72
Рука после перелома
Девочки, подскажите, пожалуйста, как долго в норме может болеть рука после снятия гипса? Маме 65 лет, перелом лучевой кости без смещения. 6 недель отходила в гипсе, в прошлую пятницу (24 февраля) сняли гипс, отёк был достаточно сильный на запястье. Врач неразговорчивый попался, сказал ванночки солевые делать и через 2 недели на контроль к нему с рентгеном.
Мама волнуется, что периодически сильно болит рука и отёк до конца не спадает (но уже не такой, конечно, как в день снятия гипса). Стоит ли сходить к врачу раньше назначенного дня? Или всё перечисленное вариант нормы?
Свернуть
Ответить
Болеть будет долго, к сожалению, за пару недель ничего не может пройти, тем более у человека в возрасте. И 24 февраля еще не наступило)) Вы из будущего?
Ответить
ну описка, это же очевидно) торопилась..
Ответить
в 30 лет ломала лучевую кость, за 15 лет не болела и не ныла на погоду ни разу.
Ответить
вот если бы вы сломали в 65 и у вас было бы тоже самое, что и в 30, тогда было бы информативно
Ответить
Если на погоду, то всю оставшуюся жизнь может. Это как повезет, от организма зависит.
Ответить
Чего?? Ванночки с солью?? Это вся реабилитация? А ЛФК, массаж, физио??
Ответить
Говорят ванночки и правда помогают, только мало кто их делает столько раз, сколько прописывают.
Ответить
Помогают от/для чего? Снять отек? Возможно. Но восстановить атрофированные за время ношения гипса мышцы от шеи до пальцев они точно не помогут и амплитуду движений тоже не восстановят.
Ответить
10
Не порадую. Да всю жизнь и может болеть... потом - на погоду или натруженная... к сожалению (((
Подпись - дочь матери с тремя переломами рук и двумя переломами ног.
А, да. И проверяйте на остеопороз. И начинайте терапию, пока не поздно.
Подпись - дочь матери с тремя переломами рук и двумя переломами ног.
А, да. И проверяйте на остеопороз. И начинайте терапию, пока не поздно.
Ответить
ей нужно записаться кхирургу в районной поликлинике, пойти на приём и настоятельно просить ЛФК и физио.
Ответить
к хирургу
Ответить
Наверное тому, Кому это нужно, у кого болит рука.
Ответить
Уфф... "Тот, у кого болит рука" - по меньшей мере два раза в год проходит полный курс реабилитации - физиопроцедуры, массажи разных калибров, в том числе и неврологический, УВТ, ЛФК и даже иглоукалывание и кинезиотейпирование, простигосподи. Всё, на что нет противопоказаний по другим заболеванием, в частности - кардиостимулятор.
О какой "поликлинике и физиотерапии" Вы говорите? Почему Вы решили, что "тем, у кого болит рука" не занимаются???
Кстати, хирурги реабилитацией не занимаются. Реабилитацией занимаются - реабилитологи.
О какой "поликлинике и физиотерапии" Вы говорите? Почему Вы решили, что "тем, у кого болит рука" не занимаются???
Кстати, хирурги реабилитацией не занимаются. Реабилитацией занимаются - реабилитологи.
Ответить
Занимаются-да. А даёт направление на реабилитацию травматолог-ортопед или невролог.
Ответить
У нас направление на реабилитацию, включающую массаж, ЛФК и физиотерапию, даёт в травмпункте травматолог, который осуществлял первичный прием и далее вел пациента до снятия гипса. Причем, это всё по умолчанию. Почему за этим нужно специально идти и кого-то просить, не понятно. Далее, если в процессе реабилитации возникают вопросы или по окончании всех процедур можно записаться к реабилитологу. Он принимает там же, где проводится реабилитация. Брянск, если что.
Ответить
У моей мамы так, если раньше на погоду болело, то с возрастом постоянно болит ( нее нога) и она стала плохо ходить
Ответить
20
Был перелом руки у 2х близких мне пожилых людей. Отек держится долго, ванночки с морской солью делали, руку разрабатывали упражнениями спец.массаж делали. И , да, на непогоду болел перелом и на остеопороз нужно проверяться если этого не делали.
Ответить
Спасибо большое за ответы! Подскажите, пожалуйста, про анализы на остеопороз! что это? и о чём на их основании можно судить и что делать?
Ответить
денситометрия. но... если человек начал падать после 60, то надо проверять голову, а не кости. остеопороз так или иначе есть у всех после климакса
Ответить
Мама упала в гололёд, один единственный раз за много лет...
Ответить
ну это само собой. но проблемы с сердцем обычно гораздо раньше обнаруживаются
Ответить
Маме нужно денситометрию сделать, так на остеопороз проверяют. Делают на специальном аппарате, типа рентгеновского. Ей и по возрасту положено проходить это обследование. Анализ крови на кальций может быть недостаточно информативен.
Ответить
Добавлю. Остеопорз нужно выявлять и лечить. Запущенный оспеопороз опасен не переломом руки , а переломами позвонков из-за хрупкости , ну и переломом шейки бедра. Так что , автор, не слушайте тех, кто говорит, что он есть у всех в постклимактерическом периоде и делать ничего не нужно.
Ответить
30
Мама ломала руку года 3 назад, ей было 72.
Особо не порадую вас :( отек сходил долго. Делала ванночки, далее отправила ее на массаж + бассейн регулярный.
Потихоньку разрабатывала руку, писала, вырезала. Сейчас рука работает хорошо, но мама ходит в бассейн 3 раза в неделю стабильно. На погоду болит, если что-то много делает рукой, то к вечеру может быть отек небольшой :(
Особо не порадую вас :( отек сходил долго. Делала ванночки, далее отправила ее на массаж + бассейн регулярный.
Потихоньку разрабатывала руку, писала, вырезала. Сейчас рука работает хорошо, но мама ходит в бассейн 3 раза в неделю стабильно. На погоду болит, если что-то много делает рукой, то к вечеру может быть отек небольшой :(
Ответить
Очень грустно(( Значит уже никогда не будет как было до...
Ответить
Я в 17 лет сломала ногу. Мне сейчас 49, могу уверенно показать место перелома, ноет на определенную погоду.
Ответить
я своим детям говорю, что каждая травма потом в старости может сильно аукнуться. Надо себя беречь смолоду.
А вы про травму пожилого человека .... :(
Выше правильно написали - бассейн, плаванье, гимнастика дома. Это все в общем прибавит человеку здоровья.
А вы про травму пожилого человека .... :(
Выше правильно написали - бассейн, плаванье, гимнастика дома. Это все в общем прибавит человеку здоровья.
Ответить
Увы :(
Попробуйте сделать курс массажа, благодаря ему быстрее разрабатывается рука.
Возможно в поликлинике дадут направление на физиопроцедуры.
Моя, кстати, тоже упала в гололед, в феврале. Больше ни разу не падала (ттт). Анализы никакие не сдавали.
Маме здоровья!
Попробуйте сделать курс массажа, благодаря ему быстрее разрабатывается рука.
Возможно в поликлинике дадут направление на физиопроцедуры.
Моя, кстати, тоже упала в гололед, в феврале. Больше ни разу не падала (ттт). Анализы никакие не сдавали.
Маме здоровья!
Ответить
Спасибо большое! И Вашей маме здоровья!
Ответить
У моей покойной мамы левая рука два раза сломана. Первый раз в войну,когда они под бомбежками вырывались из Ленинграда в августе 41 г,она слетела с третьей полки. Рука срослась и стала короче из за локтевого сгиба. Потом она на эту руку свалилась уже в Спб в возрасте 72 лет,в гипсе ходила всего три недели,я её усилено потчевала яичной скорлупой в лимонном соке,перелом сросся быстро,отек был и прошел за короткий срок,а рука ещё больше согнулась и укоротилась,но на функции не сказалось.Чем дольше гипс,тем сильнее отек и время для восстановления. Наберитесь терпения.
Ответить
Конечно, она будет короче, если её не разрабатывать!
Ответить
Так подскажите маме сменять нагрузку расслаблением. Тогда отека не будет или будет менее выражен. Поделала что-то, что требует напряжения, и расслабила руку от плеча до кончиков пальцев (на ЛФК этому учат). Рука отдохнула-дальше продолжила заниматься делами. Нужно же понимать, что в таком возрасте регенерация тканей происходит очень медленно и плохо. Зачем же изх травмировать непосильной нагрузкой?
Ответить
У моей сломаны обе руки, 1 рука 1 зима. Болит теперь всегда, отек почти не сходит, но моя самасебережиссер. Нормально не разрабатывает, ванночки не делала, на физио не ходила, все у нее дураки -она одна умная. Единственное пила остео таблетки, которые сама купила. Которые я покупала - гов..но)))
Руки постоянно держит вверх согнуты в локтях, пальцы не сгибаются. Маме в районе 70ти. На вид просто 2 отекшие кочерыжки деревянные. С мамой не ругаюсь, с моей это бесполезно.
До сих пор орет, что первая рука у нее из-за нас с отцом теперь как деревяшка. Потому что мы ее заставили пойти к врачу и наложить гипс. А заставили после месяца уговоров и жалоб, что рукой ничего делать не может, все болит и при нагрузке стреляет в руку.
Вторую сломала, но они уже сами без меня в травму поехали. Уговаривать не пришлось.
Руки постоянно держит вверх согнуты в локтях, пальцы не сгибаются. Маме в районе 70ти. На вид просто 2 отекшие кочерыжки деревянные. С мамой не ругаюсь, с моей это бесполезно.
До сих пор орет, что первая рука у нее из-за нас с отцом теперь как деревяшка. Потому что мы ее заставили пойти к врачу и наложить гипс. А заставили после месяца уговоров и жалоб, что рукой ничего делать не может, все болит и при нагрузке стреляет в руку.
Вторую сломала, но они уже сами без меня в травму поехали. Уговаривать не пришлось.
Ответить
40
А отеки начинаются после снятия именно? Моя в 77 лет в декабре в 20х числах сломала там где запястье, с смещением. До сих пор в гипсе. Но болей нет и не было и не отекшая сейчас. Ждать после снятия гипса боли и отеки?
Ответить
Под гипсом не видно было той части руки, где был перелом (а соответственно был ли отёк - непонятно.
Ответить
Нет! Травматолог из поликлиники просто снял гипс, посмотрел рентг.снимок и отправил делать ванночки солевые. В следующую пятницу пойдёт на контрольный приём и узи. Скажу, чтобы попросила у него направление на физио. Хотя, насколько я помню, после ремонта из поликлиники убрали кабинет физиотерапии....
Ответить
Посмотрите в интернете,есть видео и общие рекомендации. Пусть мама позаниматься обязательно!
Ответить
Автор. спрошу в Вашей теме.
Упала месяц назад, Рука в запястье и локте очень болела примерно 2 недели.
Сейчас уже не болит.
к врачу не ходила.
Успокойте меня, скажите, что все поправилось и само зажило без рентгена и гипса.
Упала месяц назад, Рука в запястье и локте очень болела примерно 2 недели.
Сейчас уже не болит.
к врачу не ходила.
Успокойте меня, скажите, что все поправилось и само зажило без рентгена и гипса.
Ответить
Зря не сходили в травму. В этом деле лучше перебдеть.
Сейчас никаких дискомфортных ощущений нет в руке? Всё как до падения?
Сейчас никаких дискомфортных ощущений нет в руке? Всё как до падения?
Ответить
Работает все нормально, иногда при резких движениях ощущается не сильная боль в области локтя.
Ответить
С локтем шутки плохи. Я бы обратилась к врачу на Вашем месте.
Ответить
У вас возможна трещина.
Ответить
50
Давайте я вас успокою, как не ходящая к врачу с такими травмами. У меня всё заживало без рентгена и гипса.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Давайте я Вам дам повод для раздумий. У моей мамы такая травма, сама собой зажившая трещина на стопе, о которой она и не знала, тоже не пошла к врачу в свое время. Так вот, с возрастом ступня начала как бы подворачиваться, в итоге несколько раз падала, один раз "заработала" в результате сильное растяжение, пришлось обратиться к врачу, так и узнала про трещину.
Ответить
Бесполезно уже. У меня было несколько травм, и я все равно не угадаю, какая "выстрелит" в неподходящий момент. Так что считаю, что можно и не раздумывать.
Тем более, что у меня тоже есть престарелая мама, которая уже лет 30 грузит меня темой своего здоровья и результатами общения с врачами. А я для себя пытаюсь как-то отклониться от этой траектории.
Естественно, если мое состояние станет невыносимым, то придется обращаться.
Тем более, что у меня тоже есть престарелая мама, которая уже лет 30 грузит меня темой своего здоровья и результатами общения с врачами. А я для себя пытаюсь как-то отклониться от этой траектории.
Естественно, если мое состояние станет невыносимым, то придется обращаться.
Ответить
А за что Вы с собой так жестоко обращаетесь?🤔
Ответить
мелкие "несчастные случаи", ничего более. ну и скептическое отношение к мед. помощи там, где можно обойтись без нее. Повторюсь: если нельзя обойтись, значит, надо обращаться.
Ответить
А как Вы определяете, можно обойтись или нет? У Вас дома рентгеноаппарат?)
Ответить
Моё "обойтись" не от рентгена зависит, а от того могу я перетерпеть без помощи последствия травмы или не могу.
Ответить
Вернусь к вопросу: за что Вы так жестоко с собой обращаетесь?
Ответить
Я не могу ответить на этот вопрос, потому что считаю, жестоко обращаются те, кто подвергает себя медицинским манипуляциям без необходимости. Но я им такой вопрос не задаю. А к себе отношусь как раз с пониманием, а не жестоко.
Ответить
60
Необходимость манипуляций или отсутствие необходимости в них может определить только врач после обследования-осмотра, оценки подвижности, рентгена. Вы врач? Какие с Вами будут делать манипуляции без надобности, которых Вы боитесь?)) Доламывать то, что Вы сами не доломали?)) Смешная Вы... Я приехала в травмпункт с уверенностью, что у меня сильный ушиб. Оказался перелом плеча. Ничего страшного или болезненного со мной травматолог не делал. Наоборот, очень осторожно, буквально едва касаясь пальцами, ощупал руку. И уже на основании того, куда у меня отдавала боль, поставил предварительный диагноз, который, как показал рентген, оказался верным. И сказал, что я большая молодец, что приехала. Потому что, не обратись я сразу, мой перелом без смещения мог запросто превратиться в перелом со смещением. А это уже совсем другая история...
Ответить
Я согласна быть смешной (но не жестокой). Я тоже неоднократно была у травматологов по более серьезным поводам, чем те, которые "само прошло". Так что нельзя сказать, что я их боюсь. Если на то пошло, я их всех нежно люблю за то, что избавляли меня от проблем, и храню в памяти эти случаи. Но тут мы начали обсуждать другую ситуацию.
Ответить
А как Вы заранее можете сказать, пройдет оно само или нет?) Если речь идёт о травме... Мы же не говорим о том, что Вы палец порезали, и нужно бежать к травматологу)) Мы говорим о травмах.
Ответить
Заранее не могу. Но с тупой, а не острой, болью могу функционировать несколько месяцев, если состояние не ухудшается. А через 2-3 месяца обычно улучшается.
Ответить
🤣 Спасибо, Вы сделали мой день)) Если бы обратились к врачу, мучиться пришлось бы меньше, а не 2-3 месяца.
Ответить
Где у меня написано, что мне пришлось мучиться? Если б я испытывала мучения, то, конечно, обратилась бы.
Ответить
А что, тупая боль на протяжении нескольких месяцев, с которой Вы обычно ходите-это удовольствие?))
Ответить
Нужно срочно разрабатывать сустав. Каждый день упражнения ,инесколько раз в день. И так 6 недель в гипсе это очень долго. У меня был перелом лучевой кости с смещением. Врач сказал, чем быстрее снять гипс, легче разработать руку. Была в гипсе 4 недели и 1 неделю в ортезе. Сразу начала занималься и физиотерапию. Занималась и платно и в поликлинике с врачом по лечебной физкультуре. Упражнения есть в интернете. Но нужно делать через боль, так как рука не гнется. Самой вначале страшно. Но начинать заниматься нужно прям сейчас. Ванночки это не о чем.
Ответить
Делают не через боль, а до боли. Есть такое понятие "рабочая боль". Сильной боли, до испарины, до вскриков, до потемнения в глазах и потери сознания быть не должно. Вы так травмируете ещё не зажившие ткани, тем самым удлинняя процесс заживления и реабилитации.
Ответить
Если делать упражнения без сильного напряжения,то можно вообще руку не разработать. Знаю лично 2-х людей, после такого перелома,которые так и не разработали руку до конца. У одного пальцы работают ,в кулак сжимаются,но сустав почти не гнется. У другой восстановилось примерно 50% от прежнего . Я в начале воостановления, не смогла бы так сильно согнуть руку,как это делал врач. Мне было страшно. И самое главное не затягивать . Чем больше времени проходит после снятия гипса,тем сложнее.
Ответить
70
Сильное напряжение уместно, когда мышцы и связки уже к нему подготовлены. Нагрузка увеличивается по нарастающей. Мышцы даже не все стразу "включаются", а постепенно.
Ответить
Как можно напрячь атрофированные после гипса мышцы?))) Т.е. по сути то, чего нет?? Они сначала даже не чувствуются. Я сейчас на 5 неделе реабилитации после снятия гипса. Мышцы предплечье начала ощущать через 2,5 недели. Сейчас начала чувствовать мышцы груди, шеи, плеча, лопатки, их растяжение, напряжение. Это при том, что я хожу на массаж, физио и ЛФК и дома ещё занимаюсь 2 раза в день по 40-45 минут. В гипсе была 6 недель.
Ответить