Школа
143

А может лучше платно? (Медицинское)

Кто о чем, а я все про удаление матки.
Может зря я так опрометчиво доверяюсь омс?
Может надо поискать (как?) хирурга и идти платно?
Посоветуйте что-нибудь.....,.

Свернуть
Ответить
Пани, идите уже и удаляйте по ОМС, не выносите мозг себе и людям, откуда у вас несколько сотен тысяч на удаление платно. Это рутинная операция, все будет хорошо
Ответить
Посмотрела, в районе 120 тыс.......
Из-за веса очень боюсь, везде написано, что сложно очень с ожирением оперировать.....
Нужен опытный хирург
Ответить
Полостная операция?
Ответить
А я не знаю, как мне будут делать, это хирургу же решать ....
Ответить
Если полостная, то плохо при ожирении, конечно.
Ответить
Не совсем так... У меня были множественные миомы и размер матки примерно на 14 недель. Я хотела лапароскопию и обращалась к 4-м врачам за консультацией. 2-е сказали, что возьмутся за лапароскопию, одна сказала что нет и начала отговаривать, и еще один сказал, что ничего обещать не может. Я выбрала одного из тех, кто сказал, что сможет сделать. Москва, больница государственная. Вес у меня не маленький +/- 90 кг, но даже близко не было вопросов, стоит делать лапароскопию из-за веса. Все зажило нормально, швы не снимала. Сейчас, спустя 1,5 года практически ничего не заметно.
Я, для себя сделала вывод, что некоторые врачи не очень хотят заморачиваться с лапароскопией, полостную им сделать быстрее.
Я не знаю ваших причин удаления, но рекомендую проконсультироваться с разными врачами, послушать, что предложат и в какой срок. И потом уже решать.
Ответить
У Пани, увы, вес явно больше. Там с лапарой совсем проблема может быть. Хотя в том, что полостную сделать им проще - факт. Но часто очень оправданный факт.
Ответить
Я думала, лапару проще, не надо большой живот шить
Ответить
Проще в плане швов/разрезов (как и самому пациенту), а вот копаться внутри врачам как раз сложнее. Ну и банально не всегда возможно по разным причинам.
Ответить
Ну вот как раз опыт именно у хирургов по омс.
Ответить
В Пирогова 54 тыс. прайс......
Ответить
Святая наивность. Если вы делаете платно, то за все платить будете и за палату и за операционный уход. И наркоз, кстати, тоже считается отдельно. А вы одну строчку из прайса выудили и решили что это все? Нет. Это по другому считается
Ответить
Это неполная стоимость
Ответить
Пани, ну это сама операция, скорей всего. Плюсуйте к ней:
Конс хирурга
Конс анестезиолога
Пребывание - сколько дней
Наркоз
Катетер
Уход
Перевязки..
сервисная палата
за 100 ку выйдет легко

Вы позвоните в колл-центр и уточните полную стоимость.

Делайте по ОМС спокойно, это потоковая операция, с вами будет куча врачей, анестезиологов, оборудование, лекарства…
Ответить
Это только стоимость операции. Консу...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
28.04 10:16
Это только стоимость операции.
Консультация, пребывание в палате, анестезия, расходники. В 150 выйдет
Ответить
туда надо пойти на консультацию к оперирующему хирургу. Они как-то оформляют, что операция идет по квоте, а оплата врачу. Получается дешевле чем официально
Ответить
К этому куча всего добавляется
Ответить
Это цена только операции, плюсуйте сюда все остальное.
Ответить
делала там знакомая - все супер, включая палату ( с балконом, душем и санузлом )
позвоните туда в справочную и уточните стоимость под ключ с нахождением там 3-4 дня
Ответить
А платно вас могут и не взять. Они внимательно смотрят анамнез. Зачем им явные проблемы?
Ответить
Так может мне вообще тогда стоит отказаться.
Я бы послушала хирурга на консультации.....
Ответить
Староволынская больница
Ответить
Моя родственница сделала это платно на Опарина. Не смотря на то, что у нее было ДМС. ОМС даже не рассматривала
Ответить
Цена?
Anonymous
28.04 09:29
Цена?
Ответить
Это было не в нынешнем году, проще вам позвонить туда и узнать
Ответить
Пани, смотрите лс
Anonymous
28.04 12:03
Пани, смотрите лс
Ответить
Спасибо
Пани H*
29.04 03:05
Спасибо
Ответить
Отец делал абляцию по омс, доктор- золотые руки, спасибо ему
Ответить
Решать только вам. Я удаляла в августе стоило около 350000= . Была лапара вечером уехала домой через 3 дня практически ни чего не ощущалось.
вот тут https://medcel.ru/doctors/ врач Оводенко Дмитрий Леонидович он так же работает в больнице Кулакова
https://ovodenko.ru/?ysclid=ma14rv1q2x996796503#price
Ответить
Спасибо
Пани H*
29.04 03:06
30
Спасибо
Ответить
По ОМС удаляли матку и влагалище моей маме в 64 ГКБ на Вавилова,, маме на тот момент было 72 года, все было хорошо (и операция, и отношение, и послеоперационный период). Я за ОМС
Ответить
Мама удаляла яичники в нии пирогова. Матка была удалена ранее. Операция по Омс, в очередь встала в конце января на середину апреля. Все бесплатно, но подготовка, бОльшая часть платно. Хотя может вам меньше назначат, ее из-за возраста обследовали как космонавта.
Ответить
Перечень анализов по приказу МЗ единый, к нему могут добавлять по желанию еще что-то.
Ответить
Перечень может и одни, но мама проводила доп. Обследования, которые соседки в палате не проходили.Соседкам 40+, маме 65+.
Ответить
Считаю, что платно стОит идти к реально хорошему хирургу (не просто кто-то кого-то на форуме посоветовал, а вот прям знаете не из одного источника, что хирург крут и делает успешно сложные операции). Ну и по деньгам, у меня коллега вот прям неделю назад удалял гланды, в стаце всего сутки держали, так вот за ВСЕ заплатил около 140 тысяч в сетевой клинике (при этом анализы почти все удалось сдать в поликлинике муниципальной, т.е. бесплатно). А тут матку удалять (кмк операция сложнее), и явно в стационаре придется лежать не сутки (но я не знаю точно, рассуждаю просто). И пару месяцев назад в платной клинике знакомой удаляли молочную железу (онкология), там ценник был 1,5 млн. Ну и в платных тоже надо хирурга выбирать, возможно тщательнее чем, по полису ОМС...
Ответить
Ну это Ваша знакомая расстаралась найти ценник 1,5 млн. Я удаляла у С.М.Портного грудь (кто в теме, тот знает) в МЕланоме (частная израильская клиника в Москве). Ценник в три раза ниже, со всеми сопутствующими, включая ПЭТ КТ.
Ответить
и гланды за 140 - все как-то слишком - это точно не такая цена
на дураках ездят
Ответить
Пани. Понимаю, что вам страшно.
Реалии мои другие в другой стране, но я анестезиолог в основном на наркозах.
Это достаточно рутинная операция. Перед ней у вас все равно консультация анестезиолога, лишний вес идет как фактор риска но существенно не поднимает его / риск. Наркоз интубационный. Как оперировать открыто или лапароскопией решают заранее. Вам сообщат. И главное, лучше оперировать там где операция поставлена на поток. Может в России у частников она на потоке, но не особо верится. Гинеколог может быть и тот же что в гос клинике, но важна вся команда. Не смотрите на звания, заведующие и кандидаты не всегда с руками.
В общем, удачи!
Ответить
Спасибо.
Я в этой больнице делала другую операцию пару лет назад (киста копчика) и анестезиолога увидела только в операционной.
Он сделал большие глаза и отказался делать мне наркоз 🤣🤣🤣
Ответить
А что в этом смешного?
Ответить
Это называется "и смех, и грех"
Ответить
В этой ситуации нет ни намёка на смех.
Ответить
Живем с юмором, а что нам остаётся
Ответить
Это было нарушение протокола, вы вправе по ОМС потребовать консультацию анастезиолога заранее и все. Поверьте. Он придет. Это какое то исключение из правила было, в вашем случае. Человеческий фактор. Нез=амутненный непуганный идиот. Вы были вправе написать жалобу и правильно бы сделали
Ответить
Как раз уже напуганный и очень хорошо понимал, ЧТО его может ожидать.
Ответить
И что, без наркоза оперрировали?
Ответить
Под местным вырезали, хирург золотые руки.
Я была счастлива, что без наркоза.
Ответить
Дочери в обычной поликлинике кисту удаляли под местным обезболом, с хорошим таким абсцессом... даже думать никто не мог про наркоз, зачем? Это ж малое вмешательство. Да и еще несколько знакомых так же. Поболело сутки после и всё норм.
Ответить
Кисту не удаляют в период воспаления, только в спокойном состоянии.
Вам вскрыли и почистили абсцесс, сама киста осталась
Ответить
Проверить не могу, но написано удаление. Но по аналогии с удалениями липом и т.п. не думаю, что это огромная разница с т.з. сложности и наркоза.
Ответить
Пани, сейчас за день до операции необходимо приехать на очную консультацию у анестезиологу, с анализами, ЭКГ и расшифровкой.

Но это совсем не значит, что на операции будет именно тот, кто Вас консультировал.
Ответить
Здорово.
Почему-то врач мне об этом не сказала...... Сказала позвонят и скажут день госпитализации
Ответить
Вот в этот день и будет консультация значит, не переживайте.
Ответить
Подпишусь под написанным выше. Хоть у меня была совсем другая операция и в стационаре дневного пребывания. И дата была назначена сразу. Но да, накануне операции была ещё одна очная консультация с очным визитом, и хоть и формальная, но личная беседа с анестезиологом (напомню у меня было удаление желчного в дневном стационаре). И, да… на операции был другой анестезиолог.
Ответить
Не подпишусь под сказанным выше. На прошлой неделе у меня была операция с стационаре краткосрочного пребывания с заранее назначенной датой. Никаких консультаций с анестезиологом не было. Анестезиолога увидела в операционном зале. В/в анестезия.
Ответить
А я настою на своей подписи и допишу😉 И анестезиолога видела в день приезда накануне, и в день операции - хоть и другого, но не на операционном столе, а сначала в палату вместе с врачом приходил.
Ответить
Из всего этого следует, что не всегда происходит явление анестезиолога до операции :)
Ответить
Помнится, 9 лет назад при таком же анестезиолог ко мне подходил "до". Он банально должен знать вес, аллергию, болезни - никто не спрашивает это уже на столе.
Ну а уж при серьезных операциях тем более приходили до.
Да даже при медсне во время гастро и колоно анестезиолог сначала разгноваривает с пациентом.
Ответить
Рост и вес я указывала при приеме в отделение и эта информация была указана в заключении терапевта для операции. Аллергия, анамнез - при консультации терапевта в этом учреждении, когда назначали дату операции и давали направление на нее.
Кстати, в 2018 делала аналогичную операцию в другом учреждении, тоже никаких встреч с анестезиологом не было, на столе анестезиолог уточнил рост и вес, аллергии (можно это считать консультацией? тогда, вероятно, это она и была :), но это 10 секунд), но, разумеется, в заключении терапевта для операции эта информация тоже была.
Ответить
Анестезиологи просто обязаны переспрашивать. Это входит в их работу. Более того, врачи почему-то иногда склонны заносить в карту не слова пациента, а что-то немного придуманное (фиг знает почему). А боком это выйдет анестезиологу.
В общем ни разу не сталкивалась с тем, чтобы анестезиолого не было "до".
Ответить
в/в анестезия - это медикаментозный сон для малых опер вмешательств
консультация анестезиолога производится при необходимости интубирования
Ответить
А, тогда всё понятно, спасибо.
Ответить
Вы не правы. Любая такая анестезия требует вопросов от анестезиолога.
Ответить
Не всегда так. Видимо , зависит от вида операции и медучреждения. Например, при капельной анастезии при операции на глаза были подробные отдельные консультации с анестезиологом. Где разъяснялось что и как будет
Ответить
это при каком весе?
кисту копчика я делала под эпидуралкой
Ответить
Вот, а мне эпидуралку отказался анестезиолог делать
Ответить
чем мотивировал?
лишний вес не является противопоказанием в данной ситуации, там другой список
Ответить
Просто делал большие глаза и перечислял, как мы все (нет, только я) умру от наркоза, благодаря своему лишнему весу 🤪
Ответить
Мне потом объяснили, что он просто денег хотел, а я не поняла 🙈
В-общем -то, я до сих пор не понимаю алгоритм
Ответить
Я бесплатно делала, ситуация очень серьёзная была, в 52 больнице, где кстати накосячили не взялись делать операцию, направили в онкологию, потому что там и реанимация лучше и вообще...
Операцией довольна, ну насколько это можно сказать.
Платно не пошла бы, знаю ситуации когда платно, не значит хорошо.
Матка большая? какая операция будет?
Ответить
7 см. Я не знаю, какая операция будет, это же хирург будет решать
Ответить
А какой у вас вес и рост? Почему так опасаетесь из-за веса? Какие могут проблемы быть?
Ответить
Большой вес. Не хочу писать, запомнят и будут потом тыкать
Ответить
Ну может кто то еще напишет, если в курсе. С какого веса могут возникнуть проблемы при операции.
Ответить
Мою подружку оперировали год назад, киста была большая, удаляли вместе с меткой экстренно по омс. Полостная.
Её вес 130+ кг. Были проблемы уже и после операции, плохо всё заживало.
А наркоз, операция - все нормально прошло.
Ответить
У нее был диабет? С ним точно плохо заживает
Ответить
На момент операции диагноза не было. Она в принципе в больницах была дважды в жизни - в роддоме и вот через 20 лет матку удалила. По анализам и холестерин, и сахар зашкаливали. Она точные значения не говорит, и дальше обследоваться не хочет.
Но швы у нее не заживали месяц точно.
Ответить
Что за странная манера стала валить все на диабет? С ним плохо заживает, если сахар не контролировать. А если он держится в нормальных пределах, то никаких проблем нет.
Проблемы плохого заживления могут быть разными.
Ответить
Мне удаляли желчный с 87кг, говорили, что много. Но все прошло отлично.
Ответить
Перед операцией взвесили - 103 кг, удаляли желчный. В анамнезе гипертония, СД 2 типа, тахикардия и др. радости. Удаляли по ОМС лапаро в Боткинской, выписали на 3 день, швы снимали в поликлинике, с одним была проблема, но хирург справилась.
Ответить
Я делала платно несколько лет назад, у подруги. Делала платно еще и потому, что по омс мне сказали только разрез, а я искала лапару, т.к. нужно было быстрое восстановление. Несколько лет назад это стоило около 200 т.р., никаких не 54, конечно. И для меня эта сумма не была большой проблемой. Но даже в платной клинике, у подруги, все равно возникли некоторые проблемы и в процессе удаления, и послеоперационном периоде. Я к тому это говорю, что платно - не панацея. А если еще и нет лишних денег, то зачем тогда думать об этом?
Ответить
вот еще напугаю Вас, Пани. Знакомая этой зимой откладывала, сомневалась, со мной советовалась. После нескольких разговоров решилась, нашла врача, договорилась (она не гражданка РФ, ей только платно). В понедельник утром к 8 должна была поехать в больницу лечь на операцию по договоренности. А в ночь ее увозят по скорой в ближайшую больницу, никаких договоренностей, в ту просто не довезли бы.
Паничка, не тяните уже, делайте то, что надо, не мечитесь
Ответить
Так меня в очередь поставили, я по-любому жду.
Сказали где-то через два месяца ждать звонка.
Ответить
Ну за это время можно немного вес скинуть.
Ответить
Немного не поможет
Пани H*
28.04 09:26
Немного не поможет
Ответить
Сколько получится. Это всё равно лучше будет.
Ответить
Пани, я к операции готовилась, на 9 кг похудела за месяц, на саксенде
Ответить
Я не похудею.
Ну может пару кило.
Ответить
ну так ждите с пользой для дела, худейте. За два месяца можно хорошо похудеть и, главное, за это время можно привыкнуть двигаться и есть нормально. Иначе потом в послеоперационном периоде еще больше наберете
Ответить
Невозможно привыкнуть меньше есть. Я за год не смогла привыкнуть
Ответить
Возможно. Я уже два года держу вес (до этого за год похудела на 30 кг). Сначала тоже думала, что никогда не привыкну и не перестроюсь. Сейчас заканчивается уже второй год удержания веса. Перестроилась и привыкла.
Ответить
Нет. Я за год так и не привыкла. Больше не хочу себя мучить
Ответить
Что "нет"? Я Вам пишу, что за год я тоже не привыкла. Но уже к концу второго года стало легче и проще.
Ответить
Фигня. Я к концу 6-го месяца привыкла есть меньше, и не потому, что себя ограничивала - просто в меня больше уже не влезало.
Ответить
Пару недель назад ходила платно к кардиологу, хожу в см клинику, лет 15 примерно, всегда были норм врачи, желчный там удаляли. К середине приема мне стало казаться, что это не кардиолог, а мужик просто дверью ошибся. Спрашивала, какая мне подойдет анестезия для лечения зубов, сказал, что ничего (😲) не знает про анестезию и адреналин в ней, при повышении давления рекомендовал пить каптоприл 0.25, так как 0.5 не бывает. Вышла я в ну очень большом удивлении. Что это было, не знаю. Жалобу на него написать что ли, хорошая же клиника была
Ответить
Конечно, напишите. И жалобу, и отзыв, где возможно.
Ответить
А в чем врач не прав? При кризе начальная доза каптоприла 25 мг, если не помогает, то повтор этой дозы. В продаже конечно и 50 мг есть (тут он реально не прав), но старт с 25 всегда. В видах анестезии в стоматологии кардиолог не обязан разбираться.
Ответить
Вообще-то, обязан, они на сердце действуют. И при чем здесь кризы, что-то про себя прочитали, видимо
Ответить
Так врачи эти одни и те же. Кто бесплатно работают, потом бегут в платную клинику работать.
Ответить
100
далеко не все бегут
Ответить
В Москве нет, платники работают по клиникам сети, например, какие бесплатные, нафиг они им нужны
Ответить
Знаю врачей, которые работают в Гельмгольца, и делают платные операции в платных центрах
Ответить
Такое, скорее, исключение
Ответить
Нет такого в большинстве своем.
Ответить
Хирурга в любом случае нужно поискать, не играть в лотерею. По рекомендациям лучше всего. А потом уже выбирать, как к нему попасть.
Ответить
У Вас так много знакомых, кому матки удаляли?
Ответить
Много и не надо.
artистка H*
28.04 12:34
Много и не надо.
Ответить
А сколько надо, чтоб собрать достаточное количество реальных отзывов и рекомендаций?
Ответить
Сходите в Логинова, там хорошие врачи
Ответить
Может кого-то конкретно порекомендуете?
Ответить
Из опыта, Склиф- отличная гинекология, 29 Баумана- еще лучше. По ОМС.
Ответить
Меня в пятнашку направили
Ответить
У вас есть возможность походить на консультации ? Позадавать вопросы, сравнить, тогда все и прояснится. Можно начать с ЖК и там спросить, кого или где они могу порекомендовать, если платно. Или у врача в платной поликлинике, которая у вас вызывает доверие
Ответить
Дело не в ОМС/платно. В свое время удаляла в 57 больнице - там были как те, кто по направлению, так и те, кто лично договаривался с врачом или платил по прайсу. В итоге один и тот же врач доставался в любом варианте.
Ответить
Ну правильно, смысл платного, чтобы выбрать врача
Ответить
Можно к нужному врачу в нужной больнице сходить на платную консультацию. Он подскажет, как сделать так, чтобы отправили к ним по ОМС. Дальше-оперируетесь и благодарите, знакомые врачи говорят, что 10-20 достаточно.
Ответить
Смысл в том, что по ОМС операции в отделении делают те же самые врачи.
С отдельно платными клиниками все сложнее. Проходимость сложных операций там меньше, опыт в итоге тоже меньше, а те, у кого, он все же большой, стоят дорого.
Попробуйте записаться на консультацию в Кулаковский центр (правда, там запись сильно вперед и не факт, что в вашем случае можно квоту получить).
Позвоните в ту же 57 больницу, и узнайте есть ли у них возможность подъехать к завотделению и проконсультироваться с ним - спросите как можно к ним попасть, стоимость и пр. Там много молодых врачей появилось, но могу написать фамилии хороших давно там работающих врачей.
Ответить
Может и одни и те же, но это лотерея. К кому попадешь. Может, к хирургу, делающему свою первую операцию в жизни...
Ответить
И платно можно так попасть.
Хирург не делает никогда такие операции один. А двух новичков в пару не поставят.
Ответить
Смысл еще и в том, что в некоторые надежные места направляют по ОМС, но автора не направят. Например, у нее диагноз не тот, с которым туда направляют по ОМС. Поэтому какая разница, что кто-то там будет по ОМС у того же врача.
А про некоторые надежные места можно вообще не узнать, пока кто-то точечно не порекомендует врача. И схемы оплаты разные.
Ответить
Не спорю. Раньше направить могли в несколько мест - на выбор, возможно, сейчас только в одно. Но кардинальных различий в обычных отделениях гинекологии самих по себе сейчас в Москве скорее нет, чем есть. Вот врачи, как и всюду, разные.
Если же вести речь о Кулаковском или Опарина - то тут возможны варианты. Но надо идти на платную консультацию и узнавать про бесплатную операцию.

С последним тоже не спорю.
Свой пример хорошего отделения привела. Фамилии конкретных врачей могу назвать.
Ответить
В 57 больнице теперь лечатся только военные с СВО
Ответить
Ого! То есть она стала полностью как госпиталь военный?
Там было шикарное гинекологическое отделение
Ответить
Практически да, по крайней мере пульмонологию оттуда полностью выселили, да и гинекология вряд ли нужна военным. Но лучше узнать по телефону, сейчас все так меняется, не уследишь...
Ответить
Пульмонология есть, моя родственница ездила в марте делала там бодиплетизмографию, если правильно написала)),спец туда отправили из другого места.
Ответить
Да?А знакомые врачи говорили что их всех кого в коммунарку, кого в ФМБА на Ореховый бульвар перевели.
Ответить
Вот с Орехового послали туда как раз сделать исследование))) сами удивились
Ответить
В 57 всегда была эта плетизмография, такой огромный прибор. Я думала, что вместе с пульмонологами его отправили, может решили не перевозить. В общем непонятно, тусуют все туда-сюда))
Ответить
Не делась там гинекология никуда.
Ответить
130
Плюсую за 57 больницу
Ответить
Я последние лет 20 пользуюсь ДМС. При этом такие операции делала бы по ОМС. Я и делала по ОМС онкологческую операцию, не думаю, что мне платно где-либо сделали бы лучше......
Ответить
Сходите на консультацию в Кулакова к Зурабиани Заире Романовне, отличный хирург.
Ответить
По опыту: Вы лучше договоритесь с конкретным хирургом, чтобы Вас взяли по ОМС , но с большим вниманием.
Я бы отплатила отдельную палату.
Ответить
22го удалила вот лапароскопически по ОМС. 5й день вот валяюсь с температурой. тоже лишний вес ого-го... Как-то и не думала о платном.
Ответить
Удаляла в прошлом году. Больница иноземцев а. Хирург слободенюк Сергей Александрович. Погуглите... Уехала на машине, через день вышла на работу. Состояние хорошее
Ответить
А как вы вышли на работу? После удаления матки ведь даже сидеть нельзя... я маме покупала специальное надувное кольцо под попу, чтобы она могла присаживаться...
Ответить
Вот это новости........
Сидеть -то почему нельзя? 😨
Ответить
Знаете, я сейчас задумалась. Маме кроме матки еще влагалище ампутировали, может из за этого ей нельзя было сидеть? Читаю выше, дамы пишут, что им матку лапароскопически удаляли. Маме удаляли через влагалищный доступ... Извините, если ввела в заблуждение, наверное все таки разные технологии операции. Мама долго сидела потом на надувном круге специальном или полулежа.
Ответить
У Вашей мамы скорее всего был рак вульвы, там да, круг нужен довольно долго, кому-то и навсегда только на круге сидеть
Ответить
Нет, нет, было выпадение матки и влагалища
Ответить
При удалении матки нет никакх ограничений на "сидеть". И дело не в лапаро-влагалищном методе удаления. У вашей мамы что-то еще было для такого.
Ответить
И да лишний вес большой
Ответить
Иноземцева это 36-я? Там очень хорошая хирургия, их называют вторым Склифом
Ответить
а про 7 больницу кто что сказать может?
тоже предстоит эта бодрая процедура, еще не записывалась, но из нашей жк туда отправляют.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)