Школа
113

Кто нибудь пил Метформин ?

У меня, повышен инсулин и индекс инсулинорезистентности. Глюкоза в норме.
Врач выписала метформин или Сиофор по 500 мг на ночь в течение месяца, потом по 1000 длительно.
Я почитала инструкцию, этот препарат снижает сахар в крови. Его принимают диабетики.
А у меня сахар в норме.
Не понимаю, пить или нет.
Врач говорит, с таким уровнем инсулина мне грозит диабет скоро. У меня инсиулин почти 18. В норме сказали стараться держать до 6ти. Хотя в референсные значения я попадаю, там аж до 24.
Что делать?

Свернуть
Ответить
А вес у вас как? ОДин в один ситуация. Инсулин повышен уже лет 8. Тоже периодически выписывают метформин, тоже не понимаю... пить не пить. Вообще, инсулин повышается от лишнего веса, если похудеть - якобы он должен упасть. Я похудела год назад на 10кг, сейчас снова набрала 4... но все равно у меня лишний вес, килограмм 15
Ответить
А кроме Метформина вы что-то делали?
Ответить
Да я метморфин и не пила никогда. Все собираюсь... Думала, вот попробую похудеть, если нет - то надо начать. Видимо надо.
Ответить
Ест растительные аналоги и всяческие добавки, повышающие чувствительность к инсулину
Ответить
Врач прав. Норма инсулина до 6 включительно - это если вы хотите быть здоровой, стройной, энергичной.
Метформин не только снижает сахар, но и повышает чувствительность к инсулину.
Сколько вам лет? Какой вес? Какой индекс НОМА? И сколько гликированный гемоглобин?
Я бы попробовала для начала обойтись без Метформина.
Ответить
44 года.
Вес уже 85,5. Был 96, за 7 мес
скинула 10 кг на подсчёте калорий и пешком стала ходить на работу.
Индекс хома 3,6.
Глик гемогл 5,5
Ответить
ого!!!! Так вы молодец!!! продолжайте в том же духе! пока так активно вес снижаете можно и без метформина. Я там выше писала, врачи обещали что если вес снизится то снизится и инсулин. все остальное от лукавого
Ответить
Очень даже неплохо все, кроме гликированного. Можно попробовать растительный аналог Метформина, например, олиджим или берберин. С режимом как? Витамин Д, магний, хром, инозитол пробовали?
Ответить
плиииз, расскажите, что вы едите на подсчете калорий и сколько выходиту вас калораж?
Ответить
А что плохого в Метформине?
Ответить
Для диабетика ничего, а для человека здорового вполне достаточно побочек
Ответить
А каких, расскажите?
Мне эндокринолог сказал, что при моей талии больше 80 у меня обязана быть инсулинорезистентность, и что он назначит мне препарат, который поможет похудеть. Наверное имел в виду его.
Но по анализам у меня в норме и сахар, и хома..
Но худеется хреново.
Ответить
Я пила неколько лет. Сахар изначально был в норме, но инсулинорезинстентность и лишний вес. Не похудела вообще.
Ответить
На одном Метформине не похудеете.
Ответить
А на чем похудею?
Anonymous
17.02 08:24
А на чем похудею?
Ответить
Требуется изменить образ жизни: наладить сон, пересмотреть питание, добавить физ.нагпузку. Убрать дефициты витаминов и минералов. Использовать добавки, которые повышают чувствительность к инсулину. Ну и лично мне понравился липотропный фактор.
Ответить
Это что такое, этот липотропный фактор?
Ответить
Добавка для нормализации липидного обмена. Есть у Эвалар, а есть импортные. Я наш пила
https://shop.evalar.ru/catalog/pokhudenie-i-kontrol-vesa/lipotropnye-factor/offer-29091/
Ответить
Слушать врача.
Метформин снижает сахар за счёт именно понижения инсулинорезистентности. Т.е. его основной механизм: снижение инсулинорезистентности. Сахар - это уже паровозом. Поэтому назначают диабетикам 2-го типа. Но можно и нужно и в таких случаях, как ваш: предотвращение перехода повышенной инсулинорезистентности в сд2.
Ответить
Принимаю Метформин с 2013 года. Глюкоза на верхней границе нормы уже 11,5 лет.
пс: инсулин был в норме и тогда, при большом весе (83 кг), и сейчас, когда похудела на 30+ кг.
Ответить
Пить. Но имейте в виду, что чаще всего, он плохо идет в начале. Дней 10 будет тошнить и диарея
Ответить
Подскажите пожалуйста. Врач тоже прописал Метформин 500 на ночь. А глюкофаж Лонг 500 можно пить? Это одно и тоже или все-таки чем то отличается?
Ответить
Можно, но дозировка маленькая у вас - рабочая вроде как от 1000
Ответить
Действующее вещество одно - метформин, но разные производители и разная степень очистки. Глюкофаж лонг дороже. Меня от метформина долго подташнивало, а глюкофаж лонг хорошо зашел, перешла на него. Но в любом случае, когда только начинаете его пить, первые месяц-два бывает жидкий стул и тошнота (об этом врач должен предупредить). Потом организм привыкает и побочек не будет.
Ответить
Не пугайте. У меня не было таких побочек, но зато была изжога - до этого я и не знала, что это такое ((
Ответить
А потом изжога прошла? Я уже неделю пью и поноса нет, но тоже изжога началась и в горле от этого першит.
Ответить
Прошла, недели две-три была
Ответить
Я не пугаю. Наоборот, написала, чтобы люди такой побочки не боялись, это совершенно нормально. И у кого-то дней за 10 пройдет, а у кого-то за месяц или два, организмы у всех разные. Там ниже написано, что у кого-то был вообще фонтаном понос, у меня такого не было, просто стул не 1 раз в день, а 3-4 и жидковатый, но дотерпеть до туалета полчаса можно спокойно. Но это проходит и больше не возвращается.
Зато у меня изжоги не было. От изжоги можно пропить маалокс, омез, омепразол.
Ответить
Первый раз пейте дома в выходной. У меня с него такие профузные поносы были. Бежишь до туалета и какаешь одновременно.
Ответить
А утром пьют или вечером? Врач сказала вечером, но тогда смысл? Аппетит не уменьшился, похуданий 0 кг за 3 мес, но я к. Немного, а вот движения нет,
Ответить
Вечером.
Его пьют не для похудения, а для нормализации сахара. Но некоторые немного худеют.
И доза 500 мг - очень низкая, практически профилактическая, с нее не похудеешь. Это для тех, у кого глюкометр показывает сахар натощак чуть выше 6, максимум 7, а на глюкофаже будет до 6.
Ответить
у меня 1т была доза 3 мес. 0 эффекта. сахар 5.5 был, инсулин очень высокий и кортизол. не знаю, что еще попить. редуксин супер эффект, но 15 лет назад и вес был изначально много ниже. но сердце выскакивало и сон с 3 до 6 при нем только был. это изнашивает организм
Ответить
Может быть вам мало было? Врач назначал? Рабочая доза 1000-2000
Ответить
врач. 1т
Anonymous
18.02 14:54
врач. 1т
Ответить
А как вы кортизол проверяли? Его же в определенное время суток надо сдавать или как? и какие там нормы?
Ответить
Вечером. Не худеют от него.
Ответить
Для уменьшения аппетита есть другие средства: достаточный уровень белка в рационе, хром, клетчатка, витамин Д и пр
Ну а если совсем все плохо, то к врачу за Редуксином или типа того
Ответить
Мне врач сказал, что редуксин это для 30-летних. А для таких как я.. наверное он что-то типа метформина собирался прописывать, я до него еще не дошла после анализов.
Ответить
Про возраст не знаю, подруге назначали - ей 40.
Помимо Метформина ещё есть куча всякой хрени, но без изменения образа жизни ничего не получится - инсулинорезистентность вернётся.
Ответить
А откуда все знают свой уровень инсулина? Я ничего, кроме глюкозы никогда не сдавала.
Ответить
По анализам, вестимо. Я контролирую HOMA индекс
Ответить
Ну вот в районной поликлинике мне ни разу в жизни не предлагали сдать ничего , кроме глюкозы.
Ответить
И не предложат... Им оно зачем?
Ответить
Хорошо. Как я могу заподозрить, что у меня с этим что-то не в порядке и сдать?
Ответить
Чувство голода, усталость, лишний вес, талия более 80см, трудности со снижением веса, тяга к сладкому/углеводам, вечерний жор, всякие новообразования (типа вдруг полезли папилломы) и т.д.
Всего три анализа.
Глюкоза, инсулин - посчитать индекс НОМА (иногда в лаборатории сразу считают). Если больше 2,7 - инсулинорезистентность.
Гликированный гемоглобин - если больше 5,4 тоже оно.
Инсулин должен быть не более 6 (на референс не смотрите).
Ответить
Теперь понятно. Спасибо большое.
Правда, талия у меня всегда была больше 80см. Я прямоугольник.
Ответить
Данные разнятся - где 80, где 88.
Ответить
А инсулинорезистентность как-то лечится?
Ответить
Да, изменением образа жизни в первую очередь.
Сон не позднее 23.00 и режим: не так что в будни недосып, а в выхи спим до упора.
Движение - достаточно ходить.
Питание - это самое трудное и самое простое одновременно
Ответить
Т.е. не препараты.
Anonymous
17.02 14:16
50
Т.е. не препараты.
Ответить
Препараты только в помощь - без диеты смысла нет. Ну и без них вполне можно. А ещё есть витамины и БАДы
Ответить
Ну диета это понятно. А если лишнего веса нет, но усталость, "талия", трудности со снижением веса (а кому легко его снижать) есть?
Усталость вообще при куче заболеваний бывает.
Ответить
Анализы сдать. Инсулинорезистентность может быть и при нормальном весе. Питание все равно менять придется.

З.Ы. Тому, у кого щитовидка хорошо работает, вес вполне себе легко снизить.
Ответить
Что значит хорошо работает? У меня ТТГ в норме, но много узловой зоб. Плюс проблемы с надпочечником.
Ответить
Ну.... например, у меня щитовидка по словам врача "как на картинке в учебнике" и ТТГ 0.5.
Ответить
И?
У меня ТТГ 1,86. Но похудеть при этом не так легко.
Ответить
Если у вас узловой зоб - это уже не совсем норма. Но в целом щитовидка - это первое с чего надо начинать если не можешь снизить вес.

З.Ы. Лично я очень легко худею всю жизнь. Вполне допускаю, что дело не только в щитовидке.
Ответить
Об этом и речь. Если бы все было так просто.
Ответить
На самом деле все не так уж сложно. Если щитовидка действительно в порядке, нет никакой аутоиммунка и какой-то тяжёлой хрони - в большинстве случаев все будет ок
Ответить
Анализы сдавали. Меня в какой-то момент врач натолкнула на мысль проверить инсулин.
А потом я читала, что некоторые врачи считают: сейчас инсулинорезистентность у каждого второго, даже если вес в норме
Ответить
Что должно натолкнуть на врача на мысль сдать анализ на инсулин?
Мне кроме глюкозы ничего не предлагали сдавать.
Ответить
Я не хожу к бесплатным врачам - тех ничего не натолкнет, потому как невыгодно.
В моем случае внезапно появилась тяга к свежему белому хлебу - прям от запаха с ума сходила, хотя ранее была абсолютно равнодушна.
Ответить
А может быть глюкоза в норме, а инсулин нет?
Ответить
Да
Anonymous
17.02 13:45
Да
Ответить
Ну что-то же должно беспокоить, чтобы сдавать этот анализ?
Ответить
Не обязательно
Anonymous
17.02 14:14
Не обязательно
Ответить
Так в медицине тысячи разных анализов. Что ж теперь, все сдавать?
Ответить
Нет, все не надо. Но инсулинорезистентность это реально бич современности - погуглите статистику по ожирению, диабету второго типа и пр., посмотрите что люди едят....
Щитовидка, сахар/инсулин и холестерин - лично я контролирую эти показатели
Ответить
Так и онкология бич современности. Что ж теперь, все онкомаркеры сдавать?
Ожирения у меня нет, даже лишнего веса нет.
По поводу щитовидки сдаю раз в год ТТГ. Раз в год глюкозу и холестерин. Все это в районной поликлинике.
Ответить
Онкология бывает гораздо реже
Ответить
Но более смертельна.
Ответить
Я бы так не сказала.
Ответить
Скажем так. В моем окружении от рака умерли многие, а от диабета никто. Моя личная свекровь уже 27 лет на инсулине. Сейчас ей 77 лет и помирать не собирается.
Ответить
А в моем двое умерли от диабета первого типа в молодом возрасте, ну и плюс взять осложнения от второго - это уже у пожилых.
Ответить
Осложнения это ерунда. С этим живут.
Ответить
Вы в курсе какие осложнения у диабета? Нахрена такая жизнь?
Ответить
Любая жизнь лучше, чем смерть.
Ну и у свекрови моей никаких осложнений нет. Как конь.
Ответить
Это с вашей точки зрения, а у меня она другая.
Свекрови либо повезло, либо она следит за питанием.
Ответить
Не знаю, что, в данном случае, значит следить за питанием, но позволяет она себе все.
Ответить
Вообще-то диабетики должны соблюдать диету
Ответить
Мне тоже так кажется. Но она позволяет себе и сладкое (может кусок торта съесть и мороженое), и всякую другую еду. Она на инсулине.
Ответить
Сейчас новая мода: несколько эндокринологов заявили на приеме, что инсулин гормон нестабильный и нефиг его сдавать. А сдавать, мол, лучше гликированный гемоглобин.
Ответить
Это не мода, а разное мнение - у врачей так бывает. Гликированный тоже надо, но и без инсулина никуда - надо ж понять что у человека: норма, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе или ещё какая фигня.
В моем случае только инсулин выбивается и картина типичной инсулинорезистентности в итоге.
Ответить
Это я так написала про моду. Естественно мнение врачей. Но вот уже несколько врачей сказали, а что вы всё этот инсулин сдаете, не надо его сдавать, не показателен. Это когда я пыталась разобраться почему инсулин высокий, сначала у себя, потом у моего тощего ребенка. При этом сахар и гликированный в нормах. Ребенок вообще с недобором веса относительно роста, я не тощая - 48 размер при росте 168, но и не жиробас. У насименно инсулин выше нормы. Мама моя один раз сдала инсулин по моей просьбе и тоже выше нормы. Маме 70, сахар и гликированный в норме. Я уже и правда начала подозревать, может у нас какое-то семейное отклонение этого инсулина.
Ответить
Может быть и семейное, это вряд ли кто скажет...
Ответить
Часть ещё скажет, что и гликированный своеобразен и ничего точно не говорит.
Просто нет других способов хоть как-то контролировать.
Ответить
Не все врачи умные. Я встречала мнение, что нет смысла сдавать анализы: типа если толстый - проблемы и так есть, а если худой - из точно нет. Бред же...
Ответить
"если толстый - проблемы и так есть, а если худой - из точно нет." - бред.

а вот про гликированный некоторая правда есть.
Ответить
И тем не менее многие врачи в этот бред верят.
Ответить
Мне это (что инсулин не показателен) говорила ведущий эндокринолог страны, сторонница доказательной медицины. Лет 10 назад. Может с той поры что-то и изменилось.
Ответить
Мнения до сих пор отличаются. В любом случае ничего другого предложить не могут
Ответить
У меня ДМС в семейном докторе. инсулин НЕ входит. Но сдаю его уже давно... врачи назначают, платно.
Ответить
Это ж не так дорого. Уж раз в год можно сдать
Ответить
Да, инсулин не дорого. вроде бы базовый анализ, не понятно почему не входит в ДМС, хотя у них и маммография не входит. (хотя в целом ОЧЕНЬ довольна семейным доктором) Мне назначили в первый раз лет около 43, был лишний вес, сахар всегда был в норме. С тех пор инсулин так и повышен ((
Ответить
В ДМС много что не входит
Ответить
Ключевые слова " врачи назначают". Мне никогда не назначили. Глюкоза в норме 4,46.
Ответить
Наверное еще и вес в норме
И лет 40, да?
Ответить
Вес в норме (ИМТ 23), возраст 52.
Ответить
А какая связь? У меня такой сахар при весе 90, 47 лет
Ответить
В России легко можно сделать это без назначения.
Ответить
Да речь не о том, что можно сделать. Естественно, можно! Вопрос: для чего?
Я понимаю, когда врач скажет:"У вас то-то и то-то не в порядке. Сдайте инсулин". А просто так зачем?
Ответить
У всех свои резоны, лично я раз в год-два проверяю щитовидку, сахар/инсулин и холестерин - исходя из современных реалий.
Ответить
Вот я и пытаюсь понять, зачем к глюкозе, которая в норме ещё и инсулин сдавать.
Ответить
Затем, что это разные показатели. Инсулинорезистентность может возникнуть за много лет до диабета. Пока это не диабет ситуацию можно изменить
Ответить
Так не факт, что эта инсулинорезистентность перейдёт в диабет.
Я понимаю, что когда есть лишний вес, жор по ночам и т.д., как у моей подруги (вот я тут вчера прочитала и ей рассказала), тогда да, можно озаботиться. Кстати, глюкоза у неё 3 с чем-то, т.е. более, чем в норме. А если лишнего веса нет, после 18 не ем, смысл сдавать инсулин?
Как раньше то люди жили? Только глюкозу сдавали и всё.
Ответить
Скорее всего перейдет. Лишнего веса при инсулинорезистентности может не быть.
Раньше у людей был образ жизни иной
Ответить
Вы хотите сказать, что раньше толстых не было? Были. Особенно в возрасте. Но лично я ни одного диабетика в те времена не знала. Единственный это моя свекровь и то диагноз ей поставили случайно в 97 году
Ответить
У меня обе бабушки были с диабетом 2 типа.
Ответить
Ну а у меня не было. И в окружении сейчас никого нет (кроме свекрови). Даже среди пожилых.
Ответить
Толстых было меньше. Диабет бывает не только у толстых
Ответить
Инсулин может и не нужно, а вот гликированный гемоглобин надо.
А инсулин сдают для расчета индекса НОМА
Но думаю, его назначают при плохих показателях гликированного гемоглобина.
Ответить
Плохие показатели гликированного? Если вы имеете в виду больше референса, то это уже диабет и рыпаться поздно
Ответить
Просто в районной поликлинике при нормальном уровне глюкозы никто никакой гликированный гемоглобин не назначит.
Ответить
Им это невыгодно, они ж по протоколам работают
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)