6
гонартроз коленного сустава 3ст. эндопротезирование коленного сустава в 80 лет
Маме 79 лет. В этом году будет 80 лет. У нее гонартроз 2-х коленных суставов 3ст. Постоянно болят ноги.
Делает уколы инъекции глюкокортикостероидов.
Есть у кого-то знакомые ,которые делали операцию по эндопротезированию коленного сустава в таком возрасте?
Как перенесли? Как долго восстанавливались? Довольны ли?
Мама деятельный человек. Очень любит ездить на дачу . Колени болят очень сильно.
.
Свернуть
Ответить
А в каком возрасте?
Ответить
Знаю несколько человек, кто делал эндопротезирование. Лучше стало у всех, но степень улучшения разная. Знакомая в возрасте 81г , меняла оба колен.сустава, еще работает, реставратор в Третьяковке. Соседка моей тети , 78 лет, одинокая,меняла колен.сустав в прошлом году, работает, она ученый- металлург, в 8ч утра уже в метро, домой приходит поздно и ложится спать. И, наконец, близкая родственница, 68л, делала эндопротезир. 2 года назад. Она до сих пор с палочкой ходит, без нее- никак. Но она очень затянула с операцией, сустав совсем разрушился и даже мышцы на ноге стали усыхать. Успех операции от многих факторов зависит, я считаю. Если ваша мама активная , нет избыточного веса и серьезных заболеваний, то шансы на успешное восстановление неизмеримо выше, чем у тех, у кого это есть! Ну и плюс, конечно, профессионализм врача и правильная реабилитация после операции.
Ответить
Моя мама тоже очень долго мучилась, на уколы спустила приличную сумму. Какие только ни колола, хотя ей сразу сказали, что только операция. Но года 3-4 она не решалась. В итоге операцию ей сделали с интервалом в 6 месяцев в ее 70 и 71.
После первой она как-то страдала больше, береглась, хотя операция была более удачная, на мой взгляд. После второй - через день сама выскочила к машине на костылях. Хотя по итогу потом заживало все дольше и сложнее. Оба раза после операции ездила на реабилитацию в Юдино на 10 дней. А разница была вот в чем: первый раз ей поставили дренаж, и за первые сутки, видимо, все что нужно вышло. Во второй раз дренажа не было. Поэтому нога посинела и выводилось все естественным путем очень долго. Колено было красное, производило впечатление воспаленного. Даже антибиотики потом назначали. Потом все прошло. Качество жизни однозначно повысилось.
После первой она как-то страдала больше, береглась, хотя операция была более удачная, на мой взгляд. После второй - через день сама выскочила к машине на костылях. Хотя по итогу потом заживало все дольше и сложнее. Оба раза после операции ездила на реабилитацию в Юдино на 10 дней. А разница была вот в чем: первый раз ей поставили дренаж, и за первые сутки, видимо, все что нужно вышло. Во второй раз дренажа не было. Поэтому нога посинела и выводилось все естественным путем очень долго. Колено было красное, производило впечатление воспаленного. Даже антибиотики потом назначали. Потом все прошло. Качество жизни однозначно повысилось.
Ответить