Школа
42

Жжение кожи, подергивания мышц после ковида - полинейропатия?

Подскажите, пожалуйста, может быть кто сталкивался с таким? Болела ковидом 2 раза. После первого через пару недель после выздоровления начались жжения кожи по всему телу. Пошла к неврологу, она сказала, что это от протрузий в позвоночнике (грыж нигде нет, мрт делала сама), ничего не сделаешь, типа. Надо следить, чтобы мышцы не слабели. Никаких исследований, анализов крови, ничего. Сходила к платному неврологу, та атаракс прописала и поливитамины, не помогло. Занялась в итоге самолечением. В сети прочитала, что все эти проявления похожи на полинейропатию, купила тиогамму, ипидакрин, витамины группы В проколола, магний. Месяца через 3 все прошло без следа.
Через год второй ковид. Жжения начались через пару месяцев, сильнее, чем были в первый раз, добавились подергивания мышц по всему телу. В левой стопе постоянно дергаются мышцы и как будто чувствую её хуже, чем правую. Пошла по той же схеме, что и в первый раз, но вот что-то на этот раз без особого эффекта год уже лечусь. В Институте неврологии была, расстройство вегетативной нервной системы поставили, прописали антидепрессант и атаракс, но пить его не смогла, мне от него плохо - давление, тахикардия, невозможно было заснуть. Да и интуитивно чувствую, что это именно что-то вроде полинейропатии, разрушения миелиновой оболочки нервов или что-то в этом духе. Читаю отзывы, что некоторым при полинейропатии плазмофорез помог, процедур по 10-15, два курса. Но читала, что он не безопасен, именно им увлеклись когда-то Янковский, Абдулов и другие актёры, и у всех потом довольно скоро была обнаружена онкология. Да и дорого это очень.
Может быть кто-то сталкивался с подобным? Как лечили? Какие исследования имеет смысл сделать? Буду благодарна, если хорошего врача посоветуете в Москве!
И ещё такой вопрос. Не может это быть аутоиммунное что-то? Есть смысл просить направление к ревматологу? У тёти в 50 лет вдруг красная волчанка началась...
Лишнего веса и диабета нет, гипотоник, всегда низкий ферритин (5-6, курсами пью железо), низкий белок, хотя мяса ем достаточно, гемоглобин 117-120, загиб в желчном и взвесь, В12 всегда сильно превышает норму, вит.Д ниже 30 обычно, если не пить дополнительно. 47 лет.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
Для постановки диагноза полинейропатия надо сделать энмг рук и ног.
Ответить
Спасибо! Вот я после первого ковида просила в поликлинике дать направление, но была отправлена в долгое пешее. А платно одну ногу если смотреть, от 7 тыс стоит.
Пойду снова попрошу, начну ругаться, в конце концов. Наверное только тогда даст.
В нашей поликлинике кроме оак и узи ничего не добиться. (
Ответить
У вас симптомы полинейропатии. Сейчас к сожалению с обследованиями тяжело. Если что пишите в письменном виде на имя гл врача. Железо тоже поднимайте. Недостаток усугубляет полинейропатию. Либо делайте платно одну самую больную ногу и с результатами ко врачу,чтобы дала на вторую и руки. Не волнуйтесь - ставьте диагноз, лечитесь, со временем пройдет
Ответить
"мяса ем достаточно"
Сколько конкретно и какого?
Ответить
На неделе обычно или котлеты свинина + говядина (50/50), ем пару штук, или грудка куриная запеченая, или индейка. Но не взвешивала, не знаю, сколько в граммах.
Плюс в течение дня пара яиц, сыр, творог жидкий.
Ответить
Попробуйте убрать совсем молочку, из-за нее часто аутоимунные процессы тихо идут. К тому же, казеин и лактозу сложно организму усвоить.
Красное мясо - на максимум, и не надо будет железо. Пару котлет в неделю - вы смеетесь, вообще? Вам штук по 5 их в день надо. Раз в неделю - печень говяжью. Курицу и птицу на минимум. Мышцам ооочень нужно железо, магний можно периодически БАДами добирать.
Ответить
И взвешивать в граммах надо. Считайте белок животный: 1,5 г на килограмм массы тела - норма. В 100 граммах мяса - 16-20 г белка.
Ответить
Спасибо большое! Молочку прям совсем-совсем убрать? Я молоко и кефир/ряженку не пью, а вот сырники, сыр ем часто. Термообработанный творог в виде сырников тоже лучше убрать?
Котлет не пару в неделю, конечно, но тоже не много получается. Мы чередуем, то котлеты, то индейку/курицу.
Ответить
Прочитайте про аутоимунный протокол питания. Насколько помню, там убирают молочное, глютен и сахар. Упор на субпродукты
Ответить
Спасибо, посмотрела! Молочку всю исключить, сахар, муку, даже яйца
Можно мясо/рыбу, овощи (кроме пасленовых), ягоды, яблоки.
Ответить
Я сначала строго соблюдала и наблюдала за состоянием. При голодании вообще симптомы аутоиммунки проходят, только слабость. Мне почти все продукты подходят, но как красное мясо - сразу реакция. Есть ещё питание по Марве Оганян, очень известное при аутоиммунных проблемах.
Ответить
Мясо красное самое главное нужно исключить. К сожалению, именно оно особенно сильно провоцирует аутоиммунку. Курицу, индейку можно.
Ответить
НИ в коем случае.
Anonymous
22.04 15:04
НИ в коем случае.
Ответить
В коем. Если именно аутоиммунка - нужно смотреть, может быть всё индивидуально.
Ответить
Думала, одна я страдаю непонятно чем. Обследовалась вдоль и поперек. Анализы хоть в космос лети. И энмг делала, ничего катастрофического, сказали повторить через годик. На основании жалоб невролог поставила полинейропатию, Пропила курс октолипена, как мертвому припарка. У меня еще все это сопровождается блуждающими болями в суставах и мышцах, то здесь заболит, то там, то больше, то меньше. С января обследуюсь в ревматологическом отделении. наздавала кучу анализов, делаются долго, жду вот результаты последнего какого-то гинетического. Все чисто, кроме ревматоидного фактора, он повышен. Говорят что на основании только этого поставить не могут ни одного аутоимунного заболевания. Типа идите обратно к неврологу. Что еще он может предположить и предложить, ума не приложу.
А вы себе прям сами назначили лечение в первый раз?
Ответить
Спасибо, что написали! Да, я сама почитала, на что похожи мои симптомы, и начала пить.
Вы знаете, а ведь у меня тоже боли блуждающие начались, но вот прям совсем недавно, неделю как, поэтому решила про это не писать, думала, может застудилась или еще что. Тазобедренный сустав, колено и стопа на одноц ноге болят. То там стрельнет, то сям. И довольно сильно.
Попробую тоже все-таки к ревматологу направление выбить.
Именно выбить, у нас иначе не дадут ничего. (
А вы на витамины не сдавали анализы? Группы В, Д?
Ответить
Питание сначала наладьте! А то скоро сил не будет бегать по врачам.
Ответить
Вот, про боли в суставах один в один, тазобедренные болят, на ногах и руках суставы в области мизинцев, причем симметрично, то заболят, то перестанут. Имено из-за боли в суставх мне направление к ревматологу и дали. Но говорю же, что равматологи свое не находят. Сейчас дождусь последнего анализа и поплетусь обратно к неврологу. Д регулярно понижен, раз в год повышаю, сейчас тоже капаю. Витамины группы В в норме.
Честно, замучилась, настроение не нуле. Ревматолог говорит- радуйтесь, что вы не наша. Но когда никакой определенности, ждешь плохого. А в институт неврологии вам в поликлинике направление дали или вы платно пошли?
Ответить
пилять, уже все суставы и кости болят, а они всё пьют и пьют витамин D, который пить никому не надо. ипанутым нет покоя)))))))
Ответить
найдите друоге место для веселья
Ответить
ок))))
Anonymous
21.04 10:22
ок))))
Ответить
Блуждающие боли в суставах - это артралгия. Уйдёт воспалительный процесс, пройдут и эти летучие боли.
Ответить
Сдавали антитела к 2-спиральной ДНК? И на антинуклеарные антитела? Есть результаты?
Ответить
Вы пьете витамин D? Тогда понятно...
Ответить
Что вам понятно? У меня и с витамином Д и без витамина Д картина одна и та же
Ответить
конечно, он депонируется, и потом месяцев 8-9 выводится, пейте дальше, у вас интоксикация
Ответить
а если я его до этого год не пила, что у меня?
Ответить
последствия вашего питИя витамина d
Ответить
как решатся все другие проблемы?
Ответить
Нет, не пью сейчас. Назначила его пить невролог в Институте неврологии. Я к ней со всеми анализами уже пришла, там и гр.В была, и витамин Д, гормоны разные. Он 27 был, она сказала, низкий. И я пила его несколько месяцев, 5 тыс единиц в день.
Но жжения и подергивания мышц были как полгода на тот момент, без всякого витамина Д.
Ответить
Раньше была норма 10-30, теперь придумали новую норму))))
Ответить
Не было это нормой
Anonymous
21.04 10:54
Не было это нормой
Ответить
было!
Anonymous
21.04 12:03
было!
Ответить
Сделайте диагностику - узнаете точно. Электронейромиография называется.
Аутоимунное может, но при некоторых полинейропатия тоже бывает.
Начинают в первую очередь альфалипоевую кислоту - обычно инъекции (или капельницы) не помню точно, затем таблетки. Самолечение в таких случаях не вариант.
Знаю, что помогает лазер
Ответить
Я вот неделю назад переболела ковидом, потеря нюха на 3 дня, все по классике. У меня начало болеть «лицо». Не могу дотронуться, то бровь ломит, то глаз дергается, то зубы болят все. Волосы расчесываю-болит кожа…. Врач разводит руками. Снимок на гайморит заставили сделать и отправили к неврологу((((
Ответить
У меня то же самое было. Нюх дней на 5 потеряла (в первый ковид такого не было), болела кожа головы, дергались мышцы глаз, на кончике носа даже что-то дергалось. Ещё были сосудистые реакции - в течение дня несколько раз резко поднималось давление до 150 (а я гипотоник). Краснели либо два сразу, либо одно ухо. Иногда краснело все лицо. Но это продолжалось недели 2, потом все прям одним днем прошло. А через 2 месяца начались жжения по всему телу и добавились подергивания мышц.
Можно попробовать Тиогамму 600 за полчаса до завтрака (если нет серьёзных проблем с желудком), Аксамон (ипидакрин) 2 раза в день, комплекс витаминов группы В (я Мильгамму колола, а потом пила мультивитамины Two per day (на вайлдбериз и Озоне есть)), магний (можно оротат магния - Магнерот), омегу 3. На ночь половинку Атаракса (по рецепту, невролог может выписать). В первый ковид я это принимала, и все прошло.
Ещё часто рекомендуют после ковида Элеквис/Ксарелто от микротромбов сосудов. Но это обязательно под контролем врача и д-димера и коагулограммы, а то кровотечение может быть. И Вессел Дуэф хвалили. Плазмофорез ещё. Но я это не делала.
В ТГ есть несколько групп по постковиду.
Здоровья вам!
Ответить
Есть подозрение на аутоиммунный процесс. У меня СКВ - тоже всегда низкие, даже очень низкие витамин D и гемоглобин. Но не в них дело, конечно, это следствие. Вконтакте есть группа СКВ-шников, поищите. Там часто встречается проблема полинейропатии, оттуда и знаю что это такое. Девочки посоветуют и обследования и из лечения что предлагается сейчас. Напишите, что у тети волчанка. У меня с сестры началось, потом и у меня выстрелила в 38 лет. Необязательно это всегда острый процесс, у меня хроническая форма, просто постоянно что-то воспаляется. Прям какая-то повышенная воспаляемость в организме.
Ответить
Разрушение миелиновой оболочки видно на МРТ.

У тетки и кузины РС, это именно разрушение миелина, очаги на МРТ видны, так и подтверждали им диагноз.

Если у вас МРТ головного и спинного мозга чистые, то нет разрушения.
Ответить
Спасибо большое! МРТ головы делала давно, а вот шейного и грудного отделов недавно, там все нормально было.
Ответить
Мне поставили Полинейропатию после двух ковидов. Но другая симптоматика была - руки потеряли чувствительность и плохо слушались. С ногами тоже плохо было, но за 2 недели после болезни проходило. А поначалу - ноги приволакивала, каждый шаг давался с усилием воли, прямо произносила мысленно - Левой, Правой, когда ползла в поликлинику. Делала я ЭНМГ рук и ног - показало нарушение в правом бедре. И ЭЭГ делала - там снижение волн. Руки, что интересно - без патологий :mda хотя были в шрамах запястья, так как натыкалась на горячую посуду, до того неловкие руки, плюс роняла всё.
Первый невролог лечила по стандартной схеме - курсами витамины группы В, цитофлавин, октолипен, милдронат. Лечилась год - ничего не помогло. Второй невролог направила как раз на обследования. В итоге сказала, что нервы пробиты вирусом и представляют собой пунктир. Нужен минимум год, а то и больше, лечения, чтобы длинные нервы в руках и ногах проросли.
Назначила курсами Ипидакрин, Витамины группы В, Карницетин, Милдронат. Сразу скажу, что в уколах все эти лекарства гораздо эффективнее. Улучшение было через месяц, но кратковременное, связываю с Ипидакрином (строго рецептурный препарат). Действительно лечилась год с небольшим без перерыва, и чувствительность в руках появилась, как будто перчатки сняли. Плюсом, соображать стала лучше.
Вам нужен грамотный невролог. Обследование ЭНМГ сильно зависит от того, кто делает, и может быть не совсем достоверным, как в моём случае. Уверена в этом, так как из-за побочек лекарств ездила на консультацию в Кабинет Миастениии (б-ца им. Буянова), там врач с 30 летним стажем смотрел результаты обследования. Всех хороших врачей, кто делает ЭНМГ, он знает пофамильно.
Кстати, может к нему можно платно попасть на консультацию? Узнайте, остались прекрасные впечатления о докторе. Невролог Сиднев Дмитрий Владимирович.
Невролог в моей п-ке: Романова, КДЦ №2 на Миллионной улице. Не знаю, есть ли платный приём, и можно ли именно к ней попасть, было сложно раньше.
П.С. Сейчас нашли онкологию в груди, лечусь. Но причина любая на выбор - наследственность, три перенесенных ковида, или лечение препаратами про которые написала выше, так как на многие были побочки и лечение давалось мне нелегко.
Ответить
У меня наоборот во время самого ковида было ощущение как будто сильно обожгла кожу, больно было к ней прикоснуться. Как будто сильный солнечный ожог по всему телу.
После началась АГА на голове. Сначала у одного виска, потом по всему темени(
Ответить
У меня была какая-то такая фигня с подергиваниями, жжениями, дергалась губа, жжение по лицу, в языке и вообще во рту. Поймала фобию бас, сделала энмг - в норме, постепенно прошло. Вообще, все эти ощущения жжения корректируются ад и нейролептиками, нервное это. Полинейропатия это еще и боли.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)