Школа
9

Логопед для взрослого

Девы, кто знает примеры исправления сильной картавости после 30 лет? Насколько успешно и где искать таких логопедов?

Свернуть
Ответить
Я исправила картавость в 45 года. В детстве меня водили по логопедам, - р не смогли поставить, сейчас конечно понимаю, со мной особо не занимались.
Сначала в машине по дороге на работу и с работы, училась говорить звук - Р, пыталась зарычать и где то через месяц начало получаться. Буква завелась со слова "РАЛЛИ"
Постепенно начала связывать с гласными РА, Ро, РУ, РЫ.
Вот это было тяжело, язык путался, но медленно, но не спеша училась. Почему то РЫ, РЭ, Ро тяжело давались.
Нашла в сети упражнения с буквами и слогали ПРА, ПРО, ТРУ, ТРЭ.... и тоже повторяла, утром и вечером.
Ещё нашла короткие стишки для детей для автоматизации звука, открывала вкладку на телефоне и зачитывала каждый день, пока наизусть не выучила.
Очень полюбила скоровогорку "В недрах тундры выдры в гетрах....
Несколько раз в день её проговариваривала.
Ни муж, ни дети о моих занятиях не знали, делала упражнения одна, в машине, в душе, на прогулке в парке, пока дома никого.
Думала, что автоматизация - Р в повседневную речь займёт много времени, но где то через полгода занятий у меня все само собой получилось.
Помню читаю сказку маленькой племяшке и чудо, никакой картавости, Р говориться как надо, я даже не замечаю этого, как будто всегда говорила.
Сначала занятий в успех не верила, думала что в моем возрасте уже бесполезно, но потихоньку втянулась. Здесь главное не пропускать, делать каждый день. Даже если не хочется, времени нет. Можно сделать совсем немного, но главное не пропускать.
Ответить
У меня не получается сам звук Р. Получается ДР, если р не горловое.
Ответить
Вы молодец!
Бесят картавые люди. Считаю, что они ленивые.
Ответить
Почему так считаете?
Я картавлю, вот ни разу не ленивая, кручусь как белка в колесе
Исправить хочу, но пока не знаю как, ищу варианты. Это же не однократное действие - нос исправить операцией. Это система занятий, которые надо знать как вести и корректировать в своем случае
Ответить
А мне они нравятся. Муж и сын такие.
Ответить
Меня тоже в детстве водили, но особо не занимались
Ваш пример вдохновляет
Вы все самостоятельно или все же показывались специалистам?
Ответить
Вы молодец! Я всю жизнь не выговариваю Р, но в повседневной речи это не сильно заметно, т.е. в словах я ее кое-как произношу, а вот зарычать вообще никогда не умела))). Сын такой же в детстве был, нашла хорошего логопеда чтоб именно Р ему поставила, сейчас без проблем, все буквы выговаривает, речь чистая. А вот на себя уже в этом плане ну типа "забила", 53 года, вроде мне это и не мешало никогда общаться с людьми... Ваш пример прямо как то вдохновляет!!! Может тоже попробовать...
Ответить
Какая разница, какой возраст?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)