Школа
61

Рак груди у мамы.

Евы, помогите определиться с направлением что делать. Мы не в Москве, в Ярославле
У мамы по УЗИ нашли РМЖ, пока непонятно точно какой вид, размер 2 см. Маммолог очень опытная, самая опытная в городе . На маммографии ничего не было, не видно ее, в сегменте ближе к подмышке. Отправила я маму платно в наш онкодиспансер на узи, там нашли опухоль. Проверялась меньше года назад. По узи в лимфоузлах вроде ничего нет. Они ее сразу из платного отправили по ОМС к маммологу онкологу, сказали биопсию, узи брюшной полости делать. Пока только записалась.
Что еще надо предпринять? Надо ли МРТ делать?

Свернуть
Ответить
Забыла написать. Маме 74 года.
Ответить
ничего не делать, пока биопсию не получите, там уже скажут точно ли рак, и что делать дальше
Ответить
пусть у Вашей мамы все будет хорошо!

Только что прошла исследования. УЗИст срочно отправил в онкоцентр Логинова на биопсию.
Врач в Логинова сделал УЗИ и предложил сделать маммографию с контрастом - я даже не знала, что такое есть.
Сделали, все ок, слава Богу.
Каждый случай индивидуален...
Ответить
А что не понравилось узисту? фиброаденома ?
Ответить
Нет на этом месте ничего не было. Фибролипомы есть еще но эта конкретно сказала плохая.
Ответить
У вас пока нет диагноза, дождитесь биопсию
Ответить
расслабьтесь. все это на потоке там. просто делайте все,что вам назначат
Ответить
МРТ не надо. Идите по ОМС к онкологу, там есть чёткий маршрут.
Всё проверят, сделают биопсию и опухоли, и лимфоузлы тщательно поищут, и пункции сделают.
Дальше сделают иммуногистохимический анализ взятого на биопсии материала и определят подтип и агрессивность.
УЗИ брюшной полости, КТ или рентген груди, остеосцинтиграфия - это всё будет потом, если биопсия подтвердит рак.

А, да. Если у мамы сейчас есть проблемы с давлением, свёртываемостью крови (склонность к тромбозам), то уточнить терапию и не пропускать приёмы лекарств, даже если и так хорошо.
Полечить зубы. Попить кальций. Это всё пригодится, если придётся проходить химию.
Ответить
Большое спасибо. Проблемы с давлением есть, но держит в основном под контролем.
Вес наоборот поднабрала за зиму, но ожирения нет особо.
Ответить
не надо делать пункции. Надо делать биопсию. И МРТ груди тоже лучше сделать. И не всегда нужно идти сразу к онкологу, тк по ОМС все затянется и неизвестно еще как биопсию сделают. Иногда лучше сделать самостоятельно обследования в профильном учреждении платно
Ответить
МРТ с контрастом надо! Еще как надо! Это определит тактику операции.
Ответить
+1000
МРТ с контрастом обязательно. Пункции, бывает, делают не очень точно. А МРТ сразу много чего скажет о характере образования.
Ответить
Не абсолютизируйте МРТ.
КТ прекрасно всё покажет, что нужно. Тут в Москве вон не всегда умеют читать МРТ, а в Ярославле тем более.
А по КТ спецов в разы больше.
КТ трёх зон с контрастом - золотой стандарт при онкодиагностике.
Ответить
С учетом экономии - да. Но здоровье свое только одно.
Ответить
При чём тут экономия.
КТ всё равно придётся делать, в рамках онкопоиска. Зачем лишний раз напрягать возрастной организм контрастированием? Вы ж помните, что здоровье только одно?
МРТ имеет диагностическую ценность в возрасте до 30 лет.
Ответить
"МРТ имеет диагностическую ценность в возрасте до 30 лет" - это откуда инфа?
У моей мамы и сестры РМЖ. Я на учете у онколога. Так вот онколог мне сказала, что самое лучшее - делать МРТ с контрастом. По ОМС делают КТ, потому что оно дешевле. Но при этом несет лучевую нагрузку, которой нет при МРТ. Контраст при МРТ тоже менее вредный, его нельзя только при определенных проблемах со здоровьем (там йод). Помимо этого, дополнительно УЗИ/маммо- Для меня маммо- не информативна, поэтому я делаю дополнительно УЗИ. Но это по ОМС можно, направление дают без проблем.
Делать МРТ нужно в онко больницах, там прекрасно читают, потому что постоянно этим занимаются.
Ответить
"КТ всё равно придётся делать, в рамках онкопоиска." - с чего вы взяли? Я лечилась в Москве, никто не говорил делать КТ. Платный врач советовал сделать МРТ груди. Вообще мягкие ткани на МРТ смотрят. Я уже не говорю про лучевую нагрузку, зачем она здесь?
"МРТ имеет диагностическую ценность в возрасте до 30 лет. " - какую-то ахинею несете. У вас же есть интернет, ну почитайте хотя бы, чтобы ерунду такую не писать
Ответить
У меня есть интернет, а ещё я знаю ключевое для поиска: "клинические рекомендации". Попробуйте вместо слов "ахинея" и "ерунда" выучить их, чтобы использовать в гугле.
Но, я так понимаю, вы в климаксе, поэтому будем считать, что я вам простила подобное в адрес взрослой незнакомой женщины.
Ответить
В каких клинических рекомендациях написано, что "МРТ имеет диагностическую ценность в возрасте до 30 лет."? Поинтересуйтесь у врачей, маммологов, гинекологов и онкологов, которые направляют на МРТ женщин после 40 лет. И причем тут климакс вообще непонятно, единственный вариант это только то, что вы очень обиделись, поэтому решили чем-нибудь уколоть, но получилось еще более глупо.
Ответить
Если уж у вас есть ссылки на "клинические рекомендации", где МРТ информативно до 30 лет, то и выложили бы, а не рассуждали о гугл-поиске. Было бы очень интересно это почитать, что там в 35 лет происходит с человеком, что его МРТ не берёт )
Впрочем, "взрослая незнакомая женщина", ваше последнее предложение... как-то стыдно за вас ) Знаете что Ушаков определил как «неспособность к здравому рассуждению»?
Ответить
По омс делают КТ потому что это тупо гораздо дешевле и быстрее. Мягкие ткани обычно смотрят на МРТ, поэтому лучше конечно делать мрт груди
Ответить
автор писала не про пункцию, а про биопсию
Ответить
не цепляйтесь к словам. Это принципиально ничего не меняет в плане совета про МРТ с контрастом.
Ответить
не путайте автора, тогда и поправлять вас никто не будет. Пункция и биопсия это не одно и то же, и да, это имеет значение. Непонятно к чему вы вообще стали писать про пункцию
Ответить
Я месяц назад задавала этот вопрос, поищите в архиве. У нас в итоге на днях операция и облучение. Немного задержались с операцией так как она не в Москве и посылали стекла в Москву. А там и новогодние праздники
Ответить
Маме здоровья! Пусть все будет хорошо в итоге! В этом возрасте онкология развивается медленно, все успеете вылечить, если что-то нехорошее найдут.
Ответить
Спасибо большое. Просто она упала на спину пару недель назад и у нее вся сторона болела и спина и плечо, невралгия, и вот это место стало болеть, так бы она эту шишку не нашла, ходила бы с ней дальше, на маммограме ее не видно.
Ответить
Пусть будет чудо. Мой папа выпил и вдруг сознание. До этого он никогда сознание не терял, выпил он стандартно, то есть немного, поэтому мама повела его на обследование. которое выявило аневризму аорты и оперироваться надо было вотпрямщас. У него никогда не болело сердце, ему было 45 лет в тот момент, здоровяк, в футбол с мужиками с работы играл. Если бы не то падение, ему бы и в голову не пришло идти по врачам. Папу прооперировали успешно, и все хорошо. Пусть и вашей маме это падение поможет диагностировать болезнь вовремя и вылечиться. Лучше, конечно, чтобы совсем пронесло, здоровья ей.
Ответить
Маме здоровья, и Вам) у свекрови удалили опухоль два месяца назад, благо все ничего, а вот свекра потеряли два года назад, там страшно вспомнить(( еще раз, сил и здоровья
Ответить
Все индивидуально, не дай Бог…(
Ответить
ОБЯЗАТЕЛЬНО до биопсии сделайте мрт груди с контрастом платно. Это шанс избежать многих ошибок. После биопсии будет неинформативно.
Ответить
совершенно с вами согласна. Не стоит экономить в данном случае. По ОМС не дадут направление, но нужно сделать обязательно. В тех же онко больницах, например, везде есть эта платная услуга.
Ответить
Большое спасибо за совет
Ответить
А обе груди делают или одну?
Ответить
Скорее всего по умолчанию обе. Я не делала, поэтому, к сожалению, у меня лечение было неоптимально, с ошибками. Мне никто не подсказал...
Ответить
обе
Anonymous
23.01 12:02
обе
Ответить
Мрт с контрастом у меня увидела якобы вторую опухоль в той же груди, что повлияло на масштаб операции, а в итоге это был аденоз. Мрт делалось у к.м.н. в Блохина. Так что и мрт ошибается..
Ответить
Мрт - это она, а не оно. Слава Богу, что не подтвердилось!
Ответить
Гораздо лучше отрезать лишнее, чем не отрезать необходимое!
Ответить
Ну да, всю грудь или резекция при первой стадии..
Ответить
Надо отрезать все подозрительное. Если не хотите экспресс-дорожку в дубовый ящик.
Ответить
а разве так делают? Подозрения должны быть подкреплены сначала биопсией. а потом уже все остальное.
Ответить
так это любое исследование видит что-то, но со 100% вероятностью никакое исследование не скажет, что именно оно видит. С УЗИ и маммо- такая же история. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. В моем случае МРТ с контрастом исключило то, что видели на УЗИ.
Ответить
до операции обычно делают биопсию. У вас брали биопсию из этой якобы второй опухоли? Как могут определять объем операции и вырезать так называемую опухоль, без предварительной биопсии, гистологии и ИГХ?
Ответить
Из второй нет. Уже была назначена дата операции и врач в последний момент направил на мрт, протоки посмотреть, к проверенному своему специалисту. Маммолог один из лучших по России, я ему полностью доверяла. У меня был выбор либо 62ая с полным удалением, включая лимфоузлы, либо платно органосохраняющая с биопсией сторожевого, выбрала естественно второе. Но, честно говоря, я не жалею о том, что так сложилось, верю, что всё, что не делается, то к лучшему. Просто пост был о том, что нет 100% достоверных аппаратных исследований, даже с опытным специалистом. В моём случае самым точным оказалось обычное узи на старом аппарате в районной поликлинике . Маммография вообще ничего не показала, другой якобы суперузист тоже ничего не заподозрил.
Ответить
некоторые виды рака груди маммография не видит. А где платную делали и сколько стоила?
Ответить
Около 450 тыс. в Медси при Боткинской 6 лет назад .
Ответить
Большое спасибо за ответы всем. Уж простите вернусь к теме. Поставили первую стадию люминальный B, Her2 отр. Врачи говорят по признакам ближе к А.
Маме 74 года. Онколог говорит удаляйте всю железу. Потом на гормоны
Хирург завотделением консультировал, говорит, опухоль маленькая, расположение удачное, грудь большая, можно сделать секторальную с удалением части лимфоузлов и лучевую потом. Он сторонник органосохраняющих и говорит по последним данным научным влияния на дальнейшее течение не оказывает. Говорит у пожилых лучше при возможности органосохраняющие делать операции, переносят и восстанавливаются лучше. Но лучевая потом. Если полное удаление, то без лучевой.
Госпитализацию назначили через 2 недели, операцию завотделением сам делать будет, отзывы про него очень хорошие.
Сказал, решайте, думайте. Еще одна онкохирург сказала, если есть возможность секторальной, делайте секторальную.
Даже не знаем пока что и делать.
Протоколы я посмотрела, по нашему типу возрасту, все так и есть.
Ответить
При этой стадии делайте секторальную с БСЛУ. На мутации сдавались?
Ответить
Нет, не сдавали на мутации. БСЛУ они слелают точно потому что их удалят частично
Ответить
узнайте какие у вашей мамы могут быть осложнения по поводу лучевой, с какой стороны опухоль, где сердце или справа и тд. Для дальнейшей жизни конечно гораздо комфортнее секторальная, это и так понятно. Если бы была маленькая грудь, то удаление одной груди заместить проще и легче, чем большой. Не говоря уже о послеоперационном периоде и восстановлении после мастэктомии, это отдельная история, тем более человек в возрасте. Показаний для мастэктомии у вашей мамы НЕТ, тк первая стадия. Лучевую сделал и закончил. А без груди потом придется жить каждый день всю оставшуюся, дело даже не в груди, в том, что придется носить протез, шов, пересеченные нервные окончания, ну и эстетика. Ложбинка уже не получится, там будет провал, надо будет подобрать специальные лифчики, закрывающие это место, типа топов
Ответить
Да по сердцу мы на узи сходим и экг свежее сделаем. Грудь левая. Думаю к кардиологу сводить. У нее не было инфарктов, но какие-то изменения на ЭКГ есть, но врачи в поликлинике им значения не придают.
Еще может свежий доплер и узи сосудов головы, бляшка у нее была 25%
Ответить
на экг у кого только нет изменений, но не всегда они имеют значение. Вообще вашей маме повезло, что в 74, а не в 44. Она уже в климаксе, не придется принимать еще дополнительное лечение и не будет раннего климакса
Ответить
Ей повезло что она поскользнулась и упала на спину и всю себя ощупыавала и нашла шишку болезненную. Ушиб грудины со спины был. Но опухоль была до этого, нам сказали. Нашла из-за травмы. На мамиограме ее не видно было. Еще бы год ходила.
Ответить
Важен Ки-67, степень агрессивности клеток опухоли и задеты ли лимфоузлы?. И анализ на мутацию. Если мутация есть - это показания к мастэктомии. Однозначно. Причем обоих грудей + яичников.
Резекцию делают при маленькой опухоли, невысоком Ки ( менее 17%), невысокой агрессивности. И удачном расположении.
Но! Выявить лимфоузел хирург может и после операции. В этом случае могут и химию, и лучевую назначить. И в этом случае мастэктомия ( с удалением мин 10 лимфоузлов по протоколу) однозначно!
Так что тут много нюансов, и лучше взять "второе мнение". Или даже третье.
Ответить
Ki67 -19 написано в скобках (низкий) опухоль небольшая 15мм. По Узи лимфоузлы чистые. Хирург говорит расположение хорошее для резекции.
Анализ на мутации нам и не назначал никто. Я спрашивала заведующую нашим маммологическим центром. Она сказала что это не наследственный рак, а нажитый.... не знаю, может и правда сдать.
Посмотрела в Ситилаб можно сдать, вроде бы. Только читала, что точность невысокая.
Ответить
Как это заведующая определила, интересно ? )
На основании возраста, и все? И анамнеза родственников? Офигеть просто, врачи выводы делают.
Это только анализ NGS может подтвердить.
Ответить
В нашем городе меня и в гораздо более молодом возрасте (46 лет) никто не отправлял сдавать на мутации. Вот в Москве, в Герцена, потребовали.
Ki-67 там же при изготовлении нового среза определили 36% вместо изначальных 18, но все равно взялись делать радикальную резекцию с определением сторожевого лимфоузла.
После операции - только гормонотерапия, т.к. пока я напрашивалась в Герцена оптимальные сроки для лучевой и химиотерапии прошли (новообразование мне еще в Казани убрали и уже после удаления выяснилось, что это рак). Пока 6 лет прошло - полёт нормальный.
Ответить
при мутациях рмж обычно не в 74 года, и ки был бы другой
Ответить
Так нам так и сказали, что 74 года....
КИ67 - 17., даже меньше, неправильно написала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)