Школа
12

Сахарный диабет MODY3

Может, кто разбирается...Вкратце - подросток, 15 лет, год повышен сахар, диагноз толерантность к глюкозе, с пептид норма, гликированный 6,2. Последнее время сахар натощак до 9, неделю назад утром - 12.2, вызвали скорую, в эндокринологии обследовали, говорят - толерантность, диабета нет. Собрались выписывать и в последний день тест с глюкозой. Ставят ей теперь диабет MODY3 . Пока диетотерапия и все. Все бы ничего, только гугл говорит, что моди 3- это поломка гена, и чтобы выставить такой диагноз, нужно делать генетический анализ и все такое. Ребенок не мой, подруги. Как с таким сахаром и без инсулина?

Свернуть
Ответить
Допишу, у нее еще сахар в моче. Жажда. Вес не теряет, скорей набирает, волчий аппетит. У врачей были многих и разных, кто-то говорит, что это манифестация диабета 1 типа, кто-то - толерантность, соблюдайте диету.
Ответить
Диета не менее месяца строгая, потом смотреть. Не лучший вариант сесть на инсулин и есть все.
Ответить
Очень странно, что с такими анализами нет диабета
Ответить
Не знаю точно как было у меня с анализами, но в 15 было похоже. Срочно в больницу положили, но лечение только диетой. У меня дедушка диабетик 1 типа, очень тяжёлый. Я это видела и решила соблюдать диету. Я
честно не ела ничего недозволенного 4 года. Когда повзрослела, гормональный фон устаканился и я постепенно стала есть углеводы. Лет в 45 опять началось, наверное пошли гормоны играть, сейчас в 50 иногда пью Метформин, но предпочитаю диету.
В диагнозе было латентный СД, нарушение толерантности к глюкозе
Ответить
А как вы иногда пьете метформин? Когда что?
Ответить
На генетику надо антитела сдавать.
Найдите в телеге первотипников, они по диагностике подскажут
Ответить
В какой эндокринологии? Москва, Морозовская? У моего тоже был волчий аппетит, только вес стал терять, и сахар в моче, и натощак 32. 1 тип уже год. Моди - его же достаточно сложно подтвердить.
Ответить
Про Моди у детей статья научная, похоже на случай вашей знакомой
https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/3762
Ответить
Вот читали как раз эту статью вчера, но там везде отягощенный семейный анамнез и везде генетические анализы делали, а у них диабетиков в роду не было с обеих сторон, и анализ никакой не делали. Знакомая боится пропустить СД1.
Ответить
А у меня мама СД1, мы, ее дети - без, а вот мой ребенок, младший, СД1 получил в подростковом возрасте, очень быстро, буквально за неделю. Со 2 стороны - все чисто.
Ну так на СД1 можно сдать тоже анализ, только он уже никого не спасет, принесет только жуткую реальность, что в ближайшие 3-7 лет СД1 будет точно, и избежать его невозможно.
Ответить
Нет, они в СПб, эндокринология в Рауфхуса
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)