Школа
79

Панические атаки.

Здравствуйте! Расскажите как это происходит? Какие чувства? Это чувство ужаса?

Свернуть
Ответить
Наверное у всех немного по-разному. У меня предобморочное состояние, сердцебиение и т.д., никакого ужаса
Ответить
Вы уверены, что это именно паническая атака? Может быть проблема с сосудами. Мозгу не хватает кислорода, отсюда предобморочное состояние. Чтобы напитать мозг кислородом, увеличивается сердцебиение. Давление ещё может повыситься.
Ответить
Уверена, но их причина действительно в сосудах.
Ответить
Вообще ничего общего с сосудами. Это просто огромный выброс адреналина в кровь со всеми предсказуемыми последствиями.
Ответить
В вашем случае может быть, в моем - сосуды
Ответить
У вас проблемы с сосудами провоцируют панические атаки?
Ответить
Ну, да он и сужает всп сосуды периферические. Вся кроаь в голову и сердце, до полуобморока от тахикардии.
Я эту волну от пальцев ног и рук вверх за неск секунд прям ощущала- кап погружение в ледяную воду....(((
Ответить
А сосуды как то можно "поддежать"?
Ответить
Да, я кучу всего пью в разное время года.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а что пьете?
Ответить
Весной Детралекс - по совету врача это надо сделать до наступления жары. В ноябре-феврале Фезам - месяца два-три. Это стабильно, остальное хаотично: Аскорутин, гинкго билоба, витамин С, омега, дигидрокверцетин, никотиновая кислота и пр
Ответить
Извините, какой врач назначает препараты? Невролог?
Ответить
Смотря с чем проблемы. Невролог самый очевидный вариант, но может быть офтальмолог, гинеколог и пр
Ответить
Дышишь как рыба, выброшенная на берег, судорожные вдохи и кажется, что вот сейчас воздуха не хватит и ты задохнешься, потеряешь сознание и умрешь. Сильная резкая боль слева, как будто в сердце нож воткнули, сердце колотится (а это межреберная невралгия). Крупный холодный пот катится по лицу и всему телу, тело становится ватным. Лицо белеет, губы синеют. Дикий страх, что со мной происходит что-то ужасное.
Кстати, именно страх отличает паническую атаку от реально хренового самочувствия. Когда правда плохо, сознание уплывает и мысли
мееееедленные, тягучие: я, что, помираю? ну и ладно, вот и хорошо, там спокойно, не больно. А при панической атаке нападает сильный неконтролируемый страх смерти.
Ответить
Страх неминуемой смерти, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение

Все прошло как работа стала более напряженной.
Некогда не это обращать внимание
Ответить
Страх неминуемой смерти- это же ужас накатывает ?
Ответить
У меня был мужчина с такой неприятной штукой.
Выглядит кошмарно конечно. И не знаешь чем помочь.
Ночью, зимой, голым, человек выскакивает на балкон и начинает широко открывать рот, пытаясь продышаться. Особенно впервые впечатляет. Давно было - не вспомню лечился ли он как-то.
Ответить
Это не паническая атака, а апноэ. У моей матери такое было всю жизнь, именно как вы описываете - почему-то обязательно голая, почему-то именно на балкон и именно так пытается продышаться.
Ответить
Какое апноэ? Он не спал.
Алинаправо
11.03 07:10
Какое апноэ? Он не спал.
Ответить
Наверное у всех они разные.
У меня они начинались только за рулём, я не знаю почему.
Повышался сильно пульс, начинало долбиться сердце, состояние, как будто падаю в обморок.
Страх, что это какой-то инсульт...
Ответить
Выше пишу о том же, наверное всё-таки разница есть. У меня было два варианта: зимой на холоде сильном (ниже -30) когда я мало весила и в общественном транспорте когда очень душно (такое иногда и сейчас случается, но очень редко).
Ответить
У меня лет 6-7 назад начали случатся такие случаи, я сочла их паническими атаками. Потом почитала про них, вроде бы не похоже. Почти все, у кого ПА отмечают, что не могут дышать и ощущение, что щас умрешь.
У меня это происходит по-другому, как правило, возникает от случайно промелькнувшей тревожной мысли 1 становится резко очень-очень страшно, тревожно, ощущение внутри как от американских горок, когда сердце замирает и в живот проваливается, начитает сильно тошнить, так сильно, что ощущение, что прям сейчас вырвет и живот сильно болит. Реально хочется стошнить, но как правило, я нахожусь в общественном месте, пытаюсь дышать. Буквально 3 минуты длится и постепенно отпускает.
Сколько не пыталась сама мыслями вызвать этот "приступ", не могу.
Хз, что это такое. Бывает и полгода не приходит, бывает дважды в неделю...
Ответить
Бывает тоже самое при стрессе и переживаниях, особенно ночью. Начинает сильно колотить озноб. Пытаюсь понять это атаки или нет. Но чувства нехватки воздуха нет,вот проблема.
Ответить
Да, нехватки воздуха нет и мыслей о смерти нет. Видимо, это не ПА.
Но я четко отслеживаю, что чаще такие приступы бывают в периоды тревожности и стрессов
Ответить
Да не всегда эти мысли о смерти, это по-разному. Почитайте определения панических атак, там у разных людей по-разному. Даже классификации есть по времени суток, интенсивности и симптомам.
Ответить
Точь в точь как у меня. Расстройство вегетативной системы. Вы у врача были? Мне прописывали грандаксин. Вроде было все ровно и нормально. Но случилось несчастье, умер отец мужа. Причем мы его застали на даче лежащим на земле. У меня такой шок был. Не дождался нас минут 15. Там мы пробыли 5 часов, пока скорая, полиция.... Два дня я держалась, потому что надо было мужа поддержать, помочь свекрови. А на четвертый день я буквально слегла. ЖКТ полетело к черту, потливость, сердцебиение, аппетит пропал вообще, скакало давление. Короче сейчас на золофте пока месяц. Скоро к врачу. Но мне кажется рано отменять.
А начиналось все как у вас. Тоже спрашивали про ПА. Но это не они. Плюс климакс еще добавляет дров в топку. Сказали, что пройдет, надо переждать.
Ответить
У врача с этим не была, я даже у Гугла то не пройму как спросить про эту проблему :)
А вам очень сочувствую, у вас такой стресс был - постарайтесь наладить здоровье с двух сторон и жкт, и неврологию. Берегите себя!
Ответить
Спасибо большое.
Вот и я когда-то тоже не понимала, что в инете искать. Но несколько врачей мне одно и то же говорили. Начала с терапевта, потом два невролога, гинеколог. Все говорят одно и то же. Вегетатика.
После начала приема золофта все симптомы ушли почти сразу. Поэтому тоже смотрите за здоровьем. Все болячки очень часто бывают связаны с головой.
Моя подруга много лет страдала экземой на руках. Каких только врачей не прошла. Ничего не помогало. Потом решила к психиатру сходить, видимо поняла это про себя. Ей назначили АД. И через 5 дней у нее почти полностью затянулась экзема. Она мне присылала фотки с разницей в 4 дня. Я до сих пор в шоке, что так может быть. Вот реально все болячки от нервов.
Ответить
Появляется тревога, начинаю загоняться:"Почему? А утюг выключен? А соседка чего так смотрит недобро?" Мысли движутся по кругу, буквально темнеет мир вокруг. Кажется, что вся радость из этого мира исчезла и больше не вернётся. Хочется выйти в окно. Через 6 часов такого ужаса начинаются месячные.
После большого стресса было 2 случая ночного страха. Вот там был звездец. Просыпалась от боли в желудке-сердце, а потом голове. Не могла вздохнуть. Шла с трудом, согнувшись. Чётко знала, что умираю. Всё проходило через 5 минут как и не было.
Ответить
Первый раз подумала что это белая горячка (случилась на следующий день после моего др, был алкоголь) или схожу с ума. Несколько часов ходила зимой вокруг дома, легчало немного, заходила домой-опять накрывало… сейчас знаю что это, научилась купировать в самом начале. Чудовищная вещь. Начинается внезапно. Теперь не летаю на самолетах, боюсь словить такое на борту и тогда хз что делать
Ответить
Мне выписали таблетки, начинают действовать в течении 10-15 минут, теперь летаю.
Ответить
Таблетки от чего? От ПА нет таблеток. Если только успокоительные заранее? Кстати на фоне успркоительных атаки ПА не случается?
Ответить
Да, когда чувствую, что ща начнется, принимаю. Сейчас посмотрела- полтаблетки Пропра-Ратиофарм+таблетка Диазепекса. Помогает, на постоянной основе принимать нельзя.
Ответить
Я пью адреноблокаторы, никаких па не стало
Ответить
+100 я тоже пью, больше такого нет.
Ответить
Разово, как началось? Или на постоянке, от давления?
Ответить
Есть таблетки. Золофт, например. Моей дочери очень быстро помог.
Ответить
Золофт - это антидепрессант группы СИОЗС, он принимается на постоянной основе и раскрывается постепенно. Т.е.действие начинается не сразу, а через 3-4 недели начала курса лечения.
Разово, после 1 таблетки эффекта не будет.
Ответить
У меня в виде повышенного давления, подскакивало до 180. Сначала мелькала мысль, что у меня подскочило давлению, меряю действительно, растет на глазах. Пока не успокоюсь никакие препараты не действовали. Помогли депрессанты, стала пить, ушли эти атаки.
Ответить
То колотится, то замирает сердце. Неприятные ощущения в груди. Начинаю теряться в знакомых местах, от этого начинается паника.
Ответить
То колотится, то замирает сердце - похоже на экстрасистолы с пробежками , повесьте холтер
Ответить
А может эта атака случаться в постели, когда засыпаешь и не можешь заснуть или ночью ? Я ранее не сталкивалась, а вот недавно произошла большая ссора с семье и еще нервы на работе очень серьезные, всё очень сильно воспринимаю.
И вот лежу, вроде б уже засыпаю, и как будто воздуха не хватает и сердцебиение, страх такой как (как выше пишут) как на качелях такое ощущение, но при этом холодеет лицо, голова, руки, мурашки и холодный пот, очень сильно колотится сердце и прям в горле ком огромный начинаю дышать глубоко ртом вдох, выдыхаю, проходит пара минут и опять, и это может длиться до 2 часов подряд. Именно посреди ночи такое или когда не могу уснуть. Стало это состояние чаще проявляться.
Это панические атаки?
Как себе помочь при этом? Сейчас, выйдя на работу, стала замечать за рабочим местом, что тоже что-то похожее накрывает, но я сдерживаюсь, стараюсь чтоб никто не видел.
Евочки, что-то так страшно это испытывать, просто кошмар какой-то.
Ответить
Запросто бывают ночью панические атаки. Исходя из того, что вы описываете, я бы вам посоветовала простую вещь с дыханием, ни в конем случае не вдыхать глубоко, это стимулирует гипервентиляцию и только ухудшает состояние, а нужен долгий выдох. Типа на 4 счета вдыхание, на 7 задерживает и максимально долгий выдох (на 10). То есть считаете 1234 вдох, потом 1234567 задержка, от 1 до 10 выдох. Ну или не так сразу, но суть в том что выдох должен быть гораздо длиннее вдоха. Мне очень помогает. Важно при этом не начать опять вдыхать глубоко, хотя все расслабляется в грудной клетке и хочется вдохнуть, не надо, лучше более поверхностное дыхание. Хорош при этом лежать на животе, там типа легкие как то расслабляются. Это меня научил знакомый психиатр.
Ответить
У меня такое только ночами, просыпаюсь от ужаса, сильное сердцебиение и страшно от чего-то, иногда даже руки болят.
Ответить
И у меня все также, только про руки не замечала. Не каждую ночь, но бывает. Вы у врача какого-нибудь были? Что говорит делать и от чего это?
Ответить
Золофт пить. Через два месяца пройдет. У дочери были, уже лет 6 нет.
Ответить
Блин, а мне невролог Адаптол прописал. Я вчера выпила одну таблетку и такое началось! Давление то 90/60, то тут же 150/100. Пульс 90(обычный 60). Потом зрение почти пропало секунд на 30 при подъёме давления. И так 2,5 часа! Ну, нахрен такие таблетки для лечения невроза!!!
Ответить
Все может быть. Я от одних таблеток еле ходила - головокружения были, от других давление до нуля падало - это вообще врача в шок повергло, таблетки были с кофеином. В первом случае отменили, во втором дозу снизили
Ответить
У меня было однажды, на улице накрыло. Поднялось давление, шум в ушах, туннельное зрение, и каждый шаг с ощущением будто сейчас провалюсь, не видела тротуар. Потом внезапный страх смерти, жалость к себе, слезы, паника. Кошмарное состояние, боялась что упаду в обморок.
Ответить
туннельное зрение можете описать?
Ответить
Своими словами, ок?
Вижу как в трубу, по периферии обзор не фокусируется, расплывается. Иногда бывает кстати, давление поднимается, и на сосуды конкретного глаза воздействует, тогда половину телевизора не вижу, или лица искажаются.
Ответить
А я свои глюки с глазами даже описать не могу. Когда скачок давления, у меня полузакрываются глаза и видеть начинаю очень мутно, где-то процентов на 70 падает резкость. Приходится закрывать глаза и ждать когда восстановится. Обычно это секунд 30-40. Но, блин, страшно и неприятно. Неврологу объяснить толком не могу, да и не реагируют они на мои жалобы в поликлинике. Идите к окулисту. У окулиста всё норм.
Ответить
Однажды. Это не ПА. Они повторяются и провоцируются повторно похожей ситуацией. Вы просто себя плохо почувствовали. Мне, например, в метро плохо стало лет в 17. Больше таких тем не было.
Ответить
Я с приступами давления живу с подросткового возраста. В той или иной степени и организм реагирует иногда так, что мама не горюй. Но считаю описанную ситуацию именно ПА из-за зашкаливающего тревожного состояния, нарастающей паники и страха смерти, и я идти уже была не в состоянии, села на лавку и ревела. Со стороны наверное жалкое зрелище было, взрослая тетка... Оттуда меня уже родственники увозили.
Тому, что это не повторилось до сих пор (прошло лет 6), ттт, я безмерно рада.
Ответить
Чувство, что не смогу дышать. Постоянно с собой капли в нос. Тогда точно уверена, что дышу. Знаю, что это все из головы, много читала. Надо отвлечься, пощупать вещи вокруг, понюхать и тд. Это состояние не угрожает здоровью! Я пару раз не смогла успокоится, ну просто волна по телу прошла типа как пота и закончилась атака. Поэтому не так страшно уже. Бесит, что оно накрывает в похожих ситуациях-местах, если запомнил какое-то состояние, то потом прям как сам провоцируешь - а вот не начнется ли. И пошло. Надо с головой работать в этом момент.
Ответить
Панические это потому что паникой сопровождаются, а не просто плохо становится. У меня тоже обмороки случались от духоты. Но это ни разу не сопровождалось паникой. Чувствуешь, что начинается, надо успеть сесть, а лучше лечь, ну и пошла дурнота и звук уходит, зрение сужается и жарко и дурно и потом градом.
Ответить
Адреналин. А потом как пойдёт. Может...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
10.03 22:24
Адреналин. А потом как пойдёт. Может быть в двух видах: безумные бабочки с ощущением, что сейчас случится самый крутой секс или столь же приятное, но рамками ограничено не будет. Дальше страх. Помогает дышать и сразу понимать, что это такое. Второй вариант это сразу паника и ужас. Первый раз словила по дороге домой, когда сказали, что с мужем. Остановилась на обочине и дышала. Потом стала читать, как бороться. Острая фаза не должна превышать полгода по одной явной причине. Т.е. надо решить проблему, которая даёт этот эффект.
Ответить
Почему-то в климакс многие страдают па. В 40-50 лет
Ответить
У меня как раз в период наступления климакса случились первые ПА. Внезапно. В общественном транспорте. Сначала просто голова закружилась, захотелось присесть, через пару дней когда уже вышла из метро и стояла в очереди на маршрутку, и прям накрыло, думала в обморок упаду, пришлось выйти из очереди и срочно пойти искать скамейку чтоб присесть. Еще через неделю в метро, причем я сидела, вроде все было нормально и не душно...но внезапно наступило предобморочное состояние, думала прямо в проход вывалюсь, внутри паника именно из-за этого состояния, чувство смерти не помню чтоб было. Вышла на ближайшей станции и вызвала себе скорую даже (я не понимала что вообще происходит со мной, почему ТАК кружится голова, почему ощущение что сейчас грохнусь в обморок). Прошла все обследования потом, и сосуды и сердце и голову...все проверила, причин для обморочных состояний не нашли. Значит это ПА. Вт когда я поняла что это такое со мной, мне стало легче! Я "узнаю" ПА в самом начале и не даю ей развиться. НО! Я избегаю душных помещений, битком набитого ОТ, в метро езжу только сидя (если ехать больше 2-3 станций), когда в целом себя не важно чувствую, то еду вообще на такси (если отменить поездку не получается). И мне значительно лучше когда я не стою, а иду (насколько поняла, при движении быстрее "сгорает" адреналин, поэтому мне быстрее стает легче), ну и всегда с собой портативный вентилятор (легкий ветерок в лицо тоже помогает когда начинает накрывать). Связываю ПА исключительно с климаксом, своей повышенной тревожностью, гормональная перестройка и все такое, ну сосуды уже не "молодые" (хотя по сосудам никакого криминала не нашли).
Ответить
У меня началось из-за многих факторов- предклимакс, жара, стресс на работе сильный, алкоголь. В метро на эскалаторе. С тех пор (полгода) в метро на больших эскалаторах не езжу. Пью 3 месяца ципралекс, вроде ПА больше не повторялись, но метро боюсь до сих пор, точнее эскалаторов этих гребанных.
Ответить
Действительно у всех по разному.

Пока у меня не случилось, я думала что ПА вообще что-то совсем другое.

А словила ПА я от сильного страха. Ко мне в квартиру кто-то сильно ломился, выбивал дверь (глазок чем-то залепили), я каким-то образом смогла позвонить в полицию и вызвать на помощь, а потом меня накрыла ПА - я впала в ступор, не могла шевелиться вообще, мысли текли медленно-медленно, но самое страшное - я почти не дышала (видимо организм задерживал дыхание). Я стояла у окна и думала что вот сейчас умру, но даже присесть не могла, просто стояла как вкопанная пока не увидела машину полиции...
Ответить
Это не па. Это просто страх и ужас. У па зачастую вообще нет причин, нет конкретного объекта/события из за которого страх. Просто физическое состояние
Ответить
У меня ПА начались в беременность, тоже в метро и душном ОТ (токсикоз пришелся на лето). Потом прекратились. И вот снова начались пару лет назад. Обострились, когда стали гормоны "пошаливать" именно женские и на фоне стресса.
Я не раз уже слышала, что у людей на фоне проблем с щитовидкой и нарушением гормонального фона начинаются/обостряются панические атаки - поэтому нужно еще и у эндокринолога провериться.
Мой триггер - от, особенно где много людей (метро, забитый автобус, самолет). Блин когда в отпуск в Турцию летели (еще и перелет был ночной), ПА началась у гейта и длилась весь полет и даже дольше(
Есть чувство головокружения, нехватки воздуха, у меня ощущение, что "желудок надулся как шарик и стошнит" - в ОТ это очень стремно(((
Когда я была беременна, мне помогла книга Курпатова "Невроз сердца", там он объяснял механизм ПА и главная идея - что человек в этот момент не умирает (хотя ощущения именно такие).
Я часто чувствую наступление ПА заранее, но не могу ее остановить( но если понимать, что не умираешь и даже тошнота в ОТ это неприятно, стыдно, но от этого не умираешь - в целом легче.
Но, конечно, качество жизни они сильно ухудшают...
Я работаю с ПА в своей терапии. Помогает принять себя такой и свои "ограничения" в связи с ними. Помогают переключиться с ПА: общение с другими людьми (просто смолтолк), пройтись пешком (чтоб адреналин сжечь), подышать помогает не всегда( в панике мозг не может сосредоточиться на дыхании( еще помогает холод - выйти на холод подышать, умыться, приложить холод к лицу.
Видела интересный способ - обучают собак "вытаскивпть" из ПА командой "вес" - когда собака всем своим весом ложится на руки переживающему ПА.
В общем, напасть стремная. Говррит о проблемах с гормональным фоном и о накопившемся "психологическом багаже": много закапсулированных и непрожитых эмоций. Часто это история про агрессию и горе, возможно еще про стыд.
Моя терапевт говорит, что таблеток в моменте нет, чтоб остановить ПА резко (только феназепам быстро вырубает, тут надо сравнивать все риски для себя). Также мне терапевт советовала в момент ПА рассасывать валидол и глицин - но это скорее чтоб сердцебиение снять, улучшить нервную проводимость и просто отвлечься... (мне не помогает, к сожалению)
Вот такие дела...
Ответить
Хороший способ-бежать. Природой заложена взаимосвязь страх-адреналин-бег от опасности. Уровень адреналина снижается. Если в помещении-дашыть в пакет. Дышать именно углекислым газом
Ответить
Вот много раз слышала и видела в кино это дыхание в пакет...но как то...блин, и так то дышится плохо при ПА, а тут вообще задохнуться можно наверное. И в жизни никогда не видела, чтоб кто-то в ОТ например достал пакет и начал дышать в него, стремно самой это делать на людях)). Хотя говорят способ годный.
Ответить
Можно примерно того же эффекта добиться без пакета - небольшая задержка дыхания и долгий выдох, после чего глубоко не вдыхать. Выдох как минимум вдвое длиннее вдоха должен быть. А глубокое частое дыхание провоцирует дальнейший подъем адреналина.
Ответить
В от не была, под одеялом дома пробовала ночью, помогло
Ответить
при ПА частенько не то, что бежать, а идти и стоять невозможно, ноги подкашиваются. В прямом смысле. И дышать как будто не можешь.
Не путайте приступ страха (вот там адреналин) и па. Это вообще другой механизм.
Ответить
Я как раз не путаю. Возможно восприятие и реакция у всех разная

Ответить
резкий СПАЗМ панического страха?))))) Это на каком?)
Очень часто при ПА невозможно не только бежать, но и идти. Нехватка воздуха, невозможность дышать, резкое повышение давления и т.д.
Ответить
Панич атаки вызваны выбросом адреналина, почитайте.
Ответить
Лично мне легче идти при па, чем сидеть или даже лежать. Трясучка проходит в движении.
Ответить
Однозначно. Мне тоже намного легче сразу идти (бежать не обязательно совсем), просто уходить с того места где случился приступ ПА (или начинается только).
Ответить
если только трясучка - это пол беды. Я перестаю чувствовать ноги, не могу дышать, голова кружится до полной потери ориентации, сердце колотится дико. Хорошо, что такие приступы были дома. На улице просто непонятно, что делать.
Ответить
Я это и называю трясучкой. Тахикардия, головокружение... В крайнем случае что делать на улице - то же что и дома - лечь ( но честно говоря у меня на улице почти не бывает па, раз или два было и не в сильной степени. Моя беда - транспорт ((
Ответить
Нет никакого ужаса или страха. Лично у меня давление было 200/100 примерно, ужасная трясучка, как в припадке, и я дышать не могла. То есть дышала, но воздуха как будто не было и я чувствовала постоянное удушье.
Скорая приехала быстро (станция от меня через дом), очень веселый врач. Сняли кардиограмму (передали кардиологу, приступа аритмии не было, потому что за неделю до этого в больнице лежала с аритмией), померили сатурацию (99), давление, сначала дали таблетку для снижения давления, потом перед уходом укол вкололи.
Потом я месяц на больничном была, потом сразу в отпуск пошла. Но окончательно в себя только через год пришла. Почти окончательно. Сначала спать не могла, организм думал, что умираю, и моментально меня будил. Сейчас такое только если на правый бок повернусь (при этом дыхание останавливается, сразу просыпаюсь).
Пять лет назад было. Один раз. Больше такого не хочу.
Ответить
Так это разве па? Это гипертонический криз, нет?
Ответить
очень похоже на криз, но сейчас под ПА пытаются все подтянуть с +/- похожей симптоматикой...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)