Школа
6

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Доброго всем дня!
Может кто поделиться опытом операции своей или у родственников/знакомых. Локация - Москва
Стационары. Хирурги. Восстановление в реабилитационных центрах.
ОМС / квоты / платно.
Денежный вопрос вообще не стоит, но нужно сделать выбор. Я уже ездила в ЦИТО, но сам прием оставил, честно говоря, двойственные чувства. С одной стороны вроде бы операция на потоке, методики отточены, хирурги - профи, но с другой не смогли дать ответов на многие важные лично для меня вопросы, в том числе какой протез будут ставить. Еще пугает отсутствие возможности индивидуального подхода, нет понимания возможности реабилитации сразу и в центре. Но это все решаемо.. Самое главное: очереди на госпитализацию, что по ОМС, что платно. А мне бы хотелось все же спланировать лечение заранее по датам.
В общем, жду поддержки и советов, милые дамы. Очень тягостное состояние от необходимости делать операцию, но тянуть больше нельзя. Заранее признательна за отклики. Можете писать в личку или здесь - как удобно. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Ну я только про ЦИТО и могу рассказать. Протез подбирали индивидуально, но мы шли сразу на врача и договаривались лично с врачом. Протезы тогда были американские, я отдельно оплачивала протез накануне госпитализации. За документами на протез я сама ездила в представительство фирмы- производителя. Не знаю, на какие вопросы вам не ответили, у нас был сложный случай, некоторые больницы отказались из-за сопутствующих заболеваний, а там прочитали огромную выписку обследований только сказали и все? И спрашивали только про серьезные заболевания, есть или нет. Остальное для них было просто.
Да, там большая часть пациентов те, кому не смогли помочь в своих городах. Поэтому ЦИТО работает в основном со сложными случаями. Так как все отделение занимается только заменой суставов, то там все для этого предусмотрено. И помощь персонала при первых вставаниях, и умывание, и кормежка.

Сейчас возможно не отвечают на вопрос про протез, так как не знают, что будет в наличии в отделении на момент попадания в стационар?

Я когда ходила в ЦИТО перед операцией и договаривалась сама, тогда был свободный вход в отделение, поэтому я все спрашивала у врача. Ещё пришлось несколько раз переносить операцию, т к у больного сначала анализы крови поехали в стороны, потом врач ушел в отпуск, потом ещё была какая-то задержка. И все это время несколько месяцев я туда ходила как на работу, то анализы пересдавали, что причину выясняли, поэтому иногда приходилось долго ждать врача, поэтому видела и слышала много историй. Почти все довольны, врачи в то время были хорошие. И почти все пациенты говорили одно, зачем же я столько тянул и не сделал раньше операцию.

Не знаю, помогла я вам или нет, мы остались довольны тогда, что туда попали и все сделали. Какой кайф понять после операции, что нет этих болей и можно спокойно спать. И спокойно ходить.
Ответить
Спасибо огромное за отклик и подробный рассказ!

Я ездила в ЦИТО на прошлой, буквально, неделе. Что напрягло:

1. очень длинные очереди на операцию (на Приорова во втором отделении сказали, что от полугода, на Таганке - полтора-два месяца). Вот вы пишите про несколько месяцев... мне бы не хотелось ждать так долго, и самое главное, не знать точно сроков. Это завязано с работой, с семьей, с планами.

2. не смогли дать данные по протезам и их производителям. И здесь еще напрягает то, что они стали активно ставить китайские и российские протезы. Но более неприятно поразили слова врача, который сказал, что, мол, какая разница, они все сертифицированы. Я готова купить, что надо. Деньги вообще не проблема, но такой подход с самого начала озадачил. Я понимаю, что то, какой протез какого состава ставить будут решать перед операцией, но тоже не хотелось бы получить информацию по факту.

3. у них какие-то очень странные требования к исследованиям и их срокам. Анализы - очень непредсказуемая вещь, тем более, что существуют же объективные физиологические отклонения. А на них, как мне объяснили, необходимы дополнительные заключения соответствующих специалистов. И получается, что с одной стороны они работают со сложными случаями и отягощенными анамнезами, а с другой нужно иметь железное здоровье и идеальные результаты обследований.

Я понимаю, что ЦИТО - это ведущая клиника. У них крутые хирурги. Но вот сейчас нахожусь в процессе сбора информации "за" и "против", потому что хочу свести к минимуму как риски так и неудобства.

Если позволите, вопрос: как потом организовывали реабилитацию?
Ответить
У нас прошло несколько месяцев из-за того, что поползли анализы, а так врач готов был госпитализировать дней через 5 примерно. Вот по вашему пункту 3 так бы и получилось, что приехал на операцию, госпитализировался бы, взяли анализы, а операцию делать нельзя. Поэтому пришлось сначала ждать, а потом проходить глубокое обследование с проверкой многих органов, что не так в организме. Да, полное обследование с заключением очень многих врачей мы им предоставили. И да, врачи цито смотрели промежуточные анализы и говорили, что еще проверить и исключить.

Реабилитация начальная была в отделении. Там достаточно быстро поднимают и заставляют ходить. Мы с сестрой по очереди проводили весь день в отделении, чтобы контролировать вставание и ходьбу. Еще учили правильно подниматься по лестнице и спускаться. Еще были выданы упражнения, которые надо делать дома. У нас никакой особенной реабилитации не было.
Ответить
Муж перенес операцию по замене двух тазобедренных. Одна нога в ноябре 23, вторая в июле 24. Мы из Марий Эл, оперировали в г. Чебоксары, центр эндопротезирования. Очень страшно было. Все хорошо, слава богу. Операция без оплаты , по ОМС. Возраст мужа 43 года. Болеть стало с 22 года, в ноябре, диагноз поставили летом 23, очередь ждал, пил обезбол. После операции реабилитации, ЛФК, массаж.
Ответить
Скажите, пожалуйста, вы обговаривали вид эндопротезов? Какой фирмы, системы? Или по умолчанию поставили?
Реабилитация в центре или на дому?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)