Школа
37

У кого фибромиалгия?

Дамы, поделитесь, как спасаетесь. Мышечная боль хроническая, от шеи по всей спине, плечам...усталость жуткая, депрессия уже лет 10.
Странное дело, мне этот диагноз поставили еще лет 18 назад, по тендерным точкам ( болевые точки в шее, лопатках, пояснице, в тазу по бокам) Тогда еще было сносно. Сейчас же прям жить мешает. Утром все болит, пока расходишься.. втечение дня тоже, да и вообще постоянно! Физическая работа вся с трудом. Покупки принести - жесть,
все отваливается, сил нет уже ни на что. Терапевша в поликлинике заладила, что по анализам крови фибромиалгии нет. Да щаззз. Именно эти болезненные точки указывают на ФМ. Сажает на антидепрессанты (нууу, попейтеее....) Лежать , валяться не рекомендуется, нужна физическая активность, посильная. А как, если потом мордой в матрас и ни на что больше не способна. Говорят, это не лечится и такое состояние пожизненное. Что то совсем минор...50 лет почти. Как дальше жить - вообще не пойму..

Свернуть
Ответить
а почему не хотите антидепрессанты попробовать?
Ответить
Эээ...пила ципрамил в 2009 году, года два пила. Легче стало, бегала, хватило лет на 5-6.
Сейчас как то побаиваюсь: если побочка какая хреновая, то и не позвонишь врачу, не спросишь ( раньше при мерзком состоянии на первой неделе приема ципрамила звонила неврологу, давал свой личный мобильный)
Сейчас же к терапевту только через 2 недели попадешь. Чето я совсем тревожная стала 🥵
Ответить
Психиатры все дают свой личный телефон. Ну или почти все. По крайней мере, я с другими не сталкивалась. Всегда пишем по ВА или в телеге. Отвечают, когда могут. Но отвечают всегда.
Ответить
Это заболевание никакие анализы не показывают.
Врач считает, что у вас депрессия. Я бы прислушалась к совету врача - физическая активность и возможно антидепрессанты.
Физическая активность - начните с того, что по силам, хотя бы прогулка
Но здесь еще важна вся ваша жизненная ситуация - сон, питание, стресс и т.д.
Ответить
Блин, у меня реально хронический стресс всю жизнь. Наверное, это одна из причин фибромиалгии. Отец был пьянь, муж нарцисс, развод, второй тоже не ахти, если свалит, то не расстроюсь, работу потеряла ( ищу сейчас, но выходить боюсь, реально самочувствие капец фиговое,) да много всего еще.. Депрессия у меня есть, знаю.
Ответить
Тогда переключайте внимание на себя, занимайтесь здоровьем и душевным равновесием.
Ответить
Спасибо, мил человек
Ответить
У знакомой здесь в Европе сказали, что не стресс, а генетика. У нее в семье, действительно, есть такие женщины, а у мужиков всё ок.
Ответить
Хм...у нас ни у кого в роду не было этой гадости.
Ответить
И слава Богу. Может у вас все же другое заболевание, потому что у нее какой-то писец.
Ответить
Из Европы.
Это может быть и генетика какая-то, но никаких исследований нет.
У всех с фм есть одинаковые расстройства личности, но это тоже по части "шепнуть в ушко".
Мужики в меньшинстве с фб, это так.
Ответить
Интересно, какие именно расстройства личности с этим связывают?
Ответить
Не знаю точно, подруга психиатр рассказала инфу с курса. Достойных исследований в общем доступе нет.
Ответить
А она мне твердит про какой то там показатель в крови, который не показывает фибромиалгию. Я еще так удивилась, все 18 лет думала что именно она у меня и есть, а а врачиха мне все карты, как говорится, спутала, твердит что нет ФМ, на мой впрос что за диагноз тогда - не отвечает, ей по барабану. А я в подвешенном состоянии. Вот сейчас начиталась в инете про ФМ, ну она как есть у меня...
Ответить
нет никаких анализов на ФМ.
Ответить
МРТ шеи делали? может у вас фасеточный синдром
Ответить
Ой, сто лет назад делала. Со своей клаустрофобией я могу мрт делать только на антидепрессантах😆 чето мне не говорили ничего про этот синдром
Ответить
могу дать несколько контактов неврологов для консультации или массажиста в Москве, но к ним только с МРТ
подозрительный симптон утренней скованности у вас
Ответить
Если можно, дайте , пожалуйста
Ответить
ТГ @Doctor_Chechenin Сочи, консультирует онлайн, очень сильный диагност. невролог, ортопед. можно у него уточнить работает ли с фибромиалгией
@neurologin_korotkova Дарья Сергеевна Короткова СПб невролог, онлайн может проконсультировать
@DmitryPopovMassage Дмитрий Попов массажист, принимает в клинике Епифанова на Гамалеи 23к1
Епифанов тоже отличный невролог, но у него цена консультации, как крыло самолета стоит и попасть сложно
Ответить
Благодарю!
Anonymous
1.05 09:16
Благодарю!
Ответить
мрт есть и между двумя пластинами, а не в камеру когда закатывают.
Ответить
Так вот между ними даже не смогла сделать 🤯
Ответить
Мне помогли антидепрессанты, хотя лечили ими не её, а экстрасистолию. Ну и вообще я на них 10 лет уже. Да, такая жизнь...
Ответить
подругу с фм посадили на не то чтоб антидепрессанты, на какие-то чего-то-блокаторы (суть та же, что и АД, но доза меньше гораздо). Говорит, получшело в общем плане. А по поводу боли сказала, что иглоукалывание помогает.
(за что купила- за то продала, мопед не мой)
Ответить
Я вас поняла, спасибо
Ответить
бэта-блоккеры? да, мне тоже помогали (пропранолол 10 мг 1т/день), но поскольку они с "красной этикеткой" (нельзя водить машину) то я их пить не стала. для меня мобильность важнее. хотя, моя концентрация как раз наоборот лучше становилась от них, потому что мозг не отвлекался на боль, но кого это интересует? если что случится - объявят сразу же виноватой и страховка не действительна - не расплатишься.
Ответить
Я пила габапентин, прегабалин, АД, нейролептики, бензодиазепам.. С 2015 чего только не перепробовала.
Когда боли начались, я как мячик от одного врача к другому бегала, и нигде ничего не находят ведь. И куда тогда? Конечно к психиатру)))
Вообщем, бросила я всё это дело, привыкла.
Сейчас только от головной боли пью ибупрофен.
Ответить
Я как раз сегодня в статье про современный подход к лечению ФМ наткнулась на вышеуказанные вами препараты, эти габапентин, прегабалин..вам не помогли? И АД не помогли? Как я вам сочувствую. Вы реально привыкли к ФМ и норм живете? Или качество жизни реально плохое?
Ответить
Сейчас я хотя бы сплю. Нога болит редко. Раньше болела постоянно. Боль в спине, затылке уже не каждый день. И то хорошо. Сильная усталость. Надо избегать стрессов. От стресса усиливаются боли.
Какое-то воздействие от лекарств было. Спала лучше конечно. Лирику пробовала, никакого действия не было. Габапентин пила долго, года два. Спала. От АД никакого действия не было, только ещё больше проблем было: бессонница, головная боль.
Сейчас у меня какие-то периоды обострения бывают. Но в общем боли уменьшились сами по себе.
Я даже не знаю точно свой диагноз, врачи пишут всякое: миалгия, стресс, тревожное расстройство, депрессия.
Ответить
Лирика и габапентин не помогают от фм. Они помогают при стреляющих болях или невротических.
Помогает физическая нагрузка - йога, пилатес, прогулки, любое что нравится.
Помогает заниматься своими хобби.
У старушек ( некоторых) неплохой эффект бывает от Цимбальты ( дюлоксетин), но это далеко не всем.
Первое время нужна посильная нагрузка, ее нужно увеличивать.
Заверю, что 2 недели на это не хватит, нужно заниматься регулярно и придти к равновесию в голове.
А самое главное - обеспечить свои базовые потребности
Ответить
+100 про хобби. Отвлекаюсь.
Ответить
У меня такие же диагнозы) )
Слушайте, вам все таки не подобрали АД как следует. И тогда и побочки, и без результата. Нужно подбирать. И вам, и мне.
Ответить
Ну да, чаще здесь психиатрия замешана, но не в прямом смысле.
А про боли посмотрите https://www.retrainpain.org/languages/russian
Ответить
у меня диагноза нет, но ФМ точно есть. я всю жизнь живу с болью в мышцах, и я была уверена, что это у всех так. собственно, когда я жаловалась, мне со злостью отвечали: "у всех болит! хватит ныть!". так я до 50 лет и думала, что у всех так. а потом выяснила, что не у всех....
что помогало? занятия бальными танцами. только на уровне спорта, несколько тренировок в неделю. мне помогает также тепло, но некоторым наоборот холод (дочь моржует, у нее официальный ФМ диагноз). из таблеток ничего не принимаю, только если очень уж сильно болит, тогда напроксен.
Ответить
Я пью, вернее захожу на дулоксетин (антидепрессант), захожу очень тяжело, но с 21 таблетки мне реально полегчало. Сегодня 25 день, полет уже нормальный. Сирдалуд пью дважды в день, вернее в ночь. Очень помогал карбамазепин, но на него аллергия.
Физио все прохожу дважды в год.
Утренняя гимнастика постоянно. Пользуюсь согревающими пластырями и мазью, горчичниками, но с горчичниками с осторожностью - можно сжечь кожу.
Прегабалин, лирика и габапентин зависимость вызывают, мне врач пока их не дает. Наблюдаюсь у психотерапевта.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)