Школа
35

Пульпит - всегда коронка?

Не разбираюсь в стоматологии вообще. Болит зуб на горячее и холодное, сегодня была у врача, сказали, лечить можно (пломбировать), но, сразу ставить коронку.
Вот, хочу со знающими людьми посоветоваться, так ли это? Это единственно возможный вариант?

Свернуть
Ответить
Это зависит от остатков зуба. Пломба на пенечке не удержится.
Ответить
Много от чего зависит. Естественно, не на все пульпированные зубы обязательно ставят коронки. Но иногда действительно лучше с коронкой. Какой зуб, что там от него осталось, сколько сохранилось "стенки" от зуба... Сомневаетесь - не пожалейти времени и сходите в другие клиники (во многих консультация бесплатно, в других недорого, снимок только возьмите)
Ответить
Если от зуба мало что осталось, то коронка безопаснее
Ответить
Если вы до такой степени не разбираетесь, то у вас явно хорошие зубы. обычно сначала кариес. Если запустить, то пульпит. При пульпите убирают нервы и пломбируют каналы, после чего зуб может хоть до старости стоять и хозяина пережить, если повезёт. Коронка, это когда зуб уже рассыпаться начинает, и тут главное успеть, пока сохранный корень, поставить коронку.
Ответить
Бред какой-то.
Anonymous
14.02 18:08
Бред какой-то.
Ответить
я бы поставила.
у меня эпопее с единственным депульпированным зубом 20 лет, сохранить его не удалось:
- сначала была пломба,
- спустя лет 10 керамовкладка,
- еще 10 спустя распрощалась уже и с зубом, через месяц пойду имплант ставить наконец.

коронка вместо вкладки была бы как минимум дешевле, а может и зуб сохранился бы)
Ответить
Я лет 20 проходила с депульпированным зубом, закрытым пломбой. Пломбы было больше, чем зуба. Пломбу один раз меняли. Недавно сказали, что если не закрою коронкой, то могу потерять зуб.
Ответить
Если зуб реагирует на холодное и горячее, то это кариес, его надо просто вылечить.
Пульпит- это воспаление нерва, болит зуб в этом случае постоянно, не зависимо от того, принимаете вы пищу или нет. После удаления нерва по протоколам надо ставить коронку. Кто-то ставит сразу, кто-то живет так. Мой зуб без коронки простоял 20 лет или больше, только потом поставила коронку.
Ответить
нет
Anonymous
16.02 00:06
нет
Ответить
Нет, конечно. Доктор решил на вас план сделать)
Ответить
Ни одной коронки пока нет, а депульпированных зубов - да все жевательные.

Штифты в канал ставили, да. И пломбу формировали вокруг штифта.
Ответить
Зависит от того, насколько сильно разрушен зуб. Но точно депульпирование не равно коронка
Ответить
Это стандарт - на мертвый зуб коронку. Считается, что такой зуб очень хрупкий и быстро разрушится, поэтому лучше подстраховаться коронкой, чтобы хоть корень сохранить. На практике у очень многих мертвые зубы стоят десятилетиями, периодически пломбы меняются. Потом все равно коронку приходится ставить, когда уже пломбу не на что лепить. Так что вам решать - сейчас вложиться в коронку, или когда-нибудь, а пока более дешевые пломбы ставить.
Ответить
Вообще никакой связи.
При пульпите, грубо говоря, удаляют нервы и обратно всё пломбируют - каналы, потом сам зуб. Могут на штифте дополнительно укрепить пломбу, если дупло рассверлят широкое.
Ответить
Есть один депульпированный зуб, уже 18 лет. Коронок нет.
Но слышала, что протоколу должны предлагать коронку
Ответить
Если пломба большая, то коронка желательна, т.к. зуб может расколоться со временем. Мне так врачи говорили и у меня так и получилось.
Ответить
Ну "со временем" это смотря сколько). Со временем все зубы портятся.
Ответить
У меня долго стояла, очень долго. Потом зуб раскололся и пришлось удалять. Если бы послушалась врача, то под коронкой и сейчас бы стоял.
Ответить
А под коронкой он не может что ли сломаться?
Ответить
нет, под коронку зуб стачивается, остается маленький низенькй пенек
Ответить
И он не может сломаться?
Ответить
ну если только с коронкой вместе
сломаться вряд ли, а вот воспалиться под коронкой вполне может, это я вам скажу пиzдец, но и тут мой врач умудрилась сохранить зуб
Ответить
Под коронкой зуб не раскололся бы.
Ответить
Нет конечно. Коронку ставят, когда уже зуб не получается восстановить полностью. Ну остались там стенки какие-то.
А так, вполне себе можно прочистить канал, запломбировать и ходить еще вечность с ним).
Ответить
Ни одной коронки нет, депульпированных зубов штук 7.
Ответить
Зависит от состояния зуба. Я так врача не послушала, коронку ставить не стала. Лет 6 ходила с огромной пломбой. А потом в один день раз - и зуб сломался, да так неудачно, что коронку уже не поставить((( Итог спустя еще лет 5 - имплант.
Сомневаетесь, сходите еще к специалистам. Но если и они скажут про коронку, ставьте не бейтесь. Это проще и дешевле, сем имплант.
Ответить
Так пломба еще дешевле. Мне восстанавливали часть зуба на штифте. И нормально ходила. И только потом коронка
Ответить
Так меня врач, когда поставил пломбу, предупредил, что нужна коронка. Я проигнорировала. Как итог зуб сломался весь, совсем и так, что восстановить ни пломбой, ни коронкой уже было нельзя. Только имплант.
Ответить
вы не слышите, что вам пишут? мертвый зуб может так сломаться, что уже некуда коронку ставить будет
Ответить
А может и не сломаться.
Ответить
Конечно, может и не сломаться. Но коронка стоит около 30, а имплант около 100. И имплант может еще и не прижиться (((
Каждый решает сам. Я в итоге пожалела , что вовремя коронку не поставила. Но это лично мой опыт
Ответить
И что? Постоянно отдавать по 10-20 тыс на лечение, с годами набежит на стоимость нескольких коронок
Ответить
Проблема в том, что пломбы надо менять, а эти никто не заморачиваться и теряют целиком зуб потом. Лучше сразу коронку и не забывать делать кт периодически.
Ответить
Если регулярно посещать стоматолога для профосмотра, то он скажет, если нужно менять
Ответить
Проблема в том, что у некоторых под коронками картина бывает еще хуже - все с той же потерей зуба. Тут не угадаешь - кто-то без коронки 30 лет бегает, а у кого-то и с коронкой разрушается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)