Школа
38

Катаракта у пожилого - офтальмолог на дом

Пожалуйста, не переносите в медицину...
Ситуация кошмар: есть отец, ему 82 года. Уже лет 10 он "умирает". При этом никаких препаратов даже не нужно пить, т к нет давления, сахара и т п. Сердце в порядке тоже. Из дома не выходит уже несколько лет, сам довел себя до этого. Я долго пыталась изменить ситуацию, но отпустила, когда начались проблемы со здоровьем уже у меня, причем серьезные.
Но что меня реально волнует - это его зрение! Один глаз не видит, там глаукома, которую он в свое время игнорировал, он ведь умнее всех врачей... На втором глазу катаракта. Ее можно и нужно оперировать, но он категорически отказывается! Мотивация - я со дня на день умру, не буду ничего делать.
Не могу заставить его хотя бы пойти к врачу! Зрение ухудшается. Я не знаю, что делать. Он ведь действительно ослепнет. Хочу хотя бы домой привести офтальмолога, чтобы оценил степень проблемы и вероятность потери зрения в ближайшее время. Есть такая услуга в Москве? И имеет ли это смысл? Нужны ведь аппараты для осмотра..
Может, кто-то подскажет хорошего врача? Спасибо заранее!

Свернуть
Ответить
За деньги ,конечно , все можно.
Но смысл?
У друзей мама слепая именно из за того, что не захотела оперироваться.
Но это ее выбор.
Ответить
Я надеюсь, что врач сможет донести до него всю опасность ситуации. Ну или наоборот, скажет мне, что ситуация пока не грозит слепотой
Ответить
Не представляю как без аппаратов смотреть глаза.
Ответить
Нет, не имеет. Обследования на аппаратах проводят, их не привезут на дом
Ответить
Подругу в белый халат нарядите и пусть проведет осмотр и скажет топать в поликлинику.
Ответить
О, это вариант не для моего папы...Он на раз-два считывает любую попытку его обхитрить.
Да и я действительно хочу, чтобы его осмотрели....хотя бы дома
Ответить
да не обязательно аппараты, глазное дно смотрят и на аппарате и стеклом. так что вызывайте из любого медси или см, а вообще тут про МОскву писали, что если как-то ( не поняла до конца как) получить статус маломобильного - то будут на дом приходить все нужные врачи.
Ответить
нет, это так не работает. я видела, что на операции вместе с моей были и дементные, разрешали рядом посидеть и за руку подержать. и на коляске. но доставить их туда, это ваша проблема
Ответить
Вызвать на дом конечно можно , но не дёшево . Наберите в Яндексе "офтальмолог на дом".
Ответить
Не выезжает никто по факту. Я пыталсь.
Ответить
А скажет ли вам что-то офтальмолог без возможности осмотреть с аппаратом? Тетушке моего мужа делали операцию в 90 лет. У нее была прям очень запущенная катаракта, долго не решалась на операцию, т.к. боялась. Когда врач ее осматривала в обычной поликлинике, с аппаратами осматривала. Хотя и сразу понятно, что катаракта, но врач должна же детальные всякие показатели написать в направлении.
Еще учтите, что, если Ваш папа согласится на операцию, там надо будет собирать кучу справок: анализы, осмотр терапевта, ЛОРа, кардиолога, даже стоматолога (пофиг, что у человека протезы, все равно отметка от стоматолога нужна). Кардиолог с аппаратом точно на дом не придет...
Ответить
экг сейчас портативный в любой скорой есть и у кардиолога платного, тем более
Ответить
Это замечательно. Но таки все равно придется ей папу в больницу на консультацию перед операцией и на саму операцию везти. Хоть как он упирайся и не желай ходить по врачам сам.
Ответить
ну первый врач может быть ему скажет правильные слова и дальше он уже согласится . Естественно без его согласия ничего не будет, и операцию на дому не сделают. Пожилые бывает родных не слушают, они не авторитет, а врачей и посторонних людей - почему то могут послушать.
Ответить
Экг инвитро на дому делает и любая скорая
Ответить
Точно. Нужны будут анализы и ЭКГ
Ответить
анализы любая лаборатория берет на дому
Ответить
Ох, не знаю... Но хотя бы попытаться начать с чего-то. Чисто физически, со мной он абсолютно спокойно может доехать на машине до клиники. Но не соглашается! При этом постоянно жалуется, что вот за что его Бог зрения лишил. Он маме это все вываливает, она мне. И я безумно боюсь полной слепоты. Вообще не представляю, что тогда делать..
Ответить
чётко и ясно сказать, что вы готовы делать. к чему эти игры? Запись на завтра на столько то. такси будет через 15 минут
Ответить
Ох, увы, надо знать моего отца. Нет и все. Не идёт. Даже одеваться не станет. У него всегда был тяжёлый характер, а с возрастом, видимо, возрастные изменения. Вернее, не видимо, а точно.
Ответить
ну и ничего страшного. у него есть в конце-концов подручные, вы и ваша мама. горшок принесете, если что или сиделку наймете.
Ответить
Он капли капает от глаукомы? Глазное давление тоже не мериет?
Ответить
Капли капает каждый вечер. Но у офтальмолога не был уже со времен пандемии.
Ответить
Ну в принципе ручным способом давление глазное ему измериют.Катаракту тоже увидят. Может ему препарат для глаз поменять нужно. В Москве мне кажется не проблема вызвать любого врача
Ответить
Это да. Просто я думала, вдруг у кого-то есть проверенный врач)
Я позвонила в см клинику. У них на дом выезжают наименее опытные врачи.
Но это в любом случае лучше, чем ничего
Ответить
Оооо... "со времен пандемии" это, считайте, вообще ничего. Тетушка мужа лет 7 к офтальмологу не ходила. И когда пошла, стала еще спорить, мол, "а может мне все-таки можно очки другие подобрать", потом "а по телевизору сказали, есть какие-то капли"... врач ей тогда: "Вы что, хотите телевизором лечиться?" Подействовало.
Ответить
Та как бы слепота, которая при катаракте, она - к счастью - обратимая. Про глаукому не знаю и говорить не буду.
У покойной тетушки мужа один глаз был с такой катарактой, что она этим глазом практически не видела. Т.е. свет и темноту различала, а все остальное мутно. После операции стала видеть. Но! просто Вам для информации: когда именно такая прям запущенная катаракта, после операции не прям сразу человек начинает хорошо видеть, а постепенно. У тетушки недели 2 этот процесс шел. А со вторым глазом, где катаракта была не такая запущенная, было полегче.

Наша очень волновалась и боялась операции, и когда ее врач и мы уговорили на операцию, стала звонить всем своим знакомым и родственницам, кто оперировался, и выяснять подробности, когда ей все рассказали, что это несложно, быстро и не больно, она успокоилась.
Может, Вашему папе тоже с кем-то из родных такой разговор организовать? Наверняка у вас в родне есть те, кто оперировался.

PS. Еще вспомнила. В больнице была одна бабулька, которая именно до полной слепоты дошла. Ходила до операции, вообще ничего не видя, за стенки держалась. Внучке в поликлинике сказали, что все, мол, кранты, необратимо и т.п.. А в больнице на консультации сказали, что это чушь, можно операцию. И сделали. Все нормально было.
Ответить
Спасибо большое! Буду пытаться снова с ним поговорить и уговорить
Ответить
Скажите что под местной анастезией. Это как зуб вырвать. Приедет и на след день домой. Все б
Ответить
Можно и в тот же день домой. Только на следующий день ОБЯЗАТЕЛЬНО приехать показаться врачу.
Ответить
да на какой следующий? сразу домой. потом явка на след. день и далее через 2 дня если всё идет по плану.
Ответить
В Иноземцева только на следующий день было обязательно явиться. Еще через 2 дня не просили. Только 3-4 недели прокапать капли и потом на осмотр в поликлинику к офтальмологу.
Но, может, это зависит от конкретного пациента, может, кого-то надо еще и через 2 дня осматривать?
Ответить
а в Боткинской вообще 3 дня лежать надо было. Зависит только от местных правил. В платных сразу домой и это правильно. Потому что из больницы с ротовирусом забрала, и никому такое лечение не надо
Ответить
Не, нашей в Иноземцева было бесплатно. Но у них, правда, имелась какая-то странная система: можно было лечь на 3 дня, а можно было на 1, причем а) операция та же, б) врач тот же и в) документы собирать те же. Но с этой госпитализацией на 3 дня записывают на более ранние сроки, т.е. как-то очередь меньше, что ли. Почему они так делают, непонятно.
Причем при госпитализации на 3 дня там нехватка мест, т.е. если утром приехали, то еще надо ждать, пока палата освободится, там уборку сделают и т.п. А при госпитализации на 1 день - в палате почти пусто.
Врач обмолвилась, что "мы теперь переходим только на стационарную систему" (т.е. на 1 день). И вот что мешало сразу-то перейти?
Ответить
К папе приезжали, когда он стал лежачим. ЭКГ на дому ему делали (Инвитро) и анализы брали. Даже рентген могут на дому сделать . Только деньги плати
Ответить
В смысле, Вы хотите врача, который на дому удалит Вашему папе катаракту?
Ответить
В октябре прошлого года делала операцию.
Сколько же очень пожилых людей оперируются.
И плохо ходят , и на инвалидных колясках- сопровождают дети и внуки.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)