Школа
49

Болит зуб.

Всем привет! Странная ситуация. У меня болит зуб уже, наверно, года 2. Сначала стал противно побаливать, я пошла сделала рентген - все отлично, не прошел, через полгода еще раз сделала рентген - все отлично, кист и гранулем нет, по виду живой. Еще через неск месяцев пошла к стоматологу с просьбой депульпировать его на всякий случай. Тот сначала отказывался, ссылаясь на рентген, потом согласился. Оказалось, что зуб уже мертвый. Запломбировал канал - нормально, инструмент не сломал, материал за пределы не вышел, до конца. Зуб все равно болит. Через год после лечения сделала рентген - все нормально, кист и гранулем нет. Оптг делала - все нормально, проблем видимых нет. У меня версия только одна - может я его сломала незаметно, он тихонько помер, но тогда за 2 года там был бы воспалительный процесс на рентгене, а там ничего. И еще версия, на рентгене там типа карман в десне, но может ли это болеть - вопрос. Это не моя версия, что с зубом все норм. Это стоматолог так решит. Надо делать кт, но сил нет - страшно. Удалять верхнюю двойку - такое себе. Болит не сильно, жить не мешает. Кто-нибудь сталкивался с такой фигней?

Свернуть
Ответить
У моего мужа так было, оказался синусит.
Ответить
У верхней двойки не в гайморовой пазухе корни, вроде бы…
Ответить
Возможно не ваша ситуация- лечила зуб, прочистили каналы, запломбировали- через месяц болит. Опять распломбировали, чистили, поставили временную пломбу-болит. И так еще три раза. Надоело-пошла и удалила. И что вы думали-болит. Оказалось лицевой нерв задели когда лечили зуб. После этого еще полгода лечила лицевой нерв.
Ответить
Очень похоже. Я так 6 депульпировала. Болит и болит, после тоже болел, потом оказалось, что корни в пазухе и на всякие аллергические риниты, гаймориты и тд зуб реагирует.
А как лечить нерв?
Ответить
Пила финлепсин, ставила иголки, витамины в, да много чего пила- как то через полгода затих.
Ответить
А что страшного в КТ? Это же одна минута. Зато все сразу станет видно. У меня тоже отдавало в одно место, а оказалось, что болит совершенно другой зуб.
Ответить
У моей коллеги тоже самое. Болит и всё. Что ей с ним только не делали. В конце концов она настояла его удалить. Теперь болит дырка
Ответить
Полгода думала, что болит 6ка, крутили ее так и сяк, пока уже не случился взрыв боли, тогда наконец и поняли, что это пульпит на 8ке. Удалили 8ку, в ту же секунду все прошло.
Ответить
Сходите сделайте панорамный снимок и на всякий случай к другому врачу. Может у вас там пульпит застарелый и не в том зубе, на который вы думаете.
Ответить
Я сделала панорамный снимок еще год назад, там нет ничего интересного, соседние зубы без проблем.
Ответить
Я бы сделала кт
Anonymous
25.04 08:25
Я бы сделала кт
Ответить
Автор, напишу в вашей теме. Сыну 15 лет, вывалилась пломба на верхней 6-ке, зуб не болит. Сделали снимок, а потом кт - кисты на всех корнях, зуб мёртвый и затемнение гайморовой пазухи (ну это понятно, что от зуба). По-хорошему зуб на удаление, но меня пугает не само удаление, хотя очень обидно из-за неправильного лечения ранее терять в 15 лет зуб, а дальнейшие действия. Имплант ставить нельзя ещё несколько лет, значит надо будет делать временную съемную "бабочку". Оставлять дырку тоже нежелательно- "поедут" зубы. И у меня мелькнула мысль запломбировать каналы и продержать максимально долго этот зуб, пока не разрешат имплантацию по возрасту. Дурацкая мысль, как считаете?
Ответить
дурацкая, кисты это постоянное воспаление, общий иммунитетет снизится, флюс в любой момент долбануть может.
Ответить
Если б не корни с кистами в пазухе, то можно было б подождать. А так - серьезный очаг одонтогенного гайморита, такое себе. Да и синус-лифтинг перед имплантацией.
Ответить
У меня был зуб с кистой, правда нижний. Канал снова раскрыли, содержимое кисты вышло, далее пролечили хорошо каналы, закладывали лекарства несколько раз, затем заплоомбировали. Через 6 мес контрольный снимок был - все хорошо, и разрежение костной ткани ушло, костная ткань восстановилась.

Может быть и ваш зуб можно спасти?
Ответить
Да, Попробую ещё на консультацию в другую клинику, сходить уже не к хирургу. Был бы он взрослый, удалили бы без сомнения, а тут с этой дыркой непонятно как быть.
Ответить
Даже во взрослом виде нужно спасать каждый зуб. Я сейчас в стадии имплантации, то еще удовольствие. Позавчера накрутили временную коронку.

С дыркой как-то вроде умеют обходиться, ставят распорку что ли.

Но мне сдается, киста - не повод для удаления, надо попытаться распломбировать и вылечить. Хотя зависит от пломбировочного материала - поддастся он или нет.
Ответить
У него каналы не пломбированные. Был обычный поверхностный кариес, полгода назад на плановом приёме обнаружили, сделали снимок и поставили пломбу. Видимо врач не долглядел, раз за 6 мес дошло до кист.
Ответить
Вы написали, что зуб мертвый. Обычно так пишут про депульпироованный зуб. И кисты образуются как раз при некачественно пролеченных каналах..
Ответить
Я сама не могу понять, как может не болеть зуб с неудаленными нервами. У хирурга спросила, он мне сказал: -Что вы хотите, зуб уже мёртвый. Короче, ерунда какая-то. Он ходит почти месяц без пломбы, с нервами в канале и ничего не болит.
Ответить
Надо не мнить себя великим стоматологом, и получить консльтацию у нескольких врачей
Ответить
Я дочери лечу, киста уже ушла лечат через зуб. Зуб из-за этого оставили, лечили 2 года (уже дороже импланта), моют, лекарство, опять моют -лекарство. Киста проела корень в гайморову. Сейчас кость наросла, Ставить на днях будем коронку. Началось в 13...Нужен врач который лечит с микроскопом и хорошее КТ.
Ответить
Спасибо за ваш опыт. А вы в каком районе лечите? Хочу побороться за зуб, но врачей здесь "своих " нет, и спросить не у кого.
Ответить
я в Аймед -Южное Бутово (строго Марина Сергеевна -врач)
Ответить
Спасибо!
Пинта
25.04 16:42
Спасибо!
Ответить
Пойдите в детскую стоматологию при институте ЧЛХ на Тимура Фрунзе (м Парк Культуры). Там дорого, но качественно.
Ответить
Старые кисты, если не беспокоят не надо трогать. Оставьте зуб а покое, он так ещё десять лет проходит, по своим зубом
Ответить
Это скорее всего иррадирует другой зуб. И да, нужен опытный врач. У меня было подобное. По совпадению, второй зуб) Оказалось в семерке была проблема. Пришлось КТ делать. Семерка, кстати, не беспокоила совсем. Я когда восхитилась прозорливостью врача, она с улыбкой сказала, что это ее профессия. Но она всегда за сохранение зубов и просто категорически не хотела лезть в зуб, который считала здоровым
Ответить
у меня болел 4, а проблема была в 8.
Убрала 8 - и все, забыла, что что-то болело
Ответить
А кто вам делал, можно имя фамилию врача и где делали? Можно в личку
Ответить
А почему так кт боитесь?
Ответить
Боюсь, что нарисуется столько проблем, что я не вывезу. Удаление, имплантация или что похуже. Я страус. Не могу себя заставить шевелиться. Конкретные проблемы могу решать, абстрактные - нет. Думала, сделаю рентген - там киста, все понятно. Но все непонятно.
Ответить
Возможно кт и даст вам конкретную проблему, которую надо решать. А остальные (мифические) когда-то потом, по мере поступления...
Ответить
Вас насильно никто не может заставить ничего делать. Вам и обрисуют ваши конкретные проблемы.
Ответить
У мужа так болело. Прошло после приема АБ по другому поводу...
Ответить
Это значит, что у него воспаление на корне зуба. Антибиотик это глушит временно, может и на пару лет приглушить, но процесс в корне идет..
Ответить
Его видно было бы. Прошло больше, тьфу-тьфу.
Я предполагаю, дело было не в зубе.
Ответить
Рентген? А его ещё делают? Сейчас столько современных средств увидеть что в зубе, очень странно, где это вам рентген все время делают?
Ответить
у меня огромный зубной опыт, к сожалению. в анамнезе и удаление, и имплантация, и лечение кисты, и сломанная передняя двойка и дважды неправильный прикус, брекеты, виниры и коронки.
первое что хочется спросить - Вам лечили каналы с микроскопом или без? если первый вариант, то обязательно идите к другому врачу. если второй, то опять же к другому узкопрофильному врачу ( эндоскописту ) за вторым мнением
Ответить
Это значит,что мне опять вскроют зуб, залезут в канал, это причиняет мне страдания. Поэтому я как страус никуда не иду. Проще удалить и вкрутить имплант. Но не летом. Без микроскопа лечили. Кстати, даже разрушенную нижнюю 6, которую мне в школе лечили, которая резорцин-формалиновым методом пролечела и один канал пустой, мне отказались удалить, чтоб имплант поставить. Надо попробовать перелечить. Зачем?
Ответить
Катя, пройдя огромный зубной путь сама, я Вас очень хорошо понимаю, но все-таки Вам важно собраться и найти врача/клинику с современными протоколами.Там где Вы сейчас лечились, увы, устаревшие методы.
Расскажу, только один фрагмент своей зубной истории. Когда мне было 20 лет, то в студенческой стоматологии мне поставили неправильно пломбу на переднюю двушку при изначально небольшом кариесе. как потом выяснилось врач не охлаждал нерв и он просто погиб от ожога (пишу как помню). Зуб, спустя, год, наверное, потемнел, и с этого момента я перестала улыбаться. Где-то через пару лет я попала к другому врачу, он вскрыл этот зуб и обнаружилось, что этот нерв просто сгнил внутри, после вскрытия запах был ужасным и по факту оказалось, что я просто чудом не потеряла этот зуб. Жили мы бедно, денег на какие-либо серьезные реставрации у меня не было.поэтому я продолжала не улыбаться. около  30 лет попала к другому врачу. Тот предложил внутренне отбеливание. опять вскрывали, все вытаскивали и делали несколько процедур отбеливания. Помогло только года на 3-4, далее опять потемнел. спустя время,я опять оказалась у врача с запросом на эстетику в мои 37. Выяснилось, что у этого зуба выросла киста. опять вскрывали, перелечивали каналы (уже под микроскопом) и далее о стороны неба делали резекцию.
параллельно выяснилось, что виниры/коронки на передние зубы мне ставить нельзя ибо у меня дважды неправильный прикус и, спустя время, я просто собью эти коронки/виниры нижними зубами. ко всему прочему возникли проблемы суставами, что в итоге привело меня к установке брекетов. около 3 лет я их носила, далее виниры/коронки и где-то  с 44 лет я начала, наконец, улыбаться во весь рот. все было отлично, но неожиданно над этим зубом возник свищ. все обследовали и вердикт однозначен - зуб сломан в районе корня. одномоментное удаление с имплантацией.
Вы знаете, после удаления я была так благодарна этому зубу что он сломался в период, когда у меня была уже финансовая возможность все это пережить.
я этому к чему это все. Вы, увы, не одиноки в этой зубной теме, но нужно собраться и идти вперед. у Вас не самый тяжелый случай, но Вам нужен очень грамотный врач из современной клиники. Когда появился инст***м я прошерстила весь его вдоль и поперек на предмет протоколов, клиник, врачей. Поверьте, имплант не гарантия 100% лУчшего результата. Для примера у двух моих коллег были проблемы. Одной вплоть до удаления имплантов были рекомендации. ищите клинику, врача и не ставьте сами себе диагнозы.
Ответить
Что за коновалы встречались вам на пути? Вам зуб лечили без наркоза что ли? Удалить и вкрутить имплант проще, вы серьезно? Пока зуб не разрушен и стоит на месте, за него надо бороться
Ответить
С наркозом. Но мне кажется, проще удалить этот ноющий зуб и вкрутить железку. Пока там кость не рассосалась в конец. Я боюсь, что потрачу кучу денег и нервов, а итог будет тот же- удаление. У меня не большой опыт лечения зубов, всего 3 депульпированных зуба вместе с этим.
Ответить
Именно что вам кажется. Но вы, похоже, все для себя решили. Не выяснив при этом причину болей. А вам уже ни один человек написал, что причина может быть в другом зубе, и даже не в зубе.
Ответить
Вы шутите??? Чтобы поставить штифт, вам будут сверлить зубную кость, причем глубоко. Это крайне неприятные (хотя и безболезненные ощущения).
Ответить
Я не боли боюсь, я боюсь бесполезных манипуляций. Что меня замучают, потрачу кучу денег, а толку никакого - все равно удалять в итоге. Эндодонтия с микроскопом это половина стоимости импланта.
Ответить
Вы сейчас и занимаетесь бесполезными манипуляциями. Вам нужно сделать КТ (всех зубов!!!), которое врач сможет покрутить-повращать во всех направлениях, чтобы найти причину ваших болей.

С вашей логикой можно вообще пульпиты не лечить - сразу на удаление.
Ответить
А если превентивно все удалить, то вообще жизнь настанет беззаботная)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)