Школа
53

можно не ходить?

Евы, сделала маммографию и сказали диагноз "остаточная мастопатия".
Гинеколог "на всякий случай" отправила к онкологу.
А можно не ходить?
У кого был такой диагноз?

Модераторы, прошу тут немного времени. В тематическом-никого нет(

Свернуть
Ответить
Нельзя. Онколог будет сам смотреть и интерпретировать, что у вас на маммографии.
Здоровьем нельзя пренебрегать
Ответить
А маммограф и гинеколог ВДВОЁМ-неправильно интерпретировали?
У кого есть время по врачам ходить-тот молодец,конечно.
У меня его реально нет.

А контроль -это маммография 1 раз в год-я так понимаю.
Ответить
А вы свое описание снимков видите? У меня были узлы под вопросом в описании. То есть не однозначно злокачественные. Эти вопросы снял окончательно узист.
Ответить
Можно не ходить. У вас даже подозрения на онко нет. Мастопатия у многих женщин в вашем возрасте, это гормональное.
Ответить
Я тоже так думаю. Уже всё прочитала про мастопатию. Тем более остаточную..
Ответить
Ну тогда прочитайте и моё: несколько лет одно и то же, мастопатия, BIRADS2. А потом бах - и сосок втянулся.
Онколог: порадовать нечем. Сделанная тут же маммограмма: не, BIRAD2.
Онколог идет к завотделением рентгендиагностики, тычет пальцем в нужное место, и - вот оно! Рак, 3С стадия, метастазы в 12 окружающих лимфоузлов.

Итого после года лечения и "вращения" в пациентском сообществе: при наличии мастопатии в любом виде обязательно делать после маммо контрольное УЗИ. Потому что на маммограмме мастопатийные узлы прячут за своими тенями что угодно.

Как оказалось, я очень не одна такая.
Ответить
напугали(( :scared2
EgA-M +
19.06 09:25
напугали(( :scared2
Ответить
Тут лучше перебЗдеть, честно. Сейчас маммо смотрит ИИ, а он плохо дифференцирует в таких ситуациях. Да что ИИ, я ж говорю, у меня человеки опухоль 3 см не видели. Как оказалось, их там вообще 3 были, ещё одна около 2 см и одна около 1 см. Вот сантиметровую ничем не видели, пока после цикла химиотерапий первые две чуть не уменьшились и не расползлись друг от друга. А так даже микрокальцинатов не было, которые настораживают ИИ-маммограф.

Кстати. Получается, мою опухоль года три минимум не замечали. Именно столько она была в размерах, годных к качественной визуализации. Это 100% не "за год выросло".
Ответить
Охренеть! Вот так история. Вот и бди, называется....

Здоровья вам. Убить эту гадину до конца! :fight3
Ответить
Спасибо! Я почти год в официальной ремиссии после всего лечения.
Ответить
👍
Lady Di ♤ Clair
19.06 10:15
👍
Ответить
Выздоравливайте, пожалуйста. Благодарю за ответы!
Ответить
Спасибо!
Anonymous
19.06 10:30
Спасибо!
Ответить
Пусть так и будет дальше, дай Бог!
Ответить
Спасибо.
Anonymous
19.06 12:44
Спасибо.
Ответить
Слава Богу! Здоровья!
Ответить
СПАСИБО Вам за ликбез. Поняла.
Ответить
А с чего вы взяли, что ИИ смотрит плохо? Во-первых, врач тоже смотрит. А во-вторых делала по ОМС и делала в частном центре, в первом смотрел ИИ и врач, во втором - врач, одинаковые результаты. После в частном центре и УЗИ было.
Ответить
А какие у меня основания считать, что ИИ смотрит хорошо? Ну, с Вашей точки зрения? Что я упускаю в оценке ИИ?
Ответить
Потому что при ИИ не человеческого фактора, он не может устать, отвлечься. На самом деле ИИ лучше , чем средний доктор, но хуже, чем врач от Бога. Только сколько их таких врачей.
Ответить
Ок. Я поняла. Вам лучше, чтобы ваши снимки смотрел трудолюбивый дебил. Мне - чтобы обычный врач, пусть даже устающий. Потому что с трудолюбивым дебилом так и получилось, что за 4 года ни разу не заметили опухоль, он просто не умеет такое видеть. А смотри снимки обычный врач, я бы хоть имела шанс на то, что он заметит проблему, хотя бы 1 раз из 4-х.
Ответить
Дело не в ИИ, маленькие опухоли лучше видны на УЗИ.
Ответить
Схема работы: по маммограмме всё ок. Это лучший способ диагностики. УЗИ Вам не нужно.
Ответить
Я ходила. Он направил на узи молочной железы. Там сказали, как и онколог, что не видят злокачественных новообразований. Приходить теперь через год.
У меня тоже мастопатия. Узлы еще на узи порассматривали, сказали, раз в год контроль.
Ответить
Честно -Нет времени! К онкологу-это другой конец Москвы. Потом пока на узи запишешься-это ещё 2-3 недели. Потом опять к онкологу, причём к тому же самому?? Вот когда всё это успеть???
Или на приеме у онколога прям сразу можно узи сделать?

Контроль раз в год - это и есть сама маммография, я так понимаю.
Ответить
Просто сходите на узи в ближайший мед.центр, без онколога. А потом уже с результатами, в зависимости от результатов, пойдете или не пойдете к онкологу.
Я так же на диспансеризации получила маммографию с "очагами" и "затемнениями", пересралась жутко, пошла на узи, там кисты, пошла к маммологу-онкологу, посмотрели, сдала гормоны и маркеры, сказали приходить через год и ежегодно осматриваться. Признаков онко нет по узи, маркеры в норме. Но я еще сделаю мрт на всякий случай.
Ответить
А вот это хорошая идея - сходить на узи в мед центр . Спс!
Ответить
На узи молочных желез идите на 4, 5 или 6й день цикла. И если захотите маркеры и гормоны сдать, то тоже в эти дни.
Ответить
Мне онколог сказал вот что: после 40 маммография более информативна, чем узи. Но на узи можно рассмотреть подробности и более мелкие узлы.
Я сходила для своего спокойствия.
Ответить
Я обратно к онкологу после узи не ходила. Мне узист сказал сразу, что все вопросы из описания снимка сняты, он не подтверждает их. Если бы было подозрение на онко, со мной связались бы из поликлиники и сообщили.
Поэтому сказали просто через год сделать маммографию и далее по её результатам.
У нас тоже все это не быстро (мО) и узи я месяц ждала после приема онколога.
Но успокоилась, хоть легче стало.
Ответить
Спасибо Вам за ответы!
Ответить
Ну ваше здоровье!
Anonymous
19.06 18:59
Ну ваше здоровье!
Ответить
Потратьте пару часов, в РНЦРР. Там сразу маммо- , УЗИ и маммолог все скажет. За один прием. Федеральный маммологический центр.
Ответить
Хотите рискнуть жизнью-не ходите
Ответить
А кто вас может заставить? Естественно можно
Ответить
У нас онколог даёт направление на УЗИ в дополнение к маммографии, и уже сам смотрит результат.
Ответить
Если вам поставили диагноз "остаточная мастопатия" и гинеколог направил к онкологу "на всякий случай", то, скорее всего, это стандартная перестраховка. Однако я настоятельно рекомендую не игнорировать это направление. Онколог-маммолог лучше разбирается в УЗИ/маммографии и может точнее сказать, нужно ли дополнительное наблюдение. Сходите.Это не экстренно, но важно для вашего спокойствия и здоровья. Если онколог скажет, что все в порядке, можно будет забыть об этом вопросе.
Ответить
В диагнозе все сказано-остаточная мастопатия.Если у вас в роду есть онкология,то придется тащиться. Если любопытны-тоже. Ваш диагноз лишь говорит о том,что в активном возрасте доклимактерическом,у вас была мастопатия,а сейчас от неё лишь следы на картинке. Сама мамография агрессивна по отношению к нежной груди женщины и может вызвать рак,поэтому без особых показаний её лучше не делать.
Ответить
Чушь не пишите. Маммография рак не вызывает, и миллионы здоровых женщин ее проходят ежегодно.
И что делать тем, кто лучевую терапию 3 Д проходил? А там и покраснения, и ожоги, и шелушение... И на пол туловища! Включая спину.
Ответить
К маммолога - онкологу , обязательно! В Федеральный центр. Со снимками. Либо маммолог сама всё ещё раз попросит переделать + узи.
Логинова, на Калужской, на Опарина, на Каширке.
Ответить
Была такая же картина в декабре. Никто никуда не приглашал. Сама еще узи сделала и все
Ответить
по всем вопросам здоровья в нашем возрасте один ответ - можно не ходить.
можно запланировать пойти позже.
но запланировать обязательно.
Ответить
Можно никуда не ходить, ваше право, я пошла б, мне мое здоровье дорого и важно
Ответить
Идите. Знаю историю, как долго гадали , в результате оказалась все же онкология и все было печально.(((
Ответить
можно ходить, можно не ходить. такого диагноза не слышала, возможно это что-то новое. раньше это была фиброзно-кистозная мастопатия. "остаточная" наверное от кого-то должна остаться? вопрос, от кого?
Ответить
Сейчас в Москве 80% РМЖ выявляют на ранней стадии, врачей премируют за обнаружение. Докторе перестраховался и правильно сделал.
Ответить
докторе такое и раньше было. не удивили вообще
Ответить
Я бы выполнила рекомендацию врача. Думаю, что она перестраховывается, но сходить надо.
Ответить
12% женщин в течении жизни заболевают раком груди. Результат лечения сильно зависит от стадии, на которой поймали. Считайте вероятности.
Ответить
УЗИ хотя бы сделайте, потом решите.
Ответить
Ну меня онколог отпустила на год, по УЗИ кисты, маммо- норм, а Пэт показало "очаг". Микроскопический. Не узел даже. Через год химия, мастэктомия, лучевая, лечение по полной.
Ответить
А почем стали Пэт делать, если и УЗИ и маммография норм? Что вызвало подозрения?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)