26
Киста по коленом - кто сталкивался
Уже почти 2 месяца не проходит боль под коленкой при сгибании/разгибании. Утром просыпаюсь, двигаю ногой -просто искры из глаз. Хожу в наколеннике, при ходьбе (даже беге), не ощущается, но согнуть/разогнуть дикая боль.
Делала рентген - с суставами все норм, по УЗИ определили кисту 20x10 мм. Врачи (была у 2 хирургов) говорят, что само пройдет. Может кто-то сталкивался с таким? Как лечили?
Свернуть
Ответить
У меня, наверное, тоже самое. Но я ещё не дошла до врача. И у меня нет боли, только скованность сустава. Нога до конца не сгибается. Сегодня обнаружила под коленом припухлую подушечку, почитала про кисту, скорее всего это она и есть. Хочу сделать узи и с результатом пойти к хирургу.
Посоветуйте, пожалуйста, наколенник.
Посоветуйте, пожалуйста, наколенник.
Ответить
Купила самый обычный - но при ходьбе хорошо фиксирует коленку https://www.wildberries.ru/catalog/279300402/detail.aspx?size=429274570
Ответить
Спасибо!
Ответить
Я как врач УЗИ скажу, что само это не проходит. Максимум будет больше-меньше становится. Нужно пунктировать. 2 см это достаточно большая, отсюда и боль.
Странно, что хирурги не предложили пункцию. Сходите к травматологу-ортопеду, они этим занимаются.
Странно, что хирурги не предложили пункцию. Сходите к травматологу-ортопеду, они этим занимаются.
Ответить
Пунктировать, это взять жидкость на анализ, или полностью выкачать содержимое?
Ответить
Второе. Жидкость на анализ -это биопсия.
Ответить
Мне поставили эту кисту еще в 2013 году и я с переменным успехом с ней разбиралась. Но она регулярно обострялась, если нагрузка чуть больше обычной - например, еду в отпуск и в течение дня у меня на спине рюкзак с ноутом . От фитнеса не обострялась, я очень аккуратно тренировалась и для индивидуальных тренировок выбрала тренера старше себя, которая понимает проблему и дает соответствующую нагрузку.
Прорыв случился два раза. В ковид жизнь сильно изменилась и я купила себе онлайн курс лфк для профилактики артроза, программа на несколько месяцев, ежедневно, с нагрузкой по нарастающей. Очень заметный был эффект.
А потом в силу разных обстоятельств я решила обратиться в институт ревматологии и там мне врач расписала схему на год + та же ЛФК для ног. Вот эта схема вообще меня избавила от обострений.
А, и еще я брала одну консультацию у врача-реабилитолога, та показала мне еще несколько полезных упражнений, которые ускоряют подкачку мышц-стабилизаторов
Прорыв случился два раза. В ковид жизнь сильно изменилась и я купила себе онлайн курс лфк для профилактики артроза, программа на несколько месяцев, ежедневно, с нагрузкой по нарастающей. Очень заметный был эффект.
А потом в силу разных обстоятельств я решила обратиться в институт ревматологии и там мне врач расписала схему на год + та же ЛФК для ног. Вот эта схема вообще меня избавила от обострений.
А, и еще я брала одну консультацию у врача-реабилитолога, та показала мне еще несколько полезных упражнений, которые ускоряют подкачку мышц-стабилизаторов
Ответить
Спасибо, что так подробно! Получается, что волшебной таблетки нет . Я хожу а бассейн 2-3 раза в неделю, бегаю на дорожке, 1 раз в неделю большой теннис. То есть со спортом я дружу. Видно, нужно ещё включить упражнения на коленный сустав.
Ответить
Откачивают, но она скорее всего вернется. Их размер может меняться. Но может и лопнуть. Ваша маленькая
Ответить
10
Это кисты Бейкера, у меня периодически увеличиваются, мешают, но прямо боли нет. Как объяснили врачи - это реакция на артрит/артроз/обострение в коленном суставе. Надо лечить именно сустав, кисты постепенно сдуются сами. Читала, что иногда их удаляют, но потом опять могут надуться
Ответить
Что за диагноз такой - "обострение в коленном суставе" :ups1
Ответить
Как лечить сустав? Мне хирург сказал, что лечения никакого нет, артроз постепенно прогрессирует, хондропротекторы плацебо и поможет только замена коленного сустава 🥲
Ответить
С весом как? У меня знакомая врач, на всякий случай пьет хондопротекторы. Считает, что помогает. Физиотерапия. Спорт. Некоторые упражнения в йоге дают ощущения новых ног )) В основном это где напрягаются мышцы вокруг колена. Советую Открытую клинику на 1905 года. По крайней мере все в одном месте - МРТ, врачи, физиотерапия, массажичсты, ЛФК (хотя на лфк попался какой-то стажер, не стала ходить). У меня год назад были похоже на ваше ощущения- именно резкая боль где-то под коленкой. Врачи в этой клинике сказали, что киста бейкера. то ли разорвавшаяся, то ли нет. не помню. В целом подлечили. Советовали еще кстати уколы гилуаронкой. Не стала пока делать.
Ответить
Вес 70, рост 170. Вес такой уже лет 20, + - киллограмм
Ответить
Отлично, значит, не из-за веса. Я так поняла, что вы активно спортом занимаетесь. Поищите конкретно упражнения на колени.
Ответить
До замены сустава еще можно прожить много-много лет на тех самых "плацебо" и не дожить, благополучно умереть с разваленным активно им при этом пользуясь.
Хирурги тоже есть разных категорий. Те, что "резать сразу" и те, что поддерживать пока еще хоть как-то работает.
Ваш из первой категории.
По сути вопроса: качать ноги (правильно), закидывать в себя килограммами то самое плацебо, которое не плацебо вовсе, а работает, гиалуронка, афлутоп и прочее из этой серии ну и НПВС типа аркоксии.
А также тейпирование и остеопатия, да-да.
И это все дает возможность одновременно и физически нагружать себя и стабилизировать сустав. И рваные связки таки заживают без операций и подвижность стабилизируется. Все возможно. Долго и дорого, но возможно.
Хирурги тоже есть разных категорий. Те, что "резать сразу" и те, что поддерживать пока еще хоть как-то работает.
Ваш из первой категории.
По сути вопроса: качать ноги (правильно), закидывать в себя килограммами то самое плацебо, которое не плацебо вовсе, а работает, гиалуронка, афлутоп и прочее из этой серии ну и НПВС типа аркоксии.
А также тейпирование и остеопатия, да-да.
И это все дает возможность одновременно и физически нагружать себя и стабилизировать сустав. И рваные связки таки заживают без операций и подвижность стабилизируется. Все возможно. Долго и дорого, но возможно.
Ответить
Ребенок сталкивался. Удаляют, если сильно болит, в противном случае просто наблюдают, т.к. может исчезнуть или уменьшиться сама. Удалять обычно бесполезно, т.к. она появится снова, или не появится, как повезет.
Ответить
20
Не удалили, просто наблюдали года 2, сама уменьшилась постепенно. Но проблемы с тем же коленом уже в совершеннолетнем возрасте продолжаются, не под коленом, а уже с самим коленом, и что с ним делать врачи не говорят или не знают. Наколенник всегда под рукой на всякий случай - наше всё :-(.
Ответить
У одного знакомого обнаружили саркому, умер в 30 лет. Тоже колено болело.
Ответить
Сделайте МРТ. У меня была киста Беккера, разорвалась, наступить не могла. Вылечили, прошло 3 года. Легкая травма, разрыв мениска. 3 месяца диагноз не могли поставить. Как мне потом объяснил врач, просто так кисты не бывают, у меня был надрыв мениска. Может я плохо объясняю, но лучше сделать мрт, чтобы понимать, что вызвало кисту
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как лечили. Я тоже мучаюсь с коленом, сегодня делала узи сустава. По узи киста Бейкера и под вопросом повреждение внутреннего мениска. Ищу сейчас ортопеда травматолога
Ответить
А как вы ходили если больно? у меня сейчас тоже болит колено, врач сказала, что вероятно что-то с мениском, не могу спускаться по лестнице, очень больно...
Ответить