у мужа рс, а я не вывожу психологически
Мужу поставили диагноз 5 лет назад. Примерно спустя год после постановки диагноза он прошел курс лечения препаратом мавенклад. За это время много всего произошло. Несколько переездов, смен работы, проблемы в отношениях, мое тревожное расстройство, а потом депрессия. Я время от времени работала с психологами над своими различными проблемами. В общем, было много проблем и без рс. Про рс мы почти забыли во всей этой суете. И вот работая над своими проблемами и снимая их слой за слоем, я вдруг поняла, что похоже корневой причиной моего хронического депрессивного состяния является в первую очередь его диагноз. Все остальное это лишь поверхностные наслоения. Я поняла, что я просто так боялась этой темы, что всячески ее избегала. Тем временем мое психологическое состояние становилось все хуже. По сути проблема заключается в том, что я не знаю как дальше жить, как что-то планировать. Информация со всех сторон крайне противоречивая. Его врач на все вопросы отвечает в каком-то чрезмерно позитивном ключе, "все должно быть хорошо на долгие годы", "вероятность наследования крайне низкая и нет причин об этом беспокоиться". Но стоит зайти на форум людей с рс и картина выглядит иначе. Честно, я даже не знаю, что конкретно я хочу от форума. В первую очередь наверное выговориться, так как в иных местах такой возможности у меня нет. Также очень хотелось бы услышать об опыте людей, которые так или иначе столкнулись в жизни с этим заболеванием. Пытаюсь понять как с этим жить и на что рассчитывать.
Знаю, что сейчас какие-то новые препараты ( иммунотерапия), подбираются индивидуально - и пациент живёт нормальной жизнью долгие годы. Вводят в капельнице.
Вас понять можно, но больше всего страшит неизвестность. Да, эта болезнь неизлечимая, но не смертельная. Это не онкология. Пусть и слабое утешение, но все же...
Первый шаг на пути к решению проблемы - признать ее существование и начать называть как есть.
С наследованием вообще интересно - мы с мужем оба здоровы, со своей стороны я не знаю родственников с таким диагнозом, обе родные сестры мужа и дети этих сестер (трое детей) тоже здоровы, а вот у двоюродной сестры мужа, как оказалось, такой же диагноз уже почти 40 лет. Но у нее лайтовый вариант, я ее 5 лет назад видела - она сама ходила. Как сейчас не знаю.
А дочка мне тогда сказала, что её лечащий врач спрашивала - нет ли этой болезни у родственников и говорила, что это чаще всего генетика. Но там, как я поняла, наследуется не болезнь как таковая, а только предрасположенность к ней, и что эта предрасположенность когда-нибудь сработает - риск очень невысокий.
Никогда. Ни у одного родственника. Я занималась исследованием семейного древа, пока были живы пра-. Может, конечно, в тех умерших в конце позапрошлого-начале прошлого века десятках младенцев и были глухие... Кто ж теперь узнает...
Но из всех выживших и их многочисленного потомства ни у кого даже тугоухости нет. А я знаю примерно сотни полторы родственников.
Вроде можно запросить полную расшифровку, типа происхождения и предрасположенностей, но это за деньги.
Мне кажется, я вас знаю, ваш ник на "к".
Вашей дочери благоприятного течения! Я и сама переживаю, что в семье такой диагноз, да еще и дважды. Когда и где выстрелит - бог его знает.
Я читала, не помню уже где, немного другое - что якобы генетически передается не только предрасположенность к рс, но и к типу его протекания. Если это так - то пример мужниной двоюродной сестры, конечно, обнадеживает.
По ТВ недавно расхваливали этот самый дивозилимаб, на который дочь перевели... может просто потому, что это наш отечественный препарат, а может и правда он неплох (отзывы от принимающих его людей видела тоже положительные).
Как же нужны лекарства от всей это аутоимунки.. хоть РС, хоть Крон.. Исследования в этом направлении ведутся очень активно, так как проблема носит массовый характер и поражает молодых. Поэтому будем надеяться!
А в целом я вас понимаю. У моего папы другой диагноз, но с прогнозами примерно такая же картина и ведёт оно тоже к инвалидизации. Меня пугает то, что непонятно как быстро все это будет прогрессировать - ни один врач этого не скажет... На Еве на эту тему писали и там ОЧЕНЬ разные истории - никакой прогноз не выстроишь.
Проще, что это папа и заболел поздно. Если бы речь шла о муже и тем более достаточно молодом, наверное я бы просто не смогла.
Врачи звучат довольно оптимистично, но меня это, если честно, даже бесит. Такое ощущение, что сироп в уши заливают. С другой стороны понятно, что по возможности они должны настраивать пациента на позитив.
У нас сейчас ситуация такая, что муж пока вполне бодр и активен, несмотря на свой диагноз, а я уже несколько лет из одной депрессии в другую ныряю, чувствую, что все больше выпадаю из жизни и теряю контроль над происходящим.
Двоюродная сестра (от другой тетки) болеет 8 лет, получает ПИТРС второй линии. Чувствовала себя очень хорошо, но через год после начала второй линии (до этого были интерфероны, и они не держали), у нее случился рак. Связано это с ее препаратом или нет, я таких вопросов не задавала, но препарат ей отменили.
В общем, люди лечатся, прогресс различных форм лечения имеется.
Сколько лет вашему мужу? Какое у него течение РС?
Сейчас много новых препаратов, которых не было еще 10-15 лет назад, это, конечно, положительный фактор. Но я так понимаю, что определяющим является индивидуальное течение, а не то как и чем лечат.
Мужу 40 лет, диагноз поставили 5 лет назад, ремиттирующее течение.