Школа
111

Климакс. Во сколько и как?

Анонимный топ. В каком возрасте у Вас начался климакс? Какие симптомы предшествовали? Как переносите?
О себе. Мне 47 лет. С 46 лет стала мало спать. 6 часов - это хороший сон для меня, выспалась. Дальше стала замечать, что могу потеть ночью, особенно голова, и какой-то неприятный запах, он точно поменялся. Да и днём тоже, потею как-то больше и чаще чем ранее. Иногда, наоборот, беспричинный озноб - несколько минут чуть зубами не стучу от холода. Это может случиться и в теплом помещении. Усталость. Быстрее и сильнее устаю. Цикл пока как часы. Но чувствую, что не за горами уже... Было ли у Вас что-то похожее, или это может быть общими симптомами плохих заболеваний?

Свернуть
Ответить
С анемией что?
Anonymous
22.05 17:57
С анемией что?
Ответить
Присутствует. Уже несколько лет. Железо пью. Анемийные симптомы? Усталость -то - да, я к ней привыкла уже, остального раньше не было.
Ответить
Потливость, озноб, тахикардия, даже панические атаки - вполне могут быть и от нее. Органам, в т.ч. мозгу, кислорода не хватает, начинаются чудеса. ОрганизЬм-то не как в 20, все работает уже не так резво, появляются разные дефициты, кому как повезет.
Ответить
Спасибо Вам большое, действительно, наверное, анемия усилилась - причина есть. Обращу на это активное внимание.
Ответить
Предклимакс уже с 40-42 начинается. 47 ближе к наступлению климакса.
Ответить
Щитовидка как?
Anonymous
22.05 19:12
Щитовидка как?
Ответить
С ней вроде нет проблем
Ответить
Но симптомы похожи на щитовидку.
Ответить
Меня больше волнует, когда этот долбаныйклимакс уже окончательно наступит? Лет с 50 симптомы начала, уже 53, а оклнчательно все никак. У гинеколога была, все нормально, "так бывает".
Ответить
Климакс у вас уже наступил. Вы, вероятно, ждете менопаузу с прекращением месячных. Но и после нее климакс продолжается. Еще лет 10. Если повезет. )))))
Ответить
Климакс - один день на календаре, когда год нет месячных. Если месячные еще есть, нерегулярные, у вас предклимакс. В среднем длится 2-3 года, в худшем случае - 10 лет. Если задолбало и нет противопоказаний, то ГЗТ ваше все.
Ответить
У меня все симптомы как у вас. Возраст 46. Месячных нет уже года. Плохо сплю, голова потеет ночью, устаю, иногда прямо ужасная усталость. И запах неприятный, раньше никогда не чувствовала свой запах, а теперь чувствую, и он мне не нравится
Ответить
Вот, всё-таки списываю это не на анемию, а на гормональную перестройку...
Ответить
А у Вас нет анемии?
Anonymous
22.05 22:18
А у Вас нет анемии?
Ответить
В 36. Год поколбасило и всё, сейчас 45, уже не вспоминаю. Началось все с того, что после 4 беременности рухнул до 0 антимюллеров гормон. Лекарств не принимаю
Ответить
После родов, кстати, похоже было - ночные потения и ознобы.
Ответить
Из вашего списка после 50 заметно уставать начала. Никаких приливов и прочего у меня не было вообще. За пару лет до исчезновения месячных ( они пропали в 49) стали очень обильные, но как часы, никаких пропусков или изменения длины цикла не было. Потом просто не пришли и всё. Какое-то время были панические атаки, где-то через полгода после исчезновения менс. Как гипертонию взяла под контроль, сплю хорошо.
Ответить
Сама гипотоник с гипотериозом и аит, брадикардия.
Не могу ночьную тахикардию и давление унять. Ложусь в кровать со своим низким давлением и пульсом 55-60, а терапевт предлагает на ночь препарат. Причем назначает пальцем в небо....
Могу же и не проснуться(((
Куда же ниже?
Проблемы с ссз есть...
Ответить
Кто на згт?
53г. Есть лишний вес, 90кг при 169 см. Вечная гиперплазия, аденомиоз. Месячные то ушли на 9 мес, теперь опять периодами....
Выписали фемостон1/10, но пропив неделю сомтояние ухудшилось- поползло давление, при моем аит с гипо и брадикардией, гипотонией...
Выделения слизистые пошли обильные . Переживаю, что опять эндометрий наростет, с моим то имт 33... Ферритин по полу стелется... Фсг поднялся.
Сна нормального нет давно...(((
Кто как входил в згт? Кому не пошло? Или поменяли згт?
Ответить
После 2 РДВ в 50
Anonymous
22.05 17:58
20
После 2 РДВ в 50
Ответить
Рдв - что это?
Anonymous
22.05 18:48
Рдв - что это?
Ответить
Раздельное диагностическое выскабливание.
Ответить
Да, то жар, то холод, особенно ночью такое, неск лет. Усталость - ну НЕ девочка, чай, я больше на возраст грешу. Вот смены настроения, плаксивость иногда просто дико повышена без причины, раздражительность
Ответить
С настроением я пока кремень.
Ответить
А можно как-то его отсрочить?
Ответить
Гормонами с риском онко. Вам надо?
Ответить
Эх. Только гормоны? Думала конечно. Риски пугают
Ответить
На самом деле риск ненамного выше. 33 женщины на 1000 без згт против 38 при згт.
100% гарантии никто не даст. Ну а что, кроме гормонов? Есть еще негормональные препараты, типа гомеопатии.
Ответить
+1. При этом женщины на згт чаще анализы сдают. Меня врач по 2 раза в год заставляет все проверять.
Ответить
Где вы такие цифры взяли?
Ответить
Это в Европе знакомой моей врач из сообщил. Она с ним обсуждала риск онко на згт. Где он их взял, он не сказал.
А у вас какие цифры?
Ответить
Не отсрочить, только уменьшить симптомы.
Ответить
Как? Поделитесь. Я оказалась не готова
Ответить
К чему вы не готовы? Что понимаете под "отсрочить". Гормоны принимают по показаниям, чтобы уменьшить или убрать симптомы-приливы, плохое настроение что там еще. Принимать гормоны не значит остаться молодой и не будет изменений в организме. Есть конечно адепты вечной молодости-уколы, операции, гормоны, психосоматика, уверенность в неотразимости, но мы же не об этом.
Ответить
встречный вопрос задам - а можно не отсрАчивать ничем? не пить никакие згт? не вызывать искусственные М???
врачи пугают остреопорозом и сухостью. но зачем обманывать организм? делать вид, что самка еще фертильна, когда в гробу она видала эту фертильность и женственность с ней вместе.
Ответить
Я тут поняла, что не готова. Вот не хочу. Хочу ещё пару лет стабильного цикла, волосы хорошие и морду лица не красную.
А потом ладно уж, буду стареть.
Ответить
Ну тут только каждая сама решает. Прежде всего, по самочувствию. Если качество жизни сильно страдает.
Ответить
То есть вас остеопороз не пугает? Или вы не согласны с врачами?
Ответить
А чего его бояться?!
Спорт-физическая активность-силовые, сбалансированное питание с упором на кальций, витамин Д, отказ от вредных привычек, замена их полезными.
А остальное - судьба. До старческого остеопороза еще дожить надо.
Мои пра-пра как-то до ста лет доживали. Мобильными и без фармации, в частности, без гормонов. )))))
Ответить
А! И главное забыла - надо меньше всего бояться!!! )))))))
Ответить
Это основное, вообще-то.
Ответить
Зато я гормонов не боюсь, а остеопороз - это немощность и старость, это страшно. И никакой кальций без эстрогена не идет в кости. Спорт помогает, но не очень.
Ответить
А чего гормонов бояться?! Я их не пью, и тоже не боюсь. ))))

Гормоны - это лекарство. Как и любое другое. Лекарство предназначено для больных людей. Климакс - не болезнь. Зачем тогда лекарство?!

Пить здоровому человеку лекарства с потенциальными серьезными и даже иногда смертельно опасными (тромбоз) побочными эффектами, чтобы снизить риск несуществующей, потенциальной (!) болезни - верх логики!!! ))))))
Ну а тем, кто пьет всё это великолепие, чтобы климатерически не потеть и чувствовать себя еще пару лет «молодой» в свой так и так немолодой уже полтинник - тут слова вообще заканчиваются. ))))

Впрочем, я давно уже ничему не удивляюсь.
Каждый сам кузнец своего счастья! ))))
Ответить
Зависит от вашего личного отношения. Для кого-то и старость - естественный процесс. Для меня это болезнь, требующая лечения.
Ответить
Старость и есть естественный процесс. От нее, как и от последующей смерти, еще никто не сумел откупиться. Ни гормонами, ни инъекциями, ни другими чудесными примочка.
Старость естественна и неизбежна. Ну если судьба опять же позволит до нее дожить.

Ваша попытка вылечить старость обречена на провал. Увы.
Но звучит забавно. )))))

Ответить
Для меня важно качество жизни без болей в любом возрасте. Если старость мешает этому, я буду за это бороться.
Ответить
Качество жизни зависит от лекарств только у больных людей.
У здоровых, да и у части больных, качество жизни достигается здоровым образом жизни и мыслей. Всегда так было, всегда так будет.

На этом препирания заканчиваю. Становится скучно.
Желаю вам здоровья, в любом случае! Это то, что нужно нам всем, с гормонами или без. )))))
Ответить
климатерически не потеть и чувствовать себя еще пару лет «молодой» в свой так и так немолодой уже полтинник - тут слова вообще заканчиваются. ))))**

Читая вас тоже заканчиваются слова.
Почитайте литературу. Хотя, оно вам надо? Идите крутить педальки и гантельки тягайте от остеопороза((
Ответить
Вы знаете, я всю жизнь без остановки поглощаю бесконечное количество информации на различные темы. На разных языках. Эта не исключение. Все мнения изучены, проанализированы, выводы сделаны.

Что конкретно предлагаете почитать из «литературы», что меня убедило бы в моей неправоте? Название «литературы», авторы, если вас не затруднит.

А гантельки и педальки я тягаю и кручу как раз для того самого пресловутого качества жизни. Пока я могу преодолевать сотню-другую километров в день, крутя эти самые педальки, или взбираться в гору полдня, я считаю себя женщиной, которой не требуется фармакологическое сопровождение. Несмотря на климактерические потения, красную морду и прочие особенности деликатного возраста.

А на остеопороз мне глубоко плевать. Если заимею - буду лечиться.
Пока буду снижать шансы его заиметь без повышения шансов поиметь другую дрянь. ))))

Поглощать ото всего таблетки - жевательно-перерабатывающего аппарата не хватит!
Ответить
У вас, судя по тексту, богатырское здоровье и отличная генетика. Это исключение, скорее. Я вот не могу до фитнеса дотащиться, не то что ещё че-то тягать там. Поэтому это не пример
Ответить
Я 7 или более лет на гормонах. Тоже думала как дама сверху, не коснётся. И, когда выписывали, игнорила. А потом... потом накрыло так, что не только спать, ходить, дышать не могла(( Спасибо, гормоны выровняли. Сейчас на маленькой дозе. Хотела отменить, месяц и опять приливы, жар и сердцебиение.
Врач предложила продолжать и потихоньку переходить на растительные. Но не отменять гантельками.
Ответить
У меня действительно отличные гены, которые сломались ровно на мне. )))) И в молодости я поимела нехорошую хронь. Поэтому я отлично знаю, что такое врачи, медицина и фармакология, не имеющие не малейшего отношения к здоровью, а исключительно к болезни. А здоровье наше - в наших руках. И интересует оно только нас. Остальных же интересует заработок на нашей болезни.

А это так называемое «богатырское здоровье» у меня вопреки медицине, а не благодаря. И гантельки в моей жизни занимают не последнее место. Я с молодости с ними, через лень, боль и пот.

А что делают с нами фармакологические препараты, бездумно навешиваемые на нас врачами, могу рассказывать долго. Но не буду, пожалею уши аудитории. )))))
Единственное я теперь знаю точно. Когда благодаря препаратам затухают (если повезет) проблемы в одном месте, как правило, начинаются проблемы в других. Это уже закон. Замкнутый круг. Если ты в него вошел, выйти крайне сложно.
Именно поэтому никаких лекарств, пока организм сносно функционирует. Здоровый образ жизни - наше всё. А мелкие неудобства (а климакс, это именно неудобства, возрастные особенности, а не болезнь) можно и потерпеть.

Но если уж на то пошло, я понимаю отлично , что и врачам, и фармацевтам, и всей этой медицинской цепочке надо как-то жить, чем-то питаться. Так что больше болезней и лекарств, всяких и разных! )))))
Ответить
Ок ок, пусть так. Давление в зашкваре, прединсультное. Тоже нуна эти таблетки? Ну, вот 160 верхнее.
Ответить
Браво! Солидарна.
Anonymous
25.05 21:19
Браво! Солидарна.
Ответить
Ну как не болезнь, если снижение эстрогена вызывает множество заболеваний от атеросклероза до артрита? Самая обычная болезнь и есть.
Ответить
Не у всех же вызывает. И не сразу. Этот букет может быть и у тех, кто эстроген принимает и плюс к нему побочки от самого гормона. Это ж не витаминки. И не "молодильные яблоки"
Ответить
Так вы теоретик.
Не накрыло и радуйтесь, но про всех не нужно(( теоретизировать
Ответить
Остеопороз не самое страшное. На мой взгляд сердечные заболевания страшнее, и дименция. Ну еще вульва и клитор усохнут и начнутся урино инфекции. А так да, можно и без згт.
Ответить
Ещё опущение органов и недержание мочи
Ответить
Еще сухие глаза и синдром замороженного плеча.
Ответить
Какой кошмар!!!! 😁
Ollala 100963
25.05 19:10
Какой кошмар!!!! 😁
Ответить
Отсрочить нельзя. Как можно увеличить количество яйцеклеток, заложенных в вас еще на стадии имбриона? Можно было в течении жизни рожать и кормить, имтаким образом уменьшать количество овуляций, соответсвенно сохранять яйцеклетки. А сейчас уже позно.
Ответить
У меня климакс ранний, с 45. По большому счету это было предсказуемо, наследственность. Гинеколог-эндокринолог сразу советовала згт, я прошла обследование, противопоказаний не было. Но я затупила, случился переезд и было не до этого. Сейчас, год спустя я вернулась к этому вопросу. Уже в Москве прошла полное обследование и думаю, что начну пить. У меня нет какой-то повышенной потливости или сильных приливов. Но мне все врачи говорят об остеопорозе и проблемах с сердечно-сосудистой системой, и на примерах моей семьи это подтверждается, к сожалению. Поэтому начну пить, а там видно будет.
Ответить
Почему ранний? 45-55 норма. До 45 ранний, до 40 преждевременный.
Ответить
Ну вот врачи мне говорят, что рано, желательно до 50 попить згт
Ответить
извините, а какие примеры вашей семьи так вас напугали?
Ответить
У бабушки были проблемы с сердцем и остеопороз, последние годы передвигалась с ходунками. У мамы тоже самое, но надеюсь, что до ходунков не дойдёт, пьёт лекарства.
Ответить
Из симптомов, 5 лет сильно скачет цикл. 3 года укороченный, 2 года сильно удлиненный. Последний раз 4 мес не было месячных, потом пришли и вот не знаю когда опять ждать.47 лет, почти 48. Все. Никаких других признаком. АМГ лет с 30 снижен, 10 лет назад почти на нуле.
Ответить
При почти нулевом Амг это не месячные. Может кисты наросли?
Ответить
А почему амг так нужен? Вам же не рожать. Вроде фсг смотрят....
Ответить
Во, у меня два года цикл был короткий, уже полгода длинный, по мне так в гробу я вообще уже эти месячные видала.
Больше никаких признаков. Лет мне 47 через две недели.
Ответить
Можно циклим и подобные препараты попринимать.
Ответить
В 47 начал укорачиваться цикл, ночная потливость
В 51 стали приходить раз в 3 мес примерно, потливость ушла
Ответить
В 46 выпал один цикл. Потом снова как обычно примерно год. Потом ещё раз выпал . И снова как обычно месяцев 8. И так далее. В 50 ровно выпал и задержка три месяца. Потом снова пришли и месяца 4 как обычно. Потом оп ...и все . Получается примерно в 50 лет и 9 месяца наступила менапауза. Приливы были примерно за пару лет до неё и сейчас. Сон гавно уже давно и с климакслм не связано. В остальном все терпимо, гзт не пью , зож и все такое.
Ответить
В 50 лет начался, лет с 48-ми был предклимакс, сначала несколько раз выпадало по одному циклу, потом один раз был сверхобильный нетипичный для меня цикл, потом полгода не было м, думала всё, но вернулись почти на год, лёгкие приливы наблюдались.
Через год после наступления климакса начала пить згт, потому что всякие бады, которых перепробовала много, помогали слабо, а терпеть приливы больше не было сил. Пью уже четвёртый год, сейчас минимальную дозировку, надеюсь в скором будущем с них слезть.
Ответить
а до какого момента згт обычно назначают принимать?
Ответить
До старости
Anonymous
24.05 19:34
До старости
Ответить
а это когда?
Anonymous
24.05 22:02
а это когда?
Ответить
Сейчас и после 80 понимают, так что нет возрастного предела.
Ответить
Пременапауза началась в за сорок, не помню точно. Немного изменился цикл. Сейчас в 51 уже приближаюсь, судя по признакам, к менопаузе. Начались разные климактерические прелести - приливы и всякое такое. Цикл сбивается. Но месячные идут. Расстраивает, что без графика теперь. Всю жизнь часы можно было сверять по циклу.

Гормоны пить не буду, пью травки (шалфей у меня колосится под окнами )))) и курсами фитодобавки. Активно занимаюсь спортом, стараюсь хорошо питаться, исключила сахар, снизила углеводы, налегаю на сою. ))) Лекарств не пью. Со сном фигня. Стараюсь наладить. Выгляжу неплохо для своего возраста.

Ко врачам без необходимости не хожу. А необходимости я не вижу. Всё пока в пределах возрастной нормы.
Ответить
Может, натуральный мелатонин для сна?
Ответить
Мелатонин не зашел. Плохо после него почему-то.
Поэтому валерьянка, пассифлора, глицин. Каннабидиол (cbd масло) хорошо действует, но не нравится, что просыпаюсь слишком расслабленной. Только по выходным такое томное состояние приятно. ))))
Ответить
Натуральный мелатонин это какой?
Ответить
В 51 как отрубило. Симптомы были ужасные - отсутствие энергии, приливы (но это началось за два года еще до конца), плохой сон, боль в суставах, соображать стала медленнее, вообще себя старухой почувствовала. Через год начала ГЗТ и вот уже полгода прошло, чувствую себя так как в 40 чувствовала - энергия, ничего не болит, в спортзал с удовольствием 2-3 раза в неделю, в сквош стала снова играть, на работе голова соображает за десятерых.
Ответить
Переменопауза с симптомами началась в 48. Сначала цикл укоротился, потом начались пропуски, 2-4 месяца. После пропусков, поскольку эндометрий нарастал, заливалась. Болели суставы - то плечи, то локти, то бедра. Ночью просыпалась в 3 как штык. Когда начались приливы в 50, я полгода потерпела, попила черный кохош, а потом сдалась и начала згт в 51. Все симптомы как рукой сняло, качество жизни улучшилось значительно. В почти 53 случилась менопауза и теперь я в постменопаузе уже месяц.
Ответить
На згт непонятно когда случилась менопвуза, тем более в 48 уже пропуски начались. В 51 скорее всего наступила.
Ответить
Менопауза - это ровно год с последних месячных, один всего лишь день. У меня месячные были год на згт. Так что згт на менопаузу не влияет, а вот симптомов больше нет.
Ответить
Какой згт у Вас?
Давление не пошло вверх?
Ответить
В 49 были последние месячные. До этого лет пять цикл скакал, сначала изредка были небольшие задержки, потом в какой-то момент несколько раз были циклы вообще по 20 дней, потом ближе к завершению месячные были совсем редко, раз в 3 месяца, а последние через полгода. Приливов почти не было, лет в 47 иногда небольшие днем и длилось это может полгода, не больше. Уже после 50-ти набрался вес 8 кг года за два. Ну и спать стала хуже да, засыпаю иногда с трудом. А еще недержание, незначительное, но раздражает.
Никакие гормоны я пить категорически не хотела, и моя врач меня поддерживает в этом.
Ответить
кегеля делаете регулярно? Это про недержание.

А вообще гимнастику, шаги, питание? Это к вопросу о весе.
Ответить
Кегеля делаю, не особо помогает, там как будто какие-то мышцы вообще атрофировались. Опущений никаких нет при этом, проверялась. Хожу много, на работу каждый день по 35 минут в обе стороны, в выходные по 20 тысяч шагов по возможности. Стараюсь разминаться, качать пресс, спину хотя бы через день. В зал не хожу, почему-то терпеть не могу фитнес-клубы. Но я спортсменка в прошлом, поэтому могу тренировать себя сама. Питание... ну очень стараюсь есть меньше и здоровее, но у меня муж очень любит поесть, в том числе всякие вредности, поэтому иногда я срываюсь. Худеть получается очень плохо. Если раньше я могла сесть на очень щадящую диету, и сбросить за 2 недели 3 кило, то сейчас при таком же питании 1 кг от силы. Мне 54.
Ответить
Понятно. Я вот противница качания пресса, считаю это нездоровым и даже вредным, мало ли - может быть, это на вас нехорошо влияет?.. Если будет желание - посмотрите упражнения у тренера Марины Костровой, точно у нее было что-то про недержание, я много чего у нее взяла в ежедневную гимнастику.

За 2 недели 1 кг - это отлично, мне кажется. А вот диеты бессмысленны, только сбалансированное питание как образ жизни.
Ответить
А есть какой - то анализ, чтоб понять что наступил уже? Почти 10 лет на визанне, месячных нет. Мне 45 лет. Сказали пить до климакса, а как узнать, что он уже наступил в моем случае? Симптомов никаких нет.
Ответить
Вроде ФСГ, цифры не скажу, почитайте в интернете
Ответить
наверное узи, которое покажет, что яйцеклеток больше нет.
Ответить
А в Москве выписывают пластыри с этродиолом и крем с эстрадиолом?
Ответить
Да
Anonymous
25.05 08:33
Да
Ответить
В 53,5 прекратились м, до этого примерно в течение года были небольшие сбои. И резко накинулись приливы, бессонница и перепады настроения. Приливы почти сгладились за 2 мес, я считаю, что от витаминок :ups3 Бессонница напрягала несколько лет с переменным эффектом. Настроение в конце концов упало на нижнюю планку и почти не скачет:-7
Ответить
Меня больше всего напрягает утренняя бессонница, уже ни спорт, ни травы типа валерианы не помогают. Потом целый день разбитая, от этого и настроение никакое.
Ответить
Достаточно спать на снотворных. На легких, таких которые можно купить в аптеке.
Ответить
Это какие?
Anonymous
25.05 20:18
Это какие?
Ответить
Это что за снотворные? Не знаю про такие без рецепта.
Ответить
Бенадрил, от укачивания тоже. У вас нет в аптеках легких снотворных?
Ответить
Это во сколько? Если я просыпаюсь в 6, то больше не сплю, встаю. Зачем себя мучить? Если буду пытаться заснуть, то весь день буду ходить разбитая.
Ответить
У меня после 43 начал цикл скакать, то укорачиваться, то удлиняться. В 45 месячные пропали, через 5-6 месяцев их отсутствия пошла к врачу. АМГ был 0.03, из-за эндометрия увеличена матка. Пропила дюфастон, после него посадили на 3 года на эстеретту.
Приливов не было, но стала рано просыпаться, как пропали месячные, начал набираться вес. Сейчас чувствую себя вообще замечательно, стала худеть понемногу
Ответить
как вам дюфастон назначили? у меня та же история. мне назначили с 5 по 25.... Чет не уверена, что так и надо.
Ответить
У меня на тот момент месячных уже месяцев 5 не было. Назначили пить как есть на 10 дней. Назначение было разовое
Ответить
сколько згт в России в месяц выходит?
в европе узнала 100евро, чет не очень мне цена:-(
Ответить
1500-2500₽
Anonymous
26.05 12:13
1500-2500₽
Ответить
За что 100 евро? Коробочка таблеток сколько у вас стоит? У нас в районе 30. Ее на 3 месяца хватает.
Ответить
Мне 48 сейчас. В 46 начал укорачиваться цикл. Потом, в 47, пошли сбои - 2-3 месяца могло не быть М.
Вот теперь последний раз М были в декабре и будут ли еще не знаю. По данным гинекологов изменения в мазке соответственно возврату. В яичниках фолликулов не видят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)