9
Логопед для взрослого
Девы, кто знает примеры исправления сильной картавости после 30 лет? Насколько успешно и где искать таких логопедов?
Свернуть
Ответить
Я исправила картавость в 45 года. В детстве меня водили по логопедам, - р не смогли поставить, сейчас конечно понимаю, со мной особо не занимались.
Сначала в машине по дороге на работу и с работы, училась говорить звук - Р, пыталась зарычать и где то через месяц начало получаться. Буква завелась со слова "РАЛЛИ"
Постепенно начала связывать с гласными РА, Ро, РУ, РЫ.
Вот это было тяжело, язык путался, но медленно, но не спеша училась. Почему то РЫ, РЭ, Ро тяжело давались.
Нашла в сети упражнения с буквами и слогали ПРА, ПРО, ТРУ, ТРЭ.... и тоже повторяла, утром и вечером.
Ещё нашла короткие стишки для детей для автоматизации звука, открывала вкладку на телефоне и зачитывала каждый день, пока наизусть не выучила.
Очень полюбила скоровогорку "В недрах тундры выдры в гетрах....
Несколько раз в день её проговариваривала.
Ни муж, ни дети о моих занятиях не знали, делала упражнения одна, в машине, в душе, на прогулке в парке, пока дома никого.
Думала, что автоматизация - Р в повседневную речь займёт много времени, но где то через полгода занятий у меня все само собой получилось.
Помню читаю сказку маленькой племяшке и чудо, никакой картавости, Р говориться как надо, я даже не замечаю этого, как будто всегда говорила.
Сначала занятий в успех не верила, думала что в моем возрасте уже бесполезно, но потихоньку втянулась. Здесь главное не пропускать, делать каждый день. Даже если не хочется, времени нет. Можно сделать совсем немного, но главное не пропускать.
Сначала в машине по дороге на работу и с работы, училась говорить звук - Р, пыталась зарычать и где то через месяц начало получаться. Буква завелась со слова "РАЛЛИ"
Постепенно начала связывать с гласными РА, Ро, РУ, РЫ.
Вот это было тяжело, язык путался, но медленно, но не спеша училась. Почему то РЫ, РЭ, Ро тяжело давались.
Нашла в сети упражнения с буквами и слогали ПРА, ПРО, ТРУ, ТРЭ.... и тоже повторяла, утром и вечером.
Ещё нашла короткие стишки для детей для автоматизации звука, открывала вкладку на телефоне и зачитывала каждый день, пока наизусть не выучила.
Очень полюбила скоровогорку "В недрах тундры выдры в гетрах....
Несколько раз в день её проговариваривала.
Ни муж, ни дети о моих занятиях не знали, делала упражнения одна, в машине, в душе, на прогулке в парке, пока дома никого.
Думала, что автоматизация - Р в повседневную речь займёт много времени, но где то через полгода занятий у меня все само собой получилось.
Помню читаю сказку маленькой племяшке и чудо, никакой картавости, Р говориться как надо, я даже не замечаю этого, как будто всегда говорила.
Сначала занятий в успех не верила, думала что в моем возрасте уже бесполезно, но потихоньку втянулась. Здесь главное не пропускать, делать каждый день. Даже если не хочется, времени нет. Можно сделать совсем немного, но главное не пропускать.
Ответить
У меня не получается сам звук Р. Получается ДР, если р не горловое.
Ответить
Почему так считаете?
Я картавлю, вот ни разу не ленивая, кручусь как белка в колесе
Исправить хочу, но пока не знаю как, ищу варианты. Это же не однократное действие - нос исправить операцией. Это система занятий, которые надо знать как вести и корректировать в своем случае
Я картавлю, вот ни разу не ленивая, кручусь как белка в колесе
Исправить хочу, но пока не знаю как, ищу варианты. Это же не однократное действие - нос исправить операцией. Это система занятий, которые надо знать как вести и корректировать в своем случае
Ответить
А мне они нравятся. Муж и сын такие.
Ответить
Меня тоже в детстве водили, но особо не занимались
Ваш пример вдохновляет
Вы все самостоятельно или все же показывались специалистам?
Ваш пример вдохновляет
Вы все самостоятельно или все же показывались специалистам?
Ответить
Вы молодец! Я всю жизнь не выговариваю Р, но в повседневной речи это не сильно заметно, т.е. в словах я ее кое-как произношу, а вот зарычать вообще никогда не умела))). Сын такой же в детстве был, нашла хорошего логопеда чтоб именно Р ему поставила, сейчас без проблем, все буквы выговаривает, речь чистая. А вот на себя уже в этом плане ну типа "забила", 53 года, вроде мне это и не мешало никогда общаться с людьми... Ваш пример прямо как то вдохновляет!!! Может тоже попробовать...
Ответить
Какая разница, какой возраст?
Ответить