Ответить
Были известны. Пока я там жила. Это ж военный городок. Все равно общались.
Нет у нас чумачечих. И не было. И суицидов не было. Иначе на одной из встреч выпускников кто-нибудь, да обязательно бы поделился.
Ответить
С моей примитивной колокольни у школьников было меньше соблазнов, а точки опоры были как-то понадежнее. Вот среди студентов суициды и попытки уже были не редкость.
Ответить
Я 80 года. У меня была попытка суицида лет в 13. Из-за отношения ко мне матери. Я просто выпила все таблетки которые были в у нас аптечке. Слава богу ничего серьезного там не было, меня просто по штормило, и потом все прошло. Но намерение такое было. И если бы там были серьезные таблетки меня бы сейчас уже не было.
Ответить
Военный городок это все же выборка. Более благополучные в целом люди. Я не говорю совсем беспроблемные, но с лушей средней зарплатой, более образованные, подчинены дисциплине лучше, процент разводов меньше был среди военных.
Я сама дочка офицера, знаю о чем речь.
Ответить
И лучше обследованные
Ответить
Смешно читать комментарий можно поверить, что так и было, если не знать особенности жителей военных городков. Особенно о проценте разводов меньше, а процент измен, скорее всего, больше.
Ответить
У меня одноклассник самоубился, 9 класс.
Мама рассказывала, что в ее детстве бабушкина подруга самоубилась - замужняя, с детьми.
Если вокруг вас такого не было - ну, повезло. Бывает.
Ответить
Ни в мое время не было никаких суицидов и прочего, и у моих детей ни в школах, ни в учебных заведениях, секциях не было, разные годы учебы, разные школы, города
Ответить
На моей студенческой памяти (88-93 годы) две девушки прыгали. Одна с пяти этажей, вторая - повыше. Обе от несчастной любви. Обе остались живы, но переломались (((. Про первую ничего сейчас не знаю, вторая теперь всю жизнь в корсете. Ближайшая родственница - психическое расстройство в 17 лет, сейчас - шизофрения, на таблетках. Но да, кажется, всё-таки меньше было до 90 годов. А потом - пошло-поехало.
Ответить
Во времена моего студенч - ва ( те же годы) в общаге в общем туалете, коридорная система была, повесилась девушка, от несчастной любви. Кто то зашел и увидел. Там двери кабинок не до конца доходилиЮ был наверху зазор. Вытащили, откачали, но, поскольку дольше необратимого провисела, у ее потом начались какие то проблемы с головой. Но вроде как в институте осталась, брала перерыв на год.
Ответить
Были проблемы, конечно. Я жила в маленьком районе на окраине Москвы, как деревня - друг друга знали. Все было: и суициды, и изнасилования, и убийства. Потом еще наркотики к этому добавились . В общем, определённый процент несчастных случаев был.
ЗЫ: секса не было, но некоторые женщины по 30 абортов умудрились сделать. Информация из первых уст.
Ответить
Работаю в аптеке, наоборот, заметила повышение уровня общения, вежливости.
Все милые, желают хорошего дня, с новым годом поздравляют почти каждый.
АД берут, чаще всего молодые, кстати. Не знаю, насколько всё плохо у них, вероятно есть и другие варианты поднятия настроения.
Ответить
Может потому что молодёжь бухать стала меньше, поэтому пересели на ад.
Ответить
+100 Я сравниваю что было 20 лет назад, когда я работать пришла и сейчас - две большие разницы. Сейчас практически не случается скандалов, люди адекватные, терпеливые, вежливые. Какие-то конфликтные ситуации случаются оооочень редко. Вероятно, это как раз следствие того, что люди начали следить за своим психическим здоровьем в том числе и принимают препараты для его поддержания.
Ответить
Плохо справлялись. Больше были угрюмы.
Ответить
Угрюмость вообще не показатель для таких диагнозов. Кто в теме подтвердит. Внешне это вот вообще не отражается. Если мы конечно говорим не о совсем психах.
Ответить
Ну я о состояниях в целом.
Алинаправо
15.01 15:17
Ну я о состояниях в целом.
Ответить
Не понимаете.
Anonymous
16.01 10:56
190
Не понимаете.
Ответить
Заметила,что когда подписываюсь на новостные каналы (а там 90% только плохие новости), становлюсь более нервной. Плохо сплю.
Многие знакомые отписались просто от новостей и нервничают меньше.
Ответить
Так и есть. Поток негативной информации кого хочешь с ума сведет...
Я уже лет 10 наверное не смотрю новости.
Ответить
Ну, это я еще 20 лет назад заметила. И именно тогда перестала смотреть новости по телевизору и читать регулярно газеты. Поняла, чот не вывожу.
Ответить
Когда началось СВО, донбасята всем рекомендовали НЕ смотреть на фото и видео смертей и трупов, иначе крыша съедет. Я к тому же выводу пришла опытным путем, подобные снимки и видосы не смотрю, новости смотрю или читаю.
Ответить
Сделайте перерыв и зайдите на эти каналы через полгода, и вы удивитесь, но мало что за это время поменяется. Смысла нет там сидеть.
Ответить
Подпишитесь на нормальные каналы. Таких полно.
Ответить
Вот не замечаю, что стали хуже, чем в СССР было, все также, были спокойные, были нервенные особы
Сужу по соседям, клиеентам, знакомым , просто по проходящим мимо разовым, люди как люди, разные, стали более закрытые, это да, жизнь потому что борьба; жить все же было проще раньше

Бешеных только тут встречаю анонимное, которые То ли тут на окладе сидят, То ли на самом деле шизоиды
Ответить
Надо же. Все так старательно перечисляют причины депрессии и психоза у людей. не называя настоящей причины.[-X
Ответить
удивите нас 🧟
Anonymous
16.01 22:27
удивите нас 🧟
Ответить
Сначала вы меня.
Anonymous
17.01 01:11
200
Сначала вы меня.
Ответить
так это вы начали. о чем вы?
Ответить
Прививки от Ковидлы?!
Ответить
КОВИД тут ни при чем.
Ответить
интрига....

сейчас-сейчас, повыделываются и откроют нам ИСТИНУ
Ответить
Никакой интриги. Выше ответы парочки комментаторов были близки к истине, но малость завуалированы.Чтобы не выделяться.;-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325