Школа
84

Лазерная коррекция дальнозоркости

Евы, кто делал?
Очень хочу, но боюсь делать, вдруг что-то пойдет не так...
очки не очень люблю, хотелось бы понять, можно ли этого избежать
Расскажите о своем опыте, если не сложно.
Сейчас вроде много разных методов, может решиться на какой-нибудь?!
Интересно, если форум, где люди делятся своим опытом по таким операциям с отзывами на клиники и врачей?

Свернуть
Ответить
а может с офтальмологом посоветоваться?
Ответить
да, иду, но хочется мнений тех, кто делал и собирается
Ответить
Дальнозоркости или пресбиопии?
Ответить
когда вблизи плохо видишь, а вдали хорошо
Ответить
Мне врач сказал, что возрастная дальнозоркость не корректируется. Но постою и послушаю, это давно было, может прогресс уже далеко ушел.
Ответить
сейчас 100% корректируется, в более старшем возрасте еще и меняют хрусталик при такой коррекции
Ответить
Если меняют хрусталик, то больше никакой коррекци не требуется.
Ответить
Мне сказал не надо делать. Может получится так, что лучше будет, а вдаль ухудшится. Не стоит оно того, а другой сказал не лечится
Ответить
мне тоже сказал врач, что вдаль ухудшится, но если есть запас в дальнозоркости, то будет вполне нормально, как у всех
нужно делать полную диагностику, чтобы взвесить все за и против
Ответить
Лет вам сколько?
Anonymous
22.01 21:43
10
Лет вам сколько?
Ответить
43
Anonymous
22.01 22:24
43
Ответить
Т.е. у вас это возрастное, а не плюсовые очки с детства?
Ответить
у меня это года три-четыре назад началось (
зрение вблизи упало
Ответить
Возрастное. Операции чисто теоретически есть, практически - смысла в них нет, потому что процесс будет длиться до 65 лет.
Ответить
Я боюсь, что сильно упадёт и что делать?
очки еще эти с плюсом так лицо уродуют (
Ответить
Если очень сильно упадет, то лет через 10 можете хрусталики поменять.
Ответить
К врачу идти и узнавать что конкретно в вашем случае можно сделать. И нужно ли....а то может рисков больше
Ответить
У меня также. Даже читать уже не могу . За год очень сильно упало…
Ответить
самое обидное, что родители очки надели уже в 60+
а мне уже сейчас нужно (
т.е это не наследственное
Ответить
А это на самом деле не совсем наследственное. Там куча всего кроме генетики, увы. И даже врачи точный прогноз не скажут
Ответить
Я спрашивала, мне врачи сказали не стоит, через год может вернуться всё. Может конечно конкретно в моем случае. А если что пойдет не так, то на рубцы нельзя линзы. И я закрыла для себя этот вопрос
Ответить
А какие вы линзы носите? Ведь коррекция зрения нужна только при чтении.
Ответить
У меня и в даль и для чтения плюс
Ответить
Это потому что процесс длится долго, зрение продолжает снижаться и пр
Ответить
какой дурак одевает линзы для чтения?))
Ответить
Если кто-то одевает линзы - он уже дурак!
Ответить
А разве делают для дальнозоркости?
Ответить
делают
Anonymous
22.01 20:11
делают
Ответить
Хочу. У кого-то есть положительный опыт?
Ответить
вот и я хочу, но эта коррекция сложнее, чем при близорукости (
вот и боюсь
Ответить
Если это возрастное, то какой положительный опыт? Голову включите: процес идет в среднем 20 лет. Будете раз в пятилетку к врачам бегать?
Ответить
Зачем бегать? Можно ходить
Ответить
Записалась на февраль в клинику Коно...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
22.01 21:52
Записалась на февраль в клинику Коновалова. Сегодня по телефону сказали, что коррекция до 45 лет максимум. И то после обследования выносят решение. Как понимаю, мне уже светит замена хрусталика.
Ответить
Если речь о возрастных проблемах, то там иные ограничения по возрасту.
Ответить
Я бы не меняла хрусталик только из-за возрастной дальнозоркости. Повторная замена хрусталика делается крайне редко, при серьезнейших показаниях и с кучей ограничений. Если вдруг в старости до катаракты дело дойдет, то повторно, скорее всего, уже не смогут сделать замену.
Ответить
Не могу( бесят очки! Юзаю год и это ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
22.01 23:13
Не могу( бесят очки! Юзаю год и это для меня кошмар! 🤷‍♀️😪 У сестры +2.5, тоже хочет операцию. У неё сложнее-астигматизм. Ну и мама до кучи с нами. У неё как то все странно совсем. В плюсовых очках она и кино смотрит.
Послушаю, что скажут. Многие +-50 лет, а то и раньше, делали и довольны.
Ответить
А что вас удивляет в плане мамы. При большом плюсе он ухудшает зрение и вдаль и вблизь. У меня было +4,5 вблизи и +3,5 вдаль, То есть в плюсовых очках я видела лучше и вдаль и вблизь. Кроме всего прочего у меня узкая передняя камера, а это риск закрытоугольной глаукомы. Вот со всем этим набором я поменяла хрусталики в 53 года, хотя сомнения у меня много было. Может еще лет пять нужно было потянуть.
Имейте в виду, что мультифокальные хрусталики дают в темноте яркие большие ареолы вокруг источников света. Мне повезло, что я не вожу машину, иначе это было бы нереально с таким эффектом. Почему-то врачи об этом не предупреждают. Когда я пожаловалась после операции мне сказали, что это мелочи и я привыкну постепенно. Я в общем-то привыкла, но реально за руль бы с этим не села.
Ответить
ну вот, а как же машину водить с такими хрусталиками? врачи ничего не говорят?
Ответить
Не знаю. Вокруг каждого фонаря и фары "солнце" в 10 раз больше по диаметру самого источника света. Причем я поставила самые крутые на данный момент хрусталики, в которых по описанию сделано всё возможное, чтобы минимизировать эффект ореолов и бликов. У меня ощущение, что врачи не совсем понимают, каково это...
Ответить
это тяжело наверно смотреть?
вы из-за какого плюса хрусталики меняли?
Ответить
Первую неделю я была в шоке, у меня вечером текли слезы и кружилась голова, а как будто в другую реальность попала. Постепенно адаптировалась, но ореолы никуда не делись, может немного менее яркими теперь кажутся. В клинике общалась еще с двумя оперированными, у них тоже самое. Но это при мультифокальных, вроде с монофокальными такого нет.
Я меняла не столько из-за плюса, сколько из-за риска глаукомы. У меня, как выяснилось, изначально не совсем стандартное строение глаза - узкая передняя камера (у 8% населения только такое), это строение глаза способствует развитию высокой дальнозоркости, и с возрастом из-за того, что хрусталик увеличивается в размерах, там сужаются углы, происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости, из-за чего повышается внутриглазное давление. При чем именно при сужении углов, глаукова может быть острой, тогда зрение можно потерять за сутки. Вот всем этим меня напугали, поэтому и пошла менять хрусталики. Искусственные в 5 раз тоньше естественных, поэтому проблема решаетсся таким образом. Восстановление зрения - это уже доп. опция. Только ради зрения я бы не стала менять.
Ответить
Понятно, тогда вы всё правильно сделали, рисковать не нужно при таком.
А почему монофокальные не поставили? Они хуже?
Ответить
Монофокальные стявят, когда человек нормально видит вблизь или вдаль и ему нужно только в одну сторону корректировать. А мне нужны были плюсовые очки и для близи и для дали. Чтобы нормально видеть на всех расстояниях, стявят мультифокальные. Иначе зрение только в одну сторону исправляется, а вдругу нужно все равно очки носить.
Ответить
спасибо, понятно
Anonymous
23.01 08:47
спасибо, понятно
Ответить
Монофокалы лучшее решение для адаптации мозга. Но да, очки останутся.
Просто в ситуации пере (лишку в новых линзах) доходит до обмороков. А назад не вернёшь
Подумайте, прежде чем купить самый крутой "хрусталь".
Ответить
Нужно подбирать в хороших клиниках, тогда не будет "пере". Вообще расчет диоптрий производит специапльный аппарат. Можно в разных местах посчитать, чтобы точно не было ошибки.
Ответить
Доверять можно только опыту врача.

Простите, но от вашего сообщения веет коммерческим интересом.

Все, кто подбирал всего лишь очки, отлично своими глазами видели, что им подбирает машина. Самая точная, в лучшей клинике. Это машина.

Задача доктора выяснение последствий, накопление положительного и отрицателтного опыта оперирования и главное - минимизация случайных и нелепых последствий после охрусталивания.

Так что, первичен доктор. Не машина.
Ответить
А можно вас попытаю? А как вы видите вблизи после операции?
Мне 52, близорукость с подросткового возраста, сейчас примерно -4,5, но по четкости и хуже.
Дальнозоркости, если снять очки, нет, а вот линзы носить уже не получается, в них я дальнозоркая, очень некомфортно.
Врач сказал, что в принципе можно поменять хрусталик, но вот рассказал о возможных осложнениях со световыми кругами. А я вожу. Предложил поэксперементировать пока с мультифокальными линзами. Я их заказала. И мне прямо совсем не нравится. Все равно вблизи некомфортно. Плюс они какие-то более плотные по сравнению с моими обычными линзами, глаз быстрее устает. В итоге линзы я ношу время от времени - в театр, на концерт, на спорт - и предпочитаю свои обычные минусовые, а не мультифокальные.
Мне вот интересно как бытовой комфорт после операции?
Ответить
Я отлично вижу на всех расстояниях, вблизи прямо меленькие буковки читаю на всяких тюбиках. Но что интересно, если смотреть отдельно каждым глазом, то они видят по-разному. Вблизи правый идеально, левый чуть менее четко, на растоянии вытянутой руки наооборот, на растоянии нескольких метров, опять правый лучше, а на растоянии метров 50, лучше левый. Но двумя глазами вместе получается полностью отлично. ТТТ.
Но привыкала я месяца два, сначала что-то бликовало с внешнего края на яркий свет, на улице было как бы слишком ярко, ошущалась неестественность. Врачи говорят, что нужно 3-4 месяца, чтобы мозг полностью адаптировался. Вот сейчас прошло почти три месяца, уже практически не думаю о глазах, только в темноте вспоминаю.
Ответить
Спасибо большое, обнадеживающе. А то я как-то в печали была после мультифокальных линз.
Ответить
А риски вам озвучили?
Ответить
Почитате про все возможные риски, в том числе отдаленные.
Ответить
Катаракта - это проблема естественного хрусталика, с искуственным не может быть катаракты.
Ответить
А хрусталик повторно менять и не придется. Нет необходимости.У него гарантия больше 50 лет. Если появится фиброз на капсуле( его иногда называют вторичной катарактой), то его убирают
лазером. Дело 5 минут.
Ответить
Почему именно в эту клинику?
Отзывы очень разные
Ответить
У меня это в 45 было совсем не критично. Сейчас в 55 трое очков: +1,5 для компа, +2 для чтения и +2.25 для вышивки. И чувствую, что процесс идет и дальше. Странные ограничения, если честно, расскажи потом, плиз.
Ответить
Напишу, Свет. Меня все очки бесят( я...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
22.01 23:16
Напишу, Свет. Меня все очки бесят( я ещё и разбрасываю их, храню неправильно, вечно затираю. В итоге выходят из строя быстрее, чем у аккуратных людей.
Ответить
Полнейшее ощущение, что вы про близорукость. Там да, есть возрастные ограничения.
Ответить
Если автору ещё будет актуально, то ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
22.01 23:14
Если автору ещё будет актуально, то отпишусь после 9-го февраля. Первый раз на консультацию и полное обследование.
Ответить
Я тоже еду на полное обследование, только в пятницу. Напишу, что врач скажет.
Ответить
А какой у вас плюс? Только для чтения очки используете?
Давно просело зрение?
Ответить
Перезаписывайтесь в государственную клинику Федорова. Не надо Коновалова. Коррекция официально до 40 лет, Вас уже обманули.
Ответить
Вы не правы. Если речь о возрастных изменениях - все иначе
Ответить
напишите, пожалуйста, почему при возрастных иначе?
Ответить
Потому что немного другой вид операции. Действительно возрастную дальнозоркость тоже корректируют лазером, но врачи их не особо рекомендуют, у них эффект пропадает быстро. Потому что лазерная коррекция это уменьшение толшины роговицы под текущее зрение, а возрастная дальнозоркость может развиваться лет до 70. Поэтому подобная коррекция даст эффект года на 2-3, дальше зрание будет падать дальше.
Ответить
Т.е не рекомендуют потому что ненадолго, а так можно делать?
Есть же вариант, что не будет ухудшаться?
Ответить
Есть такой вариант. Только никто не спрогнозирует, будет дальше изменение или нет.
Ответить
Потому что операция другая. Потому что процесс это длительный. В общем операции есть, но смысла в них немного.
Почему коррекцию зрения делают после 18, а иногда и позже? Потому что ждут чтобы зрение стабилизировалось.
А почему не делают после 45, а некоторые врачи и после 35? Потому что уже начинаются возрастные изменения.
В общем хочешь получить долгосрочный результат - ситуация д.б.стабильной.
А в случае возрастных изменений....какая стабильность?
Ответить
Ясно ( Значит, только очки остаются
Ответить
Получается, что так. Может быть еще линзы, но тут я не знаю - у меня пока нет возрастных изменений. Проблема в том, что врачи не могут предсказать как в каждом конкретном случае пойдет процесс, быстро или медленно
Ответить
насчет линз непонятно, если вдаль зрение нормальное, то по идее линзы нужны только для чтения и будут мешать в повседневной жизни, за рулем?
или я не так понимаю
Ответить
Не будут мешать. Есть линзы и нашим и вашим. Я хочу такие попробовать. Ум меня всю жизнь минус , а теперь и плюс появляется
Ответить
Я несколько лет назад в 42 года сделала ЛК на близорукость (-1,5 и -3,5 было). Выровняли до единицы, т.е. вдали я вижу по сей день как ястреб.
Но сразу же после операции выяснилось, что у меня уже и возрастная дальнозоркость вот она. Первые несколько дней телефоном пользоваться вообще не могла, всё расплывалось, длины руки не хватало.
Пошла замерила зрение, очки порекомендовали +2,5.
Так и живу теперь - е, ли надо что-то прочитать, написанное мелким шрифтом или нитку в иголку вдеть, то надеваю очки.
Кстати, купила тогда самые дешманские очки за 450 руб., до сих пор живы и целы.
А вот для близорукости у меня было 5 штук, дорогущие все (ещё ж астигматизм), линзы пробовала, но всё это просто бесило и раздражало.
Ответить
Моя приятельница делала 6 лет назад, ей было 56 лет. В клинике у Эскиной. Хвалит.
Ответить
У меня катаракта в начальной стадии. Очки были +5,25.
После 3-х консультаций решилась на операцию по замене хрусталика.
Делала в ноябре 24 года в Боткинской больнице. По ОМС можно было бесплатно поставить российские хрусталики.
Поставила американские 90т. один глаз.
Читаю и комп без очков.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а у вас есть круги вечером от фар?
Ответить
Что есть фары? :)
Ответить
:) Прочитала выше про фары.
У меня нет кругов.
Ответить
Anonymous
23.01 21:45
Ответить
Сходила сегодня к офтальмологу. Полностью всё посмотрели, измерили.
Поговорила с врачом.
Максимально зрение просядет до +2,5. До 60-65лет точно.
Если сделать сейчас коррекцию, то просядет возможно только до +1.
Но зрение в даль ухудшится, сейчас у меня приличная дальнозоркость.
Но запаса хватит, чтобы не особо страдать от этого.
Вердикт такой, вполне можно сделать коррекцию сейчас, можно позже.
От возраста не зависит, примут и позже.
Но зрение всё равно будет садиться даже после коррекции, просто после коррекции скорее всего оно просядет не так сильно.
Адаптация и нормализация зрения после операции будет примерно месяц-два.
Ответить
Офтальмологи себе такую операцию не делают, носят очки
Ответить
Кстати, да)
Какое-то время назад была на консультации в клинике Федорова у авторитетного дядьки) сам он в очках :) и во время ожидания обратила внимание - персонал клиники носит очки :)
Ответить
Так и есть, даже хирурги предпочитают комбинировать очки и линзы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)