35
Перелом 5-й плюсневой кости
Неудачно упала, в итоге перелом 5 плюсовой кости без смещения. Травматолог назначил жесткий отрез, 4 недели не наступать на ногу и переделать КТ для контроля через 7-10 дней. Хотелось бы понять алгоритм действий через 4 недели: можно будут наступать на ногу только в жестком отрезе или начать ходить в мягком с ребрами жесткости, нужна ли будет обязательная поддержка в виде костылей. У меня через месяц оплачена поездка в Турцию, как-то я в задумчивости.
Свернуть
Ответить
Ну... У меня такой перелом не сросся. Не наступала 4 недели вообще. У меня был гипс.
Все 6 недель ходила с подмышечными костылями. Удобнее всего оказались.
Когда через 3 недели делали контрольный снимок, было непонятно что и как. Сказали ещё недельку не наступать, а потом потихоньку можно. И приходить ещё через три недели.
Снимок через 6 недель показал, что перелом не сросся. Гипс сняли, сказали, что формируется ложный сустав, болеть не будет. "Вставай и иди!"
Все 6 недель ходила с подмышечными костылями. Удобнее всего оказались.
Когда через 3 недели делали контрольный снимок, было непонятно что и как. Сказали ещё недельку не наступать, а потом потихоньку можно. И приходить ещё через три недели.
Снимок через 6 недель показал, что перелом не сросся. Гипс сняли, сказали, что формируется ложный сустав, болеть не будет. "Вставай и иди!"
Ответить
Пытаюсь найти такие костыли, на локтевых за 3 дня уже задолбалась скакать, и это ещё на работе на коляске езжу передвигаюсь
Ответить
Я тоже прошла все виды, и локтевые, и опорную рамку такую. Бывший муж посоветовал зайти на Авито и взять в аренду подмышечные. Так и сделала. Привезли, увезли - красота!
Ответить
У меня дочка ломала. 4 недели прыгала на одной ноге в гипсе. Потом просто сняли гипс и отпустили. Ходить было больно, даже стоять на двух ногах было больно. Но прошло довольно быстро, она уже через день начала ходить (тут даже не в травме дело, а в том, что мышцы застыли). Костыли не использовали.
Ответить
Было такое. Полтора месяца в гипсе + костыли. Все срослось, сейчас не вспоминаю об этом. В поездку, конечно, не полетела бы, честно. Мне нога дороже.
Ответить
Езжайте обязательно! Во-первых, месяц пройдёт, во-вторых, это самое лучшее восстановление ноги после перелома - плавать в море и ходить босыми ногами.
А пока нужен гипс или жёсткий бандаж, желательно с пластиной, если найдёте.
Костыли - как хотите, я по дому передвигалась на табуретке с колёсиками, так удобнее.
А пока нужен гипс или жёсткий бандаж, желательно с пластиной, если найдёте.
Костыли - как хотите, я по дому передвигалась на табуретке с колёсиками, так удобнее.
Ответить
Добавлю, у меня был перелом сложнее. Вам наверняка даже на пятку немного наступать можно, в гипсе-то.
Ответить
Была в подобной ситуации, сломала 5плюсневую и через месяц поездка в Грецию. Месяц сидите, ногу бережное и на нее не наступаете, нужны костыли подмышечные. Через месяц делаете рентген, если тенденция положительная - едете в Турцию. Берете обязательно костыли и с костылями приходите на регистрацию, в самолёт вас посадят отдельно, есть специальная служба, очень удобно. У вас хороший отель? В хороший с доступной средой можно ехать. ходить будет тяжело, кроме отеля ничего не увидите, скорее всего. Наступать на ногу только на твердых покрытиях. На песок наступать нельзя. Нога может сильно опухать, предусмотрите удобную обувь.
Ответить
10
Вы когда в Грецию летали отрезом пользовались? Если да, можете порекомендовать модель. В основном из тех, что я вижу на валберризе предназначены как мне кажется больше для фиксации голеностопа. И к времени поездки вы на ногу уже наступали, а костыли брали для уменьшения нагрузки на ногу?
Ответить
Ортезами не пользовалась. Наложили гипс до колена, планировали на 6 недель, но через 4 недели сняли досрочно, потому что мы уезжали. На ногу не наступала совсем, прыгала на костылях) После гипса рекомендовали ортез или бинтовать, я попробовала бинт, нога сильно опухла от него и болела. Быстро заказать ортез не получилось, поэтому ничем не пользовалась. Костыли брала для уменьшения нагрузки, да. Главное, наступать на ногу только на твердое, на песок нельзя. Через 8 дней на море уже смогла ходить без костылей. Костыли нужны очень, сильно облегчают передвижение по территории. В аэропорту на регистрации попросите сопровождение, это особая служба, они вас сопроводят на всех этапах до самолёта. Вы одна едете или с кем-то?
Ответить
Да, еду с мужем, одна бы точно не решилась. Турагент мне сказала, что можно заказать сопровождение от аэропорта и от авиакомпании. От авиакомпании лучше, потому что они оказывают услугу сопровождения и по прилету. Но проблема в том, что в авиакомпании надо заказывать за 48 часов, а я лечу чартером туркишей и за 48 часов номеров билетов ещё не будет.
От момента перелома до поездки у меня 5 недель. Надеюсь уже перед поездкой начну передвигаться на костылях опираясь на ногу. Костыли беру с собой. Отель на первой линии в Мармарисе, вроде по фото от корпусов до моря близко. Надеюсь справлюсь. Обидно только что по экскурсиям не поездишь(
А почему нельзя ходить по песку? Слишком большая нагрузка на ногу?
От момента перелома до поездки у меня 5 недель. Надеюсь уже перед поездкой начну передвигаться на костылях опираясь на ногу. Костыли беру с собой. Отель на первой линии в Мармарисе, вроде по фото от корпусов до моря близко. Надеюсь справлюсь. Обидно только что по экскурсиям не поездишь(
А почему нельзя ходить по песку? Слишком большая нагрузка на ногу?
Ответить
Как я поняла, во всех аэропортах есть эта услуга для людей с ограниченными возможностями. На вылете вас сопровождают наши, в аэропорту прилета должно быть также, отдельно выгружают и доводят до трансферного автобуса. Можно уточнить у туркишей по телефону. Костыли нужны с резиновыми накладками, потому что в отелях полы скользкие. Песок, особенно мокрый, мягкий, поэтому слишком большая нагрузка на не до конца заросший перелом. Ну вы и сами поймёте по ощущениям, на какие поверхности комфортнее наступать. Я подходила на костылях к самой воде, а потом сидя заползала в море, не очень изящно, конечно)) Самое обидное, что в ресторанах сам не можешь взять то, что хочется) Экскурсии и всякие развлечения тоже мимо. Мы играли в петанк и в дартс, там ноги особо не нужны. Кстати, в некоторых отелях есть коляски и номера для людей с ограниченными возможностями (в них удобная ванная с душем и сиденьем, может вам такой номер удастся получить) уточните.
Ответить
Сейчас на костылях, не наступать, что бы быстрее срасталось. Плюс поешьте коллаген. Через 4 недели вы еще не побежите,при наилучшем исходе событий, начнется реабилитация. Вы как будто заново начнете учиться ходить. Тут еще может понадобится либо один подмышечный костыль, либо "канадки"-подлокотные.
Ответить
Поучительная история (но сперва перспективы):
1. через 4 недели вам все еще нужен будет жесткий сапог плюс реабилитация (гимнастика). По дому можно будет пробовать ходить в мягком, но на улице- в жестком. Это зависит от перелома, конечно, главное- НЕ НАСТУПАЙТЕ НА НОГУ СЕЙЧАС ВООБЩЕ. Чем тщательней вы будете избегать нагрузки, тем больше вероятность, что через месяц жесткий ортез не понадобится.
2. Про поездку. Езжайте. И жесткий сапог возьмите. Прям наденьте и езжайте в нем. И с палкой. Потому что
...Моя девица 16годков сломала себе именно вот плюсну за месяц до поездки в Лондон. При этом на первом рентгене перелом не увидели, на ногу наступать разрешили, от этого заживление задержалось. Плюсом она выступала в мюзикле, танцевала там рыбкой на оксикодоне, подружка доктора Хауса, блин.
Итак, Лондон. Во-первых, видя ее в ортезе и хромающую, ей все и всегда уступали место. Не только в автобусе, но и в очередях везде. Всегда повышенное внимание, "проходите вперед", услужливое подношение чайку и комплименты стразикам на сапоге. Ей даже колесо обозрения лондонское остановили, (проведя без очереди) чтоб она удобно в него зашла (а я сзади шиплю на русском:"Хромай сильней!"). Во-вторых, в аэропортах она везде шлепала в обход всех очередей, на лифте и машинке там где остальные толпятся и ждут.
Я этот сапог теперь планирую в аренду сдавать тем кто в турпоездки едет.
1. через 4 недели вам все еще нужен будет жесткий сапог плюс реабилитация (гимнастика). По дому можно будет пробовать ходить в мягком, но на улице- в жестком. Это зависит от перелома, конечно, главное- НЕ НАСТУПАЙТЕ НА НОГУ СЕЙЧАС ВООБЩЕ. Чем тщательней вы будете избегать нагрузки, тем больше вероятность, что через месяц жесткий ортез не понадобится.
2. Про поездку. Езжайте. И жесткий сапог возьмите. Прям наденьте и езжайте в нем. И с палкой. Потому что
...Моя девица 16годков сломала себе именно вот плюсну за месяц до поездки в Лондон. При этом на первом рентгене перелом не увидели, на ногу наступать разрешили, от этого заживление задержалось. Плюсом она выступала в мюзикле, танцевала там рыбкой на оксикодоне, подружка доктора Хауса, блин.
Итак, Лондон. Во-первых, видя ее в ортезе и хромающую, ей все и всегда уступали место. Не только в автобусе, но и в очередях везде. Всегда повышенное внимание, "проходите вперед", услужливое подношение чайку и комплименты стразикам на сапоге. Ей даже колесо обозрения лондонское остановили, (проведя без очереди) чтоб она удобно в него зашла (а я сзади шиплю на русском:"Хромай сильней!"). Во-вторых, в аэропортах она везде шлепала в обход всех очередей, на лифте и машинке там где остальные толпятся и ждут.
Я этот сапог теперь планирую в аренду сдавать тем кто в турпоездки едет.
Ответить
Уточню. На костылях- первый месяц, до второго рентгена, вернее. Потом спросите про палку, если наступать можно, то с палкой удобнее.
Моя через месяц уже с палкой в сапоге резво бегала.
Сейчас как можно больше лежите, подняв ногу на подушки (чем выше- тем лучше) и приложив лед. Чем больше- тем лучше.
Моя через месяц уже с палкой в сапоге резво бегала.
Сейчас как можно больше лежите, подняв ногу на подушки (чем выше- тем лучше) и приложив лед. Чем больше- тем лучше.
Ответить
Сапог в аренду в комплекте с палкой надо сдавать))
У меня кстати тоже на рентгене сразу ничего не увидели и утверждали, что у меня растяжение связок. Но я им не поверила, на мой взгляд сильная боль при попытке наступить на ногу свидетельствует скорее о переломе, поэтому старалась максимально щадить ногу и сделала КТ, которое и показало перелом.
А что за гимнастика?
У меня кстати тоже на рентгене сразу ничего не увидели и утверждали, что у меня растяжение связок. Но я им не поверила, на мой взгляд сильная боль при попытке наступить на ногу свидетельствует скорее о переломе, поэтому старалась максимально щадить ногу и сделала КТ, которое и показало перелом.
А что за гимнастика?
Ответить
Дочь ломала, ей наложили гипс, но она, конечно, на ногу иногда наступала даже поначалу, а уже в конце наступала вовсю. Гипс стоял месяц. Когда гипс сняли, стала ходить как обычно, сначала было немного больно. Костылей у нас не было.
Ответить
20
У ребенка был подобный перелом, зафиксировали только тейпом, месяц передвигались на обычных костылях, потом сделали рентген и нам сказали, что можно ходить. Сначала не могла наступать, день наверное просто пыталась, потом начала ходить с 1 костылем, потом без. Неделю как минимум расхаживалась .
Ответить
Сын лопал в декабре. Ходил в гипсе 2 недели. Мес освобожден от спорта. Потом чуть оступался и снова снопа беспокоила...раз в 1,5 мес обращались в больницу с ней. Сейчас уже кт сделали🤦♀️
Ответить
У детей все заживает очень быстро, они не показатель)
Я ломала 1 плюсневую, лошадь на ногу наступила 😁🙈
Но мне поставили гипс на пол стопы, защищая только внутреннюю сторону и весь большой палец, чтобы на внешнюю сторону наступала. И я так все 1.5 месяца ходила. Даже на вейке каталась, но долго, конечно(
Потом сменила его на пластиковой Индивидуальный ортез, это было удобно
Я ломала 1 плюсневую, лошадь на ногу наступила 😁🙈
Но мне поставили гипс на пол стопы, защищая только внутреннюю сторону и весь большой палец, чтобы на внешнюю сторону наступала. И я так все 1.5 месяца ходила. Даже на вейке каталась, но долго, конечно(
Потом сменила его на пластиковой Индивидуальный ортез, это было удобно
Ответить
+1000 Дети не показатель, у них всё быстро срастается, из-за зон роста костей.
Ответить
А зона роста сюда каким боком?
Ну если только поломается в этой самой зоне роста, то есть шанс остаться на всю жизнь инвалидом, с одной конечностью короче.
Ну если только поломается в этой самой зоне роста, то есть шанс остаться на всю жизнь инвалидом, с одной конечностью короче.
Ответить
Я ломала 5-ю плюсневую, но лет в 25.На костылях не ходила, как поставили гипс, стала наступать, сняли недели через 4 вроде.
Ответить
Смотря, какого вы возраста. Чем моложе, тем быстрее заживет.
Ответить
было ровно то же.
расписали НГ поездку по европам - до всего ясен красен.
и в конце ноября деть ломает плюсневую.
Ел по расписанию и только правильные продукты - утром творог, в обед рыбу, вечером сыр и миндаль))))
через 3 недели рентген. если все хорошо, то снимают гипс через месяц.
у нас все было ок.
гипс был пластиковый, на него налезала обувь +3 размера, славте мужской обуви всех размеров в доме у нас в избытке.
везде поедете. сейчас таакие модные ортезы... встретила тут женщину в поликлинике - у нее от колена идет опора - как у пирата, а нога согнута в колене под прямым углом назад. т.е. вот чтоб именно стопу не беспокоить. И так она бодро в нем... уж до аэропорта и внутри справитесь.
расписали НГ поездку по европам - до всего ясен красен.
и в конце ноября деть ломает плюсневую.
Ел по расписанию и только правильные продукты - утром творог, в обед рыбу, вечером сыр и миндаль))))
через 3 недели рентген. если все хорошо, то снимают гипс через месяц.
у нас все было ок.
гипс был пластиковый, на него налезала обувь +3 размера, славте мужской обуви всех размеров в доме у нас в избытке.
везде поедете. сейчас таакие модные ортезы... встретила тут женщину в поликлинике - у нее от колена идет опора - как у пирата, а нога согнута в колене под прямым углом назад. т.е. вот чтоб именно стопу не беспокоить. И так она бодро в нем... уж до аэропорта и внутри справитесь.
Ответить
Это подколенный костыль, очень недешёвый .
Ответить
я к тому, что технологии на месте не стоят .
я тогда даже пластиковому гипсу удивлялась до обморока))) 3500 вроде стоил... но чуууудо!!!
я тогда даже пластиковому гипсу удивлялась до обморока))) 3500 вроде стоил... но чуууудо!!!
Ответить
30
Это ж ребенок. У детей все срастается быстрее и проще. У взрослых может и не сростись.
Ответить
Нет
Ответить
Сломала ровно тоже и также 5 лет назад. Мне было 47 лет. Честно отходила в ортезе и на костылях 5 недель. Затем сделала рентген , сказали , что все срослось и ещё неделю ходила очень осторожно , но наступает на эту ногу. Ортез сняла, но по рекомендации врача использовала бинт пехахафт (эластичный). Далее все. Жила и ходила как обычно. Единственное что - после долгой ходьбы дома делала перевернутые позы лечь и ноги на стену и т.д.)
Ответить