Жжение кожи, подергивания мышц после ковида - полинейропатия?
Подскажите, пожалуйста, может быть кто сталкивался с таким? Болела ковидом 2 раза. После первого через пару недель после выздоровления начались жжения кожи по всему телу. Пошла к неврологу, она сказала, что это от протрузий в позвоночнике (грыж нигде нет, мрт делала сама), ничего не сделаешь, типа. Надо следить, чтобы мышцы не слабели. Никаких исследований, анализов крови, ничего. Сходила к платному неврологу, та атаракс прописала и поливитамины, не помогло. Занялась в итоге самолечением. В сети прочитала, что все эти проявления похожи на полинейропатию, купила тиогамму, ипидакрин, витамины группы В проколола, магний. Месяца через 3 все прошло без следа.
Через год второй ковид. Жжения начались через пару месяцев, сильнее, чем были в первый раз, добавились подергивания мышц по всему телу. В левой стопе постоянно дергаются мышцы и как будто чувствую её хуже, чем правую. Пошла по той же схеме, что и в первый раз, но вот что-то на этот раз без особого эффекта год уже лечусь. В Институте неврологии была, расстройство вегетативной нервной системы поставили, прописали антидепрессант и атаракс, но пить его не смогла, мне от него плохо - давление, тахикардия, невозможно было заснуть. Да и интуитивно чувствую, что это именно что-то вроде полинейропатии, разрушения миелиновой оболочки нервов или что-то в этом духе. Читаю отзывы, что некоторым при полинейропатии плазмофорез помог, процедур по 10-15, два курса. Но читала, что он не безопасен, именно им увлеклись когда-то Янковский, Абдулов и другие актёры, и у всех потом довольно скоро была обнаружена онкология. Да и дорого это очень.
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Как лечили? Какие исследования имеет смысл сделать? Буду благодарна, если хорошего врача посоветуете в Москве!
И ещё такой вопрос. Не может это быть аутоиммунное что-то? Есть смысл просить направление к ревматологу? У тёти в 50 лет вдруг красная волчанка началась...
Лишнего веса и диабета нет, гипотоник, всегда низкий ферритин (5-6, курсами пью железо), низкий белок, хотя мяса ем достаточно, гемоглобин 117-120, загиб в желчном и взвесь, В12 всегда сильно превышает норму, вит.Д ниже 30 обычно, если не пить дополнительно. 47 лет.
Спасибо!
Пойду снова попрошу, начну ругаться, в конце концов. Наверное только тогда даст.
В нашей поликлинике кроме оак и узи ничего не добиться. (
Сколько конкретно и какого?
Плюс в течение дня пара яиц, сыр, творог жидкий.
Красное мясо - на максимум, и не надо будет железо. Пару котлет в неделю - вы смеетесь, вообще? Вам штук по 5 их в день надо. Раз в неделю - печень говяжью. Курицу и птицу на минимум. Мышцам ооочень нужно железо, магний можно периодически БАДами добирать.
Котлет не пару в неделю, конечно, но тоже не много получается. Мы чередуем, то котлеты, то индейку/курицу.
Можно мясо/рыбу, овощи (кроме пасленовых), ягоды, яблоки.
А вы себе прям сами назначили лечение в первый раз?
Вы знаете, а ведь у меня тоже боли блуждающие начались, но вот прям совсем недавно, неделю как, поэтому решила про это не писать, думала, может застудилась или еще что. Тазобедренный сустав, колено и стопа на одноц ноге болят. То там стрельнет, то сям. И довольно сильно.
Попробую тоже все-таки к ревматологу направление выбить.
Именно выбить, у нас иначе не дадут ничего. (
А вы на витамины не сдавали анализы? Группы В, Д?
Честно, замучилась, настроение не нуле. Ревматолог говорит- радуйтесь, что вы не наша. Но когда никакой определенности, ждешь плохого. А в институт неврологии вам в поликлинике направление дали или вы платно пошли?
Но жжения и подергивания мышц были как полгода на тот момент, без всякого витамина Д.
Аутоимунное может, но при некоторых полинейропатия тоже бывает.
Начинают в первую очередь альфалипоевую кислоту - обычно инъекции (или капельницы) не помню точно, затем таблетки. Самолечение в таких случаях не вариант.
Знаю, что помогает лазер
Можно попробовать Тиогамму 600 за полчаса до завтрака (если нет серьёзных проблем с желудком), Аксамон (ипидакрин) 2 раза в день, комплекс витаминов группы В (я Мильгамму колола, а потом пила мультивитамины Two per day (на вайлдбериз и Озоне есть)), магний (можно оротат магния - Магнерот), омегу 3. На ночь половинку Атаракса (по рецепту, невролог может выписать). В первый ковид я это принимала, и все прошло.
Ещё часто рекомендуют после ковида Элеквис/Ксарелто от микротромбов сосудов. Но это обязательно под контролем врача и д-димера и коагулограммы, а то кровотечение может быть. И Вессел Дуэф хвалили. Плазмофорез ещё. Но я это не делала.
В ТГ есть несколько групп по постковиду.
Здоровья вам!
У тетки и кузины РС, это именно разрушение миелина, очаги на МРТ видны, так и подтверждали им диагноз.
Если у вас МРТ головного и спинного мозга чистые, то нет разрушения.
Первый невролог лечила по стандартной схеме - курсами витамины группы В, цитофлавин, октолипен, милдронат. Лечилась год - ничего не помогло. Второй невролог направила как раз на обследования. В итоге сказала, что нервы пробиты вирусом и представляют собой пунктир. Нужен минимум год, а то и больше, лечения, чтобы длинные нервы в руках и ногах проросли.
Назначила курсами Ипидакрин, Витамины группы В, Карницетин, Милдронат. Сразу скажу, что в уколах все эти лекарства гораздо эффективнее. Улучшение было через месяц, но кратковременное, связываю с Ипидакрином (строго рецептурный препарат). Действительно лечилась год с небольшим без перерыва, и чувствительность в руках появилась, как будто перчатки сняли. Плюсом, соображать стала лучше.
Вам нужен грамотный невролог. Обследование ЭНМГ сильно зависит от того, кто делает, и может быть не совсем достоверным, как в моём случае. Уверена в этом, так как из-за побочек лекарств ездила на консультацию в Кабинет Миастениии (б-ца им. Буянова), там врач с 30 летним стажем смотрел результаты обследования. Всех хороших врачей, кто делает ЭНМГ, он знает пофамильно.
Кстати, может к нему можно платно попасть на консультацию? Узнайте, остались прекрасные впечатления о докторе. Невролог Сиднев Дмитрий Владимирович.
Невролог в моей п-ке: Романова, КДЦ №2 на Миллионной улице. Не знаю, есть ли платный приём, и можно ли именно к ней попасть, было сложно раньше.
П.С. Сейчас нашли онкологию в груди, лечусь. Но причина любая на выбор - наследственность, три перенесенных ковида, или лечение препаратами про которые написала выше, так как на многие были побочки и лечение давалось мне нелегко.
После началась АГА на голове. Сначала у одного виска, потом по всему темени(