Школа
104

Частник или клиника?

А вы к частникам-стоматолагам обращаетесь или в клинике лечитесь? Если первый вариант, какие плюсы?

Свернуть
Ответить
Обращалась лет 25 назад. Сейчас ни за что бы не пошла
Ответить
если первый вариант плюс один - дешевле в разы , если цена такая же плюсов никаких .
Ответить
У частного. Ну как частного, у нее собственное ООО, раньше работала в частной клинике, где я с ней и познакомилась. Из этой клиники она ушла в декрет и не вернулась, а открыла свой кабинет.
По деньгам не дешевле, но ей я доверяю, она лишнего не делает и работает качественно. Лицензию имеет, справку на налоговый вычет даёт.
Ответить
Я пользовалась услугами двух частников, сначала ходила к ним в клинику. Потом у одного клиника закрылась и он начал арендовать кабинет , вторая просто предложила ходить к ней не в клинику, а в частный кабинет. Сейчас я жалею, что не проанализировала ситуацию и тупо пошла за привычными врачами. Они оба слились, когда у меня начались проблемы, которые они своим частным образом решить не могли. Просто перестали выходить на связь и умыли руки. В стоматологии очень важно, чтобы были соблюдены все нюансы и все было прописано.
Ответить
Так почему в клинику не пожаловались, где они арендовали?
Ответить
Разницы особой не вижу. Мой стоматолог, который 25 лет назад начинал как частник, сейчас работает в своей клинике. Что тогда, что сейчас делает безупречно.
Ответить
К частнику один раз обращалась, работал один, кабинет вне клиники (удаление не самое простое). Вроде сделал, но оставил там что-то, рентгена у него не было, потом в районной в выходные дежурный спасал меня. Зря послушала подругу и пошла.
И до того, и после - только в клинику, где есть рентген, есть анестезиолог, плачу, но зато всё нормально делают.
Ответить
Муж лет 15 лечит зубы у конкретного стоматолога. Вначале это было в клинике, теперь частным образом. Стоматолог работает в клинике на Кутузовском пр. и принимает знакомых пациентов частным образом в арендованном кабинете . Выходит дешевле процентов на 40.
Ответить
В клинике у своего доктора. Если она уйдет в свободное плавание, продолжу лечиться у нее, как у частника. Мне все равно, главное, чтобы руки были из плеч у специалиста.
Ответить
Я в частном кабинете. Не вижу разницы ни в чем. Моя врач давно уже взяла второго стоматолога. И скоро переедет в новое помещение, купила и там идет ремонт. ЕСли она , например, возьмет ещё одного-двух врачей, то в чем разница с клиникой? К узким спецам отправляет к кому-то своим. По ценам у нее не дешево совсем, здесь речь не об экономии, скорее наоборот. Аншлаг в записи.
Ответить
Лицензия, гарантия в клинике..Но все относительно, конечно.
Ответить
Вы правда считаете что сейчас могут быть частные врачи, которые работают без лицензии?
Ответить
А лицензию разве не клиника получает? У врача только образование, нет?
Ответить
Нет.
Anonymous
20.01 18:54
Нет.
Ответить
Лицензия только у клиники, кого вы слушаете ) за все косяки врача (любого) она и отвечает.
Ответить
Естественно, что есть лицензия. Это ж не шараж-монтаж какой-то. Все официально.
Ответить
Огромная разница..в моей клинике полный цикл: лечение, удаление, имплантация, ортодонт. Все оборудование регулярно обновляется, есть кт и пр.
Ответить
По предоплате или по факту оплачиваете?
Ответить
По факту, разумеется. Более того, когда был рост цен из-за санкций и пр - для постоянных пациентов их фиксировали.
Ответить
Как можно платить за медицинские услуги по предоплате? Нельзя ведь объем предсказать на 100%.
Ответить
Самый странный коммент. Вы откуда взяли, что у частника нет всего этого? Пишу ниже про свою родственницу, есть терапевт, есть ортодонт, есть хирург, которые работают не 7 дней в неделю, а в определенные дни.
Ответить
Это вы странная. Вы точно знаете, что такое частный кабинет?
Ответить
Да, потому что езжу именно в частный кабинет более 30 лет. Да, он разросся со временем. Но суть от этого не поменялась. Человек работает на себя.
Ответить
Если несколько человек это уже не кабинет
Ответить
Именно, что кабинет. Клиника это где есть администрация, а остальные это наемный персонал обезличенный. А в кабинете может быть несколько врачей, кто-то и по каким-то дням только, но правит всеми один из лечащих врачей. Нет ресепшен, нет администрации как таковой, на какие-то операции отправляют в другие места. Народ идет к конкретному ИванИвановичу, а не в клинику какую-то обезличенную.
Ответить
Лечение, удаление, имплантация, коронки-виниры, чистки это все делает сама врач. На изготовление коронок и вкладок слепки куда-то отправляет. К ортодонту тоже отправляет. На КТ отправляет, если надо. У нее есть рентген в кабинете, микроскоп, м.б. ещё что-то я не знаю. Все оборудование и расходники у нее отличные. Пломбы ставит любые, гуттаперчу разную использует для каналов. Сын ее скоро закончит обучение на ортодонта и придет к ней работать. Так что, у нее такими темпами и до клиники может дорасти. Но мне важны именно ее руки. И если там будут принимать другие врачи, то мне это неинтересно, т.к. я иду конкретно на нее. Весь набор остальных услуг мне фиолетов, я могу это добрать и в другом месте, тем более что по ее рекомндации, там явно все хорошо. В клиниках я была, и мне абстрактные удобства совершенно неважны, мне нужен конкретный специалист. А их много не бывает, хоть какая клиника. НУ будет там одна звезда, на которую будут идти, все остальные статисты. Так и тем более, что эти звезды чаще всего отправляются в свободное плавание и имеют свою клиентуру.
Ответить
1. Один врач не может все делать хорошо
2. Хорошие врачи из клиник не уходят
Ответить
Не все, но что я перечислила вполне делает один врач, в неотягащенных случаях. 8ки сложные он наеврно удалять не будет. Руки растут из нужного места просто. Все лучшие врачи в моей жизни делали это все сами. Уходят, что за утверждение. Поменяется руководство например. Или ещё по какой причине. Но есть много людей, кто в принципе не готов отправиться на свой страх и риск в свободное плавание. Они всегда выберут работать на кого-то. Но хороших врачей в клинике 1-2, остальные середнячки. В принципе как и везде. Звезды это штучный товар.
Ответить
Это хорошо, если в одной клинике все врачи устраивают, у многих терапевт в одной клинике, ортопед - в другой, а хирург - в третьей. Я хожу не на клинику, а на врача
Ответить
Я в клинике плачу на руки. Так дешевле
Ответить
У частника, который арендует кабинет в клинике
Ответить
У частника.Сначала она работала в госполиклинике,но обращалась к ней платно, по рекомендации.Теперь арендует свой кабинет.Делает недешево, но очень качественно,лишнее не навязывает, ведет свою картотеку.А главное недалеко от дома.
Ответить
В клинике.
Ну, частно они могут, но кой какие вещи сразу подешевле закупаются. Да и сложнее опять же в некоторых моментах.
Лучше переплачу за своё же спокойствие.
Опыт был, и очень плохой опыт, эти врачи (двое, не рядовые) дальше повылетали из родной клиники (я ничего при этом не делала, страдала в слезах в кресле у другого врача, и настолько успешно у другого, что не было бы счастья, да вот то несчастье помогло. Конечно, в совсем др.клинике)
Ответить
Конечно, в клинике. Там сразу можно и КТ сделать во время лечения каналов. Это самое банальное, что сразу приходит на ум. Неужели с иголками куда-то ехать на снимок?

Когда у гигиениста в кресле лежу, моего терапевта приглашают к концу процедуры - она тут же под микроскопом делает проф.осмотр. Экономия времени на визитах.

Могут сразу вызвать хирурга для консультации снимков при необходимости.

Ну а у меня еще и брекеты, и если нужно лечить зуб, то ортодонт приходит снять/надеть дугу или отклеить/приклеить замочек.
Ответить
+ много. При необходимости консилиум соберут. Очень удобно
Ответить
Вам делают Кт при лечении каналов? Делают рентген. И он есть в любом частном кабинете. Гигиенисты они же и терапевты. Но для вас - отдельно. Любой каприз, как говорится. Микроскопы так же есть в кабинетах. Да и микроскоп ли вы имеете в виду, или то , что врач на глаз надевает при лечении. Да и нахрена под микроскопом осматривать? Ни один нормальный враче не будет лечить то, что видно только под микроскопом на поверхности зуба. Значит, кариеса как такового ещё нет, и появится он может на этом месте очень не скоро, что там лечить. Если только развод какой-то.
Ответить
Конечно, КТ. Цифровой снимок. Зачем мне рентген? При КТ доза облучения гораздо ниже, плюс снимок 3D, его можно вращать и видеть малейшие детали, дополнительные каналы и прочее. Плюс КТ хранится в базе, и врач всегда может посмотреть в динамике.
Ответить
Мой врач - эндодонтист высокого уровня. Зачем ей заниматься гигиеной??

Какой глаз?? Микроскоп спускается с потолка, это прибор внушительных размеров, он дает увеличение в 30 раз. Без микроскопа врачи раньше не видели доп.каналы, у меня был по этой причине проблемный зуб, но как появились микроскопы, мне его перелечили, нашли этот доп.канал и запломбировали.

Никто меня не разводит, чаще всего вердикт - "проблем нет".
Ответить
Ну не всем нужны такие прибамбасы, чтобы быть очень хорошим специалистом, за много лет разные были ситуации, все поолечивали, находили, видели и без КТ и прочего
Ответить
У моей есть рентген в кабинете, никуда ехать не надо
Ответить
Да в кабинетах у всех есть рентген. Как без него лечить-то каналы? Ну только если это какой-то андеграунд без лицензии и вообще ниже плинтуса качество. У людей видимо представление такое или клиника или подвал какой-то необустроенный.
Ответить
Какой рентген? Пленочный что ли?

3D снимок на экран выводится?
Ответить
Меня не волнует какой рентген, я не понимаю в этом, врач отличный, за 25 лет ни единого казуса, наверное, это о чем-то говорит, нежели клиники с охрененным оборудованием, из которых бегут как крысы с корабля

Мне важен результат, многолетний и у всей семьи отличный, как и у знакомых, который теперь тоже к ней, попасть к ней, проще в Кремль
Ответить
Так я вовсе не подвергаю сомнению, что есть отличные частные кабинеты. Но и клиники отличные тоже есть.

И да, запись на лечение минимум за месяц..
Ответить
Мало того ,что отличный специалист и человек, так и цена...песТня
Ответить
я не верю в низкие цены в стоматологии. С моей тз, это экономия на качестве и безопасности. Кроме того, у этого врача не будет того уровня повышения квалификации, стажировок, обмена опытом и прочего. А вся медицина - это бешеная учеба, технологии развиваются стремительно.
Ответить
в клинике, я вообще с стоматологией со времен ссср не дружу, психологическая травма детства, для меня собраться и заставить себя сходить к стоматологу эта целая история, поэтому хожу только в проверенную клинику которую для себя выбрала лет 25 назад, и качество услуг в которой меня более чем устраивает, ну не дешево да, но мне мой психологический комфорт дороже.
Ответить
А в клинике к конкретному врачу, или там все хорошие?)
Ответить
к нескольким, но они все хорошие )
Ответить
В клинике у конкретного врача.
Ответить
Никак не могу определиться. Частника реальный человек посоветовал. А клиника хорошая по отзывам в интернете, пришла за врачом-терапевтом, которого знаю, но нужен хирург.
Ответить
Я пришла в клинику по рекомендации - к ортопеду, он посоветовал терапевта. В общем уже более 10 лет туда хожу
Ответить
Я лечусь по рекомендациям мужа.
Его три но:
1. Врач не из госа (или работал там)
2. Не арендует кабинет/кресло
3. Знает людей лично, кому этот врач делал, его работы и если ортопед, то с какой зубо-техничкой работает смотрит.
Ответить
Больше 30 лет лечу у родственницы, у которой свой кабинет. Ну сейчас у нее несколько кабинетов в помещении и есть разные врачи. Бывая у нее каждый раз удивляюсь фантастическому отношению к каждому пациенту. Т к это подмосковье, то про всех пациентов она почти все помнит, часто слышу разговор, сейчас придет Дима, у него верхняя 6-ка..., потом придет Катя, у нее ... А вот Саше 25 лет назад делали то-то, еще держится. Плохо работать невыгодно, потом клиент не придет.
А клинике надо всем заплатить, кто не имеет отношение к лечению зубов, и врачам все равно обычно, придет опять клиент или нет.
Ответить
Вы не были в нормальной клинике
Ответить
И не хотелось бы там бывать, где тебя обдерут как липку, рассверлят все имеющие зубы, потом их удалят и вставят импланты. Это суть всех клиник. Как можно скорее лишить человека своих зубов и раскрутить на имплантацию.
Ответить
неправда ваша. Я в своей клинике с 2000 года, и вот сейчас только поставили первый и единственный пока имплант.

Причем это был тот единственный зуб, который я "вылечила" в другом месте во время поездки! Как раз в частном кабинете врач мне не смог тщательно пройти каналы, КТ во время лечения не провел, запломбировал каналы на глазок.
Ответить
В смысле неправда? Постоянно там бывают клиенты, которым после распиаренных клиник приходится выправлять косяки. А уж топиков про то, как человек сходил в новую клинику или к другому врачу, вместо своего привычного и как сказали, что все надо лечить и половину удалять тут много было. Помню тему как девочке студентке несколько зубов пытались вылечить, сколько-то успели рассверлить, пока мама опомнилась, что у ребенка зубы здоровые были. Вроде за справкой пошла к зубному чужому, пока свой в отпуске был.
Ответить
У меня был опыт в клинике, когда пришла к ортопеду по рекомендации, а там навязали "хорошего" терапевта, который полечил небеспокоивший зуб, который после лечения стал болеть. Зуб депульпировали, последствия разгребаю..Поэтому не верю, что все врачи в клинике хорошие. А в частнике сомневаюсь в плане гарантий.
Ответить
60
Так речь о том, что и клиника может быть хорошей, и частник может быть коновалом. Нужно просто выбирать хорошую клинику или хорошего частника.

А вот так грести все клиники под одну гребенку, это и есть неправда. Вы же написали: "Это суть всех клиник."

Нет, не всех.
Ответить
Абсолютно точно, я к своей многих отправила и все приходят именно ободранные как липки и с кучами проблемы из клиник
Ответить
Юлия, мы же в одном городе. В Дентал-сервисе у меня вся семья - мы с мужем с 2000, а дети с рождения. Ни разу нас не обдирали и не разводили.
Ответить
Ну и на здоровье, я не пишу про своего врача и плачу ей гораздо меньше, чем вы денталу, результат одиноково отличный
Ответить
Ну вы и дурочка.... Все ровно наоборот.
Ответить
Не, именно так в большинстве. 1-2 хороших врача в лучшем случае, остальные текучка или блатата - детки, жены и пр. Хороший врач, наработав клиентуру будет работать на себя. Нафик ему нужна эта клиника, только если он стал партнером.
Ответить
Невозможно работать одному, нужен коллектив профессионалов разных специальностей. Нужно КТ, нужен микроскоп.

Нужна стерилизация инструментов, а для этого оборудование. В нашей клинике это помещение со стеклянными стенами, и все посетители наблюдают за стерилизацией и упаковкой инструментов. Набор инструментов вскрывается при пациенте.
Ответить
Прекрасно работают, если нет возможности сделать на своей базе - отправляют где это можно сделать. Вам часто в стоматологии делают КТ? Это вообще лучевая нагрузка, делают если есть сложные кисты или нужен панорамный снимок всей челюсти, при имплантации наверно, это единичные случаи все и ограничены по общей дозе за год. Рентген есть у всех в кабинетах, его используют при пломбировке каналов. Микроскоп тоже не всегда нужен, да он и в кабинетах бывает. Про стерилизацию и говорить нечего, обыденность. В основном при терапии никакие профессионалы разных специальностей не нужны, в кабинетах делает сам врач - лечат кариесы и пульпиты , делают чистку, ставят коронки , виниры и импланты, делают простые удаления. Кстати, мой бывший врач в крутой клинике это все тоже делала сама, а не раскладывалось на отдельных. А вот когда она уехала, то началось - лечит одни, коронки ставит другой и т.д. И то, ка кони там это делали, поо сравнению с бывшей, не шло в сравнение, и из клиники я ушла в к другому врачу в кабинет. К нему кто пришел, тот остался, я ушедших просто не знаю из своих знакомых. Ещё запишись попробуй.
Ответить
КТ именно зубов - это очень оченнь очень низкая лучевая нагрузка. Можно делать через день, она немногим выше естественного фона.

Ну вот я уже сходила как-то к частнику и в итоге потеряла этот зуб. А в клинике мы всей семьей лечимся с 2000 года, и НИКТО пока зубов не терял.
Ответить
И мы зубов ни разу не теряли без микроскопа и кт

Платить за аренду, персонал, хозяина и его семью содержать не хочу
Ответить
А может кто посоветует частника в подмосковной Железке?
а то я тут ребенку в клинике пломбу крошечную поставила 6,6 тыс. как небывало, зубы у гигиениста почистили еще -4,5 тыс. работают конечно хорошо, но ценник вообще не гуманный.
может есть варианты у частников и не хуже, но дешевле?
Ответить
Гигиена за 4.5 - это цены частника. Я в 2024 платила 12, правда очень высокого качества, не air flow
Ответить
А что подразумевает гигиена высокого качества?
Ответить
ручная чистка под микроскопом
Ответить
ребенку платили 12 тыс.?
на дну нафиг тогда. я более чем довольна результатом чистки и за 4,5 тыс.
Ответить
Ну если все зубы в камнях, то м.б. Они еще и под деснами у вас могут быть. А ребенку только шлифовка обычно нужна
Ответить
Моя чистит за 2, мне дешевле , чем о не Москва
Ответить
Гигиену делаю всегда по купонам на сайте биглион. хорошо чистят. В последний раз вышло 1650
Ответить
Частник в клинике. Можно записаться лично, можно через клинику. Все, кто знают врача, молятся на него. Лишь бы не женился и не перерехал)))) быстро, качественно.
Я к нему пришла первый раз после вердикта в президенте в 45тр ребёнку (пришли за справкой в лагерь).лет 8 назад. В итоге вышеназванный врач пролечил один зуб, и то, это было не критично.
Ответить
А не поделитесь контактами
Ответить
Клиники часто разводят на услуги. И все эти консилиумы это чаще всего фикция. Есть хорошие, где годами спаянный коллектив и свои постоянные клиенты. Таких единицы. В основном текучка, работает молодежь. Много молодых врачей для меня это показатель отрицательный. Нужен хороший средний возраст хотя бы и долгий срок работы. Я была в одной, экстренно попала с болью, потому что рядом с работой. Ну это капец, конечно, хуже не бывает. Во-первых разводня чтоб внести сразу на свой лицевой счет как можно больше денег в счет будущего лечения. ВО-вторых врач не оказала мне полноценную помощь, а записала в карту в полном объеме. Это выяснилось потом, когда я с ними ругаться приехала и забрать остаток своих средств. Она вписала мне в карту работы , которые не делала. Поковыряла мне просто зуб. А ночью мне пришлось ехать в круглосуточную лечить из-за сильнейшей боли, как только обезбол отошел. А та мне обезболили, пломбу сняла и сказала, что ничего не видит, все хорошо. И типа понаблюдайте, м.б. больше болеть не будет. ПРосто возиться с каналами не захотела, т.к. я с острой пришла, а у нее запись. Больше ни ногой. В другой раз тоже, в супер клинике по рекомендации, меня мурыжили 2 года с установкой импланта, а то и больше. В результате десна опустилась из-за бесконечных манипуляций и прочие уродства, а зуб верхний центральный. В другой клинике была волшебная просто врач. Она делала все - и удаления (ну не самые сложные наверно), и чистки, и лечение и коронки, импланты и пр. Короче идти надо исключительно на врача, и не важно где он принимает - в клинике или в кабинете. Это второстепенно. Важны конкретные руки, а остальное все фигня.
Ответить
Далеко не фигня, потому что один врач не может хорошо делать все. В хороших клиниках не разводят, а наоборот экономят ваши деньги и сохраняют здоровье
Ответить
Нет, им промывают мозги, чтоб они впаривали от манипуляций до всяких дебильных паст и гелей и прочей фигни.
Ответить
А предоплата за неоказанные услуги 100%- это нормально?
Ответить
Нет. Платите минимум, если без предоплаты никак. Всегда лучше доплатить, хотя обещают кучу скидок если сразу за все оплатить. Ну это ж все заманиха. Хорошие клинике не нуждаются в таких методах.
Ответить
Посоветуйте мне клинику и врача. Пожалуйста. Как раз ак про меня пишете. Зуб тоже тот же
Ответить
25 лет у частника , у нее свой кабинет, не аренда, цена несравнима с клиниками , врач отличный, для уже писала выше клиентов много ей привела и все благодарят за такого доктора и боооольшую экономию денег

По необходимости приходит врач коронки и прочее ставит; рентген аппарат у нее есть в кабинете, наблюдается всей семьёй, у меня есть пломба 25 лет назад она ставила, я у нее одна из первых клиентов
Ответить
А в чем разница аренды и своего кабинета? Вот если врач зовет в клинику, но как частник, это как?
Ответить
Ни в чем, главное, что именно он вами будет заниматься. А сегодня он в одной клинике принимает, а завтра в другой - вам это без разницы.
Ответить
Миксую. Если вырвать - то государственная, а- лечение, частник.
Ответить
В клинике, мне удобно, что все записи сохранены в одной базе. Кто стоматолог, вообще пофиг, ну не понравится - к другому буду записываться.
Ответить
Представляете, что у частника точно также ведутся базы. Они работают со специальными программами для стоматологов, когда вам и смс-ки приходят напоминалки, и снимки ваши цифровые хранятся и вообще ведется полноценная карта. И справки для налоговых дают. Але, народ, вы понятия просто не имеете о чем рассуждаете. Частник нарабатывает клиентуру своим горбом и руками. А не ремонтом и бесплатным кофе. Если он плох, то у него не будет постоянных клиентов и все. В хороший кабинет записи нет свободной за месяц практически. Никакой разводни ни на что. Он очень дорожит своей репутацией, потому что этих клиник и кабинетов в каждом районе как собак нерезаных.
Ответить
Так у меня этих клиник целая сеть, я просто иду в ту, которая ближе на текущий момент (к работе, обычно)) В сложных случаях врач имеет значение, а в простых - вот по барабану. Если там какой-нибудь суперпупер врач, к нему так же будет очередь. И без кофе :)
Ответить
Ходим в платную стоматологическую клинику. Крупную. Чтобы все обследования на месте и оборудование помощнее:)
Ответить
Оборудование помощней это скорее не крупная, а дорогая. Большие сети как раз с оборудованием не слишком заморачиваются.
Ответить
У частника))) сначала он принимал в бесплатном кабинете при районной поликлинике ( была небольшая доплата), потом кабинет стал платным, потом врач стал арендовать кабинет в мед центре. Одно плохо : записываться к нему надо чуть ли не за два месяца 🙈
Удалять - по омс, но у своего хирурга, он же мне импланты ставил.
Старость подкралась незаметно, однако 😁
Ответить
Ой! А порекомендуйте клинику и стоматолога в Измайлово
Ответить
Если есть у кого-то хороший частный врач в Подольске, порекомендуйте, пожалуйста. Ну оооочень нужно!
Ответить
Взрослый?
Anonymous
29.03 21:17
Взрослый?
Ответить
Да
Anonymous
29.03 23:18
Да
Ответить
Раньше к частнику. Он был гениален. Но состарился. И теперь к кому придется. Не могу найти своего.
Ответить
Какие индивидуальные лицензии у врача у нас?
Ответить
Нашли своего врача - частник. Арендует пару кабинетов в клинике. В одном практикует сама, в другом ее практиканты под ее контролем работают - она преподает на кафедре стоматологии в одном из вузов.
Ответить
А что подразумевает аренда кабинета, это только помещение, или врач работает и пользуется всей внутренней инфраструктурой?
Ответить
Думаю частник не всегда сможет потянуть дорогостоящую аппаратуру, микроскопы и расходники, крупной стоматологической клинике это сделать проще.
Ответить
Как на Еве порекомендовали в 2005, так до сих пор и они.
От кабинета развились до клиники (муж, жена, дочь по их стопам успела пойти, сын тоже хочет плюс нанятые специалисты).
Ответить
Евы, может кто посоветует хорошего ортодонта? Нужно выплавлять зубы, ставить брекеты. В частной клинике насчитали около 600тр. Ищу более гуманные по ценам варианты
Москва, желательно возле метро
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)