Школа
71
автор
Медицина и здоровье
26.06.25 17:13

"Алмазы" в почках

Ах, если бы они там производились...
Внезапно столкнулась с этой проблемой, пошел камень. Я слышала, что это больно, но не ожидала, что НАСТОЛЬКО, блин, больно. Это же какой-то кошмар.
Много вопросов.
1. Сказали через дней 7-10 пойти в поликлинику, делать УЗИ, но на УЗИ-то его и не видно было. Только на КТ.
Идти? Они хоть анализы назначают? Или что?
2. Была в больнице один день, выписали, отправили домой, больничный не предложили, но оно мне и не надо было.
А если бы надо? С этим дают? В поликлинику надо было бы идти?
3. Что дальше-то? Ждать новые эпизоды? Что сделать, чтоб такого не было? Что пить, есть, не пить и не есть?
Погуглила, ну я вроде не страдаю такими уж огрехами в питании. Соленое, копченое, жирное почти не ем. Лишнего веса нет, двигаюсь достаточно.
Кто смог выяснить, почему оно? Что делать-то? Если такое прихватит в поездке, например, это же катастрофа будет.

Свернуть
Ответить
У меня было два приступа с интервалом в неделю. Скорую не вызывала. УЗИ делала уже после
Ответить
А как вы узнали, что это оно?
Ответить
Боль была достаточно сильная и ничем не снималась, а потом камень вышел.
Ответить
Извините, пожалуйста, как вы узнали что он вышел? Брякнул об дно унитаза?
Ответить
Если уж совсем подробности, то использовала бумагу после мочеиспускания и он прямо в нее выпал. Выглядел примерно как гречневое зёрнышко.
Потом на УЗИ уже только песок увидели. Ходила к урологу. Сдала анализы, выполнила рекомендации. Больше такого не было, ттт. Почти двадцать лет прошло уже.
В общем довольно лайтовый вариант, хотя боль была впечатляющая.
Ответить
А вы узи почек как часто делаете?
Ответить
Тогда делала первый раз. Потом повторяла регулярно, все было ок. Последние лет десять забила.
Ответить
У нас коллегу с таким приступом около года назад забрали на скорой с работы. Тот вообще был *ни сном ни духом", никогда мочевыделительная система не беспокоила, а тут дикая боль-песочек пошел.. В больнице лежал 8 дней.
Ответить
Я помню мужчину ночью по скорой нам доставили с почечной коликой. Так утром он смотрит на меня и в ужасе, где я? Кто вы?
Ответить
Видимо, после состояния шока. Боль реально очень сильная.
Ответить
Рентген показывает камни. Можно в институ урологии обратиться платно
Ответить
Мне лет 20 назад врач сказал, что если соблюдать полностью диету то можно сдохнуть. А так стол номер 6 посмотрите если интересно. И да, носите с собой везде сразмалгон, когда куда-то едете. Капни имеют привычку вырастать по новой
Ответить
У меня во время второй беременности два камня вышли с разницей в пару дней. Ещё не обезболили, чтоб ребёнку не навредить. Муж и отец раз в полгода пропивают курс уриклара. Ттт, помогает, больше не было приступов
Ответить
Мой муж в прошлом году столкнулся с камнями. Как говорится, ничего не предвещало. Ночью стало плохо. Очень плохо. К боли в пояснице добавились рвота и диарея. Уж насколько терпелив мой муж, но согласился на скорую. Приехала скорая, сразу сказали, что полезная колика. Укололи обезболивающее и отправили в районную поликлинику к урологу.
Уролог выписал направление на анализы (кровь в моче) и КТ. На КТ увидели камень, застрявший в мочеточнике. Размером 1,5см. Дали направление в больницу. В больнице после консультации с урологом-хирургом назначили плановую госпитализацию.
В первую госпитализации поставили катетер, с которым муж проходил где-то месяц. Во время второй раздробили камень и опять поставили катетер для вывода песка. Во время третьей сняли катетер. Все это растянулось с мая прошлого года по начало сентября. Все операции под спинальной анастезией. Во время второй операции взяли камень на анализ, мы его потом сами сдали в лабораторию (платно).
На сегодняшний й день муж имеет по небольшому камню в каждой почке, наблюдается у уролога, делает периодически УЗИ, пьёт таблетки для растворения камней курсами (не помогают). Какую-то особенную диету не соблюдает. Не пьёт спиртное, много минералки, чуть сбросил вес.
Никаких претензий к "здравоохранению" нет, если не брать во внимание временной промежуток. Случай был сложный, камень большой, но в больнице (Ерамешанцева, бывшая 20) сделали все хорошо. Кстати, на выбор предлагали её и Боткинскую.
Ответить
У мужа в марте с интервалом в неделю были два приступа колики. Второй приключился на работе, посему сгонял на скорой до больнички. Там сделали УЗИ, камень не нашли (серия не первая, в предыдущей, лет 10 назад, тоже камней не нашли). Через неделю дошли до КТ, специальный поиск, в клинике прям отдельной строкой есть, камни в мочевыделительной системе. Пусто!
Да, песок в моче. Да, кровь и белок. Но ни по узи, ни по КТ ничего такого, что давало бы такую адскую колику.
Поскольку в промежутке между приступами муж пил китайский почечный чай, то решили, что второй приступ - это как раз выведение остаточных фракций растворённого камня было.
Ответить
Муж страдал с ноября по март. Сначала болело, потом перестало, но по кт он там и застрял - перед входом в мочевой пузырь. В марте раздробили в Боткинской по квоте. Камень был 1,5 см, что ли. То есть, сам выйти он бы не смог. Стент на месяц. Очень все медленно, если планово. Платные тоже странные - можем попробовать, заносите 300 тыщ. Так-то могу посоветовать Лопаткина на Первомайской, там квоты бывают. Или в Боткинскую платно, там хорошо дробят. Бесплатно очень долго и с боем.
Ответить
У меня мелкие, до 5мм. Врач сказал, такие сами выходят. Но блин, если мелкий так больно, то что же там с крупными?
Не хотелось бы повторения, но что делать-то? :sad1
Ответить
Ему говорили - 2 по 5 мм. В итоге, один большой. Ждите - само выйдет, ага.
Ответить
Это было больно, неожиданно и непонятно. Вот когда обезболили в больнице - жизнь заиграла красками. Вышел 1. Через 4 месяца - второй, тоже на стенку чуть не влезла, опять же обезболили и так хорошо. Как идут пульсации в районе поясницы и ниже - начинаю активно пить морсики и цистон, идет песок.
Что пить и чО есть/не есть скажет камень, но нужно его поймать. Я не поймала, хотя второй раз мне даже ситечко с ручкой принесли.
Ответить
А простите за вопрос, оно чувствуется, когда он уже.. на выходе?
Как понять?
Ответить
Да. Ощущение, что вы, простите, рожаете, или у вас сгусток вываливается.
Ответить
Господи.
Лучше бы родила
Ответить
Да, надо писать на сито, я не поймала тоже
Ответить
а зачем его ловить?
Ответить
Анализ сделают и скажут, какой он. От этого будет зависит диета.
Ответить
Чтоб убедиться, что он вышел и проанализировать, какой тип камня- уратный или оксалатный, например
Ответить
Есть же анализ мочи, по которому определяют, к каким камням склонность . Ураты, оксалаты и что-то третье еще
Ответить
Склонность склонностью.. у меня подагра, т.е. вроде бы ураты должны быть, но говорят, что это абсолютно не связано, в суставах могут быть ураты, а в почках хоть они же, хоть любые другие.
Ответить
У меня такая хрень пришлась на прекрасный отпуск в пуэрто рико. Один день лежала трупом, скрючившись, два дня провела в нашем домике. Потом прошло, но понятно что писала каждые полчаса примерно, водой, старалась все время у воды проводить, на пляже.
Ответить
Жесть. А больше не повторялось? Давно это было?
Ответить
Больше ни разу не было. Это было очень давно, лет 12 назад. Моя мама врач объяснила что это меня хорошо встрехнуло на самолете. Надо сказать плаванье в соленой воде мне помогло, отчасти.
Ответить
Мой застрял в мочеточнике как оказалось. Года полтора там лежал. Ну болело время от времени,я забивала-думаю вдруг рак)) но потом начала температура полниматься каждую неделю.пришлось причину искать-он как оказалось.
Ответить
У мужа он так застрял, это очень не полезно для мочеточника. В месте долгого лежания камня образуется пролежень, ну и фиброз потом - сужение. Но муж знал, что он застрял и просто ждал операцию несколько месяцев.
Ответить
Да.и почка пострадала. И убирали его потом муторно...стент посиавили,камень в почку вернули.восстановили мочеточник,потом удалили камень,раздобив лазером и снова стент. Все лето промучалась
Ответить
Мужу раздробили в мочеточнике, поставили стент и месяц он писал кровью. Это все ужасно. При этом, вы ж не знали, что он там, это ж может не болеть.
Ответить
Болело..бывало сильно.а когда из почки вышел боль такая,что я еле сознание сохраняла-это после перелета
случилось.дома бы скорую вызвали,но мы прилеиели в будапешт, ночь, надо было найти трансфер до апартаментов.жуть была. Я выпила все,что было в аптечке
Ответить
У мужа не болело потом, когда он совсем застрял. Мы думали - вышел, но по кт было видно, что не вышел.
Ответить
И мой также.
Anonymous
27.06 14:31
И мой также.
Ответить
Мой пошел на выход по мочеточнику. Боль адская, да, как будто нож воткнули и проворачивают. Муж привез в больницу, там сутки провела на морфиине, потом прооперировали. Ходила после этого 3 недели со стэндом.
До этого эпизода тянуло поясницу где-то пол-года. Когда спала в одной позе, потом больно было переворачиваться. И ногу как будто подволакивала.
Ответить
Кошмар. Большой был?
Мне сказали, что мой дожен сам выйти, никаких операций пока не предложили, только если не дай бог застрянет.
Ответить
Да, 1,5см. Удаляли хирургическим путем, при полном наркозе.
Ответить
Ох, сочувствую.
А сказали потом, почему он такой вырос? Что не так было, с питанием, или с чем-то еще?
Ответить
Ничего не сказали. "Так бывает", и все. Но я из европейской страны, здесь причин не ищут. Подозреваю, что сама себя запустила, ела без ограничений, все подряд, я и сладкоежка, к тому же, воды мало пила, в основном кофе и чай. Но и в плане тренировок на себя забила. Это важно. Для кровообращения, вывода шлаков и т.д.
Ответить
Понятно. да, мне кажется я воды мало пью, именно чистой ( только чай, кофе.
И на тренировки забила.
Эх.
Надо брать себя в руки.
Ответить
Пейте теплую, градусов 50-60. Она хорошо гоняет шлаки, желчь, и кровь.
Ответить
Ага. Я почитала, пишут с лимончиком надо.
Ответить
С лимончиком поосторожней на голодный желудок. Он окисляет слизистую желудка, а это не всегда хорошо.
Ответить
Любую можно. она все равно в желудке быстро становится температуры тела.
Ответить
Именно теплую. Она по-другому воздействует на органы, в частности желудок, поджелудочную, и кишечник. Полезнее она.
Ответить
Она через сколько секунд остывает до температуры тела? А потом все равно впитывается в кровь.
Ответить
Причина всегда одна - генетические сбои какие-то в вашем организме.
Ответить
Образ жизни тут вообще не при чем?
Ответить
Не совсем так.
Если с генетикой все ок - вы можете жить как хотите и ничего вам за это не будет. Это я на примере бабушек своих и подруг.
Я уже тут писала как у подруги бабушка пятнами красными покрылась (около 90 ей было). Повезли к врачу. Когда причину узнали - врач была в шоке и сказала, что она бы умерла от такого. А у старушки всего-то аллергия случилась. Бабуля слопала кило перекрученного сала за пару дней буквально...
Если с генетикой не очень хорошо - там да, надо поднапрячься. Самое сложное это то, что все эти генетические поломки никак не определить заранее ((
Ответить
У меня ни у кого в семье такого не было. ( откуда (
Ответить
Мой муж тоже думал, что ни у кого не было. Потом свекровь проболталась, что у свекра были камни в почках. Причём, рассказала не в момент, когда это все случилось, а уже потом. Вдруг "вспомнила".
Ответить
У меня с генетокй все в порядке. При другом образе жизнь я бы удивилась, и спихнула на нее образование камней. Но при моей тогда, никакого удивления, этого, как бы, следовало ожидать.
Ответить
Узи не покажет, если камень в мочеточнике. Только КТ. А если в почке или в мочевом, то узи видит. Мне помогало при приступе принимать горячий душ или лечь в ванну. Сразу же боль проходила. Но надо быть уверенным, что это именно камни, а то нагреете себе не то что-нибудь. У меня был приступ, вызвала скорую, сняли боль уколом. Сказали пить баралгин и принимать горячую ванну или душ при приступе. Я на следующий день сдала анализы утром и записалсь к врачу. Все платно. За эти дни было несколкьо приступов, но горячий душ меня спасал. КОгда пришла к врачу в три дня на прием, то последние боли были только утром. Сделали узи сразу, камня не увидели, но было видно, что в мочевой пузырь сброс мочи из одного мочеточника есть , а из другого почти нет. Врач так и сказала, что если в мочеточнике камень, то узи его не покажет. Сделали КТ сразу, тоже ничего. Врач сделала вывод, что камень вышел к моменту приема, и мочеточник через который вышел поцарапан и отечный, поэтому из него почти нет выброса. И по КТ почки абсолютно в норме, нет ни песка , ни камней. Прошло уже 7 лет, все ок. Да, и перед тем как у меня вышел камень, за месяц-два примерно, у меня стало скакать давление, и , пардон, я несколько раз просто обос.алась практически, не успевала добежать до дома. Такого раньше не бывало со мной. Сейчас такого нет, например.
Ответить
У меня тоже за два месяца скакало давление, на пустом месте до 160.
Это точно камень, КТ сделали.
Греть не могу, в ванну не могу - миома.
Болит уже третий день, раз в несколько часов накатывает, но не так адски, как первые два раза. Пью обезболивабщие и какие-то еще лекарства.
Ответить
Помню маму на скорой в больницу отвезли, у нее поднялась температура и в туалет перестала ходить, боли начались. Привезли в 15 ГКБ, она там 2 дня полежала, ни УЗИ ничего не показывало ни камни ни песок, они ее перенаправили на скорой в 68 ГКБ в урологическое отделение, там провели какие то тесты и определили, что песок пошел и закупорил мочеточник. Поставили дренаж. Сказали что ее вид песка-камней УЗИ не показывает, только анализы. В итоге неделю лежала, ей дробили камни. Потом выписали и дали рекомендации что пропить. Потом через месяц она опять туда ездила за направлением на госпитализацию, ее положили еще на неделю и что то там ей делали.
Было это лет 10 назад, не знаю как это сейчас.
Ответить
Так и болит, уже шестой день. Сил моих нет, сколько еще есть эти обезболивающие?
Сколько он еще идти будет?
Ответить
арбуз,пиво и в горячую ванную
Ответить
У сестры МКБ, но давно не беспокоила, слава богу.

Когда что-то там шло или шевелилось, она ложилась в горячую ванну. Это снимало спазм, ну и вообще все там расширялось, и легче было.
Ответить
Дамы, а что делать при начальном этапе, нашли взвеси?
Диету и так соблюдаю давно, паслёновые не ем, пью много (все туалеты мои), соленое ем редко (склонна к отёкам).
К врачу схожу, но интересно послушать опыт других людей, тк в семье ни у кого таких проблем нет.
Ответить
да ничего. пить больше. не допускать застаивания мочи-в туалет каждый час-полтора ходить.
можно курсами почечные сборы пить, клюкву
Ответить
Про застаивание мочи интересно, я иногда терплю. Про сборы тоже забыла, спасибо!
Вспомнила про цистит, случился пару лет назад (второй в жизни после 30-летнего перерыва). Я тогда обпивалась ромашковым чаем. Реально думала спать у туалета.
Спасибо!
Ответить
А про пасленовые расскажите, почему их есть нельзя?
Ответить
Я паслёновые не ем из-за суставов, оказалось, что при камнях помидоры тоже запрещены. Свеклу, оказывается, тоже нельзя.
Ответить
А какого типа камни?
Есть народные средства на основе лимона и оливкового масла. У вас аллергии или проблем с желудком нет?
Ответить
Микролиты почек в УЗИ написано. Гастрит есть, сейчас очень долго с ним борюсь, какое-то сильное обострение. Неужели есть связь?
Ответить
Два месяца назад прооперировалась в 13—й больнице на Велозаводской улице. Вытащили камни из нижней трети мочеточнике, поставили стент. Через 21 день стент вынули. Больница оставила очень хорошее впечатление. Находилась в больнице по ОМС, хотя я и не москвичка. Оказывается теперь можно и не москвичам попасть в московскую больницу. Операция прошла почти безболезненно, а вот потом... 21 день мучений, еле дождалась, когда удалят стент. И потом еще дней 10 побаливало. Теперь пью блемарин до осени, потом врач будет решать, что делать. Диету никакую не назначили.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)