73
киста в зубе
Добрый день. нашли на КТ кисту нижний 6-й, зуб пролеченный еще с СССР, стоит с большой пломбой лет 25. Три варианта- 1) удалить, 2) лечить каналы- время/деньги (70 000)+ коронка. 3. лечить -операция в десне (вызывают врача хирурга)+ каналы (70 000)+ коронка.
то, что киста уйдет гарантии нет. спасать зуб или не стоит того?
если бы зуб такой был один- я бы выбрала вариант 3.
но у меня все в пломбах +2 импланта
Свернуть
Ответить
Я бы удалила и поставила имплант
Ответить
Добавлю. У меня были варианты с лечением и операцией.
Ответить
Удаляла кисту через десну год назад. По снимкам смотрит доктор- все хорошо.
У меня мост на 6 зубов.
У меня мост на 6 зубов.
Ответить
У меня зимой пол лица заплыло,оказался верхний клык с кистой. Пошла с такой рожей к дежурному в обычную стоматологию по полису. Думала,что этотсоседний с клыком зуб,который разрушился и торчал осколок. Сижу в кресле и говорю -удаляйте его. А мне врач хирург-у него хорошие корни,можно поставить коронку,а больной зуб не этот,а рядом клык и его тоже не нужно удалять. Вообщем,разрезали мне десну,поставили дренаж, прижгли пульпит,почистили каналы,залепили их лечебной пастой и домой. Платила только за анестезию 600 р. Через месяц где то каналы запломбировали, кусок клыка на штиф и под пломбу. Твердого нельзя кусать,но я давно орехи не грызу. Пломбировка зуба и штиф-3600. Все остальное по омс. Врачи отличные. Зачем вы сразу к платным идёте? Там за каждый чих плати.
Ответить
"Думала,что этотсоседний с клыком зуб,который разрушился и торчал осколок. "
Капец, и вы вот так и ходите с разрушенными зубами? Это нормально для вас?
Капец, и вы вот так и ходите с разрушенными зубами? Это нормально для вас?
Ответить
По омс трудно найти хорошего. Давно всей семьёй ходим к платному любимому стоматологу))))
Хирург - по омс, но по рекомендации , у него же импланты ставила.
В нашей же районной стоматологии ни одного нормального врача нет
Хирург - по омс, но по рекомендации , у него же импланты ставила.
В нашей же районной стоматологии ни одного нормального врача нет
Ответить
А где Вы лечили, не поделитесь? Мне с кистой сказали только удалять, имплант нельзя. Вот ищу, где лечат
Ответить
С 2х сторон лечила, с третьей удаляли и имплант, врач сказал слишком большая. Сейчас вот жду, помогло лечение или нет. Да, денег куча ушла на это. И уйдет ( иногда думаю, проще вставную челюсть
Ответить
10
На верхней 6ке была, я этот зуб долго спасала и сама же прощелкала.
Одну кисту удалили вместе с корнем, через пару лет на этом же зубе на соседнем корне. Тут лечили через зуб и вроде как даже успешно пока мне в один прекрасный момент не показалось, что зуб сдвинулся. Но как положено не было времени, дотянула я конечно же до того, что когда пришла там один вариант под удаление остался.
В результате имплант на этом месте.
Случись повторно ситуация, тоже буду свой по возможности спасать только без этого "ой, что-то не так ... ну потом". Более внимательно.
Одну кисту удалили вместе с корнем, через пару лет на этом же зубе на соседнем корне. Тут лечили через зуб и вроде как даже успешно пока мне в один прекрасный момент не показалось, что зуб сдвинулся. Но как положено не было времени, дотянула я конечно же до того, что когда пришла там один вариант под удаление остался.
В результате имплант на этом месте.
Случись повторно ситуация, тоже буду свой по возможности спасать только без этого "ой, что-то не так ... ну потом". Более внимательно.
Ответить
не поняла отличие 2 и 3 вариантов, каналы лечить и там и там, зачем еще операция на десне?
Ответить
Удалят кисту вместе с верхушкой корня
Ответить
У меня несколько кист было, все залечивали через каналы. Просто удивляюсь, неужели без удаления верхушки обойтись нельзя. Если нельзя, я бы точно так не мучилась, ставила имплант. Но мне ни разу даже в самых трудных случаях не предложили имплант, сохранили все зубы. С кистами,ттт, все в порядке, какие-то зубы под коронку ушли, какие-то просто с пломбой
Ответить
Мне не смогли распломбировать давно пролеченные каналы. Материалы использовались такие, что их уже не убрать. Намертво запломбировано.
Ответить
А что в этом страшного? Никакого ужаса в резекции нет
Ответить
Добавлю. Бывает вариант, что зуб под коронкой и каналы в нем хорошо сделаны. Вот тогда резекция - идеально, коронку не снимают и ничего не перелечивают.
Ответить
Мертвый зуб по-любому коронка. Я бы лечила, лучше свой, чем имплант. Удалить всегда успеете.
Ответить
А если рядом все живые нервы с зубом, то депульпировали бы их ради одного зуба мертвого?
Ответить
20
а зачем их все депульпировать?
Ответить
а если земля налетит на небесную ось... что у вас за фантазии-то?
Ответить
с мертвыми корнями зуб по любому мертвый
Ответить
Это в наше время может быть экономически неэффективно
Ответить
я не собираюсь на своем здоровье экономить
Ответить
При чем тут здоровье? Имплант чем мешает?
Ответить
кому мешает? и почему он должен мешать?
Ответить
Моя врач до последнего борется за сохранение зуба. Кисту нижней четверки пыталась лечить через каналы, но безрезультатно, пришлось разрезать десну - тогда всё вышло и больше не появлялось ТТТЧНС. Зуб сохранили свой. Рядом уже полтора года стоят два импланта, всё ок.
Ответить
У меня так было. Тоже под коронкой фиг вспомню какой давности. Перелечивала каналы, плюс новая коронка. Через полгода делала контрольный снимок. Вроде, все ок. Но ещё наблюдаю. Через полгода снова снимок. По деньгам да, примерно как Вы озвучили плюс новая коронка. Есть в таких случаях опасность того, что не поможет, и все равно придется в итоге удалять. Я для себя решила, что лучше перелкченный зуб, но свой. Импланты я всегда успею поставить. И вообще непонятно, как они будут приживаться
Ответить
У меня киста под 6 и 7 зубом. Решила не трогать. Удалить всегда успею. Может, и до смерти всё будет спокойно.
Ответить
30
Мне то же самое сказали, кстати. Хирург.
Ответить
Обязательно пытаться сохранять свой родной зуб доступными способами.
К сожалению, распломбировать вряд ли получится - материалы были такие, что уже их не извлечь..
К сожалению, распломбировать вряд ли получится - материалы были такие, что уже их не извлечь..
Ответить
Какой лютый бред. Старые пломбы прекрасно распломбируются. А если учесть, что под ними ткань зуба все равно частично убирать придется.... Пломбу-то по любасу менять, или предлагаете старую оставить при попытке сохранить зуб?)
Ответить
Причем тут пломба?? Речь о пломбировке каналов!
Чтобы добраться до кисты, нужно распломбировать каналы.
Чтобы добраться до кисты, нужно распломбировать каналы.
Ответить
Не рассказывайте мне, я прошла через это не единожды, в каналах 10-15-20 лет были, конечно, какие-то особо прочные материалы, не то что сейчас) То, что не каждый врач за это возьмется, соглашусь. Но качество пломбировочного материала тут вообще не при чем
Ответить
"Некоторые пломбировочные материалы, такие как фосфат-цемент, сложно удалить механическими способами или растворителями, а также с помощью ультразвука."
ИИ сообщает лично для вас.
ИИ сообщает лично для вас.
Ответить
Ну если ИИ, так это он для вас сообщает)))
Мне только один раз не смогли распломбироватьт канал до конца, потому что он бы кривой, врач пробурила параллельный и через него лечила кисту.
Мне только один раз не смогли распломбироватьт канал до конца, потому что он бы кривой, врач пробурила параллельный и через него лечила кисту.
Ответить
Мне невозможность распломбировки объяснила врач - после того как часа три в два приема билась всеми методами. Но вы же этому не верите, ну вот вам ИИ.
Кстати, эта же врач прекрасно распломбировала и вылечила кисту на другом зубе, но там была куда более свежая пломба.
Кстати, эта же врач прекрасно распломбировала и вылечила кисту на другом зубе, но там была куда более свежая пломба.
Ответить
наоборот, они в основном рассосались те материалы. у меня давно запломбированные каналы были почти пустые, а проблема была только в одном - сломанный инструмент оставили лет 20 назад и не сказали, вот его удалось пройти только с микроскопом.
Ответить
40
Мне не смогли распломбировать, каналы были забиты наглухо, и материал не поддавался. Ессно, под микроскопом, а как еще?
Мы 25 лет в одной клинике обслуживаемся, лечение под микроскопом уже давным давно. Лечение в 4 руки, тут же КТ, все коффердамы и прочее. Все по последнему слову.
Мы 25 лет в одной клинике обслуживаемся, лечение под микроскопом уже давным давно. Лечение в 4 руки, тут же КТ, все коффердамы и прочее. Все по последнему слову.
Ответить
У меня сейчас такая история.... Заболел зуб, пошла в платную поликлинику, там заохали-заахали: боже мой! боже мой! вам надо удалять все зубы... И не стали меня лечить! Я серьезно, это была реальная цитата. Причем, я когда выходила из кабинета терапевта, она демонстративно закрыла за мной дверь.
Пошла в другую, там вроде бы взялись лечить, да, тоже получилось порядка 70 тысяч, но утром начался отёк. Я позвонила в клинику за консультацией, секретарь сбегала к хирургу, тот наотрез отказался меня смотреть и отправил в стационар, мол, там есть реанимация, а у нас - нет.
Я не шучу, это реальные истории!
В итоге, пошла в районку, там хмыкнули, вскрыли зуб и десну, поставили дренаж на десну, за два дня все вышло, терапевт потом поставил пасту в каналы, запломбировал и сказали, через пару месяцев прийти на профосмотр. Заплатила за пломбу 3200 и все.
Вот скажите, что за люди работают в платных клиниках?
Пошла в другую, там вроде бы взялись лечить, да, тоже получилось порядка 70 тысяч, но утром начался отёк. Я позвонила в клинику за консультацией, секретарь сбегала к хирургу, тот наотрез отказался меня смотреть и отправил в стационар, мол, там есть реанимация, а у нас - нет.
Я не шучу, это реальные истории!
В итоге, пошла в районку, там хмыкнули, вскрыли зуб и десну, поставили дренаж на десну, за два дня все вышло, терапевт потом поставил пасту в каналы, запломбировал и сказали, через пару месяцев прийти на профосмотр. Заплатила за пломбу 3200 и все.
Вот скажите, что за люди работают в платных клиниках?
Ответить
у меня похоже было.
В нижней шестерке выпала советская пломба. В коммерции сказали что нерв удалять и коронку ставить. Пошла ради любопытства в районную в соседнем дворе, соседка очень хвалила. Там сказали что зуб хороший, живой, дно крепкое, портить его не нужно. Поставили новую пломбу и отпустили с богом. 2 года полет норм. Заплатила за пломбу и анестезию. Все. И поф чистка в районке дешевле раза в полтора, чем на соседней улице в коммерческом кабинете, и раза в 2 дешевле чем в раскрученных коммерческих сетях.
В нижней шестерке выпала советская пломба. В коммерции сказали что нерв удалять и коронку ставить. Пошла ради любопытства в районную в соседнем дворе, соседка очень хвалила. Там сказали что зуб хороший, живой, дно крепкое, портить его не нужно. Поставили новую пломбу и отпустили с богом. 2 года полет норм. Заплатила за пломбу и анестезию. Все. И поф чистка в районке дешевле раза в полтора, чем на соседней улице в коммерческом кабинете, и раза в 2 дешевле чем в раскрученных коммерческих сетях.
Ответить
Если большая пломба лучше коронку или вкладку. С пломбой он может расколоться.
Ответить
+1
Ответить
нельзя идти к первому попавшемуся стоматологу, не тот случай чтобы довериться неизвестно кому
Ответить
+1
Ответить
хороший стоматолог это большая удача, и надо хоть чуть пошевелить опой, чтобы поискать, и точно не идти в ближайшую стоматологию, может повезти, а может как у автора
Ответить
+100500
Ответить
50
вот после похожих историй я вообще забила на стоматологию, пока меня не отправили по знакомству в Саратов. И после тамошнего человеческого отношения и качества работ я уже смирилась, что мои врачи есть только там )
Ответить
Вот пару месяцев назад делала. 2 вариант. 2 кисты было. Недавно делала рентген, динамика положительная.
Около 20 тысяч вышло. Через 2 недели коронки.
А у вас 70 только за лечение? Ничего себе!
Около 20 тысяч вышло. Через 2 недели коронки.
А у вас 70 только за лечение? Ничего себе!
Ответить
Мне недавно озвучили минимум 80, но зуб под коронкой был - это лечение + коронка. Правда в моем случае он ещё и подвижный был, решила удалить
Ответить
Вам заново распломбировывали каналы?
Ответить
Все часто предпочитают импланты. А вы задумывались, что они не вечны? Менять заново в лет 70 мне бы не понравилось.
Ответить
Вообще-то вполне себе вечны. Я первый ставила в 35. Врач сказал: до конца жизни его точно хватит
Ответить
Только недавно я советовалась здесь по поводу кисты в верхней 6-ке у 15-летнего сына. На Вучетича мне говорили зуб удалять, я тянула, т.к он не болел и было непонятно, что делать потом с этой дыркой в его возрасте. Тут как раз в отпуск поехала на родину и проверенный стоматолог взялся его сохранить. Делал долго (4 раза ходил, суммарно вышло больше 10 часов). Лечение обошлось в 25 тыс без коронки.
Ответить
Лечили с микроскопом? Мне так перелечили все зубы 11 лет назад. Один был с кистой, второй тоже хиленький, в двух местах сказали под удаление. Вылечили все, до сих пор все стоит.
Ответить
60
У меня как-то резко заболел зуб под коронкой. Болел очень сильно. Попробовали перелечить каналы. Не помогло. В общем посоветовали удалять. Хирург сказала, что в принципе можно попробовать дренаж поставить, но тоже не факт, что в итоге не удалю, а денег потрачу дофига. В общем, я удалила и поставила имплант. Не жалею, т.к. это верхний зуб, у меня итак прооперированный хронический гайморит и особенности строения верхней челюсти такие, что корни чуть ли не в пазуху выходят. Так что лишняя инфекция мне там не нужна. Но это моя ситуация, а вы все-таки смотрите по своей. Если ничего не беспокоит, то жалко, наверное, удалять. Но опять же это верхний зуб или нижний, что у вас с носовыми пазухами... в общем много нюансов.
Если что разницы между той коронкой и имплантом я не ощущаю. Под коронкой зуб был тоже мертвый и не чувствовался.
Если что разницы между той коронкой и имплантом я не ощущаю. Под коронкой зуб был тоже мертвый и не чувствовался.
Ответить
Нижний. Решила попробовать пролечить
Ответить
Девочки, стоит ли переплачивать за терапевта, у которого ценник выше из-за того что он лечит с микроскопом?
Ответить
Я бы поставила вопрос по-другому. Стоит ли лечиться у врача, который не владеет микроскопом. Если речь идет о пломбировке каналов - НЕТ
Ответить
Зависит от ситуации, в ряде случаев без этого никуда. Я лично зубы предпочитаю лечить у хороших врачей в клинике с современным оборудованием. Экономия в данном вопросе дороже обойдется в моем случае
Ответить
моя врач практически с закрытыми глазами и левой ногой распломбировывает и запломбировывает каналы без микроскопов. только в одном случае понадобилось прибегнуть, когда 30 лет назад запломбированный канал никак не получалось пройти, с микроскопом получилось и то не сразу
Ответить
написала по-чукотски ) канал не могли пройти в недавнем времени, а запломбирован он был 30 лет назад.
Ответить
Автор, у меня такая же фигня.Есть зуб с кистой. не беспокоит. Но! нужно убирать кисту и ставить коронку. Я всегда за сохранение своего. А тут - не могу собраться с духом)
Мне на прошлой неделе подшивали десну тканями с неба. И что-то сейчас вообще не хочется резать кисту, лечить зуб .и тд. (
Пока буду так ходить.
Мне на прошлой неделе подшивали десну тканями с неба. И что-то сейчас вообще не хочется резать кисту, лечить зуб .и тд. (
Пока буду так ходить.
Ответить
Не боитесь последствий?
Ответить
70
Каких?
Ответить
Я лечила. И еще надо бы, другие зубы с кистами. Но это так муторно, ходить надо несколько раз. Опыт был удачный, пролечили, коронку поставили. До ковида ещё дело было. Сколько коронка проносится, и не вырастет ли опять киста - хз. С имплантом хожу уже лет 17. Тоже вроде бы ничего. Но я бы предпочла лечить, чем имплант ставить опять. С ним ещё дольше возиться пришлось, не хочу.
Ответить
А киста может рассосаться? Мне сказали, что есть у меня над коронкой. Надо удалять и ставить имплант. Лечить даже не предложили. Так не хочется.
Сказали пока не болит могу походить, но исход без вариантов - удаление и имплант.
Сказали пока не болит могу походить, но исход без вариантов - удаление и имплант.
Ответить