168
Зрение. Операция.
Подскажите кто делал коррекцию зрения? Возраст критический уже подходит, говорят после сорока уже могут не взять на операцию. Близорукость. Надписи плывут, постоянно щурюсь. Либо надо заказывать очки, либо делать исследования для коррекции зрения. Вы чего решили при близорукости? Не жалеете о своем решении?
Свернуть
Ответить
вам 43? думала, больше
Ответить
сделайте сейчас
Ответить
Минус у вас какой? Признаки возрастной пресбиопии есть? Если да, то не боитесь сменить одни очки на другие?
Ответить
-3 точно , от компьютера и телефона ещё хуже. В целом, жить можно. Но даже на каком-то совещании не вижу буквы, цифры на доске, за компьютером нормально. Я вообще очки не купила ещё, хотя зрение не очень давно
Ответить
Ну так вы для начала к врачу сходите. Если -3 - это хорошо. Можно купить очки или линзы и жить спокойно, скорее всего возрастные изменения вы не заметите. А если исправите - есть шанс, что плюс начнет прогрессировать и тогда вам придется носить очки. И тут уже вопрос....удобнее минусовые или плюсовые?
Ответить
Не пишите чушь! Нет никаких гарантий, что автор не заметит возрастные изменения не сделав операцию.
Ответить
10
Гарантий нет, но по статистике именно люди со средней степенью близорукости (-3-4) этого не замечают.
Ответить
Покажите эту статистку?
Ответить
Обратитесь к врачам если вам интересно, мне достаточно было мнения специалиста
Ответить
Я обращалась к врачам, а мнение специалистА - это не статистка.
Ответить
Ещё раз. Специалист владеет статистикой. Вам надо - запрашивайте.
Мне достаточно того, что его слова подтверждают окружающие
Мне достаточно того, что его слова подтверждают окружающие
Ответить
Ещё раз - не утверждайте про статистику.
Ответить
Нет, врачи опираются на статистику, он же иногда и опыт.
Ответить
У нас в семье и у мужа есть близорукие и нет. После 50 все у кого хорошее зрение с очками мучаются, вечно плюс растет, не прочтешь ничего, опять к врачу надо идти... А у нас без проблем. Очки на нос, и читаешь и нитку в иглу вдеваешь. Да, всю жизнь в очках. Дато сейчас приятный бонус. И у нас у всех так. Мы часть той самой статистики, о которой вам говорят. А что вы в очевидное не хотите верить, так ваше дело. Упрямца ничем не переубедить.
Ответить
Плюс носишь только при необходимости, почитать, зашить и прочее, минус постоянно, разница огромная
Ответить
Во-первых, все зависит от того, какой плюс - многие носят постоянно и очки не одни. На Еве много кто об этом писал.
Минус небольшой - люди спокойно живут без очков.
Минус небольшой - люди спокойно живут без очков.
Ответить
20
С того и начинайте , что очки не одни, я бывшая близорукая и отлично виду разницу между близорукостью и дальнозоркостью, при последнем вообще очки нужны минимально
Ответить
Вы откуда такая темная? При высокой степени пресбиопии у человека будет несколько пар плюсовых очков и одна из этих пар будет для постоянного ношения. Никакого отличного зрения вдаль не будет
Ответить
у меня +5 с 40 лет, постоянно ношу
Ответить
в смысле "говорят"??? так вы к 2-3-м врачам сходите на консультацию - они точно скажут, не ну скорее всего их мнение совпадать не будет друг с другом на 100%)))) но это будет поточнее, чем на форуме вам ответят))) еще и нам расскажите.
Ответить
Многие врачи уже после 35 отказывают. Это же логично
Ответить
так я про это и пишу - кто то отказывается и аргументирует, кто то берется, опять же - операции то разные - в смысле методы и не стоит на месте прогресс - наверняка что то новое появилось в методах коррекции.
а может у автора индивидуальные особенности и вообще никто не возьмется? это же врачи определяют
а может у автора индивидуальные особенности и вообще никто не возьмется? это же врачи определяют
Ответить
Сильно нового ничего нет. В смысле возрастные изменения убирать не научились
Ответить
Муж моей сестры сделал лет 5 назад, в 35+. Все хорошо, доволен, ничего не беспокоит. Причем минус был не сильно-то и большой, но медкомиссия на работе допуск не давала (вредное производство). До этого выкручивался как-то, за денежку подписывали. Но врачей стали больше контролировать и такое уже не проходило. Вот и решился на операцию.
Ответить
Начните с обследования. Мне сказали, что нужна замена хрусталика, а хороший бифокальный стоит дорого. Пока так живу, сделаю зубы буду копить на глаза.
Ответить
30
Спасибо. Собираюсь хотя бы узнать какой у меня минус и причину.
Ответить
сколько вам лет?
Ответить
Почему до 40? до 55 делают спокойно
Ответить
Делала в 39, прошло 2 года, полет нормальный, только восстанавливалась долго.
Ответить
А что именно долго? Болели глаза? Сколько примерно?
Ответить
Примерно полгода был какой-то диссонанс, то двоило, то объем объектов не могла понять, потом всё меньше и меньше, вот сейчас хорошо всё, даже вблизи хорошо читаю, хотя врач сказала, что вблизи буду хуже видеть. Ну вот такие ленивые глаза у меня, никак не хотели восстанавливаться.
Ответить
Спасибо. Мой знакомый недавно сделал, говорит вблизи стало чуть расплывчато. Пытаюсь понять насколько. Мне важно, чтобы видеть экран телефона, книгу и компьютер нормально, без дополнительных прищуриваний.
Ответить
Первые дни не могла разглядеть, что лежит в тарелке, потом нормализовалось, телефон и книги норм, мелкий текст на этикетках норм, хортя знакомая, которая решилась сделать в 50+, надела очки для чтения.
Ответить
если вблизи плохо - то прищуривания не помогут, только очки или отдаление предмета
Ответить
40
+1
Ответить
И ещё хочу сказать, что лучше бы сделала смайл, чем ласик, долго роговица разглаживалась потом, думали складка останется, но ттт организм справился.
Ответить
А вы при близорукости без очков ходите?
Ответить
Меня не взяли на операцию после обследования в клинике. Слава богу, что не решила сэкономить и не пошла к каким-нибудь частникам в Турции. Могла и ослепнуть.
Если решились делать операцию, не экономьте. И обязательно обследуйтесь.
Если решились делать операцию, не экономьте. И обязательно обследуйтесь.
Ответить
Клиника в Москве?
Ответить
нет. но наверняка и в москве есть не шарашкины конторы. клиника федорова, например. там мои знакомые делали операцию. очень довольны результатом.
Ответить
А я знаю случай, когда именно там результат был не очень. Сделали, потом зрение опять вернулось на прежние показатели (как до операции), а линзы контактные нельзя уже женщине, только очки.
Везде есть определенный % неудачных операций, и никому не известно, попадешь ты лично в этот % или нет.
Везде есть определенный % неудачных операций, и никому не известно, попадешь ты лично в этот % или нет.
Ответить
а у этой женщины именно вина врачей была? что потом сказали? плохо прооперировали или изначально ей нельзя было делать?
Ответить
Это мне не известно. Но мне показался странным один момент: после операции ее сразу отпустили домой, а ей домой надо было ехать на нескольких видах транспорта, в т.ч. на электричке, и больше 2 часов по времени. Я, может, чего-то не понимаю, но мне кажется, что после любой операции на глаза надо отлежаться. Ведь после замены хрусталика, например (я так понимаю, по сложности это равнозначная операция), люди лежат несколько часов - отдыхают, и домой - тоже как правило - не своим ходом едут, а их родственники отвозят на машине или такси).
Ну и зрение у нее вернулось на прежние показатели через несколько лет. Даже если вина врачей, через несколько лет-то никому не предъявишь.
Ну и зрение у нее вернулось на прежние показатели через несколько лет. Даже если вина врачей, через несколько лет-то никому не предъявишь.
Ответить
меня отпустили домой после операции, но меня забрал муж. Она могла вызвать такси например, на общественном транспорте я бы точно не поехали, это невозможно.
Ответить
50
Она живет в дальнем Подмосковье. На такси там тоже примерно 2 часа и выйдет. Кмк, что на такси, что на ОТ, это слишком большие расстояния, на такси только чуть покомфортней. Конечно, можно (по евской замечательной :animal2 традиции) обозвать ее непредусмотрительной дурой и сказать, что сама виновата, но как бы, если врачи отпускают, то можно и на ОТ ехать. Вряд ли кто-то прям предупреждает людей: после операции нежелательны поездки на дальние расстояния, примерно такие-то. А надо бы :mda. Потому как у людей в голове стереотипы: несложная операция и отпускают домой = оно не операция, а фигня. По факту не так совершенно.
Ответить
Не, дело не в электричках.
Я недавно делала операцию и тоже через полчаса уже ехала домой из Москвы в область.
Ну и в причинах изменения зрения надо разбираться.
Там же "срезают" слой роговицы (как бы линзу спрямляют), если роговица потом опять как-то "наросла" или выгнулась опять, тут дело не в операции, а в особенностях организма.
Так-то люди и в креслах стоматологов мрут от стресса, но это не значит, что лечение зубов - вред.
Я недавно делала операцию и тоже через полчаса уже ехала домой из Москвы в область.
Ну и в причинах изменения зрения надо разбираться.
Там же "срезают" слой роговицы (как бы линзу спрямляют), если роговица потом опять как-то "наросла" или выгнулась опять, тут дело не в операции, а в особенностях организма.
Так-то люди и в креслах стоматологов мрут от стресса, но это не значит, что лечение зубов - вред.
Ответить
+1. Почему-то все забывают, что можно попасть в этот процент
Ответить
С глазами (это опять же мое личное мнение, никому не навязываю, но тут выскажу), если нет ничего критичного, т.е. небольшая близорукость/дальнозоркость, лучше не делать никаких операционных вмешательств.
Конечно, есть уважительные причины, как тут в примере с мужчиной, которому для допуска к работе нужно было 100% зрение.
Конечно, есть уважительные причины, как тут в примере с мужчиной, которому для допуска к работе нужно было 100% зрение.
Ответить
Я с вами абсолютно согласна
Ответить
Меня в клинике коновалова отговорили делать операцию в 45 лет. Сказали, приходите в 50 - поменяем хрусталик лучше..
Ответить
Выбирайте хорошего офтальмохирурга и делайте , автор!. Имхо, конечно .У меня много знакомых с коррекцией близорукости и у вснх все нормально.
Ответить
А как выбрать хорошего?
Ответить
По отзывам + слушать что он вам скажет: должен озвучить все минусы и риски
Ответить
Делать в хорошей клинике у офтальмохирурга, у которого лазерная коррекция- потоковая операция.
Ответить
60
Я делала лазерную коррекцию в эксимере в 35 лет. Полет нормальный, зрение 100%. Сейчас мне 43. Жалею только об одном - что не сделала операцию раньше. Операция длилась 10-15 мин, включая всякие приготовления и надевания халатиков. Не больно.
Сначала моя сестра сделала операцию в эксимере. У нее было ужасное зрение -8. Я посмотрела на ее опыт и тоже решилась.
Сначала моя сестра сделала операцию в эксимере. У нее было ужасное зрение -8. Я посмотрела на ее опыт и тоже решилась.
Ответить
Не было больно?
Ответить
Нет. Вообще нет. Там нет никаких нервных окончаний . Плюс ещё заливают "ведро" каких то капель перед операцией . Было страшно перед операцией, но все ок . Меня ещё очень успокоил врач, он пошутил, что у него работа халявная, он ничего не делает, а все за него делает автоматический лазер. Это меня успокоило. Я почитала про этот лазер, он супер точный ! Рука хирурга не дрогнет, потому что операцию делает фактически не он. А лазер так запрограммирован, что малейшее изменение внешнее - он сразу прекратит работу, то есть ошибка исключена . На каждом глазу лазер работал только несколько секунд - кажется 10 или 15. Потом выходишь из операционной и сразу все видишь идеально! И тут же следующие пациенты на очереди сидят, и все спрашивают "ну как? Не больно??". Через 15 минут следующий выходит со словами "офигеть! Я все вижу!!" . Я там сидела час, потом меня врач осмотрел и я домой поехала. На следующий день на работу. Только красится нельзя неделю ( глаза нельзя , губы можно) , больше никаких особых ограничений .
Ответить
У меня было -1,5 и -3, астигматизм и дефект роговицы.
Лица людей с 10 метров вообще не видела, с 5 метров более-менее общие очертания.
В очках и линзах напрочь отключалось боковое зрение (ступеньки, края платформы в метро и у электричек, бордюры и прочие неровности вообще не видела). Падала и спотыкалась чуть ли не каждый день. Без очков боковое зрение прекрасно работало, но зато не видела ничего дальше 5 метров.
Решилась на коррекцию, в Фёдорова и Гельмгольца от меня открестились, мол, в моих случаях не делают операцию, привыкайте к очкам, а я те очки со школы ношу, с регулярной перепроверкой и никак не привыкну.
В третьей клинике меня взяли. Но к тому моменту я уже и вблизи стала плохо видеть, ногти обработать, нитку в иголку вдеть - всё это было недоступно. А мне уже 42 было.
Короче, сразу же после операции (ласик) я всё видела чётко. Никаких побочек у меня не было, через 6 часов я уже спокойно смотрела телек, на следующий день не много работала за компом.
Сейчас мне 46, зрение вдаль всё такое же острое (в хорошую погоду я вижу эмблемы на самолётах в небе).
Но зато сразу после операции я отчётливо поняла, что старческая дальнозоркость меня настигла окончательно. Сейчас у меня +2 на оба глаза. Пришлось покупать новые очки для чтения (+1,5), но в принципе, я и без очков могу читать с телефона или книгу. В электричке уже тяжело читать, там надеваю очки.
Вот эта вот дальнозоркость после лазера не прогрессирует, а просто остаётся, если она уже есть. В дальнейшем да, может прогрессировать, но она бы и при близорукости прогрессировала (при этом минус плюсом не компенсируется, у вас одновременно будет и близорукость, и дальнозоркость).
Ну и как и подавляющее большинство, я теперь сильно жалею, что не сделала эту операцию 20 лет назад. Это нереальный кайф жить и всё видеть, спокойно носить любые с/з очки, не мучаться с очками в дождь или зимой, когда с улицы заходишь в транспорте или помещение.
Лица людей с 10 метров вообще не видела, с 5 метров более-менее общие очертания.
В очках и линзах напрочь отключалось боковое зрение (ступеньки, края платформы в метро и у электричек, бордюры и прочие неровности вообще не видела). Падала и спотыкалась чуть ли не каждый день. Без очков боковое зрение прекрасно работало, но зато не видела ничего дальше 5 метров.
Решилась на коррекцию, в Фёдорова и Гельмгольца от меня открестились, мол, в моих случаях не делают операцию, привыкайте к очкам, а я те очки со школы ношу, с регулярной перепроверкой и никак не привыкну.
В третьей клинике меня взяли. Но к тому моменту я уже и вблизи стала плохо видеть, ногти обработать, нитку в иголку вдеть - всё это было недоступно. А мне уже 42 было.
Короче, сразу же после операции (ласик) я всё видела чётко. Никаких побочек у меня не было, через 6 часов я уже спокойно смотрела телек, на следующий день не много работала за компом.
Сейчас мне 46, зрение вдаль всё такое же острое (в хорошую погоду я вижу эмблемы на самолётах в небе).
Но зато сразу после операции я отчётливо поняла, что старческая дальнозоркость меня настигла окончательно. Сейчас у меня +2 на оба глаза. Пришлось покупать новые очки для чтения (+1,5), но в принципе, я и без очков могу читать с телефона или книгу. В электричке уже тяжело читать, там надеваю очки.
Вот эта вот дальнозоркость после лазера не прогрессирует, а просто остаётся, если она уже есть. В дальнейшем да, может прогрессировать, но она бы и при близорукости прогрессировала (при этом минус плюсом не компенсируется, у вас одновременно будет и близорукость, и дальнозоркость).
Ну и как и подавляющее большинство, я теперь сильно жалею, что не сделала эту операцию 20 лет назад. Это нереальный кайф жить и всё видеть, спокойно носить любые с/з очки, не мучаться с очками в дождь или зимой, когда с улицы заходишь в транспорте или помещение.
Ответить
Возраст не показатель. В тех же Фёдорова и Гельмгольца оперируют и более возрастных пациентов с таким же минусом и астигматизмом.
Ответить
Подскажите, с какого возраста можно делать коррекцию? И сколько сейчас стоит такая операция на 2 глаза, "под ключ"?
Ответить
Теоретически с 18. Практически надо чтобы зрение было стабильное
Ответить
+
Ответить
70
Тоже такой возраст называли друзья-офтальмологи, и своим детям раньше не рекомендовали делать
Ответить
Ходили втроем на консультации по замене хрусталика: я, сестра 48 лет и мама 70. Из троих на операцию взяли только маму. Вчера прооперировали один глаз.
Нам с сестрой отказали. Мне вообще сказали, что с таким плюсом я не их клиент, у сестры +3. Тоже не рекомендовали. Клиника Коновалова на Ямской.
Мама счастлива даже с одним глазом!😂
Нам с сестрой отказали. Мне вообще сказали, что с таким плюсом я не их клиент, у сестры +3. Тоже не рекомендовали. Клиника Коновалова на Ямской.
Мама счастлива даже с одним глазом!😂
Ответить
У вас с сестрой, что, в таком раннем возрасте катаракта? :scared2 С мамой все понятно, в 70 и старше это и бывает, кого в 70 оперируют, а кого аж в 90...
Ответить
С чего вы взяли, что смена хрусталика только при катаракте? Да и у мамы нет её.
Ответить
У нее и плюс и минус был. Не видела без очков ни в даль, ни иголку с ниткой.
Водитель наш при +4 сделал смену хрусталиков в 47 и абсолютно счастлив.
Меня дико бесят очки для чтения. Бесит, что их надо везде носить с собой((( без них не 🙈. Минуса практически нет. И я не их клиент, увы.
Водитель наш при +4 сделал смену хрусталиков в 47 и абсолютно счастлив.
Меня дико бесят очки для чтения. Бесит, что их надо везде носить с собой((( без них не 🙈. Минуса практически нет. И я не их клиент, увы.
Ответить
Подскажите пожалуйста, а где вы были на консультации?
У меня -5,+2 и астигматизм, катаракты нет. Год назад была на консультации в институте Пирогова, сказали, что показаний к замене хрусталика нет.
У меня -5,+2 и астигматизм, катаракты нет. Год назад была на консультации в институте Пирогова, сказали, что показаний к замене хрусталика нет.
Ответить
Я это взяла с того, что данная операция, хотя сейчас и поставлена на поток, без показаний все же не делается. В клинику, как правило, на консультацию по поводу этой операции приходят с направлением от офтальмолога. Потому что человек без медицинского образования не поймет, нужна ему операция или нет, и происходит ли у него что-то нехорошее с хрусталиком. Если же вмешательство не нужно от слова "совсем", то непонятно, какой офтальмолог и с какого бодуна мог посоветовать замену хрусталика просто так.
Ответить
80
Ещё раз. Из нас троих на операцию отправили только маму, с её результатами обследования. Без катаракты. Показания были, но не она.
Ответить
Еще раз. Кто - и какого лешего - вас двоих из троих направил консультироваться по поводу возможной операции БЕЗ показаний ВООБЩЕ? Маму исключаем, с ней все понятно, т.е. надо полагать, она к врачу сходила, у нее нашли показания и посоветовали, а не она сама решила, что ей нужна такая операция.
Ответить
Вы были хреновым вирусологом, а теперь решили в офтальмологи заделаться? Открою вам великую тайну. Чтобы пойти на консультацию относительно операции НЕ НАДО никаких направлений. Надо оплатить посещение и диагностику. В нашем случае в центре Коновалова. После диагностики врачи дают заключение. И пациент решает, НАДО ли менять с учётом возможных негативных последствий.
Ответить
Пациент решает??? Круууууто!
Ответить
А в Европе все за вас врач решает, менять или не менять хрусталик, к примеру? Берет на себя такую ответственность?
Ответить
Я в Европе не меняла хрусталик. А так да, врачи берут на себя ответственность, за это им и платят большие деньги.
Ответить
:-D Ага... я ж говорю, медицинское нужное вмешательство уже с пластической операцией типа "доктор, откачайте мне немножечко жирка с боков, а еще вооот тут натяните" :-D путают.
Ответить
Пофиг. Живёте с очками с 12 лет и ссыкуете что либо сделать для улучшения качества жизни. Ваше право. Не все такие тоскливо-инертные.
Ответить
90
:crazy А что такая агрессия-то сразу? Я что, отговариваю кого-то менять хрусталики без показаний? Не-а. Просто спросила, зачем заменять, не катаракта ли приключилась. А потом я ж вам доброе дело сделала, подсказала, где искать качество жизни без очков в виде просто так замененного хрусталика. В Турции, вон, пишут, любой каприз за деньги изобразят, можете хоШь 20 раз хрусталики менять. Никто слова не скажет, как пациент решил - так и будет. :-D
Ответить
Вы свои посты перечитайте, прежде чем о чужой агрессии говорить.
И внимательней читайте чужие.
Я вполне конкретно написала, что прошли диагностику, по результатам которой врач делал заключение. ЕСТЬ или НЕТ показания. ВРАЧ. Не мы.
Но т.к. вы о знаниях в офтальмологии остановились на уровне своих 12 лет, то разговор заканчиваю.
И внимательней читайте чужие.
Я вполне конкретно написала, что прошли диагностику, по результатам которой врач делал заключение. ЕСТЬ или НЕТ показания. ВРАЧ. Не мы.
Но т.к. вы о знаниях в офтальмологии остановились на уровне своих 12 лет, то разговор заканчиваю.
Ответить
Думаете, насильно тянут на операцию? И оплачивают сразу из средств ОМС, ага! Крууууто!!!!
Ответить
Нееее... в офтальмологи лезут те, кто вдруг с какого-то перепугу решил "а заменю-ка я хрусталик просто так, а то очки надоели". Выглядело бы смешно, если бы не было по факту так дико . Повезло, что конкретные доктора оказались порядочными и не стали разводить на ненужное вмешательство. Но! Вы можете сходить еще куда-нибудь, где врачи более любят денЮжку, чем здоровье пациентов, и там вам обязательно сделают операцию, любой каприз, как говорится... вон выше Вопрос писала, что в Турции эскулапы такоЭ могут.
Ответить
Мне не повезло, я просто сразу иду к нормальным врачам, которые при показаниям готовы сделать операции.
А вы не в теме абсолютно, собирая по форуму, кто что пишет.
А вы не в теме абсолютно, собирая по форуму, кто что пишет.
Ответить
Татуся, можно спрошу все-таки (дискуссию выше прочла, Рина без комментариев). А почему именно вам с сестрой отказали? Ну то есть ещё рано или ещё что-то? Я тоже интересуюсь этим вопросом, была тоже на консультации. Но я интересовалась ЛК, и мне в силу возраста и появившейся пресбиопии тоже было сказано, что тут только замена хрусталика уже. Но я в тот момент об этом ещё не задумывалсь и не уточнила, просто ушла думать. Хотя есть знакомые, кто моложе, и уже поменяли там же.
Если не сложно - напишите в двух словах, почему именно? Рано? Или есть противопоказания? Или что-то ещё?
Если не сложно - напишите в двух словах, почему именно? Рано? Или есть противопоказания? Или что-то ещё?
Ответить
Ответ прост- при таком отклонении от нормы лучше носить очки, чем инородное тело. Можно и новый хрусталик, но не рекомендуют. Сестре-50/50. Т.е. рассмотрели бы её запрос, если бы прям сильно хотела. Но она купила в итоге какие хитрые линзы и юзает их. Я со слабым плюсом в очках пишу и читаю. Для машины иногда надеваю минусовые, если серое время суток. Из рекомендаций перейти на линзы плюс.
Дословно... "понимаете... если у вас хотя-бы +3-3.5 было...а сейчас вы для нас "девочка""😂хрусталики у обеих не мутные, ходить со своими глазами как рекомендация.
Дословно... "понимаете... если у вас хотя-бы +3-3.5 было...а сейчас вы для нас "девочка""😂хрусталики у обеих не мутные, ходить со своими глазами как рекомендация.
Ответить
Понятно. Спасибо большое за ответ!
Ответить
А просто скорректировать и убрать плюс операцией вам не предложили?
Типа Ласик сделать?
Типа Ласик сделать?
Ответить
А смысл если плюс буду прогрессировать?
Ответить
100
Сейчас замену хрусталика очень часто советуют для исправления зрения, когда лазер не может помочь. Другой вопрос, что хорошие врачи против
Ответить
Не, ну это вообще маразм какой-то. Прям аналог пластической операции от дури, когда "доктор, отрежьте мне вот здесь, а сюда пришейте".
Ответить
Типа того. Люди совершенно не думают о рисках
Ответить
Ну почему? Просто новая технология, примерно, как с зубами, легче иногда вырвать и поставит; имплант, чем долго лечить корень и каналы.
Ответить
Ваша аналогия неудачна. Вы сказали буквально, что надо рвать здоровые зубы, когда о лечении корня и каналов еще и речи нет в помине, а есть проблема с небольшим кариесом, решаемая обычной пломбой, которая может простоять еще лет 5 до того, как надо будет нерв удалять и лечить каналы (и то не факт).
Ответить
плохо видящий глаз - это НЕ здоровый глаз.
Ответить
Кому как. Кто-то не согласен быть старым, толстым и кривым.
Ответить
А замена хрусталика тут причем? Из всех трех пунктов в списке можно избежать только "толстым". Вечную молодость и стройность никому не удавалось сохранить. Если только молодым не помереть.
Ответить
Да, только Татусе удалось, а вам - нет.
Ответить
110
:crazy Что "удалось", не состариться? Так она того-сЬ... еще возраста старости не достигла. Думаете, будет молодеть? :crazy
Ааа.... это про "толстую", что ли? Тоже не ко мне, я НЕ толстая. Кстати, что там у Татуси с весом будет дальше, никому не известно.
Ааа.... это про "толстую", что ли? Тоже не ко мне, я НЕ толстая. Кстати, что там у Татуси с весом будет дальше, никому не известно.
Ответить
Не знаю не знаю, Татусю видят все, вас - никто. Вы живете надеждой, что Татуся станет такой же , как вы. Вывод напрашивается сам. :-)
Ответить
Я еще с ума не сошла из своей жизни шоу "за стеклом" устраивать и меряться внешностью с разными татусями и пр. Упаси Боже от такого :mda.
Ответить
Тогда сидите в очках за семью замками, глядишь, Боженька и спасет, нивапрос
Ответить
:-D Сказал анонимус, который даже ник тут засветить боится. :-D И храбро быстро уполз в норку. "Сделал гадость - сердцу радость". :-D
Ответить
Вы оооочень далеки от офтальмологии. Не лезли бы со своим мнением туда, где решают профессионалы.
Ответить
Да-да-дааа... то-то я очки ношу с 12 лет, потом на линзы перешла. Офтальмологи мои лучшие друзья, можно сказать. Именно поэтому я 100 раз взвешу все РИСКИ, если мне ДАЖЕ при наличии показаний предложат операционное вмешательство на глаза.
Ответить
Почему лазер не сделаете? Я сделала 27 лет назад, счатлива без очков и линз.
Ответить
Сами придумали или врач сказал?
Ответить
120
Что-то вы тут такой откровенной тупости понаписали… Удивлена. Даже интересно - сколько вам лет и откуда такая темнота?
А впрочем… ну вы тогда и из дома не выходите, всяко есть процент неудач. А уж дома сколько опасностей!)))
А впрочем… ну вы тогда и из дома не выходите, всяко есть процент неудач. А уж дома сколько опасностей!)))
Ответить
Одни анонимусы острости тут мне так и написывают. И, что примечательно, острости идут вместе с оскорблениями. Вы, острое существо, ведь специально прискакали мне лично гадость сказать, правда? Выше другие то же самое сказали насчет некоего % неудачных операций, но острые анонимусы с гадостями ТОЛЬКО КО МНЕ примотались, ага.
Ответить
Взвешивайте сколько угодно ВАШИ риски. И оставьте другим рекомендации профессионалов. Ваше "я очки ношу с 12 лет" не приближает вас к офтальмологам ни на грамм.
Ответить
У меня катаракта была в 43 года, оперировала, шастлива. сейчас катаракта помолодела.
Ответить
Так ЛК корректирует только "минус" (близорукость). "Плюс" оперируют не везде и не всегда, это совсем другая операция.
Ответить
Нет, + тоже корректирует.
Ответить
Это совсем другая операция.
Ответить
У Коновалова про ЛК сказали, что она до 40 лет. В смысле, что там значение имеет не минус- плюс, а и возраст.
Ответить
У него и сильно после 40 прекрасно делают лк.
Ну значит у вас с сестрой идут пока изменения со зрением.
Ну значит у вас с сестрой идут пока изменения со зрением.
Ответить
Я была в Эксимере, врач сказал, что вполне можно сделать ЛК при +1.
Да, потом еще может просесть зрение, до 60лет может постепенно проседать, но после коррекции все равно меньше будет плюс.
И да, сказал, что и в 50 можно сделать ЛК при плюсе.
Вам сказали на диагностике сколько может у вас быть максимальный плюс? Максимально на сколько просядет зрение?
Да, потом еще может просесть зрение, до 60лет может постепенно проседать, но после коррекции все равно меньше будет плюс.
И да, сказал, что и в 50 можно сделать ЛК при плюсе.
Вам сказали на диагностике сколько может у вас быть максимальный плюс? Максимально на сколько просядет зрение?
Ответить
130
Дело не в плюсе и минусе, а в возрасте и стабильности зрения
Ответить
Ого! Впервые слышу, что для исправления зрения ХРУСТАЛИК меняют. Люди, вы реальные?
Ответить
А Вы точно знаете, что там не было показаний для замены хрусталика?
Ответить
я знаю то, что написали в топе
Ответить
"Показания были"
Это написано в топе.
Это написано в топе.
Ответить
Ну да, это для возрастных . Лазерная коррекция зрения, если я не ошибаюсь, до 45 лет.
Ответить
до 55
Ответить
смотря где. в эксимер до 45
Ответить
возраст вообще не может быть препятствием, главное - состояние здоровья. Выбираю сейчас себе клинику, если эксимер отсекает по году рождения, то вычеркиваю его из своего списка, хотя я моложе
Ответить
была в Эксимере, врач сказал, что возраст не помеха, можно и после 45
Ответить
140
Реальные. Я в октябре меняла хрусталики.
У 3-х врачей консультировалась- катаракта есть, незрелая. Раньше ждали, когда она "созреет", сейчас рекомендуют оперировать.
Прекрасным бонусом стало избавление от очков.
Лет мне чуть за 50.
У 3-х врачей консультировалась- катаракта есть, незрелая. Раньше ждали, когда она "созреет", сейчас рекомендуют оперировать.
Прекрасным бонусом стало избавление от очков.
Лет мне чуть за 50.
Ответить
при чем тут ваша катаракта?
Ответить
Ну так у вас катаракта была
Ответить
А что такое незрелая катаракта? Как она проявляется, ощущается?
Ответить
мутно всё видите.
Ответить
Это сейчас врачи предлагают
Ответить
рвачи, а не врачи. Врачи такого никогда не предложат
Ответить
Вам так кажется. Это очередной современный метод
Ответить
нет, мне не кажется
Ответить
Вы не тот аноним, что про статистку утверждает выше? ;)
Ответить
150
Влезу. Про статистику пишут минимум трое
Ответить
Здесь вопрос не о статистке. если вы не поняли.
Ответить
Это вы не поняли, раз спрашиваете....
Ответить
Вы вопрос точно прочитали? Причем тут «минимум»?
Ответить
Именно, что кажется. Разумеется, не все врачи согласны.
Ответить
Поспорю насчет рвачей. Я приходила в Коновалова в 45 лет, готовая сделать лазерную коррекцию. Отговорили (то есть потеряли деньги), предложили приходить в 50 лет и сделаем замену хрусталика. Типа пока рано, хрусталик хороший. Кстати, в другой клинике консультировалась примерно в тоже время, помню, что врач пальцы загибал, нашел 7-8 аргументов именно в моем случае замена хрусталика против лазера. У меня -9, небольшой астигматизм. До 50 кстати пол-года осталось... так что топик читаю с интересом.
Ответить
врач прав. ну какая коррекция при -9
Ответить
Вроде бы до -15 делают
Ответить
вы представьте размер и глубину этих "надсечек"
Ответить
Мне это зачем представлять? Спросите у врачей.
Ответить
160
как понимаю. чем больше минус -тем больше выпаривание роговицы. надо иметь очень толстую и плотную роговицу
Ответить
Сестра делала -8.5
Никаких проблем не было
Никаких проблем не было
Ответить
если зрение упало резко (лично у меня стремительно), то это противопоказание, т.к. нет гарантий.
не знаю людей, у которых зрение медленно падало до -10
у меня падало в школе, после стабилизировалось на 10 лет, а затем рухнуло
не знаю людей, у которых зрение медленно падало до -10
у меня падало в школе, после стабилизировалось на 10 лет, а затем рухнуло
Ответить
Полно таких людей и даже с более плохим зрением достаточно
Ответить
Такие люди есть, но их всё-таки немного.
Ответить
а если ей хрусталик придется менять?
Ответить
Зачем менять свой родной, в хорошем состоянии, функционирующий орган на инородное тело? :crazy Вы со своими -9 благополучно прожили до 45, не собираясь никаких коррекций делать, а теперь в 50 решили сделать операционное вмешательство посложнее коррекции. Зачем?? :scared2
Когда хрусталик при катаракте меняют, ясное дело, там уже деваться некуда, люди элементарно не видят, и никакие иные способы не подойдут, ни очки, ни линзы не помогут уже.
Когда хрусталик при катаракте меняют, ясное дело, там уже деваться некуда, люди элементарно не видят, и никакие иные способы не подойдут, ни очки, ни линзы не помогут уже.
Ответить
Чтобы в очках не ходить.... Я до 45 лет проходила в линзах, горя не знала. А потом бац, и не смогла в них ходить
Ответить
В очках женщина в 50 и старше выглядит моложе 😁, меньше видны морщинки у глаз, у некоторых мешочки начинающиеся под глазами. Правда, если оправа красивая и, главное, подходящая. Не нужно носиться с близорукостью. У людей вечные проблемы, то плюс растет, то вечно очки не при них. Теряют их вечно. А у кого близорукость, те привыкли, что очки всегда на них. И ещё одно. Очень часто встречала в глазных клиниках врачей в очках. И в оптиках. Риск. Он есть. Они о нем знают. И не рискуют собой. Значит мы не все знаем. На нас нарабатывают опыт. И как сказал один, да даже не один, слишком мало пока состарившихся после операций. Так что мне мои очки не мешают. Более того. Я отлично к ним отношусь. Просто мнение. У вас может быть свое. Но я если не сделала в 20, то после 45 не стала бы делать никогда. Только если катаракта. Ну, там и так ослепнешь, если не оперировать
Ответить
Да) я делала только склеропластику, когда зрение упало. И то, и папа, и врач были категорически против, тк по их мнению, последствия будут видны лет через 30. И я первая в семье с астигматизмом, который появился лет пять назад. Операция была не очень удачна
Ответить
170
Астигматизм у вас из-за операции?
Ответить
не знаю
Ответить
Какие именно последсвия через 30 лет видны? Поинтересуйтесь у папы (или просветите его сами), когда первые операции по коррекции зрения делать начали
Ответить