87
Шарик в груди.
Полгода назад, в рамках диспансеризации делала маммографию, после неё направили на УЗИ.
Результат - уз признаки диффузно-кистозной трансформации. Одна из них примерно сантиметр на сантиметр, в правой.
Ну мол, кисты, мастопатия, все норм, надо наблюдать раз в год.
На днях что-то там то ли почесала то ли..не помню, ткнула в районе ореолы. А там шарик. Такой поям ощутимый.
Это оно? Что на УЗИ было?
Блин, нервничаю, надо снова идти?
Свернуть
Ответить
Сходите! Я вот сходила, у меня оказалась атерома, киста сальной железы.
Ответить
Срочно к маммологу! Это может быть все что угодно, в том числе РМЖ .
Ответить
Ну зачем так автора пугать! Полгода назад ничего не было, не могло там там что-то сразу нарасти. Но сходить надо, иначе автор с ума сойдёт. Я вот тоже себе нащупала - оказалась атерома. Киста саллной железы.
Ответить
Могло. Легко. Если опухоль уже нащупывается, только биопсия покажет точный диагноз.
Ответить
Вы психическая? Если бы биопсия была бы нужна, ее бы назначили. Врачи сейчас онконастороженные. Понимаю, сделал гадость - сердцу радость.
Ответить
Знаете, сколько случаев, когда врачи говорили, что это добро, пациентки настаивали на биопсии, а там - зло? РМЖ болеет каждая 12-ая женщина в жизни. Биопсию нужно делать при каждом подозрении, это несложна манипуляция.
И РМЖ на начальных стадиях - лечится!
И РМЖ на начальных стадиях - лечится!
Ответить
Статистику привидите.
Ответить
Русский язык выучите. Случаев в онкогруппах - огромное количество.
Ответить
Статистики, значит, нет! Так я и думала.
Ответить
10
Легко, у подруги в августе не было, сегодня операция, очень быстро растет.
Ответить
еще как может. Жена друга пошла вот так с небольшим уплотнением, ей тоже сказали, что мастопатия. Через 3-4 месяца "это" выросло значительно, и она снова пошла к врачу. Оказалось, уже рак 3 ст., какой-то очень агрессивный и быстрорастущий
Ответить
Быстрорастущий и агрессивный рак нечасто встречается. Абсолютное большинство образований у женщин в груди - доброкачественные, непонятно зачем автора пугать.
Ответить
вот если бы кто напугал вовремя жену друга, и врач не был бы настроен так же ("ничего страшного"), сейчас она жива была бы. А так мужик остался с 3 детьми один(((( Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Я бы на месте автора сделала мрт с контрастом. Делаю в 62 больнице каждый год, у меня тоже на узи то фиброма, то киста, никогда непонятно, что именно. Маммо для моей груди неинформативно вообще. У меня мама умерла от РМЖ, а у сестры мастэктомия была, по этому же поводу. Чем сидеть, бояться, предпочитаю обследоваться и жить спокойно.
Я бы на месте автора сделала мрт с контрастом. Делаю в 62 больнице каждый год, у меня тоже на узи то фиброма, то киста, никогда непонятно, что именно. Маммо для моей груди неинформативно вообще. У меня мама умерла от РМЖ, а у сестры мастэктомия была, по этому же поводу. Чем сидеть, бояться, предпочитаю обследоваться и жить спокойно.
Ответить
А Вы генетику сдавали? В 62 анализ NGS на мутации BRCA-1, 2 делают очень быстро.
Ответить
да, сдавала. Вроде как ничего не нашли. Я даже какой-то подробный, более информативный сдавала платно. Но вот у сестры тоже ничего не нашли по генетике. Тем не менее, РМЖ был((((
Ответить
Очень странно... Вы секвенирование сдавали? У меня у мамы РЯ в 42 года, у меня РМЖ в 37, и сейчас в 52 ( вторая грудь). Тогда сдавала генетику , был анализ ПЦР - ничего. Сейчас сдала NGS , выявили мутацию BRCA-1.
Мне генетик объяснила, что в 2009 году ещё не было этого секвенирования, а ПЦР не выявлял .. У дочки тоже мутацию подтвердили.
Считается, что если два родственника по женской линии заболели - риск мутации очень высок.
Мне генетик объяснила, что в 2009 году ещё не было этого секвенирования, а ПЦР не выявлял .. У дочки тоже мутацию подтвердили.
Считается, что если два родственника по женской линии заболели - риск мутации очень высок.
Ответить
я понимаю, да, что риск мутации высок. Тем не менее, анализ был отрицательный. Что я могу сделать тут? Сдавала после 2018, после обнаружения рака у сестры. Как это называлось - не помню. Но врач заверила, что это прям максимально возможное и точное.
Ответить
Очень важен метод исследования! Если ПЦР ( а всякие Инвитро, гемотесты его предлагают за 4 тыс. ) - то могло не выявить.
Должен быть метод NGS. Строго. И этот анализ стоит порядка 30 тыс. руб.
Должен быть метод NGS. Строго. И этот анализ стоит порядка 30 тыс. руб.
Ответить
я даже нашла этот анализ, но там ничего не сказано про метод. Написано "Генотипирование. Расширенный комплекс".
Ответить
20
Пересдайте в 62-й больнице. Я делала в мае, по направлению от участкового онколога. Бесплатно. Называется Анализ NGS на мутации генов BRCA-1, 2
Ответить
Это я к тому, что меня тогда в 2009-м "успокоили", сказав что мутации нет. И только когда я со второй грудью попала, первый вопрос онколога был: - есть ли мутация BRCA ? И все врачи в один голос " Ваша картина похожа на генетику". Онко гинеколог так прямо сказала, даже не сомневайтесь! Точно мутация.
Ответить
Так вам надо, у вас генетика. У автора не такая ситуация.
Ответить
у моей мамы тоже была не такая ситуация. До нее ни у кого не было рака вообще. Хотя у нас все долгожители, прожили до 83-87 лет. У всех когда-то в первый раз. Зачем испытывать судьбу, если проще проверить и убедиться, что все хорошо?
Выше писала про жену друга. Тоже до нее ни у кого рака не было.
Выше писала про жену друга. Тоже до нее ни у кого рака не было.
Ответить
Никто не говорит, что к врачу не надо. Надо - не пугать, обследование недавно было, все было спокойно. Ровный шарик, не припаянный к коже, на рак не тянет, как бы вам не хотелось. Шанс, что у автора онко - мизерный, а вот шанс, что все нормально - огромный.
Ответить
даже мизерный шанс имеет смысл проверить. Автора явно это беспокоит, раз здесь топ создала. Но тут хозяин-барин, конечно. Можно до паранойи добояться, а можно просто пойти и сделать доп.обследование.
Ответить
Ни один человек не написал: не ходите! Ни один. Речь идет о том, чтобы человек себя заранее не накручивал, потому что с огромной долей вероятности, у него образование доброкачественное.
Ответить
Ещё раз . Все что Вы пишете - из серии эмоций ради самоуспокоения. Это как саму себя убедить, что проблемы нет. А ответ ТОЧНЫЙ даст только биопсия узла! И если он уже 1 см и больше - ее возьмут, это 100 % !!!
И никакие УЗИ, маммо- и мнения хоть 10 врачей не показательны против биопсии и ИГХ.
И никакие УЗИ, маммо- и мнения хоть 10 врачей не показательны против биопсии и ИГХ.
Ответить
Вы больная? Биопсию назначает врач, если видит для этого основания. В случае автора не увидели! Биопсию берут, если опухоль подозрительная. У автора - не подозрительная!
Ответить
У меня ровный шарик, не припаянный к коже 9мм оказался ТНРМЖ. Чудом не улетела на два месяца в отпуск с ним, этот вид удваивается в размере каждый месяц.. Даже Портной с его огромным опытом при прощупывании начинал сомневаться..
Ответить
30
Далеко не факт. Как-то смотрела ролик про онкологов. И они сказали, что бывают такие виды рака - ничего не помогает, без разницы на какой стадии обратился
Ответить
У моей свекрови так же. Сделали операцию, сейчас на химии
Ответить
Рак именно так и нарастает.
Ответить
Да вы онколог!
Ответить
может и оно
Ответить
Сходите обязательно, причем сделайте и УЗИ, и маммографию. Не всё видно только на УЗИ, как и не всё видно только на маммографии. Поэтому два исследования нужны.
Ответить
сходите, конечно, раз нервничаете.
но скорее всего нервничаете вы зря, если других симптомов нет
но скорее всего нервничаете вы зря, если других симптомов нет
Ответить
Симптомов и не бывает (
Вплоть до 2 стадии РМЖ ..
Вплоть до 2 стадии РМЖ ..
Ответить
сомневаюсь, что на первой стадии автор что-то нащупала бы.
а симптомы другие как раз бывают почти с самого начала
а симптомы другие как раз бывают почти с самого начала
Ответить
Вполне можно нащупать, смотря какая локализация. Если у соска, близко к коже.
Симптомы тоже индивидуальны при РМЖ , не надо обобщать. Большинство пациенток на 1-2 стадиях либо выявляют сами, либо маммография.
Симптомы тоже индивидуальны при РМЖ , не надо обобщать. Большинство пациенток на 1-2 стадиях либо выявляют сами, либо маммография.
Ответить
40
Сходите, но заранее себя не накручивацте. В моем случае это киста так выросла в какой-то момент, я её сама прощупываю.
Ответить
Скорее всего фиброаденома, идите у маммологу
Ответить
сходить сходите. но не паникуйте, даже если на узи скажут что-то неприятное. надо дойти до околога. так подруга тоже после сильного вирусного заболевания у себя обнаружила уплотнения. узишная тетка и гинеколог напугали ее раком. она тряслась неделю пока не попала в онкоцентр. там бы вменяемый врач который сказал, что напрасно панику разводят тетки, сделал пункцию одного шарика - выкачал жидкость, про второй сказал не трогать и что-то там еще (то ли пункцию взял то ли какое-то дообследование) но сразу же сказал что это доброкачественное все. так и оказалось.
пусть у вас все хорошо будет!
пусть у вас все хорошо будет!
Ответить
Вы такие всё "добрые"! Авторы не читайте плохих комментариев. Реально - мало очень шансов, что полгода назад всё было число, а сейчас оно. Уверена, что у вас что-то доброкачественное. Но к врачу сходите.
Ответить
Так не было чисто, была киста 1х1см, об этом в заключении написали.
но я её не ощущала, а сейчас то ли больше стала, то ли я раньше не замечала. Не пойму.
но я её не ощущала, а сейчас то ли больше стала, то ли я раньше не замечала. Не пойму.
Ответить
Киста - ничего страшного. Или вы думаете, что врачи - дебилы и мне смогли на двух! Исследованиях определить оно или нет? У моей тёти РМЖ был. Ей сразу по результатам маммографии сказали, что онко. И сначала ей не из той груди взяли пункцию пришёл ответ, что и всё чисто. Онколог сказал - не может быть и снова направил на пункцию. И вот она показала рак. И это было 20 лет и назад. Так что и пол года назад у вас всё нормально было.
Ответить
УЗИ тоже ошибается, это могла быть не киста... 1 см - это уже много
Ответить
Киста была в каком месте, в этом же?
Ответить
Это она и есть.
15.02 11:49
Это она и есть.
Ответить
Если киста в этом же месте - могла увеличиться
Ответить
50
А где Вы увидели плохие комментарии? Неужели непонятно. У нас онко скрининг РМЖ введен в ОМС. И тут лучше перебдеть, чем недо-...
Пусть у Автора все будет хорошо!
Пусть у Автора все будет хорошо!
Ответить
Ну как? Что и онко может быть, и киста - не киста, а онко. Твари, одним словом.
Так автор и сходила так поняла на скрининг, всего полгода назад, была мамо и узи. Зачем ее накручивать и пугать, если большинство образований в груди - доброкачественные, а она недавно делала исследования груди?
Я не призываю не ходить к врачу, а лишь хочу, чтобы автора не накручивали.
Так автор и сходила так поняла на скрининг, всего полгода назад, была мамо и узи. Зачем ее накручивать и пугать, если большинство образований в груди - доброкачественные, а она недавно делала исследования груди?
Я не призываю не ходить к врачу, а лишь хочу, чтобы автора не накручивали.
Ответить
"большинство образований в груди - доброкачественные" - Вы с чего это взяли?! Шарик в 1 см уже нехороший признак (
Ответить
Конечно надо сходить, чтобы успокоиться. У меня такой шарик - фиброаденома, живу в ней больше 20 лет
Ответить
У меня такие шарики уже лет 10. То вырастут, то пропадут. Гладкие подвижные, с ровными краями. Фиброаденомы скорее всего это.
Ответить
Да, такое, гладкий шарик, под пальцами движется
Ответить
Как сказала моя маммолог - что там внутри - никто не знает! Только биопсия с анализом клеток.
Ответить
Даже в европах наличие уплотнения показание к срочной мамо+УЗИ. У меня оказался артефакт стимуляции в экошном цикле. Но медики отнеслись очень серьёзно, хотя тут не допросишься направления, а потом ждешь пару недель.
Ответить
Ну и автор всего полгода назад делала и мамо и узи. Мамо до 50 рекомендуют раз в два года делать.
У меня тоже уплотнение, сделала мамо и узи - атерома, киста сальной железы. Зачем автора пугать?
У меня тоже уплотнение, сделала мамо и узи - атерома, киста сальной железы. Зачем автора пугать?
Ответить
Ну у меня вообще за цикл образовалось и все равно срочное маммо и узи. В случае автора ухи и сравнение с прошлым результатом. Так в случае неопределённости и поступают - отправляют ждать 6 мес и потом повторяют. Потому крайне мере так мне объяснил врач, так как мой артефакт выглядел немного непонятно, но не пугающе. К врачу пощупать, а дальше решать.
Ответить
60
И что? Кто-то говорит, что к врачу не надо? Надо, но и накручивать себя не надо, вот у вас же все нормально в итоге.
Ответить
Знаете почему надо прямо завтра сходить?
Вы уже через несколько дней или будете спать спокойно, или начнете лечение как можно раньше, а это опять же ваше спокойствие.
Вы уже через несколько дней или будете спать спокойно, или начнете лечение как можно раньше, а это опять же ваше спокойствие.
Ответить
+100
Ответить
Скажите, пожалуйста, а к какому врачу идти? Я по ДМС сделала узи и маммографию. Кое-что нашли. А по омс как попасть? Второе мнение спросить
Ответить
К онкологу направление в ЦАОП по месту прописки, либо в федеральный центр к онко маммологу платно.
Ответить
ЦАОП это что? Через мос ру только терапевт запись
Ответить
Идите к терапевту с данными маммографии и узи, она уже направит. Можете просто попросить направление на мамо.
Ответить
Спасибо
Ответить
Центр Амбулаторной онкологической помощи населению. Просите направление у терапевта / заведующей либо к онкологу в ЦАОП, либо к маммологу
Ответить
Спасибо
Ответить
70
Автор, сходили к врачу? У знакомой был именно шарик, оказалось липома, жировик.
Ответить
Евы, такой вопрос: сделала маммографию (обычно делала УЗИ всегда). В заключении написано только "доброкачественные изменения" (BI RAIDS 2) и все. Я знаю, что у меня в одной груди киста, за которой наблюдаем уже 2 года. И мне важно знать ее размеры именно (увеличивается или нет). Разве в описании к маммографии не должны писать что-то чуть подробнее, не только BI RAIDS? Записалась на УЗИ конечно, но тогда вообще нафига эта маммография нужна, если толком ничего не понятно, УЗИ куда информативнее получается...
Ответить
УЗИ и маммография видят разное.
Ответить
Это понятно в целом. Т.е. для маммографии это норм написать в заключение только BI RAIDS и все? Дальше уже "дело" УЗИ получается?
Ответить
обычно так пишут по ОМС. Когда платно - там все подробно. Почему так - тоже удивляет.
Они и узи так же делают.
Они и узи так же делают.
Ответить
Потому что платно описывает реальный врач- маммолог, а по ОМС - искусственный интеллект.
Ответить
Правая молочная железa
Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%).
Кожа, сосок и ареола – не изменены.
Структура ткани – преимущественно фиброзно-жировая.
Кальцинаты доброкачественные – нет
Кальцинаты подозрительные – нет
Асимметрия –нет;
Узловые образования – нет;
Нарушение архитектоники ткани – нет;
Интрамаммарные л/узлы – нет.
Обызвествления стенок сосудов – нет.
Аксиллярные лимфатические узлы – визуализируются; cтруктура – не изменена.
Левая молочная железa
Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%).
Асимметрия – нет
Заключение
Правая молочная железa – BIRADS - 1.
Левая молочная железa – BIRADS - 1.
Фиброзно-жировая инволюция молочных желез с остаткам и железистой и фиброзной тканей.
Рекомендации:R-контроль через 1 год.
Рекомендации Требуется дообследование: Нет.
Оборудование Название устройства: ММГ Senographe Pristina EKB3.
Вид: ММГ.
Инвентарный номер: 4975.
Серийный номер: 4975.
Модель: Senographe Pristina EKB3.
Вот так по ОМС, все там описывают, и врач, и ИИ.
Асимметрия –нет;
Левая молочная железa
Асимметрия – нет
Заключение
Правая молочная железa – BIRADS - 1.
Левая молочная железa – BIRADS - 1.
Фиброзно-жировая инволюция молочных желез с остаткам и железистой и фиброзной тканей.
Рекомендации:R-контроль через 1 год.
Рекомендации Требуется дообследование: Нет.
Оборудование Название устройства: ММГ Senographe Pristina EKB3.
Вид: ММГ.
Инвентарный номер: 4975.
Серийный номер: 4975.
Модель: Senographe Pristina EKB3.
Вот так по ОМС, все там описывают, и врач, и ИИ.
Ответить
А у вас не сразу маммо и узи? Странно как.
Ответить
80
Ну по ОМС так. Маммо, а узи, если что-то не понравится ИИ или врачу на маммографии, тогда узи.
Ответить
Делаю раз в год узи всех органов в Цыба в Обнинске, уже лет 20, последние лет 10 езжу к Боговиной Ю.С. мне она нравиться очень, все расскажет, объяснит. Так вот мастопатия у меня уже 23 года, кисты приличные, в феврале-апреле делаю узи, в октябре-ноябре маммограмму, пока все в норме. так вот в прошлом году она нашла у меня в печени гемангиому, я делаю в Подольске КТ с контрастом и там ничего не видят, сейчас приезжаю опять делать УЗИ и она находит в печени опять гемангиому, я ей задаю вопрос: как так? , на что она ответила что все еще зависит от оборудования, у них оборудование эксперт класса, она может увидеть то, что другие узисты на другом оборудовании не увидят. В Москве с таким оборудованием конечно получше, но думаю, что в обычных поликлиниках его не так много, поэтому лучше сходить платно и сделать УЗИ в профильном институте.
Ответить
Аппараты в поликлиниках Москвы для маммографии - очень современные, а смотрит снимки врач и искуственный интеллект, а в платной клинике - только врач.
Я в прошлом году делала в поликлинике, а в этом году в платной по ДМС, все сошлось, но почему-то веры больше сделанному в поликлинике.
Я в прошлом году делала в поликлинике, а в этом году в платной по ДМС, все сошлось, но почему-то веры больше сделанному в поликлинике.
Ответить
Это не платная клиника, это один уз крупнейших онкологических центров, я туда езжу платно так как из МО. а Цыба в Калужской, но если что-то обнаружат то дальше будут лечить по ОМС, и я писала про УЗИ, в моем случае до 50 лет вообще маммограмма не рекомендовалась, только УЗИ, опять же мне удобно было, что если возникали вопросы, то я тут же поднималась на этаж выше к онкологу- маммологу и получала консультацию и получала от оперирующих врачей а не от доктора сидящего в поликлинике, думаю, вы понимаете разницу. да и как-то 10 тыс в год мне не жалко, а уж если учесть что туда едут даже с Дальнего востока, то я уж 60 км как-нибудь доеду, особенно мне нравиться, что сейчас по субботам можно ездить, не надо с работой решать и народу в разы меньше. раньше ездила в будни, так там реальный дурдом даже при том, что все идет по электронной записи.
Ответить
Сложности в выявлении гемангиомы на МРТ и КТ могут быть связаны с несколькими факторами. Во-первых, как уже упоминалось, УЗИ и МРТ/КТ используют различные методы визуализации. Например, УЗИ является более чувствительным к сосудистым образованиям, таким как гемангиомы, и может лучше различать их из-за разницы в эхогенности. Однако на МРТ или КТ контрастирование и изображение могут не отразить гемангиому, если у нее низкая васкуляризация или она находится в месте, где изображения могут искажаться. Во-вторых, размеры образования также имеют значение. При больших размерах гемангиомы, особенно если они близко расположены к другим структурам, может возникнуть затруднение в их четком визуализации на МРТ или КТ. Третьим важным моментом является качество оборудования и методики обследования. Современные устройства могут иметь разные настройки, и некоторые аппараты могут не воспринимать тканевые изменения с достаточной четкостью.
https://doctu.ru/consult/question/gemangioma-pecheni-13
https://doctu.ru/consult/question/gemangioma-pecheni-13
Ответить
спасибо вам огромное, почитаю.
Ответить
Рак же не круглый.
У меня шишка была. Перепугалась, по врачам бегала. Потом вспомнила, что как-то по пьяни о дверной косяк долбанулась, гематома
У меня шишка была. Перепугалась, по врачам бегала. Потом вспомнила, что как-то по пьяни о дверной косяк долбанулась, гематома
Ответить