26

Киста по коленом - кто сталкивался

Уже почти 2 месяца не проходит боль под коленкой при сгибании/разгибании. Утром просыпаюсь, двигаю ногой -просто искры из глаз. Хожу в наколеннике, при ходьбе (даже беге), не ощущается, но согнуть/разогнуть дикая боль.
Делала рентген - с суставами все норм, по УЗИ определили кисту 20x10 мм. Врачи (была у 2 хирургов) говорят, что само пройдет. Может кто-то сталкивался с таким? Как лечили?

Свернуть
Ответить
У меня, наверное, тоже самое. Но я ещё не дошла до врача. И у меня нет боли, только скованность сустава. Нога до конца не сгибается. Сегодня обнаружила под коленом припухлую подушечку, почитала про кисту, скорее всего это она и есть. Хочу сделать узи и с результатом пойти к хирургу.
Посоветуйте, пожалуйста, наколенник.
Ответить
Купила самый обычный - но при ходьбе хорошо фиксирует коленку https://www.wildberries.ru/catalog/279300402/detail.aspx?size=429274570
Ответить
Спасибо!
Anonymous
18.05 19:51
Спасибо!
Ответить
Я как врач УЗИ скажу, что само это не проходит. Максимум будет больше-меньше становится. Нужно пунктировать. 2 см это достаточно большая, отсюда и боль.
Странно, что хирурги не предложили пункцию. Сходите к травматологу-ортопеду, они этим занимаются.
Ответить
Пунктировать, это взять жидкость на анализ, или полностью выкачать содержимое?
Ответить
Второе. Жидкость на анализ -это биопсия.
Ответить
Мне поставили эту кисту еще в 2013 году и я с переменным успехом с ней разбиралась. Но она регулярно обострялась, если нагрузка чуть больше обычной - например, еду в отпуск и в течение дня у меня на спине рюкзак с ноутом . От фитнеса не обострялась, я очень аккуратно тренировалась и для индивидуальных тренировок выбрала тренера старше себя, которая понимает проблему и дает соответствующую нагрузку.
Прорыв случился два раза. В ковид жизнь сильно изменилась и я купила себе онлайн курс лфк для профилактики артроза, программа на несколько месяцев, ежедневно, с нагрузкой по нарастающей. Очень заметный был эффект.
А потом в силу разных обстоятельств я решила обратиться в институт ревматологии и там мне врач расписала схему на год + та же ЛФК для ног. Вот эта схема вообще меня избавила от обострений.
А, и еще я брала одну консультацию у врача-реабилитолога, та показала мне еще несколько полезных упражнений, которые ускоряют подкачку мышц-стабилизаторов
Ответить
Спасибо, что так подробно! Получается, что волшебной таблетки нет . Я хожу а бассейн 2-3 раза в неделю, бегаю на дорожке, 1 раз в неделю большой теннис. То есть со спортом я дружу. Видно, нужно ещё включить упражнения на коленный сустав.
Ответить
Откачивают, но она скорее всего вернется. Их размер может меняться. Но может и лопнуть. Ваша маленькая
Ответить
Это кисты Бейкера, у меня периодически увеличиваются, мешают, но прямо боли нет. Как объяснили врачи - это реакция на артрит/артроз/обострение в коленном суставе. Надо лечить именно сустав, кисты постепенно сдуются сами. Читала, что иногда их удаляют, но потом опять могут надуться
Ответить
Что за диагноз такой - "обострение в коленном суставе" :ups1
Ответить
Обострение диагноза )) там ведь не только артрит бывает
Ответить
Как лечить сустав? Мне хирург сказал, что лечения никакого нет, артроз постепенно прогрессирует, хондропротекторы плацебо и поможет только замена коленного сустава 🥲
Ответить
С весом как? У меня знакомая врач, на всякий случай пьет хондопротекторы. Считает, что помогает. Физиотерапия. Спорт. Некоторые упражнения в йоге дают ощущения новых ног )) В основном это где напрягаются мышцы вокруг колена. Советую Открытую клинику на 1905 года. По крайней мере все в одном месте - МРТ, врачи, физиотерапия, массажичсты, ЛФК (хотя на лфк попался какой-то стажер, не стала ходить). У меня год назад были похоже на ваше ощущения- именно резкая боль где-то под коленкой. Врачи в этой клинике сказали, что киста бейкера. то ли разорвавшаяся, то ли нет. не помню. В целом подлечили. Советовали еще кстати уколы гилуаронкой. Не стала пока делать.
Ответить
Вес 70, рост 170. Вес такой уже лет 20, + - киллограмм
Ответить
Отлично, значит, не из-за веса. Я так поняла, что вы активно спортом занимаетесь. Поищите конкретно упражнения на колени.
Ответить
До замены сустава еще можно прожить много-много лет на тех самых "плацебо" и не дожить, благополучно умереть с разваленным активно им при этом пользуясь.
Хирурги тоже есть разных категорий. Те, что "резать сразу" и те, что поддерживать пока еще хоть как-то работает.
Ваш из первой категории.

По сути вопроса: качать ноги (правильно), закидывать в себя килограммами то самое плацебо, которое не плацебо вовсе, а работает, гиалуронка, афлутоп и прочее из этой серии ну и НПВС типа аркоксии.
А также тейпирование и остеопатия, да-да.
И это все дает возможность одновременно и физически нагружать себя и стабилизировать сустав. И рваные связки таки заживают без операций и подвижность стабилизируется. Все возможно. Долго и дорого, но возможно.
Ответить
Ребенок сталкивался. Удаляют, если сильно болит, в противном случае просто наблюдают, т.к. может исчезнуть или уменьшиться сама. Удалять обычно бесполезно, т.к. она появится снова, или не появится, как повезет.
Ответить
у вашего ребенка появилась снова после удаления?
Ответить
Не удалили, просто наблюдали года 2, сама уменьшилась постепенно. Но проблемы с тем же коленом уже в совершеннолетнем возрасте продолжаются, не под коленом, а уже с самим коленом, и что с ним делать врачи не говорят или не знают. Наколенник всегда под рукой на всякий случай - наше всё :-(.
Ответить
У одного знакомого обнаружили саркому, умер в 30 лет. Тоже колено болело.
Ответить
у коллеги удаляли ее.
иначе так и будет беспокоить
Ответить
Сделайте МРТ. У меня была киста Беккера, разорвалась, наступить не могла. Вылечили, прошло 3 года. Легкая травма, разрыв мениска. 3 месяца диагноз не могли поставить. Как мне потом объяснил врач, просто так кисты не бывают, у меня был надрыв мениска. Может я плохо объясняю, но лучше сделать мрт, чтобы понимать, что вызвало кисту
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как лечили. Я тоже мучаюсь с коленом, сегодня делала узи сустава. По узи киста Бейкера и под вопросом повреждение внутреннего мениска. Ищу сейчас ортопеда травматолога
Ответить
А как вы ходили если больно? у меня сейчас тоже болит колено, врач сказала, что вероятно что-то с мениском, не могу спускаться по лестнице, очень больно...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325