Школа
106

Линзы. С чего начать?

Подросток. Упало зрение, предполагаю где-то минус 2. Очки не хочет. Линзы. Как их покупают? Врач должен выписать рецепт сколько там диоптрий? Или есть такие магазины, где могут сразу подобрать? Москва. Юго-запад, центр, да и в целом по всему городу удобно.

Свернуть
Ответить
В любой оптике с продажей линз подберут
Ответить
Не в любой, а в той, где детский ест...
Сарынь на кичку OH*
28.07 09:30
Не в любой, а в той, где детский есть
Ответить
Без разницы вообще
Ответить
Есть разница!
Anonymous
28.07 14:56
Есть разница!
Ответить
ни-ка-кой
Anonymous
28.07 17:58
ни-ка-кой
Ответить
Не во всех оптиках есть "детская лицензия". В Очкарике не проверяют зрение детям до 14 или 15 лет, точно не помню.
Если автор говорит " предполагаю где-то минус 2", то к врачу она не обращалась, значит проверить зрение хочет в оптике.
Ответить
... но во многих Оптиках плюют на от...
Сарынь на кичку OH*
29.07 09:28
... но во многих Оптиках плюют на отсутствие детской лицензии.

Пользоваться ли такими оптиками - пусть решит автор. Тут интересно, НА ЧТО ЕЩЕ они плюют...
Ответить
Нет конечно, что за чушь?
Ответить
Не, ты можешь и в подворотне подобрать, бомж какой-нибудь порекомендует ))))))))))
Ответить
В оптике покупают. Там же учат ухаживать и надевать.
Ответить
1) обычные линзы подбирают в любой оптике. самостоятельно - обращайте внимание на коэффициенты воздухопроницаемости и влагосодержания, с поправкой на длительность ношения (однодневные вы надеваете гарантированно стерильными)
2) не знаю, какой возраст у вашего ребенка, но нагуглите еще ночные линзы, они у детей останавливают падение зрения. в гельмгольца их рекомендуют некоторым детям, к примеру.
Ответить
А некоторым категорически нельзя. Многие врачи против этих линз
Ответить
да, это надо под контролем врачей. поэтому гельмгольца и упомянула.
пятеро детей близких знакомых-друзей их носили + моя дочь, уже выросшая, ннам очень помогли
Ответить
У моего с ними продолжило падать
Ответить
Вы у врача были? Сначала надо состояние глаз проверить
Ответить
Попробуйте ночные. -2 не страшно, если в в -4:превратится будет очень печально.
Моему подростку ночные остановили падение.
Ответить
Откуда вы знаете, что именно линзы остановили падение, а не просто само остановилось? Мой подросток очки стал носить - и тоже падение остановилось. Вообще линзы не могут физически остановить падение, это просто реклама. Главное правильная коррекция - очки, линзы
Ответить
Вообще-то врачи данные не с потолка берут
Ответить
врачи, которые эти линзы продают? вообще-то именно с потолка
Ответить
Нет, врачи из советской районной поликлиники так говорили.
Ответить
не врите, "врачи из советской районной поликлиники" про контактные линзы вообще ничего не знают и их подбором не занимаются
Ответить
всё они прекрасно знают и даже знали в конце 80-х годов, когда я начала носить линзы
Ответить
Шутите что ли про не знают? И где я написала что они занимаются подбором?
Ответить
Такое чувство что с потолка, у моих младших маленький минус лет в 9 гдето, очки приобрели, не носили практически вообще сейчас взрослые, в этом году проверяли в военкомате, зрение такое же
Ответить
Бывает прогрессирующая миопия, радуйтесь что у вас не такой случай. Моим детям линзы остановили падение.
Ответить
нет, но вам приятно так думать
Ответить
А что же остановило? Просветите
Ответить
Врачи так говорят - пока растет организм, растягивается и мышца глазная. У меня за школу упало до -10. И очки меня не спасли.
Ответить
А после школы падение зрения остановилось? Вы в итоге сделали коррекцию зрения или в очках? Простите за личные вопросы, просто у моего ребёнка быстро ухудшается зрение
Ответить
У меня наследственное. Падение остановилось после школы. Хожу в линзах с 15 лет. -10 и -12 у меня.
Ответить
вас бы и ночные линзы не спасли, а могли бы и хуже сделать
Ответить
Вы глупый вопрос задаете. Это единственный подтвержденный исследованиями способ остановить близорукость на данный момент.

У моего упало на 2 диоптрии за год в 3 классе, с тех пор ночные линзы - зрение стоит, уже 11 класс. У всех нас сильная близорукость, у дочери -8 - очень жалею, что не рискнула в свое время ей ночные линзы сделать.
Ответить
вы глупый ответ даете, никаких исследований на этот счет не было
Ответить
зависит от конкретного случая. у моего мужа минус 6-7, зрение падало почти до окончания школы.
у дочки та же наследственная история - падало два года, но потом перешли на ночные, это чудо - падение остановилось.

и есть еще 5 детей в окружении, родители которых довольны именно ночными линзами, а точнее тем, что они прогрессирование миопии остановили полностью.
Ответить
а у меня 5 детей в окружении + мой ребенок, у кого без линз остановилось падение, и что?
Ответить
И ничего. Это частные случаи, ни о чем. А есть исследования, и они показывают эффективность ночных линз.
Ответить
Есть множество научных исследований на эту тему. Реально у большинства ночные линзы тормозят или останавливают дальнейшее ухудшение миопии .
Можете в Википедии почитать список исследований https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Ответить
Моему тоже остановили. Ниже писала, было -2, стало через 10 лет -1 даже.
У меня самой -7, и падало так же, пока глаз рост. Очки никак не помогли. Как выросла, лет с 15 больше не падало.
Ответить
Ночные линзы или Купер виде в случае падения зрения. Их лучше подбирать в специализированных центрах.Доктор Линз если ночные могу порекомендовать. Купер виде знакомые подбирали, по-моему, в Гельмгольца
Ответить
Дочь спортом занималась, очки нельзя было, носит ночные линзы. Я довольна, она тоже. Ещё 2,5 года и можно будет операцию сделать по коррекции. Доктор Линз наблюдается и обновляем их раз в год.
Ответить
В оптику, там и подберут и проверят и закажете и заберете, дальше по рецепту оптики сможете уже заказывать самостоятельно хоть на маркетплейсах.
И кстати надевать - снимать тоже в оптиках учат.
У меня первый заход на линзы был лет 17 назад, я снять один раз не смогла и бросила все попытки, вот тут давече возобновила и уже лучше пошло, но через обучение в оптике. Можно и ютубики конечно всякие посмотреть, но мне там было понятнее и надежнее.
Для многих по началу проблема надевать-снимать особенно всяким холерикам сангвиникам резким. Это доктора даже сами говорят.
Ответить
У меня тоже первый заход с линзами получился неудачным, в подростковом возрасте. Кстати, отчасти из-за врачей из Гельмгольца, они направили меня тогда в какую-то свою "придворную" оптику, и там попался крайне непрофессиональный спец, его очень раздражало, что я пожаловалась на дискомфорт в глазах, потом сразу не смогла снять линзы, делал козью морду и комментировал, что я притворяюсь и т.п. (блин!...вот не умеешь работать с людьми, тем более с подростками, так не работай там! :evil). Из-за этого идиЁта я потом долго не могла решиться на линзы. А когда уже во взрослом возрасте пошла в оптику к нормальным специалистам, с линзами все сложилось прекрасно.
Ответить
Есть две особенности. Оптика должна быть:
1. Та, что работает с линзами
2. Та, в которой работают с детьми.

Например, в сети Айкрафт такая одна в сети, на Земляном валу.

С остальным согласна. Измерят зрение, подберут диоптрии и кривизну линз, научат пользоваться. Подбор конкретного производителя, а также срока ношения - пойдет потом, самостоятельно.

Важно - если нужны линзы с коррекцией астигматизма, то ситуация сложнее.
Ответить
Нет таких особенностей, я в линзах уже более 30 лет, подростку никакой специальный детский врач не нужен
Ответить
Хорошие оптики не берутся. Точнее, посылают в те свои салоны, где есть детские офмальмологи.

Деньги те же )))
Ответить
Это не хорошие оптики, это корпоративная этика одной отдельной сети
Ответить
... которая с чего-то взялась. Поско...
Сарынь на кичку OH*
28.07 10:01
... которая с чего-то взялась. Поскольку это не про деньги, а сеть не самая дорогая - думаю, под этим есть база.

В Эксимере, к примеру, подростков тоже принимает детский офтальмолог, а не "любой".
Ответить
При чем тут эксимер? Подобрать линзы подростку может любой врач
Ответить
Нет никакой особой сложности с астигматизмом, больше нагнетают.
Я при астигматизме никогда не носила очки с астигматизмом, доктор сейчас настояла чтобы линзы я все же заказала астигматические. Ничего не кружится, в двери я не врезаюсь. Мне и врач сказала, что линзы с астигматизмом легче, сем очки, т.к нет расстояния.
Плюс сейчас ношу линзы с астигматизмом очки без, переключаюсь в течении двух минут максимум. И это при том, что у меня астигматизм запущенный.
Ответить
Вообще-то есть, ну и как обычно: все люди РАЗНЫЕ, не стоит судить по себе
Ответить
Ммммммммм, у Инги поклонники и подражатели :chr3
Мне можно без капса, я уже писала, я в очках в данный момент, вижу хорошо.
Мне реально правда интересно, какие нечеловеческие сложности при подборе астигматических линз в хорошем месте, кроме того факта, что их может не быть в наличии, что мы уже проговорили?
Очки да согласна. Линзы? нет в наличии, не подойдут линзы в принципе, ну в таком случае не подойдут ни простые ни астигматические, что еще-то?
Ответить
За первыми линзами я бы обратилась в медцентр, где и глаза проверят, и линзы подберут, и пользоваться научат. Институт Гельмгольца на Суворовской 35, клиника Коновалова - куда сама и со своими детьми ездила.
Ответить
Я перед родами в геймгольце зрение проверяла и сетчатку прижигала (или как там это укрепление лазером называется). Врачиха на проверке зрения была ооочень удивлена диоптриями моих линз, уверяла, что такие не производятся, пока я ей пачку не показала))))
Ответить
На Суворовской отделение контактной коррекции зрения, с советских времен. Там точно не удивились бы Вашим диоптриям.
Ответить
Обратитесь в Оптику 8 на Селезневской. Только сначала запишитесь к врачу. Врач посмотрит глаза, определит, какие нужны линзы. А дальше там отдельный кабинет, где учат обращаться с линзами, надевать, снимать. Очень терпеливо, спокойно))
Ответить
Только уточните сначала по поводу подростков. Я видела у них оправы для детей, сделала вывод, что детей тоже принимают. Но лучше уточнить...
Ответить
Могу порекомендовать "Заказ линз" на ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 12, стр. 1. (сайт zakazlinz.ru). Если интересует врач, который работает именно с детьми, то Кацанашвили Русудан Демуриевна, мне она очень нравится, и как врач, и как человек прекрасный. Атаманенко Ирина Андреевна тоже нравится.
Ответить
Автор, а у вашего подростка случайно дефицита кальция нет? У меня в детстве зрение начало падать, как я теперь понимаю, именно по этой причине.
Ответить
Не знаю, возможно есть. Вообще у меня двое подростков, один из них почти взрослый. Зрение хреновое у обоих, так что я с благодарностью читаю все комментарии.
Ответить
Это мальчики, или девочки? Для девочки дефицит кальция - весьма неприятная штука, по многим причинам. Сейчас даже по ОМС можно делать анализ на кальций (нужен общий + ионизированный.
Но вообще ваше "не знаю" скорее говорит о том, что нет. Потому что вы бы, наверное, заметили признаки: ломкость ногтей и пр. Мне в детстве при дефиците кальция хотелось жевать зубной порошок.
Ответить
Оба пола в наличии. У девочки скорее всего есть, так как сильно похудела из-за стресса в школе ( буллинг), волосы совсем плохие сейчас, ногти не знаю, ходит с гель лаком уже года 3, не снимая. Творог ест, много, но обезжиренный. Молоко пьет постоянно.
Ответить
Тогда да, похоже, может, и есть. Волосы тоже портятся, а состояние ногтей вы не видите. Кальций лучше усваивается не из обезжиренного творога, а из жирного как раз. Если дефицит, надо пить кальций дополнительно. Можно обычный глюконат кальция, минимум по 2 таблетки 3 раза в день, запивая молоком. Курсом примерно месяц-полтора.
Но, конечно, перед этим лучше сдать анализ.
У меня периодически случается нехватка кальция, но я-то уже знаю свой организм, поэтому по признакам сама понимаю, когда надо лекарство пропить.
Ответить
И как будет усваиваться этот глюконат кальция, если не пить витамин Д????!!!!
Ответить
Спасибо за советы, за варианты, подростков вообще двое, один на грани со взрослым, так что будем выбирать.
Ответить
А что за линзы Купер Вижен?
Ответить
Купер Вижен - просто название бренда. Они есть разные, как и у других брендов. Т.е. и обычные, и астигматические и пр. Что лучше, Акувью или Купер, не знаю, кому как, я и те, и другие носила (со своими параметрами, естественно), особой разницы не заметила.
Ответить
обычные линзы
Anonymous
28.07 12:11
обычные линзы
Ответить
Сын как раз перешел с ночных на дневные. Записался в Очкарик, ему там проверили зрение и продали линзы, при покупке осмотр бесплатный. Но мой уже 20летка, в 9 лет зрение начало падать, в -2 приобрели ночные линзы, носил более 10 лет, в итоге сейчас -1, чему порадовались. Но глаз уже не растет, растворы дорооие итп, решил уже очередные ночные не покупать.
Дневные окувью оазис ежедневки купил, я сама тоже ношу акувью, но двухнедельные.
Еще помотрела на сайте Очкарика, с 14 лет там подбор линз.
Ответить
Мытная 24, лабораторная коррекция зрения при Морозовской, с 12 лет с ними, а мне 45). Они с детьми уже много лет работают, линзы изготовливают сами.
Ответить
А я там с 14 лет. Но они же только детей обслуживают. После 18 меня в Мамоновский пер. отправили.
Ответить
Ну вот я год назад делала и осенью собираюсь. Ну может, меня Блинов дюже любит ) все-таки он меня с 12 лет знает ))
Ответить
А Блинов там все еще работает!? мне делали у него первые линзы в 86-м году)))) И потом еще дооолго туда ходила
Ответить
Там все те, кто и был ) только постарели ..
Ответить
Это что ж, Блинову уже к 70-ти, наверное....
Ответить
Ох .. еее… и правда…
Ответить
Как вы помните фамилии? Я там была за все время наверное пару раз, а потом меня отправили на Маяковскую. Вот там колоритный дядечка работал. Туда я ходила чаще, и то фамилию уже не помню.
Ответить
Наверное яркое очень впечатление было, к тому же линзы в 86 году в диковинку были, мало кто знал о таком. Там еще были два врача - мужчина и женщина, вот их в лицо только помню. На Маяковскую меня тоже отправили, но там мне ужасно не понравилось и я быстро вернулась опять к Блинову, благо стало можно ходить взрослым за деньги и они сами эти линзы стали делать. Первые то мне чешские ставили.
Ответить
Конечно яркое.. тогда линзы в диковинку такую были.. и она плакала, чтобы я не ходила в них, а я плакала, что в очках не хочу (((. У меня к тому моменту был -6.. толстенные стекла очков … жесть.. я так хотела линзы … а уж когда я начала их мыть фейри… мама махнула на меня рукой - как оказалось Блинов тоже мыл и сказал маме успокоиться ))
Ответить
Я же хожу к нему), он со мной с 12 лет )) сейчас мне 45)
Ответить
А можно еще вопрос пользователям линз: они как-то ухудшают сам глаз? Ну то есть качество глаза? Иссушают или еще там что?
Ответить
Бывают случаи да, когда люди не могут линзы носить, глаза сохнут, краснеют, раздражаются даже с каплями, у меня есть знакомые, корые какие только не перебрали.
Подруга всю жизнь в них, была вынуждена снять лет через 25 потому что дальнозоркость в них появилась (в вашем случае до этого далеко, это по сути аналог возрастной дальнозоркости при хорошем зрении, у меня тоже легкая именно в линзах есть) и краснеть глаза стали. Но это после длительнейшей носки.
Ну и капли капать регулярно.

Я только вернулась к экспериментам с линзами месяца три может быть как, у меня вообще проблем нет. Первый месяц чуть их ощущала ну и + дальнозоркость, как выше написала, но это совсем другая история. Я капать забываю чаще, чем вспоминаю, хотя капли с собой ношу.
Ответить
А какие капли посоветуете ?
Ответить
Я пока вот эти купила https://www.wildberries.ru/catalog/146522484/detail.aspx
Но я никакие другие и не использовала, чтобы с чем-то сравнивать. Эти на самом деле увлажняют, да.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
29.07 09:24
Спасибо!
Ответить
У меня жесткие линзы с 12 лет, врачи смотрят глазное дно и периферию, минимальные изменения, учитывая мой огромный минус и длительное ношение.
Жесткие линзы они тоньше и меньше мягких, но привыкать к ним дольше.
Ответить
Ну как же тоньше? они же жесткие
Ответить
Ну вот так) гораздо тоньше )
Ответить
ну не сочиняйте, вообще не тоньше! особенно если сравнивать с мойстом. Это вы выше про мытную писали, что они там линзы делают? похоже, это мои первые линзы там были)))) астигматических мягких тогда вообще не было, по крайней мере в стране, делала там много лет жесткие))) Ох, сколько раз я их в раковину сливала! Папа слив разбирал, даже пару раз находили там ее))))
Ответить
Вы вольны считать, как угодно. Они тоньше.
Ответить
По-разному. Все индивидуально. Мне примерно за 27 лет ношения вроде не высушили (тьфу-тьфу). Изменения за такой срок, конечно, какие-то появились, офтальмологи их видят, изменения не серьезные (опять же тьфу-тьфу), я сама их, естественно, не чувствую.

А у родственницы регулярно глаза слезились, дискомфорт и пр. Ей это надоело, и она сделала операцию.
Ответить
как повезет.

у меня через несколько лет ежедневного ношения линз двухнедельной замены, причем по всем правилам с соответствующим уходом, развился папиллярный конъюктивит+какие-то сосочки на роговице. врач запретил линзы носить каждый день, стала надевать только по необходимости (например, на занятия спортом - на несколькр часов и не каждый день). через несколько лет стала позволять себе ношение с утра до вечера в отпуске, обычно дней через 10 уже не очень хорошо глаза себя чувствуют.
на однодневные линзы неприятная реакция слабее у меня, чем на более длительной носки. с любыми другими буквально через пару дней проблемы с глазами начинаются.
Ответить
Спасибо, видимо для дома действительно можно и очки купить.
Ответить
это индивидуально, но в большинстве случаев правильно подобранные линзы и соблюдение сроков использования не влияют на глаза. я лично ношу линзы с 16 лет - с 1989 года, у меня всё ок.
Ответить
Автор, у моей дочери -1 в 8 лет образовался. Надели ей очки. По давним рекомендациям евы заказывали очки сперифокальными линзами . Я не знаю, так задумано было природой или очки затормозили падение зрения, но! Сейчас ей 15 глаза -2 и -2,25, те за 7 лет падение зрения не такое критичное, как мы предполагали. Плюс были летние скачки роста по 4-6 см за 1,5месяца, а она генетически в папу худая и высокая, сейчас 172см и 48кг.
В этом году попросила линзы, носит с удовольствием, вечером дома переходит на очки. Очки всегда перифокальные. Очки с обычными линзами тоже всегда дома есть на всякий пожарный.
Но повторюсь, мы не знаем, перифокальные линзы замедлили падение или так было задумано организмом.
пс. врач для подростков на первых этапах порекомендовала ежедневные линзы. Такие и покупаем.
Ответить
Спасибо за мнение, на линзах точно остановимся. Моя тоже худая, вес такой же, а рост еще повыше. Тоже скачки роста сильные были.
Ответить
Почему так мало весит? Не кормите?
Ответить
С чего вы взяли, что она не кормит? Да и нужно ли кормить взрослую девушку из ложки?
Моей дочери 21 год, рост 170 и вес 52 кг, не намного больше, чем у той Евы, которой вы ответили. Стройная девушка, фигура модели, не дистрофик.
Сейчас очень много детей и подростков с лишним весом.
Ответить
Оптик-сити покупали, записались к оптометристу, все померяли, подобрали, научили пользоваться
Ответить
Поддержу 8 оптику на Селезневке, всю жизнь туда хожу, с детства, и детей вожу
Обследуют, учат носить, несколько детских врачей там
Ответить
С сыном записывалась в салон Очкарик на консультацию к окулисту. Там подобрали линцы, научила одевать. Все беспатно!
Ответить
В Линзмастере врач провел базовую диагностику на линзы, из нескольких категорий подобрал линзы, научил надевать, снимать (потренировались), дал рекомендации по ношению, заняло всё 1,5 часа, записывались на сайте на конкретную дату/время, линзы купили одноразовые.
Ответить
Врач из дет.поликлиники дал несколько рекомендуемых адресов. Мы с сыном ходили в Оптический уют, Вернадского 9/10. Там всегда есть врач, он подобрал линзы, терпеливо научила пользоваться). И там же сразу купили линзы. Прием врача платный. Но там только дневные линзы, в списке адресов, где подбирают ночные линзы, их, вроде, не было, но нам и не нужно было.
Ответить
Лучше найдите оптику, которая работает с детьми и у них принимает именно офтальмолог. Он все проверит и подберет.
Мы в итоге в Оптик сити все подобрали.
Ответить
Не офтальмолог, а оптикометрист
Ответить
Именно офтальмолога имею ввиду.Я знаю кто такой оптометрист.
Специально ездили , не во всех салонах принимает.
Ответить
Ночные линзы могут быть выходом. Удобно, что спишь в них, а днем никаких ограничений. У меня сын носил 2,5 года, а потом пошла непереносимость. Дело было весной, думали, что аллергия, но нет. Был месячный отдых, было лечение, но ни врач по линзам, ни врач в поликлинике ничего толкогово не сказали. Так бывает (( ну, ладно. Еще месяц летом отдохнул и пошли нам проверку, в поликлинике очень внимательно подобрали очки на всякий случай (сын даже мысли не допускал, что будет их носить), в оптике заказали с хорошими линзами. А у доктора по линзам подобрали Mysight однодневные, которые тоже тормозят близорукость. Их и носит, очки в дни болезни.
Ответить
Начать с обследования у офтальмолога(в Москве рекомендую Очкарик, у них подробно обследуют), затем идти к хорошему оптикометристу и подбирать очки(обязательно!) и линзы. Очки в любом случае нужны, линзы не всегда уместны. Процесс не быстрый, потому что подбор под потребности.
Ответить
Дамы, подскажите, а с длинными ногтями можно надевать и снимать мягкие линзы?
Ответить
если вы гигиенические процедуры можете с этими ногтями проводить, то и линзы сможете надеть/снять
Ответить
Вы это будете делать подушечкой пальцев. Есть специальная палочка с маленькой присоской, которой можно одевать линзы.
Ответить
Девушки, а где можно ночные линзы подобрать?
Ответить
В Оптимист оптике покупали.
Ответить
Доктор линз. Они и производят линзы.
Ответить
Мы в Гельмгольца на Суворовской (Преображенка)
Ответить
Мы там были, ушли в Доктор Линз. Удобнее. Гельмгольца в Доктор Линз линзы покупает. Посмотрите на упаковке своих.
Ответить
Доктор Линз
Anonymous
29.07 18:46
Доктор Линз
Ответить
Мы в Доктор Линз, уже несколько лет
Ответить
Мы в Восток-Прозрение несколько лет подбираем.
Ответить
Автор, мне понравилось в Оптика-8 на Селезневской, нужно записываться заранее по телефону.
Первые линзы подбирали с консультацией офтальмолога в Линзмастере.
Дочь с 6 лет носит однодневные кларити от купер вижен, зрение +5.75 один глаз и +2 второй. С многоразовыми гимора много, если стало неудобно глазу снял и выкинул, многоразовые нужно убирать в спец контейнер, промывать специальной жидкостью, не всегда есть возможность это сделать, например, если на улице стало неудобно глазу.
Ответить
Наш выбор по ночным линзам клиника Элит Плюс. Рекомендую.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)