Катаракта у пожилого - офтальмолог на дом
Пожалуйста, не переносите в медицину...
Ситуация кошмар: есть отец, ему 82 года. Уже лет 10 он "умирает". При этом никаких препаратов даже не нужно пить, т к нет давления, сахара и т п. Сердце в порядке тоже. Из дома не выходит уже несколько лет, сам довел себя до этого. Я долго пыталась изменить ситуацию, но отпустила, когда начались проблемы со здоровьем уже у меня, причем серьезные.
Но что меня реально волнует - это его зрение! Один глаз не видит, там глаукома, которую он в свое время игнорировал, он ведь умнее всех врачей... На втором глазу катаракта. Ее можно и нужно оперировать, но он категорически отказывается! Мотивация - я со дня на день умру, не буду ничего делать.
Не могу заставить его хотя бы пойти к врачу! Зрение ухудшается. Я не знаю, что делать. Он ведь действительно ослепнет. Хочу хотя бы домой привести офтальмолога, чтобы оценил степень проблемы и вероятность потери зрения в ближайшее время. Есть такая услуга в Москве? И имеет ли это смысл? Нужны ведь аппараты для осмотра..
Может, кто-то подскажет хорошего врача? Спасибо заранее!
Но смысл?
У друзей мама слепая именно из за того, что не захотела оперироваться.
Но это ее выбор.
Да и я действительно хочу, чтобы его осмотрели....хотя бы дома
Еще учтите, что, если Ваш папа согласится на операцию, там надо будет собирать кучу справок: анализы, осмотр терапевта, ЛОРа, кардиолога, даже стоматолога (пофиг, что у человека протезы, все равно отметка от стоматолога нужна). Кардиолог с аппаратом точно на дом не придет...
Я позвонила в см клинику. У них на дом выезжают наименее опытные врачи.
Но это в любом случае лучше, чем ничего
У покойной тетушки мужа один глаз был с такой катарактой, что она этим глазом практически не видела. Т.е. свет и темноту различала, а все остальное мутно. После операции стала видеть. Но! просто Вам для информации: когда именно такая прям запущенная катаракта, после операции не прям сразу человек начинает хорошо видеть, а постепенно. У тетушки недели 2 этот процесс шел. А со вторым глазом, где катаракта была не такая запущенная, было полегче.
Наша очень волновалась и боялась операции, и когда ее врач и мы уговорили на операцию, стала звонить всем своим знакомым и родственницам, кто оперировался, и выяснять подробности, когда ей все рассказали, что это несложно, быстро и не больно, она успокоилась.
Может, Вашему папе тоже с кем-то из родных такой разговор организовать? Наверняка у вас в родне есть те, кто оперировался.
PS. Еще вспомнила. В больнице была одна бабулька, которая именно до полной слепоты дошла. Ходила до операции, вообще ничего не видя, за стенки держалась. Внучке в поликлинике сказали, что все, мол, кранты, необратимо и т.п.. А в больнице на консультации сказали, что это чушь, можно операцию. И сделали. Все нормально было.
Но, может, это зависит от конкретного пациента, может, кого-то надо еще и через 2 дня осматривать?
Причем при госпитализации на 3 дня там нехватка мест, т.е. если утром приехали, то еще надо ждать, пока палата освободится, там уборку сделают и т.п. А при госпитализации на 1 день - в палате почти пусто.
Врач обмолвилась, что "мы теперь переходим только на стационарную систему" (т.е. на 1 день). И вот что мешало сразу-то перейти?
Сколько же очень пожилых людей оперируются.
И плохо ходят , и на инвалидных колясках- сопровождают дети и внуки.