44
Зубной вопрос. Нужен опыт
нет, это не про импланты, но ищу опыт. Или хотя бы куда бежать
Выяснилось, что под каждым зубом по кисте.
Вроде как один и тот же доктор лечил - хотя есть еще члены семьи с им вылеченными зубами, где кист нет никаких.
Вопрос - как с этим системно бороться? по итогу эти кисты по одной гноятся, все это приводит к удалению зуба , питью антибиотиков и потом все равно удалению...
может это несовременные методы? может у кого есть опыт что-то новое, действенное, более продвинутое?
главное много их, почти все зубы....
Свернуть
Ответить
Никак. Причины этого явления до сих пор неизвестны. Есть мнение, что это от неправильно пролеченных каналов или от травмы, но как быть со здоровыми зубами? А такое, увы, тоже встречается: зубы с нервами, без пломб и под ними кисты....
Вариантов не так много: резекция или консервативное лечение. Первое более эффективно, второе дорого и без гарантии.
Вариантов не так много: резекция или консервативное лечение. Первое более эффективно, второе дорого и без гарантии.
Ответить
Добавлю. Лично у меня зубы после резекции под коронками, после лечения через несколько лет все равно импланты...
Ответить
пережила несколько кист, одну под коронкой, зубы удалось сохранить
мне кажется, это индивидуальные реакции организма, снижение иммунитета, у меня эти зубы были пролечены лет 15-20 назад, можно конечно пенять на тех врачей, но двадцать лет с пломбами я же проходила
мне кажется, это индивидуальные реакции организма, снижение иммунитета, у меня эти зубы были пролечены лет 15-20 назад, можно конечно пенять на тех врачей, но двадцать лет с пломбами я же проходила
Ответить
А с подкоронковой что делали?
Снимали и лечили?
Снимали и лечили?
Ответить
ага, снять коронку с гноящегося корня, это я вам скажу что-то
Ответить
Да, снимают коронку и лечат, если есть что лечить. Там квест, никто не скажет заранее, что окажется под коронкой - кисель или вполне себе ещё зуб
Ответить
У меня 8 мая были жуткие боли в виске и в зуб отдавала, пошла 9 го по дмс в неизвестную стоматологию , сделали снимок- ничего. Мой доктор по субботам принимает, он посмотрел, сделал прицельный снимок- воспаление, надо лечить. Завтра иду, снимает коронку и туда лекарства заводит, у меня первый раз такое, коронка стоит 15 лет. Врач у меня отличный
Ответить
увы, такая же история. При абсолютно сверху здоровом зубе - там где корни киста (и так три зуба и в одно примерно время). Так и не поняла почему так. Хорошая новость - дело было 7 лет назад и я уже думала. что просто все зубы потеряю. Но вот какой-то период, потом никаких проблем уже не случалось
Ответить
А я заметила,что некоторые зубные пасты провоцируют воспаление. Присмотрелась в очкам к мелкому шрифту на упаковке зубной пасты-так и есть,там предупреждение об этом. Пасты выбросила. Теперь внимательно прислушиваюсь к ощущениям после чистки зубов и избегаю новых з.паст. Те пасты,которые вызывают воспаления-импортные,производятся в Словении,им завалены все полки.
Ответить
10
У меня было несколько кист и совершенно разный опыт. Первые, на передних зубах, удаляли резекцией еще лет 30 назад в советской стоматологии (как вспомню - жуууть). Корни сохранились, лет через 10 поставила туда коронки. И вот 5 лет назад исправляла прикус, и в это место поставили импланты, с наращиванием кости.
Из более "свежих" - пару кист перелечивала консервативно, доступ через корень, ттт все хорошо, кость наросла. Но результат тут малопредсказуемый, без гарантии. Сложно, долго, муторно, но обошлось пока, к счастью, без удаления зубов.
Как бороться системно - не знаю, у меня есть кисты по гинекологии, в груди и т.п. Наверное, состояние иммунитета такое.
Из более "свежих" - пару кист перелечивала консервативно, доступ через корень, ттт все хорошо, кость наросла. Но результат тут малопредсказуемый, без гарантии. Сложно, долго, муторно, но обошлось пока, к счастью, без удаления зубов.
Как бороться системно - не знаю, у меня есть кисты по гинекологии, в груди и т.п. Наверное, состояние иммунитета такое.
Ответить
Иммунитет тоже не факт. Например, я крайне редко болею чем-то простудным - раз в десять лет реально. А кисты в зубах и груди тоже есть. Очень плохо человек сам себя знает...
Ответить
Кисты лечат. Не дешевое удовольствие, по нескольку раз надо ходить. Вынимают пломбировочный материал из нервного канала, расширяют его, и закладывают туда какое-то лекарство. По нескольку раз - вынут, новое положат. Ка кна работу мотаешься. Что-то там с кистой происходит, как-то вылечивается. ПОтом уже окончательно пломбируют и все. Я так в одной половине рта сделала, надо со второй заниматься. НО я как вспомню все эти хождения бесконечные....
Ответить
В москве делали?
А имплантов нет у вас?
Что в итоге выбирать посоветуете по размеру геморроя? Удаление и имплант? Или хождение и лечение?
А, да, возраст самый евский, 50. Т.е уже бы поставить все импланты и уехать на бали))))
А имплантов нет у вас?
Что в итоге выбирать посоветуете по размеру геморроя? Удаление и имплант? Или хождение и лечение?
А, да, возраст самый евский, 50. Т.е уже бы поставить все импланты и уехать на бали))))
Ответить
В Москве. У меня есть один имплант. Опыт с ним не самый удачный. У кого-то как в рекламе, все одномоментно - удалили, сразу поставили и так далее по плану. У меня это длилось года два. Но слава богам хоть все прижилось и не переделывали. У соседки пошло какое-то отторжение, жуть. В общем, я не горю желанием импланты ставить. У меня было недостаточно костной ткани , одна операция, потом вторая, десна опустилась. И каждый раз ждешь пока там приживется. Потом имплант ставят, опять ждешь, потом абатмент. И попадает на праздники и отпуска, и все это длится и длится. И у меня был центральный верхний зуб, там эстетика важна. Эстетики ноль в результате из-за этих всех операций, десна опустилась, сосочков не осталось, уродство. И коронка с имитацией десны, пластик розовый. Лучше бы мост делала. Пожалела сто раз потом. Я выбираю лечение, конечно же. И не только из-за своего опыта отрицательного с имплантами. Свои зубы это свои зубы. Если можно сохранять, надо сохранять.
Ответить
+1, делала на паре зубов. Называлось "перевязки", по полгода ходила каждую неделю. Не очень дорого, но очень муторно. И рентген, по-моему, каждый раз с этими "втычками" в канал. Но зубы целы, лет 12 прошло. Сейчас, думаю, есть более современные методы.
Резекцию делали лет 30 назад на четверку. Это считается теперь устаревшим способом. Но зуб стоит. Ц
Резекцию делали лет 30 назад на четверку. Это считается теперь устаревшим способом. Но зуб стоит. Ц
Ответить
Все от кист зависит, размера и расположения. Их можно чистить, или давать отток гною, просто ходить на чистку каналов несколько раз.
Нужно найти врача, который посмотрит КТ и возьмется за дело
.
Нужно найти врача, который посмотрит КТ и возьмется за дело
.
Ответить
Мне стоматолог сказала, что некоторые кисты только вместе с зубом, без вариантов.
Ответить
Да, не все можно так вылечить. Большие точно нет. Мне одну кисту удаляли в больнице, под общим наркозом. Она выросла огромная, проросла в гайморову пазуху. И резекцию части корня сделали тогда же. Сказали, что посмотрят, можно ли зуб сохранить, а то и удалить придется. Но сохранили, только часть корня отрезали. Это шестерка верхняя была. 10 лет прошло, вроде все ок.
Ответить
20
У моей старшей сестры много кист. Она походила по врачам и приняла решение занять выжидательную позицию. Ей предлагали какое-то консервативное лечение, прикладывать что-то, но она отказалась. Уже лет 10 ничего не происходит, но периодически случается стоматит. Сами зубы у нее очень хорошие. Ни одного импланта или коронки в 60 лет
У ее взрослого сына в прошлом году тоже нашли кисту и сказали, что нужно удалять зуб. Он тоже пока ничего не решил, сидит ждет, ничего не происходит.
У ее взрослого сына в прошлом году тоже нашли кисту и сказали, что нужно удалять зуб. Он тоже пока ничего не решил, сидит ждет, ничего не происходит.
Ответить
У меня была киста под верхней 6кой, упражнялись мы с ней года 3, кончилось все удалением и имплантом.
Сначала делали резекцию одного корня вместе с кистой.
Через год на этом зубе на другом корне появилась другая, удалять корень уже было не вариант, начали лечить через зуб, все шло норм, но тут я сама идиотка, знала, что зуб слабый, что его надо под коронку максимально быстро, а под коронку нельзя пока с кистой не разберемся и переходила.
В какой-то момент даже сама почувствовала, что он треснул и .... еще недели три проходила в таком виде, потому что "занята-работать надо", ну короче когда пришла доктор мне сказал, что я конечно молодец, но удаляем.
В вашей ситуации я бы сохраняла максимально свои зубы, где резекцией где лечением. Но, как уже написали, это да - долго дорого и нудно. И без гарантий. Но я вообще за сохранять то, что можно сохранять. А так итог печальный у всего этого - удаление и импланты/мосты.
Сначала делали резекцию одного корня вместе с кистой.
Через год на этом зубе на другом корне появилась другая, удалять корень уже было не вариант, начали лечить через зуб, все шло норм, но тут я сама идиотка, знала, что зуб слабый, что его надо под коронку максимально быстро, а под коронку нельзя пока с кистой не разберемся и переходила.
В какой-то момент даже сама почувствовала, что он треснул и .... еще недели три проходила в таком виде, потому что "занята-работать надо", ну короче когда пришла доктор мне сказал, что я конечно молодец, но удаляем.
В вашей ситуации я бы сохраняла максимально свои зубы, где резекцией где лечением. Но, как уже написали, это да - долго дорого и нудно. И без гарантий. Но я вообще за сохранять то, что можно сохранять. А так итог печальный у всего этого - удаление и импланты/мосты.
Ответить
а треснутый зуб нельзя было под коронку засунуть???
Ответить
Когда начали лечить он не был треснутым, он не пережил лечения и эксплуатации в процессе. Расковырять - положить лекарство и сразу закрыть коронкой - думаю, что нет, таких предложений даже не было, пломбу временную поставили. Доктору же доступ нужен чтобы лекарство менять, это не за один раз, я вроде раза три ходила лекарство менять, вот третий и стал критическим.
И я написала, что я идиотка, надо было сразу идти когда показалось, что что-то там стало подвижно, я еще три недели проходила, потому что "некогда". Урок на будущее, дураков учить надо.
И я написала, что я идиотка, надо было сразу идти когда показалось, что что-то там стало подвижно, я еще три недели проходила, потому что "некогда". Урок на будущее, дураков учить надо.
Ответить
Если есть трещина в корне - зуб под удаление.
Ответить
Недавно удаляла. Разрез десны и чистка. Зубы под коронкой, врач не хотел нарушать конструкцию.
Двадцать лет назад на передних зубах резекцию делали в поликлинике, удаление в больнице, потом пломбировка в поликлинике.
Двадцать лет назад на передних зубах резекцию делали в поликлинике, удаление в больнице, потом пломбировка в поликлинике.
Ответить
резекция - это страшно? больно?
или сравнимо по раневой нагрузке со, скажем, удалением 8 ки? проблемной 8ки?
или сравнимо по раневой нагрузке со, скажем, удалением 8 ки? проблемной 8ки?
Ответить
8ку не удаляла. Резекцию делали прям лежа, в операционной, лицо накрыли салфеткой с дырой для рта. Рот крюками растянули. Обезбола не хватило на всю операцию, докалывали (я драться начала). Потом сидела со льдом минут 15, на лицо наложили давящую повязку. Щеку разбарабанило так, что шеи и переносицы с правой стороны не было, роходило недели две. Ужас, короче.
Но это в 90е годы было, сейчас, может все полегче. Хотя бы обезболы покруче. Но тогда я сказала терапевту: " Знала бы я, что это все так ужасно, я бы удалила зуб"
Но это в 90е годы было, сейчас, может все полегче. Хотя бы обезболы покруче. Но тогда я сказала терапевту: " Знала бы я, что это все так ужасно, я бы удалила зуб"
Ответить
Мне вообще не страшно и не больно было, ничего подобного как рядом описывают.
От доктора наверное и зуба конечно еще зависит. И индивидуальной переносимости стоматологов))
В моем случае - ну ординарное посещение стоматолога.
От доктора наверное и зуба конечно еще зависит. И индивидуальной переносимости стоматологов))
В моем случае - ну ординарное посещение стоматолога.
Ответить
и от года манипуляции наверное, вы давно делали?
Ответить
30
Не страшно, не больно и быстро. Делали лет 20 назад и год назад. А вот сложную 8 мне удаляли несколько часов...
Ответить
не страшно, не больно, по необходимости анестезию подкалывают
Ответить
Вот пару дней назад делала. Прочистили каналы, заложили лекарство, через месяц окончательное пломбирование. Врач сказала, что с кистами будет бороться мой иммунитет, что прогнозы хорошие. Приходить на контроль через полгода вроде.
Ответить
Тоже не знаю от чего это бывает. Моя тетя умерла в 87 лет со всеми своими зубами, не было только одного, передний снизу - была киста, тогда не лечили, вырывали, ей вырвали и она поставила на два соседних опорных железный мост, не очень было видно при улыбке. Поменяла его один раз в течение жизни, я как раз ее ко врачу сопровождала потому и знаю всю историю. Последние годы она была парализована после инсульта, и даже сиделки удивлялись что в таком возрасте у нее такие хорошие зубы. Так что откуда была киста непонятно, почему образовалась под здоровым зубом.
Ответить
Дамы, а не прослеживали вы зависимость прививки ковидной и кист? У знакомого на работе прям череда жалоб у коллег была, когда всех принудительно согнали на вакцинацию и потом у кого где выстрелило, многие по стоматологам побежали
Ответить
Нет
Ответить
заисимость только одна, заперли людей дома, ничего не функционировало на полную катушку, как только немного отпустило, народ побежал накопившиеся проблемы решать, в том числе и со здоровьем
Ответить
Нет, мне в принципе с зубами не повезло.
Ответить
40
Нет, кисты появляются после некачественного лечения зуба, а вакцинации тут вообще ни при чем. Хватит искать заговоры.
Ответить
Иногда появляются и на здоровых зубах.
Ответить
+1
Ответить
Ваш врач - рукожоп. Он вам каналы лечил без КТ контроля в ходе лечения? Тогда все закономерно, он просто не прошел каналы до конца.
Нужно не антибиотиками приглушать, а все это распломбировать и перелечивать. Когда врач откроет каналы и пройдет их до конца (чего не сделал ваш "врач"), то содержимое кисты изольется через открытый канал, вам будут закладывать лекарства несколько недель, а потом запломбируют.
Лечить вас должны в 4 руки, под контролем микроскопа и КТ.
Нужно не антибиотиками приглушать, а все это распломбировать и перелечивать. Когда врач откроет каналы и пройдет их до конца (чего не сделал ваш "врач"), то содержимое кисты изольется через открытый канал, вам будут закладывать лекарства несколько недель, а потом запломбируют.
Лечить вас должны в 4 руки, под контролем микроскопа и КТ.
Ответить
Точно. А еще стоматологов сейчас учат из рук вон плохо. Так что берегите зубы.
Ответить