Давление, с чего?
Понятно, что пойду к врачу, но пока не могу понять к какому еще.
Месяца два начало заметно плавать давление. До этого может и было, но не так заметно.
До этого были примерно с год, панические какие-то атаки, пульс зашкаливал, начала пить бета-адреноблокаторы. (врач назначил), с пульсом все шикарно.
Но вот начались проблемы с давлением. Совершенно на пустом месте вдруг закладывает уши, затылок ватный, какое-то состояние мутное. все кружится.
Давление 160 на 110. Не каждый день, то есть, то нет, то два раза в день.
Месяц назад скорую вызвала, испугалась. Вчера 170 на 120 было. Наелась капотена, постепенно снизилось.
Утром сейчас опять 140 на 110.
Кардиограмму делала, узи сердца делала, анализы на гормоны щитовидки сдала. Все ок.
Общий анализ крови - норм.
Что еще? Куда идти? Сил нет как это бесит.
лет 44 мне.
К неврологу, попробую. спасибо
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492084
Причины рефрактерной (устойчивой, неконтролируемой) гипертензии:
Избыточное потребление поваренной соли
Задержка жидкости при болезнях почек
Недостаточная доза диуретиков
Лекарственная артериальная гипертония, неправильное лечение
Несоблюдение предписаний врача
Неправильно подобранные дозы
Неправильно подобранное сочетание лекарственных средств
НПВС, в том числе ингибиторы циклооксигеназы-2
Кокаин, амфетамины и другие наркотики
Симпатомиметики (средства против насморка, анорексанты)
Кортикостероиды
Гормональная контрацепция
Циклоспорин и такролимус
Эритропоэтин
Лакрица (содержится в некоторых сортах жевательного табака)
Некоторые безрецептурные пищевые и биологически активные добавки (например, алкалоид хвойника, содержащий эфедрин)
Сопутствующие заболевания
Ожирение
Алкоголизм
Симптоматическая артериальная гипертония
Неправильное измерение АД
Обследование для исключения вторичных гипертензий (нужно исключать всё):
Синдром сонного апноэ (кардиореспираторный мониторинг).
Прием лекарств, повышающих АД (перечислить всё что принимаете).
Хроническая болезнь почек (ОАМ, креатинин, СКФ или КК).
Первичный альдостеронизм (ренин, альдостерон).
Аномалия или болезнь сосудов почек (УЗИ или МРТ сосудов почек).
Терапия стероидами или синдром Кушинга (кортизол в суточной моче).
Феохромоцитома (метанефрины в суточной моче, обязательное условие: консервант соляная кислота и добавляется он с первой порцией мочи).
Коарктация аорты (УЗИ ли МРТ аорты на всем протяжении).
Заболевание щитовидной или паращитовидных желез (ТТГ и кальций).
Анемия (ОАК, ферритин, ОЖСС, железо).
Из этого всего, что точно есть - железо низковато, на грани, и гормональные контрацептивы пью. Давно.
Сдайте ферритин, он у вас 100% ниже плинтуса. Ферритин у взрослой женщины не ниже 70 должен быть.
У меня всегда низкий был.
Поиск причины - страшно сложная вещь, но это нужно делать обязательно.
Мне когда-то лор (особо продвинутая причем) сказала: "Причин вазомоторного ринита более сотни, нет смысла искать, нужно просто прыскать гормоны". Но когда гормоны на меня перестали действовать, я вернулась к поиску причины, и она оказалась на поверхности, в начале списков.
Или вот делала я без конца блокады, так как сильно болело плечо, воспалялось, аж температура до 37,2 противная такая поднималась, неврологи и не заморачивались поиском причины. А когда я уже без сил была, занялась именно причинами, и оказалось - бруксизм! Как сделали капу, так боли и ушли.
Неудобная подушка, матрас.
В комнате душно, мало на воздухе бываете, анемия.
2. Липидный профиль
3. УЗИ почек
4. МРТ головы, если на первые три пункта тоже всё норм
А какой вес, рост у Вас? Питание, образ жизни?
Образ жизни, ну, обычный. в фитнес хожу обычно раз-два в неделю. бегаю, без фанатизма, плаваю. Зимой больше дома конечно, летом еще на велосипеде и ходим много.
а анализы хоть обсдавайтесь, ничего не изменится, причину еще не научились выявлять и лечить.
Прописала таблетки от давления. Ну и все.
Родственник очень хороший кардиолог, хирург, смотрел. По этой части вопросов нет.
Врач назначила моксонидин - только как "скорую помощь", если повышается.
Хотелось бы понять причину, а не глушить таблетками.
Вроде бы есть информация, что у мамы климакс рано начался, но точно не могу узнать (
Спасибо.
Насчет причин вам правильно написали: причину часто не заморачиваются устанавливать, в белый свет как в копеечку просто назначают лекарства, пытаются из разных групп, "подбирают" методом тыка.
Давление не в норме- это всегда способ организма поддержать себя при какой-нибудь аномалии.
Угу.
Ну это просто.
Вам скока лет?
У вас (и у меня тоже, что там говорить, старость не радость) корсет просел, шея вдавилась в позвоночник, сидите много, сосуды пережаты.
Надо как черепаха достать голову из панциря.
Легче всего лечь на пол, причём каждый день и растягиваться.
Я сама прокрастинирую по-черному :oops
Но если видите, чуете, что рост ваш уменьшился, а симптомы, вами описываемые, нарастают, то пора!
Потом хорошо бы на тракции походить.
Или дома поделать.
Но это осторожно и не всем.
Шея меня мучает последнее время. Не болит, но как будто... я как знак вопроса уже,
Сделала подставку под монитор, чтобы не наклоняться, повыше.
Может какой-нибудь аппликатор кузнецова купить? под шею
https://www.youtube.com/watch?v=oRP_DwTgRWU
Вот это просто прекрасно помогает, но каждый божий день нужно делать.
Все делается мягко и в зоне комфорта, лектор об этом постоянно талдычит.
Тут, конечно, каждый сам решает. Мне очень помогает эта гимнастика. Сестре помогает в самом начале мигрени (если успеет сделать).
Но, конечно, при любых неприятных ощущениях надо отменять. Шея - дело такое.
Послушайте его ролики, он доходчиво говорит о причинах гипертонии.
И одной из них может быть проблемы в шейном отделе, как раз. Зажимы, грыжи. Мозгу не хватает кислорода и он поднимает давление, чтобы не было гипоксии, если простыми словами.
Я поменяла матрас на ортопед и подушку ортопедическую.
Много хожу. Заметила, как пропускаю, сразу начинаются скачки давления. Растяжка и простейшая иога помогает.
Ну и стресс очень влияет и недосып.
У меня сейчас соседи ремонт делают. Шум ужасный, опять начались скачки.
У меня все как у вас было.
Врачи, кардиологи, холтеры и суточные мониторинг.
И для шеи есть поддерживающий воротник в ортопед магазинах, можно его на время одевать.
И при протрузиях, экструзиях, грыжах может навредить.
Возможно на консультацию к врачу лфк сходить, чтобы показали, как и в каком режиме делать.
А какие тогда варианты?
Одни таблетки? Так это всегда можно успеть.
Врачи их выписывают, тк протокол, 12 мин на прием, никто не будет разбирать причины.
Такое же накрывало (а еще и за рулем бывало), звон прям в ушах и ощущение нереальности картинки (ну не знаю как описать - не плывет перед глазами - тут ясно - кажется, что в обморок упадешь, - а именно ощущение какой-то тупой карусели вокруг.
Короче, панички вот это вот тоже могут давать (особенно если все по сердцу и сосудам в норме).
Но как-то более менее было нормально, а вот в марте началось опять и уже без руля, дома.
Я правда несколько дней пила на ночь по половинке атаракса, чтобы заснуть нормально.
потом перестала. и вот опять.
Я спрашивала психиатра, он мне советовал золофт, но там за руль с ним опасно.
Блин.
всегда считала себя здоровой. (ттт)
Я в вашу компанию с теми же симптомами. И у меня нет страха. Просто накатывает такое состояние. И дома, и за рулем. И в самолете один раз было. Тоже все проверила уже, что можно.
Вменяемый диагноз так и не поставлен.
И вот после самолёта я все-таки думаю, что с сосудами что-то не то. Потому что там был резкий перепад давления, заложило уши, и на меня напало это вот состояние ватности в голове, ногах, звон, ощущение, что сознание сейчас потеряю. Позвала стюардессу, она сказала, что я белая прям. Дала нашатырь понюхать, почти сразу стало лучше.
Может и в этом причина, кто знает.
Я тоже топ здесь создавала, спрашивала, похоже ли это на приливы. Мне сказали, что нет, скорее сосудистое что-то. И врач гинеколог - эндокринолог сказала, что нет, не похоже. У меня гормоны все пока ОК, УЗИ тоже. Потливости, ночных пробуждений нет.
Можно попробовать антидепрессанты. Если проблема в несовершенстве нервной регуляции, то должны помочь.
В моем случае все началось после ковида, а он, как известно, очень сильно по нервной системе бьёт.
И не думаю, что это ПА. Когда человеку плохо, страх за свое состояние вполне логичен, что бы с ним ни происходило - тонет и захлебывается, происходит удушье и т.д. Мне кажется, страх в данном случае - это последствие нарушения кровообращения, когда мозг недополучает кислород. Повышенное давление, тахикардия - наверное, это для компенсации кислородного голодания, нагнетается кровь в нужном количестве.
Перемену погоды еще плохо переношу- когда давление резкое падает, сильный ветер. Раньше не понимала выражение - как пыльным мешком по голове ударили, теперь понимаю.)
Гипотоник по жизни. Несколько раз в год - гипертонический криз с плохо сбиваемым давлением.
Началось ровно год назад, когда у маминого мужа случился инсульт и мне пришлось за несколько дней летать подряд несколько раз, причем все это в стрессе. Вот тогда первый раз в самолете накрыло.
Приехала, через несколько дней села за руль, поехала.... и съехада прям на ярославке в какой-то закуток, не смогла ехать, думала сейчас умру просто. Решила, что какой-то инсульт у меня. Мужчину вызвала своего, он приехал, увез меня домой.
И потом вот так было несколько раз, пока не выписали таблетки. Выписали, год все отлично. почти.
И вот март, снова началось...
т.е. это в пременопаузу начинается, когда месячные сбоить еще не начали, а организм уже реагирует. при этом менструация еще лет 5-10 может быть по часам.
Поняв причину, возможно, можно будет как-то скорректировать это состояние.
Или пора подбирать постоянную терапию и не париться. Если это не связано с ПА. Может были какие-то отмены/смены препаратов? Побочка?
Если совсем примитивно, то с возрастом ткани становятся менее эластичными, в сосудах тоже. Перифирическое сопротивление растет, понятно, что главный насос должен качать сильнее, вот давление и растет.