67
Челюстно-лицевая хирургия
Для исправления прикуса нужна операция( плюс желательно одновременно сделать исправление перегородки носа. Посоветуйте, пожалуйста, хирурга.. Москва
Свернуть
Ответить
Носом занимаются хирурги-лоры.
Насчёт прикуса вы к ортодонту ходили? Какой у вас диагноз? Брекеты носите? С ЧЛ суставами проблемы есть?
Насчёт прикуса вы к ортодонту ходили? Какой у вас диагноз? Брекеты носите? С ЧЛ суставами проблемы есть?
Ответить
А вы у ортодонта были? Я тут как-то смотрела историю девушки, которой прикус исправляли. До операции ещё куча всего: брекеты, какая-то фигня на небо...
Ответить
Была у 3. Все сказали, что нужна операция. Да, ортодонтическое лечение идёт до операции, но нужна консультация хирурга перед началом, чтобы хирург дал рекомендации ортодонту.
Ответить
Сенюк. Он лучший.
Сама оперировалась. К хорошим запись на консультацию полгода/год. А то и полтора. Вот так.
Сама оперировалась. К хорошим запись на консультацию полгода/год. А то и полтора. Вот так.
Ответить
Фигня на небо - до 18ти лет. Потом небо уже не "разорвать", нужно распиливать.
Если челюсть настолько узкая, что нужно расширять небо, то, конечно, идти на операцию. Потому что челюстные суставы в неправильном положении сейчас находятся и разрушаются.
Если челюсть настолько узкая, что нужно расширять небо, то, конечно, идти на операцию. Потому что челюстные суставы в неправильном положении сейчас находятся и разрушаются.
Ответить
Фигни бывают разные.
Эту фигню ей ставили под наркозом.
Моей знакомой тоже ставили какую-то фигню на небо, без наркоза. И ей очень даже помогло.
Эту фигню ей ставили под наркозом.
Моей знакомой тоже ставили какую-то фигню на небо, без наркоза. И ей очень даже помогло.
Ответить
Это очень удивительно. Уже сформировалась челюсть и "окостенела" намертво к 18ти годам. После 18ти поэтому и делают различные операции на челюсти, которые не делают в подростковом возрасте.
У меня было под сомнением - придется расширять верхнюю челюсть или нет, так как было на грани. Я была уверена, что речь пойдет про пластину (моя дочь как раз носила такую на небе в ходе ортодонтического лечения), но меня сразу "успокоили" - после 18ти только брутальная хирургия.
У меня было под сомнением - придется расширять верхнюю челюсть или нет, так как было на грани. Я была уверена, что речь пойдет про пластину (моя дочь как раз носила такую на небе в ходе ортодонтического лечения), но меня сразу "успокоили" - после 18ти только брутальная хирургия.
Ответить
Даме из инсты эту фигню в небо вживляли - типа мини-хирургия. Выглядело это жутко.
А моей знакомой как распор поставили. Насчёт возраста не знаю - врачам виднее, но у знакомой лицо изменилось после лечения.
А моей знакомой как распор поставили. Насчёт возраста не знаю - врачам виднее, но у знакомой лицо изменилось после лечения.
Ответить
Моей дочери тоже вкручивали аппарат в небо. Он был несъемный, крепился кучей винтов прямо в кость. Невероятно болезненным был сам процесс расширения, небо болело страшно, дочь сидела на обезболе. Но все расширилось довольно быстро, полгода примерно. Потом еще полгода она просто носила аппарат - ждали, пока нарастет костная ткань в том месте, где раздвигали.
Лицо изменилось, конечно. И зубы сразу все встали по местам, вот даже без брекетов скученные зубы уже ехали куда нужно.
Лицо изменилось, конечно. И зубы сразу все встали по местам, вот даже без брекетов скученные зубы уже ехали куда нужно.
Ответить
10
А сколько лет вашей дочери было? А почему не ставили в 8-9-10 лет банальный Хаас? Или ставили и не хватило расширения все равно?
Ответить
Ставили в 14.
В 8-9 ничего нам не предлагали, и даже речи не было о каких-то проблемах.
В 8-9 ничего нам не предлагали, и даже речи не было о каких-то проблемах.
Ответить
Вы знаете, у другой моей дочери единицы коренные выросли поперек челюсти, вот мы офигели. А потом, по мере роста челюсти, встали на свои места, и врачи констатировали идеальный прикус.
У сына тоже идеальный прикус. А вот младшенькая вся в меня.
Сейчас, кстати, мой муж собрался ставить брекеты, уже прошел всю диагностику, все вылечил и удалил (что было велено) и записался на установку. Так что в 50 лет наденет брекеты ))
У сына тоже идеальный прикус. А вот младшенькая вся в меня.
Сейчас, кстати, мой муж собрался ставить брекеты, уже прошел всю диагностику, все вылечил и удалил (что было велено) и записался на установку. Так что в 50 лет наденет брекеты ))
Ответить
Жутко это все...
Ответить
Жутко - это когда вылечить нельзя.
Кстати, был и плюс - когда поставили брекеты, дочь даже внимания не обратила на них. Сказала, после этого аппарата никакие брекеты не страшны ))
Кстати, был и плюс - когда поставили брекеты, дочь даже внимания не обратила на них. Сказала, после этого аппарата никакие брекеты не страшны ))
Ответить
Когда вылечить нельзя это не жутко - это печально.
А все эти пытки - жутко и утомительно
А все эти пытки - жутко и утомительно
Ответить
Когда у человека разрушился челюстной сустав, и невозможно стало открыть рот больше чем на сантиметр, да и то через боль, и нужно есть-пить через соломинку до скончания веков, то все-таки это жутко, так как жизнь превратилась в пытку. Лечить сустав до сих пор толком не научились. В самых тяжелых случаях делают протез, качество жизни с ним весьма сомнительное.
Ответить
Нет, это не жутко. Это каким-то другим, более депрессивным словом надо назвать
Ответить
ну вот когда у меня уже болел сустав при открывании рта, и я понимала, что ситуация усугубляется, когда у меня каждое утро болела половина лица из-за бруксизма, а также болели шея и плечо вплоть до повышения температуры (хроническое воспаление из-за бруксизма), качество жизни было ужасным, а что делать - непонятно. И мне прям было жутко, что я так и буду мучаться еще лет 40 вплоть до самой смерти. Отчаяние было.
Ответить
20
Как обычно всезнающая... Не несите куйни!
Аппараты ставятся в любом возрасте по показаниям и да, они расширяют узкую челюсть. Повторяю, в любом возрасте, если так посчитал нужным врач после обследования и расчётов. Никто никому челюсть не пилит, ее раздвигают аппаратами сначала, потом уже подключают хирургию.
Рекомендую почитать об аппарате Дерихсвайлера, аппарате MARPE, винте Хайрекс и других. Их устанавливает ортодонт, минивинты тоже крутит ортодонт.
Аппараты ставятся в любом возрасте по показаниям и да, они расширяют узкую челюсть. Повторяю, в любом возрасте, если так посчитал нужным врач после обследования и расчётов. Никто никому челюсть не пилит, ее раздвигают аппаратами сначала, потом уже подключают хирургию.
Рекомендую почитать об аппарате Дерихсвайлера, аппарате MARPE, винте Хайрекс и других. Их устанавливает ортодонт, минивинты тоже крутит ортодонт.
Ответить
Дама, не срывайтесь на хамство, не позорьтесь. Все можно обсудить культурно.
Ответить
Но вот это все с винтами до 18 лет. Хааса туда же, Марко Росса. Взрослым ставят, но эффект гораздо хуже. У детей эффект крутой - у дочки за 2 года больше, чем на см расширили.
Ответить
так понятно, что чем моложе пациент, тем быстрее получают результат. Я написала, что Долина, как обычно, все знает и все видела. И тем не менее, аппараты ставят в любом возрасте, если так нужным считает врач. Толку делать операцию и пилить челюсть, если сначала ее нужно сделать подковой, можно сделать операцию и будет просто широкая V образная челюсть. И, конечно, это очень больно, болит все - зубы, челюсть, голова, язык разодран, челюсти разобщены и дикция нарушена, все это достаточно тяжело психологически. Но через время боль утихает, ну а остальное как временные неудобства.
Ответить
Мне кажется, это очень больно. Надо быть очень смелым человеком, чтоб на такую операцию решиться. Проще вырвать пятерки, если совсем кранты. Дадада, сустав работает неправильно и тд. Но все равно жуть.
Ответить
Я выше про девушку писала. С одной стороны страшно. Долго. Дорого. Больно и пр.
С другой....это не просто прикус. У нее нижняя челюсть к верхней как будто под углом стояла - там не только влияние на сустав, на работу ЖКТ и пр, визуально тоже все очень фигово.
С другой....это не просто прикус. У нее нижняя челюсть к верхней как будто под углом стояла - там не только влияние на сустав, на работу ЖКТ и пр, визуально тоже все очень фигово.
Ответить
У дочки моей узкая верхняя челюсть. И нижняя. Верхнюю расширили вот этим Хаасом, результат крутой, реально поместились коренные зубы, которые росли вторым рядом. Нижняя расширилась недостаточно, носила пластинку, но без явного эффекта. Дальше когда-то будут брекеты, но тогда, когда она, хотя бы, чистить зубы будет регулярно. Надеюсь на лучшее, что без операций и прочего трэшака обойдётся. У подруги сына удалили пятерки, стояли брекеты. Брекеты сняли - все зубы разъехались, да еще и оказалось, что пятерки зря удаляли. У сына ровные зубы, но сверхкомлектные нижние пятерки вторым рядом, он не делал кт, может они уже корни имеющихся растворили. Зубы это так сложно.
Ответить
Я не пойму, какой смысл удалять пятерки на одной челюсти. Прикус после этого откуда возьмется? Зубы-то (верхние и нижние) не будут соответствовать друг другу.
Ответить
Я в 39 лет пришла к ортодонту. И "фигня на нёбо" раздвинула мне верхнюю челюсть
Сейчас 52 - все на месте, ничего не съехало.
Сейчас 52 - все на месте, ничего не съехало.
Ответить
30
Это весьма вдохновляет.
Видимо, опять наши региональные врачи несут околесицу, подтверждая тезис "за МКАДом медицины нет".
Видимо, опять наши региональные врачи несут околесицу, подтверждая тезис "за МКАДом медицины нет".
Ответить
Вот, моей знакомой тоже было под 40. Фигня, потом брекеты. Это все ради импланта. Лет 8 точно прошло, все ок.
Ответить
Вот и мне ортодонт предлагает такую же фигню в нëбо. Раздвигаем, пока не появится щель между зубами нужного размера. Затем операция на челюсте, потом брекеты. Вот и не знаю влезать ли в это или нет(( т. К да, суставы стираются, и прикус двигается (((
Ответить
Влезать однозначно.
Операция на челюсти не так ужасна. Боли нет вообще.
Операция на челюсти не так ужасна. Боли нет вообще.
Ответить
Как это нет боли... Кость же ломают. Отёк сильный. Есть через трубочку
Ответить
Вот так нет боли.
Кости не болят. Делала в этом году такую оп.
Самое главное выбрать лучшего хирурга (!). Для вас. Ищите работы.
А отек, чувство распирания да. К еде тоже быстро привыкаешь. Через трубочку я не ела. Через шприц, потом ложкой чайной.
Кости не болят. Делала в этом году такую оп.
Самое главное выбрать лучшего хирурга (!). Для вас. Ищите работы.
А отек, чувство распирания да. К еде тоже быстро привыкаешь. Через трубочку я не ела. Через шприц, потом ложкой чайной.
Ответить
Вы довольны результатом?
Ответить
Видела несколько девушек с такими операциями, ещё ни одного положительного результата не было,все с подводными камнями .
Ответить
Какие?
Ответить
Какие .. у кого то операция не помогла и надо еще, а это порядки под миллион руб, у кого то сустав "рассыпался", кто то по итогу рот открыть не может . Вщвесьте все за и против. Должны быть реальные показания, а не желание нажиться врачей. Ортодонтия сейчас это мега бизнес. Стригут как с овец бабки. Обещают брекеты до 2 лет. Ни одной истории менее 2,5 ещё не видела. Ни одной. И потом начинается, вам надо виниры, вам надо то ...
Возможно,вам и правда нужна операция, кто знает. Но только если это жизненные показания
Возможно,вам и правда нужна операция, кто знает. Но только если это жизненные показания
Ответить
40
Я носила брекеты меньше 2 лет. И врач меня сразу предупредил, что идеально не получится - это только к хирургу, но максимум выжмем. 25 лет пошло, я до сих пор довольна (ттт).
Ответить
Мне перегородку исправлял Молоков, я довольна. Моей подруге - в лор-НИИ, расположенном в районе Канатчиковой дачи. Она даже не знает толком, кто ее оперировал, так как по ОМС. Она довольна
Ответить
Сенюк, Романовский, Клипа, Мохирев, Кулаков, Дудкин, Койстрик....много хороших. Есть по квоте, есть платные. Сразу с носом делать никто не будет. Сперва челюсть, потом нос. Вы представляете какая это реабилитация? Не надо мешать. Это я вам говорю, как человек, сделавший 2 рино и гениопластику
Ответить
Да, уже была у ЛОР врача, сказал, что не делают эти операции одновременно. Вы довольны решением? Не знаю что делать. Как-то страшно решиться. Я носила брекеты. 3 года назад сняла, сейчас заметила, что прикус опять поехал. Ортодонты говорят, что исправить можно только операцией. ЛОР операция нужна, т. к из-за искревления перегородки может меняться прикус и наоборот.
Ответить
А почему прикус поехал? Оставляли дугу после снятия брокеров? Какой диагноз вам ставят? Мезиальный прикус? Знаю, что прикус меняется из-за аденоидов. Ортодонт сказала, что удаление и наличие аденоидов- причина срочно идти к нему.
Ответить
Я не знаю, почему он поехал. Дугу ношу , меняла. Одну из причин назвали ЛОР проблемы. ЛОР нашёл искревление перегородки и удлинённый язычок.
Ответить
Не может быть такого, чтобы три года назад вам не нужна была операция, а сейчас стала нужна
Ответить
Нужна была. Доктор не предложил. Я долго носила брекеты. Лет 5. Результатом осталась неочень довольна. Но в принципе,норм, по сравнению с тем, что было до. Если бы преддожили тогда, то сделала бы, не задумываясь
Ответить
Ортодонты что-то придумывают. Если у вас нормально дышит нос, не нужно его трогать. Любая операция имеет осложнения.
Если делать, то только с силиконовыми шинами, никакой тампонады! Одно из осложнений тампонады - перфорация перегородки, а закрыть эту перфорацию очень и очень сложно.
Если делать, то только с силиконовыми шинами, никакой тампонады! Одно из осложнений тампонады - перфорация перегородки, а закрыть эту перфорацию очень и очень сложно.
Ответить
50
Если нос дышит и вас устраивает форма, то пожалуйста, не трогайте. Это такая рулетка с рино. Мало, кто с первого раза делает хорошо. У меня было много лор проблем, заодно и рино сделали. До операции нос дышал, а потом вообще перестал дышать. Это ужас был. А вторичка, это опять наркоз, да ещё переделки уже стоят намного дороже. По поводу прикуса. У меня очень глубокий дистальный прикус. Относилась брекеты. Ретейнеры стоят. Но почему то зубы мудрости не удалили. И вот через 1.5 года зубы уехали...очень печальная картина, даже губа с одной стороны тоже ушла. Мне уже много лет.
Я много походила по члх, вроде бы сделать ещё можно..но риски.. Поэтому не решилась. Сделала генио и кожу убрала с шеи.Вид стал лучше. Но что хочу сказать. После операции прошло 1.5 месяца. Ощущения адские в подбородке. Не представляю, как ортогнатику переносят. Рино по сравнению с подбородком просто ерунда по реабилитации
Я много походила по члх, вроде бы сделать ещё можно..но риски.. Поэтому не решилась. Сделала генио и кожу убрала с шеи.Вид стал лучше. Но что хочу сказать. После операции прошло 1.5 месяца. Ощущения адские в подбородке. Не представляю, как ортогнатику переносят. Рино по сравнению с подбородком просто ерунда по реабилитации
Ответить
Куракин https://drkurakin.ru/
Ответить
Челюстно-лицевой хирург, оперирующий челюсти, может ни черта не понимать в носовых делах. Для перегородки нужен лор-врач.
Моя оперирующая лор рассказала мне сколько угодно случаев, когда пластические хирурги делают нос и инвалидизируют пациентов, отрезая им нижние носовые раковины. Почитайте про пустой нос и атрофический ринит (развивается после удаления нижних носовых раковин). Это плоды работы таких вот вандалов. Это страшная ситуация, которая превращает жизнь в филиал ада.
Будьте ОЧЕНЬ осторожны, доверяя свой нос кому-либо.
Моя оперирующая лор рассказала мне сколько угодно случаев, когда пластические хирурги делают нос и инвалидизируют пациентов, отрезая им нижние носовые раковины. Почитайте про пустой нос и атрофический ринит (развивается после удаления нижних носовых раковин). Это плоды работы таких вот вандалов. Это страшная ситуация, которая превращает жизнь в филиал ада.
Будьте ОЧЕНЬ осторожны, доверяя свой нос кому-либо.
Ответить
Вам, судя по всему, сначала надо нос делать. А потом уж думать в сторону прикуса. Ну и после носа реабилитация попроще должна быть
Ответить
Делала ринопластику носа полтора года назад в клинике института Евдокимова в Перово. Корки непрекращающиеся, заживление было у меня 3 месяца. Да, нос стал дышать, начала запахи чувствовать,которых много лет не чувствовала. Но корки достали, именно в той ноздре,которую оперировали.
Ответить
Вы были у лора? Что он говорит?
Есть ли в этой ноздре нормальное свободное дыхание? Корки отходят с кровотечением? Вы в нос сами заглядывали (фонарик на телефоне и аккуратно ватной палочкой отвести крыло носа перед зеркалом)? Перегородку свою видите? Дырки нет в ней? Свиста нет при дыхании?
Есть ли в этой ноздре нормальное свободное дыхание? Корки отходят с кровотечением? Вы в нос сами заглядывали (фонарик на телефоне и аккуратно ватной палочкой отвести крыло носа перед зеркалом)? Перегородку свою видите? Дырки нет в ней? Свиста нет при дыхании?
Ответить
К лору хожу постоянно. Дырок нет, свиста нет,нос дышит. Сухость,корки, иногда кровит. Все,что предлагают лоры, увлажняющие средства в виде масла, мазей,спреев и пр. С фонариком в нос я не расстаюсь. Нормально там все.
Ответить
Слава богу! Я даже вчера хотела писать вам в теме, я о вас думаю эти дни. Сама знаю, какой это жуткий стресс - операции и последующее ожидание проблем.
Смотрите, у меня после операций была похожая проблема, проявлялось это именно в виде зеленых корок, но у меня еще и нос наглухо закладывало, эти корки мешали дышать. Я была в шоке полном, думала это атрофический ринит меня настиг (как осложнение), хотя раковины у меня на месте. Врач моя как терапевт никакая, хотя как хирург - гениальная (ее работу уже оценили четыре разных "импортных" лора).
Опущу подробности, но через год я сама нашла причину этой проблемы. Мой вазомоторный ринит никуда не делся после операции, и даже усугубился. Как только в помещении или на улице влажность была ниже 63% (цифра найдена опытным путем на основе тыщи экспериментов), нос начинал производить слизь, чтобы увлажниться. Слизь тут же засыхала (сухо же) и зацветала, образовывались корки.
Как только я попадала в хорошую влажность, нос сначала закладывало наглухо (корки разбухали), а потом за 3 дня нос очищался до младенческого розового состояния. И так я поняла, что мне нужна постоянная влажность не ниже 63%. После этого мы уехали в Португалию )) И путешествую я с большим увлажнителем в чемодане. И при таком режиме нос абсолютно чистый. Но стоит мне пролететь в самолете пару часов или попасть в отопление, нос уже к вечеру весь будет в корках.
И про масло. Масло это убийство для носа, так как масло уничтожает реснички мерцательного эпителия. Наши лоры назначают его от безграмотности. За рубежом для этих целей есть многочисленные мази на основе парафина: Rinocusi Vitaminico, Rinovitex и прочие аналоги. Продаются они без рецепта. Просите кого-то привезти вам! Не нужно использовать всякую фигню, все эти совковые мази и масла, это только вредит..
Смотрите, у меня после операций была похожая проблема, проявлялось это именно в виде зеленых корок, но у меня еще и нос наглухо закладывало, эти корки мешали дышать. Я была в шоке полном, думала это атрофический ринит меня настиг (как осложнение), хотя раковины у меня на месте. Врач моя как терапевт никакая, хотя как хирург - гениальная (ее работу уже оценили четыре разных "импортных" лора).
Опущу подробности, но через год я сама нашла причину этой проблемы. Мой вазомоторный ринит никуда не делся после операции, и даже усугубился. Как только в помещении или на улице влажность была ниже 63% (цифра найдена опытным путем на основе тыщи экспериментов), нос начинал производить слизь, чтобы увлажниться. Слизь тут же засыхала (сухо же) и зацветала, образовывались корки.
Как только я попадала в хорошую влажность, нос сначала закладывало наглухо (корки разбухали), а потом за 3 дня нос очищался до младенческого розового состояния. И так я поняла, что мне нужна постоянная влажность не ниже 63%. После этого мы уехали в Португалию )) И путешествую я с большим увлажнителем в чемодане. И при таком режиме нос абсолютно чистый. Но стоит мне пролететь в самолете пару часов или попасть в отопление, нос уже к вечеру весь будет в корках.
И про масло. Масло это убийство для носа, так как масло уничтожает реснички мерцательного эпителия. Наши лоры назначают его от безграмотности. За рубежом для этих целей есть многочисленные мази на основе парафина: Rinocusi Vitaminico, Rinovitex и прочие аналоги. Продаются они без рецепта. Просите кого-то привезти вам! Не нужно использовать всякую фигню, все эти совковые мази и масла, это только вредит..
Ответить
60
Спасибо Вам за столь развернутый ответ, только прочла. У меня в прооперированной ноздре спустя полгода после операции золотистый стафилокок высеяли, от этого и корки зеленые. Лор сама предложила взять посев, поскольку корки ей не нравились. Чем я только не лечила, но корки со мной. У меня еще и аллергия на многие средства для носа. Маслами я не пользуюсь. Физраствор у меня всегда с собой. Вот недавно тетрациклиновую мазь мне лор выписал от корок, посмотрев по бакпосеву чувствительность к чему. 3 дня закладывала ее в нос, впервые корок не было целых 3 недели после. Сейчас снова появились. На тетрациклин у меня тоже аллергия.
Ответить
На золотистый стафилококк я бы не сильно обращала внимание, он есть у всех (или почти у всех).
Тетрациклиновая мазь для носа разве бывает?? Мазь должна быть именно назальная и никакая другая! Иначе можно тупо сжечь слизистую.
Моя лор категорически никаких мазей для наружного применения в нос не назначала и объясняла, что их нельзя применять на слизистые. Поэтому я за границей покупала Бактробан (назальная форма). Правда, все эти антибиотики в нос для меня были мимо. Вроде и лучше было (думаю, тупо из-за активного увлажнения), а потом все возвращалось.
Тетрациклиновая мазь для носа разве бывает?? Мазь должна быть именно назальная и никакая другая! Иначе можно тупо сжечь слизистую.
Моя лор категорически никаких мазей для наружного применения в нос не назначала и объясняла, что их нельзя применять на слизистые. Поэтому я за границей покупала Бактробан (назальная форма). Правда, все эти антибиотики в нос для меня были мимо. Вроде и лучше было (думаю, тупо из-за активного увлажнения), а потом все возвращалось.
Ответить
на лестева находится институт челюстно-лицевой хирургии - там можно прикрепиться по омс
Ответить
Это может быть атрофический ринит, если пластический хирург отрезал раковину с этой стороны.
Врачи и так в массе своей троечники, даже в своей узкой нише, а уж чтобы пластический хирург переживал за лор-проблемы - это огромная редкость. Его просили сделать красивый нос? Он сделал его, вот и все. Какие претензии?
Врачи и так в массе своей троечники, даже в своей узкой нише, а уж чтобы пластический хирург переживал за лор-проблемы - это огромная редкость. Его просили сделать красивый нос? Он сделал его, вот и все. Какие претензии?
Ответить
Как может пластический хирург не учитывать лор-проблемы?! Ему пофиг на них? Жуть какая. Для меня оперировать нос для красоты, это как оперировать сиськи - проблем много, красоты мало.
Ответить
Им пофиг, да. Они делают так, чтобы снаружи хорошо смотрелось. А что внутри будет - они этого и не понимают, и знать не хотят. Мешают им раковины в процессе, ну так отрежем их.
Ответить
на днях была статья, после наркоза не выжил ребенок, челюстно-лицевая, не отошла от наркоза.
Ответить
А какой выход? Проблема в том, что иногда такой прикус - челюсти просто не смыкаются. Понимаете? Человек есть нормально не может, не говоря уж о всяких других последствиях
Ответить
видимо, какая-то ОЧЕНЬ тяжелая ситуация у ребенка, что пришлось оперировать до 18ти лет.
Типа волчьей пасти и прочее.
Типа волчьей пасти и прочее.
Ответить